设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 2018年复活节领洗数据统计
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 教区家庭年总结报告
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2018/11/20 20:04:00
 阅读次数: 61
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗主持世界穷人日弥撒:驶向天主和近人
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗主持世界穷人日弥撒:驶向天主和近人

教宗方济各11月18日在梵蒂冈圣伯多禄大殿主持世界穷人日弥撒,勉励众人在一个冷漠司空见惯、“人的尊严”被践踏的世界,像耶稣那样去“无偿地爱”。6000名生活拮据的人在不同协会和堂区团体的带领下与教宗方济各会晤。

(梵蒂冈新闻网)“不公正是造成贫困的祸根”,“穷人的呼声越来越强烈,聆听他们的人却越来越少,这些呼声被少数富人的喧嚣所淹没”。教宗方济各11月18日在弥撒讲道中如此表示。

2016年11月21日,教宗方济各在慈悲禧年结束之际发表《慈悲与怜悯》(Misericordia et Misera)宗座牧函,钦定每年常年期第33主日为世界穷人日,勉励我们始终把目光放在世界的创伤上,警觉地聆听“穷人的呼声”,并“伸出援助之手”。2018年世界穷人日的主题为:“卑微的人一呼号,上主立即俯允”。当天也是圣伯多禄大殿和圣保禄大殿奉献日。

教宗表明,“面对人类尊严被践踏”,基督徒不能“袖手旁观、无动于衷,或以宿命论地态度表示无能为力”,却应像“耶稣那样,伸出援助之手”。

谈及当天选读的《玛窦福音》(十四22-33),教宗强调了耶稣的三个举动:离开,安抚和伸出手。当群众“因五饼二鱼的奇迹向祂欢呼”时耶稣离开了他们,上山去祈祷;夜间耶稣来到门徒们的船边,“在风中搅动的水面上行走”并安抚他们;最后耶稣“伸手拉住”被暴风雨“吓坏”的伯多禄。

教宗指出,天主子总是“逆流而上”,“教导我们舍弃的勇气:舍弃那使内心膨胀的成就感和让灵魂麻痹的安逸”。因此,舍弃意味著“在祈祷中”走向“天主”,“藉著爱”走向那些“需要帮助的人”。这正是“生命的真正宝藏”。

教宗祈求说:“上主,求祢让我们从慵懒的平静、从我们在安全港的波澜不惊中唤醒我们。求祢解开我们生活中到处充斥的自我参照的束缚,让我们摆脱对成功的追求。请教导我们按照祢的航线设置我们的生命方向,驶向天主和近人。”

此外,“耶稣安抚人心”,“打倒人类的恶敌”,即“魔鬼、罪恶、死亡、恐惧和世俗”。在人生的旅程中,只有耶稣“在船上,我们才永远不会翻船”。

教宗说:“我们生命的船经常被海浪晃动,被海风吹动,水面虽然平静,但天气瞬息万变。于是我们需要应对当下的风暴,它似乎成了我们唯一的问题。但问题其实不在于当下的风暴,而在于你生命的航行方式。顺利航行的秘诀就是邀请耶稣上船。”

弥撒结束时,教宗表明“信德的开端”就是“抛弃我们自以为正确、有能力和自主的傲慢”,承认自己“需要得救”。
2018 November 19, 18:28

世界穷人日:教宗与贫困者同桌共餐


教宗方济各在世界穷人日之际,于梵蒂冈保禄六世大厅与1500位穷人共进午餐。

(梵蒂冈新闻网)在11月18日,第二届世界穷人日之际,教宗方济各于梵蒂冈保禄六世大厅与1500名穷人共进午膳。教宗问候他们时说,“让我们在一起用餐时感谢那些准备午餐和服务我们的弟兄姐妹。我们感谢所有人,祈求天主降福大家。愿天主降福我们每个人,降福我们的心和我们的意向,并帮助我们前行。阿们。祝大家用餐愉快!”

