设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2019/2/24 16:57:00
 阅读次数: 164
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 梵蒂冈新闻网其他新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
梵蒂冈新闻网其他新闻

80多人在达卡葬身火海,教宗寄唁电致哀

在一封由圣座国务卿帕罗林枢机署名的唁电中,教宗方济各为孟加拉国达卡的火灾表达哀痛之情。

(梵蒂冈新闻网)教宗为孟加拉国火灾寄发唁电,向受到影响的人表示关怀,为罹难者祈祷,并鼓励从事援助工作的救难人员。这起悲剧发生在2月20日晚间,当时一栋存放易燃物质的建筑物起火,熊熊火焰迅速吞噬了两栋临近的建筑物。

罹难者人数至今超过了80人。37支救火队到场灭火,火势在凌晨3点左右得到控制。许多人受困在大楼内,当地官方消息指出,「形势著实困难」。在火灾发生地点,建筑物栉比鳞次,巷弄狭窄,救灾难度高,而且缺乏水源。
2019 February 21, 17:49

 

希克卢纳总主教承诺将不惜一切代价地保护未成年人


希克卢纳总主教2月21日在为期三天的“保护儿童”会议上发表讲话,承诺将“不惜一切代价地保护未成年人”。

(梵蒂冈新闻网)希克卢纳(Charles Jude Scicluna)总主教的讲话富有洞见,向在场的各位主教团主席及其他与会者提供了有关现行做法、程序和工具的概况,并承诺在教会内做好该做的一切工作,避免过去的罪行和创伤再度发生。

希克卢纳是“在教会内保护儿童”会议上的第二位演讲者,其主题为“在处理性侵案件和防止侵犯时负有的责任”。他是马尔他总主教、圣座教义部副秘书长。

会议第一天的议程以“责任”为主题。希克卢纳总主教曾作为圣座代表,调查圣职人员性侵案件,他也是圣职人员性侵案件中教会法顾问团的负责人。

希克卢纳总主教在长篇讲话中强调,主教在我们的团体中履行牧职、为正义服务时所采取的方式,是对他们的管理职责以及对教会忠诚度的一项基本考验。总主教说:“我们受托照顾我们的子民。当他们遭受侵犯时,保护我们的子民并为他们伸张正义,是我们的神圣职责”。

希克卢纳总主教介绍了神职人员性侵儿童个案的处理程序,并提出一些实际建议。他表示,这些建议出于“谨慎,符合最佳的做法,旨在保护我们的青少年及儿童的纯真”。

总主教针对“举报不当性行为”、“调查不当性行为案件”、“教会法刑事诉讼”、“与国家司法对接”、“教会法规范的实施”,以及“性侵防范”等方面,介绍了教会内现有的政策和工具。

总主教最后说:“我们受命所保护的信徒团体应当知道我们在认真对待此事。他们应当把我们当作朋友,我们要让他们以及他们的子女和青年感到安全。我们将以坦率和谦逊的态度与他们交往。我们会不惜一切代价保护他们。我们将为羊群献出生命。”
2019 February 21, 17:56

 

性侵幸存者见证:受害者要从创伤中重生


在保护儿童会议结束第二天会议之际,一位遭受司铎侵犯的女性幸存者作了痛心疾首的见证。

(梵蒂冈新闻网)这位幸存者来自欧洲,11岁时遭到她的堂区司铎侵犯。侵犯行为持续了5年,却没有人注意到此事。从那一刻起,喜欢彩绘以及在草地上翻筋斗的她消失了踪影。

受害者谈到如何自暴自弃,试图逃避在她身上发生的事。小时候的事给她带来了困惑,她甚至怀疑自己,谴责自己。她说,遭到侵犯后,她的身体起了很大的改变:饮食失调,很多时间是在医院度过的,出现焦虑情绪,甚至影响到学习、与他人的关系、婚姻和子女。

多年后,她终于能够面对自己遭侵犯的事,向聚集在会议厅里的人讲述为恢复自己的尊严所面对的挣扎,那需要“坚持不懈”的毅力。“侵犯导致直接伤害,但并非止于此”。“在你内心,有许多始终无法回答的问题,因为侵犯是毫无道理的!”

