设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 2018年复活节领洗数据统计
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 教区家庭年总结报告
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2018/11/18 8:10:00
 阅读次数: 74
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 世界穷人日专题新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
世界穷人日专题新闻

第二届世界穷人日:圣伯多禄广场上设立医疗站


从11月12日至18日,任何有需要的人都可以前往圣伯多禄广场的医疗站得到免费的化验和医生诊断。这是在教宗方济各授意下由圣座促进新福传委员会筹办的活动。去年世界穷人日也有类似的活动。

(梵蒂冈新闻网)11月12日开诊的第一天,就有许多住在罗马城的需要帮助的人来到了医疗站。有的人失去了工作,有的人睡在车里,每个人身后都有著一段痛苦和分离的历史。教宗方济各希望在第二届世界穷人日之际也设立一个医疗站,为这些需要帮助的人提供初诊和急救服务。

数个星期以来,志工们在伯多禄广场的柱廊下设置了一个医疗中心,接待那些有需要的人。这里共有三十多位医生、护士和其他工作人员。诊所从早上8点开放至晚上10点,因为穷人们通常在晚上游客离开后来到圣伯多禄广场附近寻找过夜的地方。

来自不同机构的医生透过最初的一些诊断意识到,这些人不仅需要身体的照顾,也寻求心灵的安慰,希望得到一句支持、友情和仁爱的话。无论这些人患了什么疾病,他们在医疗站不仅获得了志工们慷慨的专业协助,也找到了微笑和倾听。
2018 November 13, 17:35

 


在梵蒂冈放映纪录片:一个将贫穷转变为希望的司铎


11月15日在梵蒂冈放映约热·莫日纳导演的纪录片《善良的朋友:佩德罗·奥佩卡》,记述一位在马达加斯加乡村地区为穷人服务的传教士的事迹。

(梵蒂冈新闻网)“虔诚的斗士”或“奇迹之人”,这是人们对保禄·佩德罗·奥佩卡(Pablo Pedro Opeka)神父的称呼。这位遣使会传教士透过他的人道工作,让马达加斯加乡村地区的穷人看到了基督怜悯的面容。

纪录片的主角保禄·佩德罗·奥佩卡神父是斯洛文尼亚裔的阿根廷人,1975年9月28日在布宜诺斯艾利斯晋铎,之后立即被派到马达加斯加东南部的一个乡村圣堂服务。

奥佩卡神父抵达之后,发现当地人民的生活极度贫困,他们没有足够的食物和适当的栖身之处,整日在垃圾堆里翻找东西。于是,他于1989年12月创建了一个当地的非政府组织,取名“Akamasoa”,意思是“善良忠实的朋友”,其中的一项计划就是建立希望之城。

如今,这个组织帮助18个村庄的大约3万人,为他们提供医疗服务,并建立了幼稚园、学校和游乐场。

这个事迹被拍成一部题为《善良的朋友:佩德罗·奥佩卡》的纪录片,并于11月15日星期四在梵蒂冈放映。影片的导演是斯洛文尼亚国家电视台记者约热·莫日纳(Jože Možina),他选择的镜头并不是人们通常看到的痛苦和落后画面,而是尊严和重生,就像佩德罗·奥佩卡神父一生所奋斗的那样。

斯洛文尼亚共和国驻圣座大使馆和斯洛文尼亚文化部对这部纪录片在梵蒂冈的放映提供了合作。
2018 November 16, 19:04

 

教宗接见盲人使徒运动:把穷人和边缘人放在中心位置


教宗方济各在梵蒂冈接见盲人使徒运动的成员,谈及分享、团结和残障人士的社会融入,强调选择穷人是首要的福传之路。

(梵蒂冈新闻网)人类的未来在于与穷人、被遗弃者和边缘人士分享和建立友谊。教宗方济各接见400名盲人使徒运动的成员时如此表示。该团体成立于1928年。90年前,一位视障却勇敢的女性玛丽亚·莫塔(Maria Motta)决定投身于解决所有与缺乏视力有关的问题,呼吁残疾人要坚强、自主,能够透过自己的身体障碍为信仰做出见证。

教宗说:“你们要团结一致,盲人和非视障者同心协力,走上同一条分享和帮助残障人士的道路。不仅因为这是你们协会章程所期待的,更是受到基督徒与生俱来的友爱所激励,是这友爱勾勒出你们信仰的旅途。”

盲人使徒运动除了庆祝成立90周年之外,今天也是你们与南半球贫穷国家展开合作的50周年。在这些国家,盲人人数更多,且生活困难。

教宗强调了盲人使徒运动的神恩所特有的两种基本要素:“盲人和非视障者之间的分享”,以及“选择穷人”。教宗说:“这样的合作将使教会成为一个为了穷人的贫穷教会,意识到他们有很多值得学习的地方,把他们置于中心位置是首要的福传之路”。

在世界穷人日前夕,教宗勉励在场人士选择最贫穷的人,爱他们,在他们身上发现基督的面容,成为他们的朋友,“替他们讨回公道”。

教宗最后呼吁为残障人士在社会和体制上融入而努力,且不要忘记支持他们的家庭。“这一切将有助于推动接纳的文化,帮助许许多多的人和家庭。虽然在世界无数难题面前这些努力微不足道,但我们因天主的爱而坚强,人人蒙召照顾子民中的弱者,守护我们所生活的世界。”
2018 November 17, 18:18

 

上一篇:教宗主持世界穷人日弥撒:驶向天主和近人
下一篇:教宗方济各接见以色列总统
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  世界穷人日专题新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号