设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 2018年复活节领洗数据统计
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 教区家庭年总结报告
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2018/12/7 16:15:00
 阅读次数: 29
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗清晨弥撒:上主是磐石,我们把生命建立在这磐石之上
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗清晨弥撒:上主是磐石,我们把生命建立在这磐石之上

说和做,沙土和磐石,高傲和卑微。教宗方济各在圣玛尔大之家的清晨弥撒中以这三组相对的概念展开他的弥撒讲道。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各12月6日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。教宗讲解了当天礼仪所选读的《玛窦福音》和《依撒意亚先知书》,指出三组意义相对的词。

第一组是“说和做”,区分了基督徒生活截然不同的两条路:“说是一种相信的方式,但非常肤浅,只走了一半路。我自称基督徒,但没有基督徒的作为。这有点伪装基督徒的意思,只说不做是一种伪装。耶稣的提议永远是具体的。当有人走近祂向祂寻求建议时,祂总是具体地回应。慈悲善工是具体的。”

第二组词“沙土和磐石”也是两个相反的方向。沙土“不稳固”,是“说的结果”,是基督徒的伪装,一种“没有根基”的生活。相反地,磐石是上主。教宗说:“上主是力量。很多时候,那些信靠上主的人不张扬,没有成就,默默无闻,但他是稳固的。他没有把希望寄托于张扬、虚荣、骄傲,及生命中转瞬即逝的力量。上主是磐石。基督徒生活的具体性使我们前进,把自己的生命建立在天主即耶稣这磐石之上,建立在神圣的稳固基础上,而非外表或虚荣、骄傲或赞许等。”

第三组词是“高傲和卑微”,骄傲、虚荣的路与谦卑的路截然不同。教宗引用第一篇读经中依撒意亚先知的话说:“祂曾屈服了居高位的人,推翻了高耸的城市,将她推翻在地,使她粉碎,化为尘埃。践踏她的,却是困苦人的脚,是贫穷人的脚”(廿六5-6)。

教宗解释道:“依撒意亚先知的这段经文充满圣母在《赞主曲》中的意味:上主举扬了卑微弱小者,那些每天具体落实于行动的人;驱散了心高气傲的人,那些把生命建立在昙花一现的虚荣、骄傲等之上的人。”

教宗最后总结道,在这将临期,我们应当反省一些关键问题:“我是动口还是动手的基督徒?”“我把自己的生命建立在天主的磐石之上还是世俗及虚荣的沙土之上?”“我是否谦卑,总保持低调,不骄傲,以这样的态度事奉上主?”
2018 December 06, 18:20

上一篇:教宗明年2月初将访问阿联酋,出席跨宗教国际会议
下一篇:梵蒂冈新闻网开通微信公众号,你关注了吗?
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗清晨弥撒:上主是磐石,我们把生命建立在这磐石之上
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号