设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2019/2/28 7:36:00
 阅读次数: 231
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 梵蒂冈新闻网其他新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
梵蒂冈新闻网其他新闻

教宗确认禁止佩尔枢机公开履行牧职


佩尔枢机不得公开履行牧职,禁止与未成年人接触:教宗方济各决定采取上述措施。此前,佩尔枢机一回到澳大利亚,当地教区正权主教就作了这些处置,以静候司法程序的完成。

(梵蒂冈新闻网)圣座新闻室临时主任吉索蒂2月26日在记者会上介绍教宗的四旬期文告以前,首先宣读了一份声明,提及澳大利亚主教的公告,阐明教宗方济各确认了对佩尔枢机的预防措施。此前,佩尔枢机一回到澳大利亚,当地教区正权主教就作了这些处置,以保障司法的进展。

 声明写道:「关于佩尔枢机的初审判决,圣座赞同澳大利亚主教团主席的声明。我们都清楚意识到,这个沉痛的消息令澳大利亚内外的许多人深感震惊。诚如在其它场合已表达的,我们重申对澳大利亚司法当局的崇高尊重。秉持这份尊重,我们现在等候上诉的结果,并提醒众人佩尔枢机再三表明他的清白,以及他有权利捍卫自己,直到三审定谳为止。在等待最终判决之际,我们与澳大利亚主教们一同为所有侵犯受害者祈祷,强调我们承诺竭尽所能促使教会成为人人享有安全的家,对儿童和脆弱者尤其如此。为了保障司法的进展,教宗确认了佩尔枢机一回到澳大利亚,当地教区正权主教就对他采取的预防措施,也就是在等待真相大白的过程中,禁止佩尔枢机公开履行牧职,而且按照规定,他不得以任何方式和形式与未成年人接触。」

佩尔枢机现年77岁,自2014年起担任圣座经济秘书处处长。他被控告于1996年在墨尔本总教区对两名未成年人加以性骚扰,原告者当时分别年仅12岁和13岁。佩尔于2001年获任命为悉尼总主教,2003年蒙擢升为枢机,2013年回应教宗方济各的召叫,成为枢机咨议会的成员,协助教宗进行圣座改革,因此离开悉尼,迁居罗马。

2014年,佩尔枢机首次接获传唤,在调查性侵犯的澳大利亚皇家委员会前作证;在2015年12月至2016年2月,他被控告在70年代包庇了其他侵犯儿童的司铎。2016年2月29日,佩尔枢机在罗马透过视频会议回答澳大利亚委员会的提问,否认对巴拉腊特教区的案件知情。

2016年10月,佩尔枢机在罗马接受澳大利亚警方调查人员的审讯,他这次被控告在原先履行牧职的墨尔本教区作出恋童行为。2017年6月底,他被正式起诉对一名未成年人施加性暴力。随后,巴拉腊特警方只提供了片面消息,谈及多项举报,却没有提到细节。

7月26日,佩尔枢机被传唤出庭,因而离开梵蒂冈的经济秘书处,以便于为自己辩护。事实上,他坚称针对他的指控乃是无中生有,并表示他将性侵犯视为「恐怖的罪行」。

这位枢机持续并严厉地谴责对未成年人的性侵犯是「不道德且无法容忍的」。他也支持教宗方济各在罗马成立圣座保护儿童委员会;而且他在澳大利亚履行主教牧职期间,制订了保护儿童程序,并协助受害者。

此外,佩尔也被卷入另一个涉及其它控诉的程序,但由于证据不足,起诉已被撤销。与此同时,法院要求媒体三缄其口,以免影响进行中的诉讼程序。佩尔枢机的律师指出,在控诉佩尔骚扰的两名辅祭员中,只有一名原告者在诉讼程序作证,但他的身分受到调查人员的保密,因为另一名原告者已于2014年因服药过量去世。

2018年12月11日,澳大利亚维多利亚州陪审团的12名成员经过两天以上的讨论后,一致通过判决,但判决结果延至2019年2月26日公诸于世。量刑听证会将于2月27日展开。佩尔枢机持续声明清白,他的律师预计提出上诉。在上诉过程中,听取佩尔证词的将不是陪审团,而是由3位法官组成的团队。这意味著此案件尚在进行中,目前还不能作出任何决定。

