设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 2018年复活节领洗数据统计
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 教区家庭年总结报告
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2018/12/2 7:53:00
 阅读次数: 26
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗致函巴尔多禄茂一世:基督徒的合一是受伤害世界的希望
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗致函巴尔多禄茂一世:基督徒的合一是受伤害世界的希望

在东正教君士坦丁堡大公教会庆祝圣安德肋主保庆日的机会上,教宗方济各致函巴尔多禄茂一世宗主教,强调基督徒合一对世界的重要性。

(梵蒂冈新闻网)“在一个受冲突伤害的世界上,基督徒的合一必须成为愈加闪烁光芒的希望标记”。教宗方济各11月30日教会庆祝圣安德肋宗徒庆日当天,致函以这位圣徒为主保的东正教君士坦丁堡大公教会领导人巴尔多禄茂一世宗主教,表达了上述心愿。

教宗的信函由圣座促进基督徒合一委员会主席科赫(Kurt Koch)枢机带给巴尔多禄茂一世宗主教,并在宗主教于法纳尔圣乔治座堂主持的神圣礼仪结束时宣读。科赫枢机在双方各自主保庆日互访传统的框架下,以圣座代表团团长的身份抵达伊斯坦布尔,代表教宗向君士坦丁堡东正教会表达贺意。

事实上,每年这个节庆,教宗都派遣圣座高层代表团专程前往参礼祝贺,一如每年6月29日罗马圣座庆祝圣伯多禄和圣保禄两位宗徒的庆日,君士坦丁堡的宗主教也派遣高层祝贺团到罗马梵蒂冈参礼一样。

教宗在信函中写道:“罗马教会和君士坦丁堡教会在对方庆日的机会上互派代表团,这在多少年来已经成了令人喜悦的习惯,也在表达我们两个宗座间的密切联系。尽管过去时代的互不了解、差异和不相往来似乎危害了这关系,圣神,合一之神却使我们得以恢复兄弟间的对话。”

教宗表示,这个由阿忒纳戈拉(Atenagora)宗主教和圣保禄六世“正式恢复”的对话使我们能够“重新发现”两个教会之间“一直存在的共融关系”。

“我们两个教会小心翼翼地守护了宗徒的圣传,以及最初几届大公会议和教会圣父的训导,尽管我们在地方传统和神学表达上出现了差异,这需要彼此得到更好地了解及澄清。同时,两个教会凭著对世界的责任意识,感受到了我们每个领受洗礼者的迫切召叫,即向所有男女宣讲福音。

基于这个理由,我们今天能够在寻求各民族和平的目标上携手合作,努力消除各种形式的奴役现象,促进每个人的尊严和照料受造界。在天主的助佑下,我们透过最近50年来共同行进中的相遇和对话,已经体验到活在共融当中,尽管它尚未达致圆满。”

教宗因此强调,“寻求重建圆满共融首先是在回应吾主耶稣基督的心愿,祂在受难前夕为祂的众门徒祈祷,‘愿众人都合而为一!’(若十七21)。我们联手才能对当今时代许多男女的需要作出更见成效的回应,尤其能帮助那些因贫穷、饥饿、疾病和战争而受苦的人”。

此外,教宗也对巴尔多禄茂一世宗主教出席今年7月7日在巴里为中东和平祈祷活动,“深表感激之情”。当时,那个“深受磨难地区”的教会领导人也在场。教宗指出,“与陛下共同分担对我们在那个地区弟兄姐妹悲惨局势的牵挂,乃是莫大的慰藉”。

最后,教宗向君士坦丁堡大公宗主教保证他必会以祈祷“恳求天主,修和与和平的泉源赐予我们基督徒恩典,使我们‘众人同心合意,互表同情,友爱弟兄’(伯前三8)”。
2018 November 30, 17:22

上一篇:教宗清晨弥撒:宣讲基督不是行销,而是言行一致的生活见证
下一篇:2019特别传教月:发自爱的传教工作乃是互动关系
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗致函巴尔多禄茂一世:基督徒的合一是受伤害世界的希望
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号