设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2019/3/13 8:34:00
 阅读次数: 108
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗四旬期避静周(1-4)
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗四旬期避静周(1-4)

教宗展开四旬期避静周,默观「拉皮拉的梦想」


教宗今年四旬期避静中一场默想的主题为「拉皮拉的梦想」。拉皮拉是意大利天主教政治家,致力于和平与扶贫。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各3月10日主日下午在罗马近郊阿里恰展开了四旬期避静。他出发前在推特帐户上发表推文,写道:「今晚我们开始避静周,请大家在祈祷中纪念我和圣座各部会的合作者。」这次避静活动将于15日周五结束,期间暂停一切接见活动,包括3月13日的周三公开接见活动;当天适逢教宗方济各当选6周年纪念日。

3月10日下午6点,佛罗伦萨山上圣米尼亚托本笃会修院院长贾尼(Bernardo Francesco Maria Gianni)神父为教宗和圣座神长们带领了第一场默想。本次默想的主题为:「炽热渴望之城;尘世生活中的逾越目光和举动」。从11日周一开始,每天各有两场默想,一场于上午10点、另一场于下午4点半举行;15日周五仅有上午一场默想,随后教宗与神长们便返回梵蒂冈。

本次避静的10场默想主题分别是:「我们为此在这里」(主日开场);「拉皮拉的梦想」,以及「我们在这里以气息让死灰复燃」(周一);「当下的耻辱、血腥和冷漠」,以及「你们记得吗?」(周二);「炽热的渴望」,以及「他和平与友谊的旗帜」(周三);「让我们手拉著手」,以及「黑夜群星闪耀」(周四);「山上之城」(周五闭幕)。

默想的主题取自于意大利诗人卢齐(Mario Luzi)1997年撰写的一首诗:〈我们为此在这里〉,内容提及意大利20世纪重要的天主教政治家──乔治‧拉皮拉(Giorgio La Pira)。拉皮拉于1904年出生在西西里,攻读法律,曾在佛罗伦萨大学任教,1945年成为意大利制宪大会议员;拉皮拉于1951至57年,以及60年至64年担任佛罗伦萨市长。

默想的主题之一「拉皮拉的梦想」遂由此而来。在他的梦想中,「佛罗伦萨散发著基督信仰的光彩,吸引全世界的瞩目」。他积极促进就业,提高生活条件,让城市更适合人居住,推动国民住宅,大力反对堕胎。拉皮拉同时也是道明会第三会和方济各会第三会成员。在大学教书时,他勤于祈祷和研究,投入公教进行会等教会团体的活动,济弱扶贫。

此外,拉皮拉也是个和平的匠人。他曾于1959年前往莫斯科,试图舒缓紧张气氛,促进裁军;1964年在美国支持少数种族的公民权;1965年在河内拜会胡志明,为越南呼吁和平。他与众多国家领导人保持良好关系,其中包括周恩来。为此,拉皮拉在市长任职内,使佛罗伦萨成为文化和政治运动中心,在那里举办多场和平大会,以促进和平、人文精神与基督信仰文明。
2019 March 11, 17:00


教宗与圣座四旬期避静首场默想:照顾心灵,辨认出天主的临在


教宗与圣座各部会首长目前在罗马近郊阿里恰进行四旬期避静,主题为「炽热渴望之城;尘世生活中的逾越目光和举动」。带领避静默想的本笃会修院院长贾尼神父提及意大利诗人卢齐、天主教政治家拉皮拉,以及教宗方济各的省思。

(梵蒂冈新闻网)教宗与圣座的四旬期避静活动3月10日主日下午在罗马近郊阿里恰展开,带领默想的本笃会神父贾尼(Bernardo Francesco Maria Gianni)是佛罗伦萨山上圣米尼亚托修院院长。这次避静活动的主题选自意大利诗人卢齐(Mario Luzi)1997年撰写的一首诗:〈我们为此在这里〉。这位本笃会神父首先省思了在佛罗伦萨山丘上的修院,已故的当地市长拉皮拉(Giorgio La Pira)认为,「它的地理位置得天独厚」。为此,贾尼神父邀请教宗和在座的神长们一同凝视佛罗伦萨,仔细观察「天主居住在城市里的踪迹和征兆」。

