设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 2018年复活节领洗数据统计
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 教区家庭年总结报告
 来    源: 晓明
 作    者: 振羽
 发表日期: 2018/12/2 8:15:00
 阅读次数: 114
 新闻标题: 站内新闻本地教会 → 李连贵主教为泊头市金庄隆重举行了圣堂庆典
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
李连贵主教为泊头市金庄隆重举行了圣堂庆典

本报讯  2018年12月1日,李连贵主教亲临泊头市王古台堂区金庄,偕同25位神父、1位执事,以隆重的弥撒圣祭及祝圣仪式为该村祝圣了新圣堂。本村及邻近堂口约600名教友参加了这一盛典,见证了这一神圣感人的场面。
 
上午9:00,早已穿戴好祭服及白衣领带的主教、执事和神父们,以及身着会服的修女和辅祭人员,形成长长的仪仗队,自金庄东南侧的更衣处开始了“大进堂”仪式。应邀到场的龙屯乐队排列整齐、阵容庞大,在仪仗队前面奏响了振奋人心的圣乐,沿途彩旗飘扬、横幅喜庆,表达了神长教友内心的喜悦和节日的祝福。一路乐曲、一路庄严,神长教友们都收敛心神、默然祈祷,为这期待已久的时刻做了相应的准备。
 
济济一堂的教友众星捧月一般地将主教和神父们迎进圣堂,开始了神圣庄严的礼仪。本堂仲地动神父和本家金宝德执事陪伴着主教祝福了圣堂和祭台,庄严隆重的弥撒大礼有条不紊地进行着,带动着参礼的教友们以祈祷向天主奉献了圣堂。弥撒的《福音》取自“圣母往见表亲”的片段(路一39-56),在讲道中主教结合《福音》的内容指出:我们的圣堂是天主的圣殿,最怕俗化和淡化,因此我们为了走进圣堂要做相应的准备。就如《福音》中记载的,圣母也走进了一座城,她的到访带去了天地万物的真主、耶稣基督。在弥撒圣祭之前,我们也排成队伍缓缓走进圣堂。圣母走进那座城时带去的是问候、是生命的祝福和彻底的改变,同样,我们在圣堂之外可能曾有不尽如人意的过去,但走进圣堂之后要开始一个彻底的改变,要拥有一个改过迁善的未来……我们在领受圣洗之后也接受了一个使命,就像圣母在领受了新生命之后开始了一个旅程一样,去改变这个世界。主教还提到:在仪仗队游行的时候,执事高举着《福音》。而高举的应该是高尚的、圣洁的;丢下的才是垃圾。《福音》中也提到人子(耶稣)被高举,因此他的生活是圣善的、高尚的,他为了拯救人类而被高举,因此成为人们的道路和生命,成为我们的榜样和标杆。
 
金庄堂口现有教友近300名,此村第一座圣堂由法国耶稣会士佘裕仁神父所建,并于1958年惨遭拆毁。改革开放后,教友们于1980年建了一座临时小圣堂,但仅用了10年,就在1990年重建一座,这座圣堂仅容纳教友200人,在使用23年之后,神长教友感到它空间窄小,主日瞻礼不足以容纳参礼的教友,于是在本家金神父及本堂王神父的推动下、在金海松教友的带动下,着手筹款和设计等建堂的相关事宜。新圣堂于2013年3月动工,并于同年8月15日竣工并投入使用。这座圣堂坐北朝南,东西长37米、南北宽15米、堂身高7.2米、堂脊高10米、堂尖高23米。这座圣堂外貌近似哥特风格,但堂内设计呈半圆形,是具有金庄特色的独特风格。此堂分为上下两层,可容纳教友近千名。这座圣堂及附属建筑总投资120万元,其中本村教友捐献大约半数,另外也得到石家庄、山西长治等处热心教友的捐助,使这座圣堂得以顺利竣工。
 
金海松教友特别提到,建造这座圣堂的有功之臣首推已故的本家神父、全国福传模范金凤志神父。当时金神父已经重病缠身,但对本村圣堂的重建大事念念不忘,曾经切切嘱托金海松教友带动大家及早完成这项工程,并把自己省吃俭用的10,000元钱交给金海松,作为重建圣堂之用。金海松深受感动,于是勇敢地挑起了重建圣堂的重担,大家齐心协力、众志成城,使新圣堂于2013年8月15日顺利竣工,了却了金神父的一桩心愿(金神父于2015年春因病离世)。另外,本村教友为建堂筹款一事积极踊跃,尤其一名金姓教友,在自己负债的情况下仍然献出100,000元来作为建堂之用,使大家深受感动。当然,在建堂期间,原本堂王连众神父起到了推动和支持的重要作用,现任本堂仲地动神父和宋天运神父为圣堂的善后事宜的处理也起到了不可或缺的作用。
 
新圣堂的主保是无染原罪圣母,圣堂祝圣日选在12月1日,提前庆祝圣母无染原罪庆节,祈求圣母自高天祝福金庄,使教友信德日增、教外村民早日认识天主。圣堂的祝圣大典增加了广大教友侍主救灵的热忱和传播福音的心火,同时也成为金庄堂口历史上的又一座丰碑。(本报记者:振羽)

上一篇:沧州市区教堂举行夫妇恩爱圈活动
下一篇:育聪学校小英雄,冲入火海救老人
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  李连贵主教为泊头市金庄隆重举行了圣堂庆典
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号