设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2019/2/28 7:39:00
 阅读次数: 319
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗方济各2019年四旬期文告:基督徒应活出悔改的“劳苦”
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗方济各2019年四旬期文告:基督徒应活出悔改的“劳苦”

圣座2月26日公布了教宗方济各2019年的四旬期文告,主题为:“凡受造之物都热切地等待天主子女的显扬”(罗八19)。文告署名日期为10月4日,亚西西圣方济各纪念日。

(梵蒂冈新闻网)“让我们放弃自私,只看到自己,而要转向耶稣的复活奥迹;让我们亲近处于困境的兄弟姐妹,与他们分享我们的灵性和物质财富”。这是教宗方济各在2019年四旬期文告中的重要勉励。教宗从选自《罗马人书》的主题开始,强调在复活节前的这段时间,我们每个人都应该抓紧机会,把“基督战胜罪恶与死亡的胜利”具体地落实在个人生活中,我们也能“向受造界彰显祂的更新之力。

如果说天主子在受造界的荒野中度过四旬期,“是为了恢复它在原罪之前的样貌,成为与天主共融的乐园”,基督徒则蒙召通过“斋戒、祈祷和施舍”的特殊的方式“在他们的个人、家庭和社会生活中,更加强烈和具体地活出复活的奥秘”。教宗写道,斋戒意味著躲开为“满足自己的贪婪”而想要“吞噬”一切的诱惑;祈祷意味著“懂得放弃偶像崇拜和对自我的自满自足”;施舍则有助于我们“走出为自己囤积一切的愚昧,以及不切实际的对未来的幻想”。

走上这条轨道,我们就有可能“重新发现天主在受造界和我们心中置入的喜乐计划”,即爱,“真幸福”的唯一来源。

因此,通往复活节的旅程要求我们基督徒“通过忏悔、皈依和宽恕洗心革面”;也要求所有“受造物”脱离“败坏的控制,得享天主子女的光荣自由”(罗八21)。

教宗写道:“这种热切的渴望、这所有受造物的期待,会在天主子女的显扬时实现,也就是在基督徒及所有人决然地进入悔改会带来的‘劳苦’中实现。”

在文告中,教宗清楚表明,“如果我们不常常期待复活节、期待复活带来的新天地,当然会产生‘我全都要和现在就要’的逻辑,为了不断地拥有而恣肆无忌”。当我们“与天主的共融”遭到破坏时,我们与我们生活于其中的环境的和谐关系也将“断裂”,乐园成为荒芜之地(参:创三17-18)。

教宗说:“罪恶使人自认为是天地万物的神祇,认为自己是大地绝对的主人,对它的使用不再按照造物主的意愿,而是为了自己的私利,以致伤害受造界和其他人”。

当人决定抛弃“天主的法律”,“爱的法律”时,就会不可避免地采用“弱肉强食的法律”。“潜藏在人心里的罪恶,例如贪婪、对过度享受的贪求、对他人甚至自身益处的无视,将导致对受造物、人和环境的剥削,因为永无止尽的贪婪把一切愿望视为自己的权利,迟早会把持有这种贪念的人彻底摧毁。”
2019 February 26, 18:51

上一篇:教宗公开接见:天主知道我们所需的一切
下一篇:教宗方济各3月至4月的活动安排
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗方济各2019年四旬期文告:基督徒应活出悔改的“劳苦”
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号