本次活动由圣座促进新福传委员会筹办,明爱会和圣艾智德团体等慈善机构协办。当天的菜单有千层面、鸡肉块与土豆泥,以及提拉米苏。此外,意大利庞贝朝圣地乐队的青年也提供了音乐伴奏,为餐会增添气氛

午餐结束时,教宗向在场的所有人致意,说:“衷心感谢大家!谢谢你们的陪伴,谢谢青年音乐家们的演奏,谢谢那些准备午饭和服务的人,也谢谢许多青少年们前来协助维护秩序。请你们为我祈祷。愿上主降福你们。谢谢!”教宗离开保禄六世大厅之前,也问候了孩童、穷人和在场的人,并与厨师们合影留念。

教宗与穷人在保禄六世大厅用餐的同一时间,其他生活贫困的人也在罗马不同食堂和堂区享用午餐。意大利很多教区也在世界穷人日这一天,决定向穷人敞开大门,为他们提供餐点。
2018 November 19, 17:37

教宗三钟经:我们在与耶稣最终相遇时只能带上我们所奉献的一切


教宗在三钟经讲话中指出,每个人和人类的生命都有一个需要抵达的目标,就是与耶稣的最终相遇。因此,我们必须留意我们在今生所做的一切,信从祂的圣言。在那个日子我们只能带去我们所给予的一切,狡诈和金钱将派不上用场。

(梵蒂冈新闻网)“耶稣说过,众民族和每个人的历史都有一个终结,一个所要抵达的目标,那就是与上主的最终相遇”。教宗方济各在11月18日的三钟经讲话中如此表示。大约3万名朝圣信友在场参加。

教宗强调,“事实上,人类历史以及我们每一个人的历史都不能被单纯地理解为一连串没有意义的言论和事实”,同时也不能“以宿命论的观点来加以解释”,以为一切都已命中注定,从而“阻碍那确实下定决心而作出的选择”。

在当天《马尔谷福音》的记述中,耶稣对门徒们谈了人子来临的时日(参阅:谷十三24-32)。教宗强调,耶稣的重点“首先不是关于世界末日”,而是一项“妥善活在当下的邀请”,让我们时刻准备“那将为一生作总结的时日”。

正如耶稣所言,在那些时日“太阳将要昏暗,月亮不再发光”。教宗提到,在那最后时日,那在光荣中来临的主耶稣的光“将闪耀夺目”。“在那次相遇中,我们将终于看到祂的面容”,一个充满爱的光耀面容,“在这面容面前,每个人都将在全部真理中显露出来”。

我们不知道那时日何时并以何种方式来到,但我们知道一个让我们能够参照的基本原则:“天地要过去,但是我的话绝不会过去”(31节)。教宗解释道:“这才是真正的关键点。在那个日子,我们每一个人都将会明了,我们是否让天主子的圣言光照了自己的一生,还是背弃了祂,宁愿相信自己的话。”

因此,这将是“我们比以往更加永远将自己交予天父之爱的时辰”。教宗强调:“任何人都逃脱不了这时辰,我们当中没有一个人能逃避!我们经常提供我们所愿意的形象为让别人相信,这种狡诈将不再用得上。同样,我们企图以金钱和经济手段购买所有一切,这个威力也将无法再施展作为。

我们能带去的无非是信从天主圣言在今生完成的一切。换句话说,我们只能带去我们所实践和什么也没实践的,或者忽略而没完成的那一切。我们只能带去我们所奉献出的,我们所给予的东西。”

教宗最后呼求童贞圣母玛利亚,使我们不因对尘世暂时性的认识而“陷入苦恼”,而是“唤醒我们对我们自己、对近人及对全世界的责任”。
2018 November 19, 18:17

上一篇:明年9月29日举行下届世界移民与难民日
下一篇:世界穷人日专题新闻
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗主持世界穷人日弥撒:驶向天主和近人
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号