侵犯带来的痛苦和困惑难以用言语来表达。这位见证者表示,“我们这些受害者,必须鼓起勇气,好能找到说出实情或说明此事的力量,并且也要知道,这是冒著不被信任、加害者逃脱制裁的风险来做此事”。她坚定地表示,“绝对不能让这样的情况再度发生”。

受害者最后说,“今天,我站在这里,与我在一起的还有很多遭侵犯的孩童、女性和男性。他们力图从创伤中重生。但是,也有人努力尝试过,却没有成功。让我们从这里开始,与他们心灵同在,一起重新开始新的生命”。
2019 February 23, 16:53


保护儿童会议:第二天新闻简报

「在教会内保护儿童会议」2月22日周五进入议程的第二天,主题为「问责」。当天在记者会上发言的神长包括奥马利枢机等人。

(梵蒂冈新闻网)「在教会内保护儿童会议」主持人隆巴尔迪神父2月22日在记者会上首先发言,称会议的「气氛正向又有建设性」。他谈及圣座与联合国负责「侵害儿童问题」的秘书长特别代表桑托斯(Marta Santos Pais)女士的合作。联合国该办公室分享了其保护儿童的努力,以及相关的数据和细节,这些信息已于22日周五分发给在梵蒂冈开会的主教们。

隆巴尔迪神父也提到,教宗在会议首日分发的《廿一点省思》,成了主教们在工作小组中讨论和反省的基础。与会神长们响应教宗的呼吁,致力于作出「具体的」建议和成果。

圣座传播部部长鲁菲尼在记者会上提供了全体大会和21日下午工作小组的摘要。这两份摘要都提到集体携手合作的重要性,不论各国的文化观念如何,都承认侵犯是个罪行。22日上午会议的一大重点是,教会积极落实保护儿童的规则与指南,这项努力已促使世界许多地方的侵犯案件数量减少。与此同时,会议上也强调,关于性的话题不该被视为禁忌,却要列入修院培育的一部分。

21日周四的工作小组探讨了不同的议题,但焦点始终在于需要以受害者为先,并打破受害者变成加害者的循环。与会者也表明,务必分工合作,协助资源较为匮乏的地方教会。
波士顿总主教奥马利枢机在记者会上阐明,应对侵犯儿童的问题为何是当务之急。他也提到关怀受害者,并将他亲自会见侵犯幸存者的经验称为「生命的转变」。奥马利枢机说:唯有当我们会见受害者时,「教会的领导阶层才会知道人们的生命因此天崩地坼」。

奥马利枢机表示需要「行动计划」,在这方面,他赞赏芝加哥总主教库皮敕枢机的演讲中蕴含的「具体想法」。此外,平信徒的参与也很重要,这有助于恢复人们对教会的信心。
2019 February 23, 15:30

保护儿童会议第三天新闻简报:女性智慧至关重要


在罗马宗座奥斯定学院举行梵蒂冈保护儿童会议第三场新闻简报涉及以下议题:女性在应对性侵危机上的贡献、主教的“共同责任”,以及“教区联谊”的可能性。

(梵蒂冈新闻网)女性的见证感动了教宗和我们每个人,她们“带给我们所需的智慧”。在梵蒂冈保护儿童会议第三天2月23日的新闻简报中,筹委会成员希克卢纳总主教,谈及“女性的才华”,以及女性如何启发当天的会议。总主教表明,她们的话能够改变人心,聚焦于“透明的必要性和推动揭发文化的运动”。

来自非洲的耶稣圣婴女修会总会长欧佩尼博(Veronica Openibo)修女对所发生的事感到“羞愧”,强调打败缄默文化的重要性。

本届“保护儿童”会议的主持人隆巴尔迪神父谈及设立“举报窗口”的建议,指出每个主教团都应该设有这样的“聆听中心”。隆巴尔迪神父也指出,大会上正在浮现出具体的指示,从而落实负责的态度,严肃对待所发生的事,重视透明度。