澳大利亚主教团主席科尔里奇总主教在一份公告中指出,佩尔枢机获判性侵犯儿童有罪的消息,不仅令澳大利亚和世界一片哗然,也令澳大利亚天主教主教们深感震惊。神长们表明,法律之前人人平等,他们对澳大利亚司法体系表以尊重。主教们相信,宣布了判决的司法体系,将考量佩尔枢机的律师已提出上诉。此刻,该国神长们期盼,透过这诉讼程序,正义得以伸张。同时,主教们为所有暴力受害者及其挚爱祈祷,全力以赴确保教会是人人享有安全的场所,对青年和最脆弱者更是如此。
2019 February 26, 17:55


保护儿童会议第4场新闻简报:初步具体举措即将出台


在保护儿童会议的最后一场新闻简报中,宣布了教宗将颁布新手谕,并成立一个「专门工作组」。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各将颁布一道有关「保护儿童和脆弱成年人」的新手谕,随之而来的将有梵蒂冈城国的新法律和指南,以及圣座教义部的手册;后者「将有助于世界各地主教们更清楚了解自己的义务和工作」。此外,「专门工作组」的成立,旨在「协助有困难的主教团和教区」。在保护儿童会议的第4场,也是最后一场新闻简报上,会议主持人隆巴尔迪神父为侵犯罪行请求宽恕,表明保护儿童之路将持续推进,它始终是教会的首要任务。

隆巴尔迪神父向在场的记者重申,「责任、问责和透明」是会议期间最常出现的词汇,与会者将把这些观念带回家。现在,我们要实现的是具体的「后续工作」,包括会议结束隔天25日,筹备委员会成员与圣座相关部会负责人针对众多想法和提议展开进一步的讨论。

筹委会成员、印度主教团主席、孟买总主教格拉西亚斯枢机提到了这几天会议的成果。他指出,与会神长们回家时,意识到保护儿童是「长久任务」:教会「从过往的错误学到教训,必须站在第一线,树立典范」。

同样是筹委会成员的圣座教义部副秘书长、马耳他总主教希克卢纳强调了心灵与观念的改变,这令人明白不仅侵犯儿童是「伤害很大的罪行」,包庇也是如此。他说:「数十年来,我们只关注罪行,而今我们明了,包庇同样也会造成伤害。我认为这的确是至关重要的一点。」此外,马耳他总主教也提到聆听受害者的重要性,并对女性讲者的演讲表达赞赏,称之为「走在正确方向上的一股清风」。

最后,圣座传播部部长鲁菲尼强调,务必「坦率地互相聆听,讲述真相,不带有偏见」。尽管坏消息往往比好消息引起更大的反响,但我们一定要「见证并传述真善美」。
2019 February 25, 16:20


教宗3月25日访问洛雷托,签署世界主教会议后劝谕


教宗方济各将于3月25日访问意大利洛雷托圣母朝圣地,并签署世界主教会议后宗座劝谕。

(梵蒂冈新闻网)3月25日教会庆祝天使报喜瞻礼。教宗方济各将于这一天前往意大利洛雷托访问,并在这机会上将去年10月在梵蒂冈召开的世界主教会议后劝谕奉献给圣母玛利亚。圣座新闻室临时主人吉索蒂日前公布了上述消息。

教宗将与当天早上大约9点30分抵达洛雷托朝圣地,9点45分在洛雷托的圣家(Santa Casa)主持弥撒圣祭。弥撒结束时,教宗将签署有关青年的世界主教会议后劝谕。弥撒后,教宗将在更衣所问候方济各加布遣会团体,并在朝圣地问候聚集在那里的病患。

在当天的活动中,教宗将在朝圣地前的广场会见信徒,并向他们发表讲话。诵念三钟经后,教宗将与主教们共进午餐。教宗预计将于下午3点45分抵达梵蒂冈。

洛雷托总主教达尔钦(Fabio Dal Cin)对教宗的这次访问表示衷心感谢。他说,“教宗将以朝圣者的身份前来圣家。他将在信望爱三德中坚固洛雷托居民和朝圣者,给病患带来慰藉。教宗前来鼓励青年,并把他们托付于圣母玛利亚”。总主教也给教宗寄发了一份电报,强调了对这次访问的热切期待。
2019 February 26, 16:39


佩尔枢机被取消保释,关入候审监狱


乔治·佩尔枢机的保释自由今天起被取消,他将被关押在墨尔本的一所监狱,等待3月13日的判决。圣座发言人证实道,这位枢机主教不再是圣座经济秘书处的处长,圣座教义部将处理此案。

