设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 2018年复活节领洗数据统计
 教区家庭年总结报告
 大城堂区邀北京教区刘哲神父来王蔡间授课
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2019/1/9 13:24:00
 阅读次数: 42
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗方济各2019年世界病人日文告:分施是基督徒的健康显示器
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗方济各2019年世界病人日文告:分施是基督徒的健康显示器

教宗方济各为第27届世界病人日发表的文告强调了“白白分施”的含义,指出分施是能够向个人主义和当代社会分裂提出挑战的典范。本届世界病人日将于2月11日在印度加尔各答举行。

(梵蒂冈新闻网)圣座元月8日公布了教宗方济各2019年世界病人日文告,主题取自《玛窦福音》记述耶稣首次派遣十二宗徒传教时说的话:“你们白白得来的,也要白白分施”(十8)。世界病人日每年都于2月11日庆祝,今年将在爱德典范圣女德肋撒奉献一生的印度加尔各答隆重举行。

教宗在文告中指出,“生命是天主的恩赐”,因此是恩典。“生命不可被视为纯粹的拥有或个人私产,在医学和生物技术成就面前尤其如此,这些成就能诱使人屈从于对‘生命树’的操纵”(参阅:创三24)。面对丢弃和冷漠的文化,分施则是在人与文化之间建立新关系的关键,因为分施意味著“奉献自己”。

教宗解释道,分施首先是“彼此承认”,且具有社会关系这不可或缺的特性。在分施中“反映出天主的圣爱,这爱在圣子耶稣降生成人和圣神的倾注上达到了极致”。推进不求回报和分施的文化“为战胜盈利的文化是不可或缺的”。

谈到本届世界病人日,教宗表明,白白分施的举动是“令人最能信服的福传途径”。“照料病人需要专业性和温柔、不求回报,以及如同抚摸这样直接和简单的举动,让另一个人感到自己是‘被爱的’”。可见,团结互助“对生命是一个必不可少的美德”。

教宗强调,每个人都无法完全不需要别人的帮助,“只有当人不把自己看作一个单独的世界,而是基于天性与其他人紧密相连,感到众人原来都是‘兄弟’时,才能实现一个促进公益的团结一心的社会”。“我们无须害怕承认自己需要帮助,以及无法完全满足自己的需要,因为我们单靠自己和自己的力量将无法克胜各种限度”。

加尔各答的圣德肋撒修女正是“让人看到天主爱穷人和病人的爱德模范”,她整个一生都是“慷慨分施天主慈悲的人”。德肋撒修女“俯身照顾那些虚弱、被遗弃在街头垂死的人,认出天主赋予他们的尊严;她也对尘世的权势者们发出了呐喊”。圣德肋撒修女帮助我们懂得,“行动的唯一准则必须是不求回报的爱”。

教宗指出,“人性的不求回报是义工行动的酵母,他们在社会医疗界非常重要,以具有说服力的方式活出慈善撒玛黎雅人的精神”。“不求回报的行为也应特别激励天主教医疗机构,因为是福音的思维在评定它们的工作,无论是在较为先进的地区,还是世界比较落后的地区”。

教宗最后表示,“天主教机构必须表达分施、不求回报和团结互助的含义,以此回应不惜一切代价的盈利思维”。健康“是一种唯有分享才能完全享有的福分”。因此,“白白分施的喜乐是基督徒的健康显示器”。
2019 January 08, 18:44

上一篇:梵蒂冈新闻网其他新闻
下一篇:教宗清晨弥撒:冷漠文化与天主圣爱背道而驰
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗方济各2019年世界病人日文告:分施是基督徒的健康显示器
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号