贾尼神父吁请众人以「恩宠、感激、神秘和信德的目光」看待佛罗伦萨,这座城市「犹如烈火烧尽的残余烟灰,毫无生机」。因此,本笃会修院从高处俯瞰城市,不同于「魔鬼诱使我们拥有、掌握和控制现世的事物;相反地,它是在圣神、在上主圣言启发下的目光,是默观、感恩、警醒的目光,在必要时刻发挥先知之恩」。藉著如此目光,「不难发现我们的许多城市往往有如荒漠」。

这目光敦促我们重燃热火,再次带来在基督内、在福音内的真生命。贾尼神父解释道:「这座城市以及现世的所有城市,藉著教会的爱与圣德,能够也应该重燃爱火。我由衷渴望向你们每个人传达这个温和谦卑的贡献:以神秘的目光看待佛罗伦萨,好使我们的牧灵行动,我们照顾那受托于我们的人群、子民,乃至于全人类的行动,都能确实成为炽热渴望的新火焰,恢复成美善、和平、正义、节制与和谐的花园。」

山上圣米尼亚托修院院长接著引用中世纪神秘经验者理查德(Riccardo di San Vittore)的名言:「哪里有爱,那里就有注视。」贾尼神父强调,务必认出「上主在伴随我们的经历和生命时,孜孜不倦留下的踪迹和征兆」。我们必须怀著爱来解读拉皮拉对佛罗伦萨的目光,以及耶稣对耶路撒冷和所有相遇对象的目光。这视角注入了「逾越的动力」,叫我们明白现在是「至关重要的历史性时刻」,因为「普世友爱的气息似乎越来越虚弱」。友爱的力量是基督信仰的新前线。

诚如教宗方济各所言,人文精神源自于主基督。贾尼神父勉励众人觉察到,「主耶稣死而复活的面容使我们人类得以恢复原貌,即使人类在生活辛劳或是罪恶中支离破碎,也得到复原」。这是慈悲面容的肖像。

本笃会院长说:「让我们接受上主的注视。让我们总是因祂的问话深感不安,祂问道:『你们说我是谁呢?』(谷八29)让我们学习接受祂的凝视,并且以祂注视我们的方法仰望祂。耶稣定睛看著富贵少年,就喜爱他(参阅:谷十21);匝凯爬到树上一睹主耶稣风采,而耶稣抬头看他,四目相接。」

这目光也扫除恐惧,不再害怕认不出上主的到来;圣奥斯定曾经阐述了这个幅度。再者,如此的目光也改变了人心。贾尼神父表示:「你的心灵若不警醒,你就永远不知道主耶稣是否在眷顾你。」神父提到圣奥斯定,以及这几天的众多目标之一:照顾心灵。换句话说,心灵要提高警觉,悔改皈依,回顾记忆,在我们的经历中辨认出天主的临在,燃起前所未有的炽热希望。

这位本笃会院长最后重申了奉献生活者的使命,即「度一种朴实而充满先知之恩的生活,目光注视著上主,双手紧抓住祂,唯独事奉祂」。
2019 March 11, 17:35


圣座四旬期避静第二场默想:让我们的城市成为和平、友爱和接纳的地方


圣米尼亚托本笃隐修院院长带领教宗方济各和圣座部会成员举行四旬期避静的第二场默想,主题为:“乔治·拉皮拉的梦想”。我们要设法让每一座城市重新发现自己的使命,在地上映射天上耶路撒冷城的光辉。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各和圣座部会成员3月11日上午在阿里恰“神师之家”参与四旬期避静的第二场默想。这项活动由圣米尼亚托本笃隐修院院长贾尼(Bernardo Francesco Maria Gianni)神父带领,将于3月15日周五结束。