德国枢机马克思表明,与会神长们在一种“共同负责”的气氛中,强调愿意“接受改变”,努力把“言语转化为行动”。枢机表示,我们“不仅要呼吁,也要去核查,推动某种监管机制”,落实“指导方针”,弄清楚各自教区的情况。

耶稣会总会长苏萨神父为这些侵犯罪行请求“宽恕”,明确表示我们必须“识别并揭露侵犯的真相”,竭尽所能“回应教宗方济各的号召”,使“教会以可信、团结、和言行一致的方式不断前进,努力治愈罪恶的创伤,更多地关注并倾听这些求助的呼声”。

圣座传播部部长鲁菲尼则介绍了不同语言分组讨论中所呈现的重要议题,其中包括:“色情传播”,“这一社会创伤影响了许多年轻人关于性和情感的成熟度”;婚姻的主题,婚姻不能成为“满足性欲的解药”;对性侵受害家庭及破碎家庭的牧灵关怀;最后是建立“教区联谊”的构想,对那些尚未“开始实施保护未成年人协定”的国家给予陪伴。
2019 February 23, 19:21


马克思枢机:可追溯性和透明度使教会可信

在梵蒂冈举行的“在教会内保护儿童会议”2月23日进入第三天即最后一天。德国枢机主教莱因哈德·马克思(Reinhard Marx)枢机要求在处理教会内未成年人性侵案件时保持可追溯性和透明度。

(梵蒂冈新闻网)在处理和预防儿童性侵案件时,教会行政管理的可追溯性和透明度“对于教会的可靠性和可信度具有决定性作用”。“教会受到伤害不是因为透明,而是因为侵犯罪行以及缺乏透明或事后掩盖”。莱因哈德·马克思枢机在“保护儿童”的会议中如此表示。

为期三天的会议每天都有一个特定主题:责任、问责和透明。慕尼黑和弗赖辛的总主教马克思枢机以“信徒团体的透明”为主题发表讲话。他认为透明包括行动、决定、过程和程序等一系列因素。它们必须是易懂和可追溯的。枢机强调,“可追溯性和透明度二者密不可分”。

马克思枢机表示,教会行政管理的完善运作,是打击侵犯儿童行为的重要因素。行政管理可以使程序和过程标准化,使事件更为客观,能制定和加强规则和法律,有助于防止随意性,从而为正义做出积极贡献。行政管理可以规范和制裁与共同利益、规则和法律相悖的行为。

马克思枢机也警告说,然而,当管理者忘记自己的服务角色时,他的行政权力也可能被误用和滥用。事实上,“对儿童和青少年的性侵,主要是由于管理过程中的权力滥用”。

为使行政管理能符合教会的使命和性质,成为其“标记和工具”,行政管理的程序必须具有透明度和可追溯性。如果行政程序是易懂和具有追溯性的,使我们知道谁做了什么,何时及为何做,做了什么决定,拒绝或作出什么指示等,它才是透明的。如此,接受透明管理的人就可以发现管理工作中的错误和疏漏,为这些行为辩护。

对可追溯性和透明度的异议,可能源于违反“宗座保密法规”,或以破坏无辜的神父、司铎职务或教会之声誉为目的的虚假指控。然而,马克思枢机强调,我们没有任何理由将宗座保密法规应用于与儿童性侵有关的刑事犯罪。

马克思枢机指出,一项经过明确定义的公开程序可以建立一定程度的可信度,使那些遭受诬告的无辜者有机会恢复自己的声誉,否则如果调查不当、不透明或尚未结束,他们将受到谣言的打击。

马克思枢机最后呼吁道,性侵危机的紧迫性要求我们立即采取重要措施。在这方面,他建议明确定义“宗座保密规则”和机密的目标和限度,好使教会不会被质疑有所隐瞒。此外,我们必须为教会诉讼制定透明的法规和程序。我们必须通过公布案件的数量及其详情,让事实公之于众。最后,司法诉讼也应被公布,否则对司法诉讼是否正常进行的怀疑只会损害教会的声誉和职责。
2019 February 23, 18:58