(梵蒂冈新闻网)墨尔本地区法院决定撤销佩尔枢机的保释自由。从2月27日起,他将在墨尔本候审监狱(Melbourne Assessment Prison)中等候3月13日判决。在此之前枢机因膝盖手术而被保释。

佩尔枢机被控告于1996年担任墨尔本总主教期间曾性侵两名未成年人。澳大利亚维多利亚州陪审团认定罪名成立。枢机主教被控五项罪行,每项罪行最多可判10年徒刑。枢机继续宣称自己是无辜的,他的律师将提出上诉,上诉日期尚未确定。届时,佩尔将不会被陪审团询问,而是面对三名法官组成的小组。这意味著案件在上诉审查结束之前不会结束,不会做出最终的判决。

为了保证司法公正,教宗确认了当地教区正权主教在佩尔枢机一回到澳大利亚时就对他采取的预防措施,也就是在等待真相大白的过程中,禁止佩尔枢机公开履行牧职,而且按照规定,不得以任何方式和形式与未成年人接触。

圣座新闻室临时主任吉索蒂2月27日上午回答记者提问时,证实了乔治·佩尔枢机不再是圣座经济秘书处的处长。吉索蒂也指出,“在针对佩尔枢机的一审判决后,现在圣座教义部将以教会法规定的方式和时间处理这一案件”。
2019 February 27, 17:18


圣座代表:人权和宗教交谈是和平与发展的关键


圣座国务院与各国关系部门秘书长加拉格尔(Paul Richard Gallagher)总主教2月15日在日内瓦联合国人权理事会第40届会议上发表讲话,指出促进人权和宗教交谈是世界和平与发展的关键。

(梵蒂冈新闻网)基于每个人固有尊严的人权国际法框架是“促进持久和平的必要条件,也是促进人类整体发展最有效的工具”,这与宗教和良心自由以及宗教交谈密不可分。2月25日,圣座国务院与各国关系部门秘书长加拉格尔总主教在日内瓦举行的联合国人权理事会第40届会议中如此表示。

总主教表明,保护和促进人权是联合国的支柱之一,今天国际关系的伦理基础。圣座在国际舞台上行动的一项重要目标,正是促进人权的“日益普遍和不可分割性”。不幸的是,在今天人权处于危险之中,“人性系统性的持续分裂为所谓的‘新权利’铺平道路,经常导致互相冲突,正如教宗方济各所谴责的那样”。总主教警告说,这种“无法认识到我们的共性乃是所有权利之基础的状况,最终将导致基本人权遭受侵犯,以及令人不安的人类衰退”。

然而,令圣座担忧的,还包括对宗教和信仰自由日益加深的侵犯。加拉格尔总主教指出,这项基本权利不能仅限于私人领域,正如梵二《信仰自由》宣言所说的,只要不妨害公共秩序的合理需求,“信徒们在集体行动时也应当得到认可”。因此,这意味著宗教团体有权一同举行庆祝活动,选择自己的宗教领袖,通过各种现代和传统媒体传播他们的讯息。这也意味著,“信徒们可以根据他们的宗教观点,在社会、政治和文化辩论中,以及为国际秩序做出贡献”。

随后,圣座国务院与各国关系部门秘书长强调,为实现2030年可持续发展议程中提出的目标,宗教和良心自由以及促进宗教交谈是基本条件。圣座代表说,“如果我们想要成功实现四年前作出的郑重承诺,并从决策转向行动,‘我们必须超越经济学和统计学的语言’,考虑伦理、精神和宗教层面,因为‘这些因素若被忽视,将对人和人的发展造成严重损害’”。教宗方济各和阿兹哈尔大伊玛目塔伊布2月3日在阿布扎比签署的历史性联合声明,特别强调了这一概念。声明指出,“对话、理解、宽容文化的传播、接纳对方,以及人与人之间的共存”将显著减少人类在经济、社会、政治和环境方面所遇到的诸多问题。

圣座代表加拉格尔总主教最后谈及对儿童权利的保护。在这方面总主教强调,圣座“不仅要确保每一位儿童和脆弱成年人获得安全和保护,还要在他们各自的体制中创造一个安全的环境,继续开展打击侵害儿童这一残忍暴行的活动”。
2019 February 27, 18:19


