设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 2018年复活节领洗数据统计
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 教区家庭年总结报告
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2018/11/30 8:54:00
 阅读次数: 35
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗致函「将敬礼场所改为俗世用途」研讨会
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗致函「将敬礼场所改为俗世用途」研讨会

教宗致函「将敬礼场所改为俗世用途」研讨会与会者,强调「透过敬礼专用的环境与物品,信友共同感受到某个印记的永垂不朽,即使这些环境与物品不再用于恭敬天主,印记仍不会消失」。

(梵蒂冈新闻网)圣座文化委员会在宗座额我略大学和意大利主教团的协助下举办了一场研讨会,题名为「天主不再居住于此?将敬礼场所改为俗世用途,并与教会文化财产一同管理」。圣座文化委员会主席拉瓦西枢机向全体与会者宣读了教宗的信函。

教宗阐明团体的共同感受,写道:「教会的文化财产见证了团体世世代代的信仰,因此它们以独树一格的方法成为福传的工具,与一般用来宣讲、讲道和讲授要理的工具并列。然而,即使不再将它们用于天主子民的日常生活,仍能保存它们最初的意涵,尤其是透过正确的博物馆陈列方式,不将它们视为单纯的艺术史文献,而是几乎赋予它们新生命,让它们能继续为教会的传教使命效劳。」

教会深知,「许多不久前必不可少的圣堂,由于信友和圣职人员短缺的缘故,或是出于城乡人口流动的原因,其必要性已不复存在。教会毫不焦虑地接受这个改变,视之为敦促我们省思并加以调适的时代记号」。教宗引用《福音的喜乐》宗座劝谕,重申时间胜于空间的原则,写道:「把优先地位给予时间意味著重视过程的启动而不是拥有空间。时间支配空间,光照空间,让空间连成一个不断扩展的、没有折返可能性的链条。」(223号)

接著,教宗期勉教会团体一同省思,并与公民团体对话,然后由主教作定夺。教宗最后总结道,「将敬礼场所改为俗世用途并非优先考量和唯一解决办法,而且用途的变更绝不能造成信友们的反感。假如有必要变更用途,就得尽快列入日常的牧灵计划,并且提供适当的信息,尽量达成所有人的共识」。
2018 November 29, 17:56

上一篇:教宗接见朝圣地工作者:民间热心敬礼是教会的免疫系统
下一篇:新书问世:德里格神父自述在中国传教工作
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗致函「将敬礼场所改为俗世用途」研讨会
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号