设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: 晓明
 作    者: 晓明
 发表日期: 2018/11/16 9:33:00
 阅读次数: 1032
 新闻标题: 站内新闻本地教会 → 育聪学校小英雄,冲入火海救老人
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
育聪学校小英雄,冲入火海救老人

 

2018年11月5日9时许,河间市黎民居乡孙郭庄村一处民宅突发火灾,82岁村民耿洪周被困火海。危急时刻,同村13岁少女孙普净两次冲入火场,连拉带拽救出了老人。


小英雄孙普净

13岁的孙普净在献县育聪学校读初中一年级。11月5日上午,孙普净去同村同学家商量下午返校事宜,回家的路上突然听到有人高喊“着火了!着火了……”起火地点距孙普净只有20多米,听到喊声,她急忙跑了过去。她事后回忆:“我当时跑到院里,看到突突的火苗子正从窗户往外冒,门窗处冒着滚滚浓烟,现场只有一位老爷爷,他焦急地说:‘屋里还有个老人,得赶紧救出来。’”
 
孙普净毫不迟疑,她一头钻进火海,但立刻被烟火熏烤回来,“因为我是直着身子进去的,实在太熏、太呛了。”孙普净说。她当时想去村里叫人,可是担心时间不允许,于是她猫下腰,半跪半爬着再次进了屋,在外屋和里屋相通的门口,她发现一位老人正趴在地上。危急时刻,她用尽浑身力气,连拉带拽把老人救了出来。
 


火后残屋

那位在现场呼救的老人叫耿洪印,今年81岁。屋子里被困的老人叫耿洪周。耿洪印行动不便,发现火情后不敢贸然上前,当孙普净将要把耿洪周拽出房门时,他吃力地搭了把手。他说要不是遇到这个好孩子,困在屋里的耿洪周就完了。
 

被救老人耿洪周的儿子耿怀青和耿怀领感激地说:“多亏了这个孩子,救了我父亲一条命!”据介绍,耿氏兄弟二人长年在外地打工,老父亲愿意独居一院,平时两人的妻子轮流给老人送饭、打扫、洗衣服。十多年前,父亲因患脑血栓行动不便。天冷了,老人习惯用电褥子取暖,他们推断这次火灾可能与电线短路有关。
 
谈起救人这件事,孙普净的父亲孙德祥说:火灾发生时他正在地里干活,看到村子里有人家冒黑烟,就赶紧跑回来,结果在赶往火灾现场的路上遇到了女儿。当时孩子脸上黢黑,他感到很意外:“孩子说刚刚救了一位老人,我也没太往心里去,安慰了几句就让孩子回家了。”当孙德祥来到现场才发现,火势非常凶猛,三间房已经连成一片火海,邻居们取水救火无异于杯水车薪。“我这才意识到火灾现场原来这么凶险!感到有些后怕。”事后,孙德祥夸奖女儿勇敢,同时也提醒孩子在帮助他人时首先要确保自身安全。
 
孙普净说,回到家里,她坐在椅子上突然哭了起来:“救人时也没多想,当时不知道害怕,更不知道自己哪儿来那么大的劲儿。后来到了家,一想起来就后怕。”
 
据当时参与救火的邻居耿建生和耿怀英说,他们赶到现场后第一时间拨打了119报警电话,并参与救火。耿洪周老人被家人和村民合力抬上了救护车,送往医院救治。消防队员赶到后,将大火扑灭。
 
目前,起火原因还在进一步调查中。
 
耿洪周的儿子告诉记者,他的父亲在火灾中面部被烧伤,在医院里治疗了几天,目前已回家休养,身体没有大碍。(注:本文据“家在献县”公众号,此处略有改动)

上一篇:李连贵主教为泊头市金庄隆重举行了圣堂庆典
下一篇:李连贵主教偕神长教友在神职墓地举行了亡者弥撒及追思仪式
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  育聪学校小英雄,冲入火海救老人
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号