教宗选择一位橄榄山本笃会神父带领四旬期避静默想


佛罗伦萨山上圣米尼亚托本笃会修院院长贾尼神父将于3月10日至15日在阿里恰为教宗和圣座部会神长们带领四旬期避静,主题为「炽热渴望之城;尘世生活中的逾越目光和举动」。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各邀请了一位橄榄山本笃会神父在圣座四旬期避静期间带领默想。受邀主讲的贾尼神父(Bernardo Francesco Maria Gianni)是佛罗伦萨山上圣米尼亚托修院院长,主题为「炽热渴望之城;尘世生活中的逾越目光和举动」。

避静活动将于3月10日主日下午4点展开,周一至周四每天各有两场默想,分别于上午10点和下午4点半举行。15日周五只有上午的一场默想,然后便返回梵蒂冈。避静活动每天都以弥撒开始,在晚祷和朝拜圣体中结束。

这10场默想的主题是:「我们为此在这里」(主日开场);「拉皮拉的梦想」,以及「我们在这里以气息让死灰复燃」(周一);「当下的耻辱、血腥和冷漠」,以及「你们记得吗?」(周二);「炽热的渴望」,以及「他和平与友谊的旗帜」(周三);「让我们手拉著手」,以及「黑夜群星闪耀」(周四);「山上之城」(周五闭幕)。

贾尼神父于1968年出生在普拉托,2009年起担任圣米尼亚托修院副院长,2015年成为院长。他是第五届意大利全国教务大会的联合筹委会成员,教宗曾于2015年11月10日前往佛罗伦萨出席大会。

在避静期间,教宗将暂停一切接见,包括3月13日的周三公开接见活动;那是他当选伯多禄继承人的六周年纪念日。
2019 February 27, 19:08


教宗谈死刑:切莫消灭其他生命,却要提供忏悔之路


教宗方济各在视频讯息中呼吁执政者和所有在本国肩负责任的人,「朝向完全废除死刑,迈出所需的步伐」。

(梵蒂冈新闻网)人性尊严绝对不能丢失,即使一个人犯了「严重至极的罪行」也是如此。生命是需要受到保护的恩典,是「所有其它恩典和权利的源泉」。「我们绝不能抛弃信念,也要给犯罪者提供忏悔的机会」。教宗方济各在视频讯息中再次呼吁完全废除死刑,并提出三个幅度:人性尊严、生命恩典,以及忏悔机会。正值第七届世界反对死刑大会2月27日在布鲁塞尔开幕,教宗向与会者发表视频讯息,致以问候。

教宗方济各指出,在保护社会免于少数人造成的祸患方面,死刑并非解决办法。尽管「死刑长久以来被视为应对某些严重罪行的恰当方法,以维护公共利益」,但这观念不能继续存在。接著,教宗表明,门绝对不能关上:「不能杀害任何人,或是剥夺任何人再次拥抱团体的机会」,虽然「他曾伤害并折磨过团体」。

此外,死刑「严重侵犯每个人的生命权」。关于这点,教宗观察到一些激励人心的数据:「越来越多国家选择生命,而不是选择死刑,甚至有些国家已经完全废除死刑的相关法条」。为此,教宗吁请「承认每个人的人性尊严,努力不再消灭其他生命,却要为社会整体谋求益处」。

教会向来捍卫生命,她对死刑的观念已然成熟。为此,教宗方济各向反死刑大会与会者谈及《天主教教理》相关文本的修改:「教会依照《福音》的教导,表明『死刑是不能接受的,因为它残害人的不可侵犯性和尊严』,同时决心致力于在全世界废除死刑。」(2267号)

在视频讯息中,教宗也将「死刑是不能接受的」与「心灵可能会皈依」相连结,说道:「在世界各地废除死刑,旨在勇敢地肯定人性尊严的原则与信念,坚信人类有能力应对罪行,拒绝罪恶,并提供给犯罪者机会和时间来弥补所造成的损害,省思自己的行为,从而能改变生命,至少是内在的生命。」

目前全世界有142个国家已在法律或实际操作层面废除死刑。在全球范围内有将近22,000名死刑犯。国际特赦组织最新的死刑报告显示,2017年期间,在23个国家有993名死刑犯被处决,光是伊朗就执行了其中51%的案件,在行刑人数方面紧追在后的是沙特阿拉伯、伊拉克和巴基斯坦。
2019 February 27, 16:49

上一篇:教宗方济各3月至4月的活动安排
下一篇:教宗方济各:我们要倾听弱小者要求伸张正义的呼声
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号