欧佩尼博修女:教会需要开放和透明


尼日利亚籍的欧佩尼博修女在保护儿童会议第3天的会议上发表了演讲,呼吁教会提高透明度,并提出如何克胜性侵危机的方法。

(梵蒂冈新闻网)在梵蒂冈举行的“在教会内保护儿童”会议2月23日讨论了第3个,也是最后一个主题:透明度。耶稣圣婴会总会长欧佩尼博(Veronica Openibo)修女是当天会议的首位发言人,演讲的主题为“教会的使命乃向世界开放”。修女指出:“圣职人员性侵的危机使教会失去了信誉,而透明度应成为耶稣基督的门徒履行使命的特征。”

修女表示,面对这令人不安的危机,教会必须尽一切所能“保护自己的青年和脆弱成员”。我们的著重点不应是“恐惧或怕丢了颜面,而是以诚信和公义服务作为教会的使命”。因此,应对性侵罪行实施强有力的“零容忍政策”。

欧佩尼博修女承认,性侵在西方世界是个严重问题,但在其它大陆也存在这样的事件。修女讲述了她本人在传教工作中所听到遭受性侵的经历,解释说:“在非洲和亚洲一些国家存在贫穷、疾病、战争和暴力如此严重的问题,却并不表明性侵议题就应该被淡化或予以忽略。”

关于“透明”的议题,欧佩尼博修女说,我们今天更应思考的是,“教会如何更直接、透明及勇敢地面对未成年人遭受性侵的问题”。我们“不能再因为害怕犯错误而隐瞒这样的事件了”。

所有被断定犯有侵害未成年者罪行的人,无论身份地位如何,都应受到同样的处罚,而受害者也获得痊愈。“走向透明的第一步是要承认罪行,然后将若望保禄二世牧职以来所作出的改善措施予以公布”。

修女要求建立更实际有效的流程来保护未成年人,透过“与受害者和加害者以及调查小组进行面对面、透明和坦率的交谈”,这必会是处理有关个案的最佳方式。

欧佩尼博修女说,教会该当继续倾听受害者的声音,帮助他们走完获得痊愈的进程。显而易见的是,那些得到倾听和在心理及灵性方面得到帮助的受害者,都得到了痊愈。

修女最后表示,教会必须设法更好地使用社交媒体,“在有关性和人际关系的整个领域教育人民”,包括如何面对卖淫和人口贩卖的问题。此外,在修院和培育中心应提供一种明确和平稳的有关性及其相关的教育和培育;司铎、男女修道人和主教们也应接受持续培育。在这些创举上,平信徒和会士们能发挥作用。
2019 February 23, 17:52

 

教宗方济各:在慈母教会内为女性才华腾出空间


吉索尼女士在保护儿童会议上发言后,教宗方济各发表了即席讲话,谈论教会的女性幅度。

(梵蒂冈新闻网)圣座平信徒、家庭和生命部副秘书长吉索尼女士2月22日下午在梵蒂冈保护儿童会议上发言后,教宗方济各发表了即席讲话。他说:「聆听吉索尼女士的发言,我感到教会亲口娓娓道来。换句话说,我们大家都在谈论教会,但这次是教会亲自开口。这不是风格的问题,而是:在具备女性特质的教会内,反映出女性的才华。」

教宗接著说,「邀请一位女性来发言,绝非『教会的女性主义』模式,因为各种女性主义最终都会沦为『穿著裙子的大男人主义』。然而,邀请一位女性来谈论教会的创伤,等同于邀请教会替自己说话,讲述自己的创伤。我相信这是我们必须竭力迈进的一步:女性宛如教会的形象,她具备女性特质,是新娘、是慈母。这是一种风格。倘若缺少这种风格,我们在谈论天主子民时,有如谈论工会组织,而非慈母教会孕育的大家庭」。

依教宗方济各所言,进入教会的女性奥秘,意味著透彻理解教会的生命幅度。教宗最后表示:「这并非授予女性更多的职责。当然,这样做固然好,但无法解决问题。事实上,这是将女性以教会的形象融入我们的想法中,并且将教会归类为女性。」
2019 February 23, 15:35

上一篇:保护儿童会议:教宗汇整并分发《廿一点省思》
下一篇:教宗公开接见:任何人都不孤独,因为天主绝不会忘记我们
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号