贾尼神父以“拉皮拉的梦想”为主题做了省思。拉皮拉曾是佛罗伦萨市长,作为和平的建设者,他梦想著把佛罗伦萨变为美丽、友爱、接纳所有人和发扬基督徒之爱的城市,像依撒意亚先知在60章中所描述的耶路撒冷城那样。

神父说:“我们的教宗提醒我们,从创世以来,人的团体一直是天主的梦想。我们几乎可以说,乔治·拉皮拉梦想著天主的梦想。这不是一语双关,而是因为在他的梦想和激情中,存在一种临于每座城市的神秘觉察力,即使他常常得不到当时教会人士的理解,不被大部分市民接受。”

今天一如过去,不仅是佛罗伦萨,这项计划意在把全世界的每一座城市都变为“修和、和平与相遇的地方”。圣米尼亚托的院长称之为“普世的奥秘”,因为它使每座城市重新发现其真正的圣召:在地上映射天上耶路撒冷城的光辉。

贾尼院长说,“这个梦想是具体的,它打开我们的视野,让我们看到天主的行动。因此,正如拉皮拉所写的,重新审视城市,从下到上更新城市,对人民的益处以及政治、技术和经济结构至关重要。”

这位本笃会神父通过乔治·拉皮拉和诗人马里奥·卢齐(Mario Luzi)的著作,让我们领会了这一伟大梦想;于此同时,神父也呼吁不要仅仅局限于公民社会,教会也要身先士卒地投入这一梦想,好使天主对每个人的渴望得以实现。

他说:“我们无法让天主的梦想仅仅停留在尝试的地步。作为教会,我们要毫不犹豫地设法让天主的梦想在你们中间展开,毫无保留,毫无抵抗。这个梦想在过去几个世纪已经获得非凡成就,在未来几个世纪也将获得更广泛、更崇高的成就。”

本笃会神父然后谈及源于圣神之火的见证,例如具体的行动、对天主的信赖、爱的对话。这使每座城市重新发现其普世的使命:“没有破坏、没有战争,只有祈祷、进步、美丽、工作、和平!”

圣米尼亚托本笃隐修院院长贾尼神父最后总结道:“我们要以默观的目光重新认识这座城市,也就是说,以信仰的目光发现天主居住在祂的家中,行走在街道和广场上。祂生活在居民中间,促进团结、友爱,以及对良善、真理和正义的渴求。对于那些以真诚之心寻求天主的人而言,天主并未隐藏自己,即使他们的寻找方式是不精确和泛泛的。”
2019 March 11, 18:51

 

教宗四旬期避静第三场默想:圣神的气息让死灰复燃

教宗方济各与圣座神长们3月11日下午在罗马近郊阿里恰进行了四旬期避静活动的第三场默想,主题为「我们在这里以气息让死灰复燃」。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各与圣座各部会首长今年四旬期的避静活动在诗词与梦想中度过。贯穿五天避静的主题是「炽热渴望之城;尘世生活中的逾越目光和举动」,选自卢齐(Mario Luzi)的诗句。佛罗伦萨山上圣米尼亚托本笃会修院院长贾尼(Bernardo Francesco Maria Gianni)神父3月11日下午在第三场默想中强调,「圣神的气息」让死灰复燃,再次点起炽热渴望的火焰。

贾尼神父引领在场众人以福音的目光看待世界上的所有城市,让它们能成为「充满爱、和平与正义的炽热地方,如同诗人卢齐所咏唱的」。意大利天主教政治家拉皮拉(Giorgio La Pira)梦想著「一座有待重燃火焰的城市」,祈愿「世人怀著更新的希望再次默观城市」,承认上主临在于我们的城市,那是「上主曾经眷顾,而且值得祂眷顾的地方」。

耶稣的爱火需要我们每个人的「守护」。认命心态和因循苟且导致火焰减弱,四旬期有助于重燃热火。本笃会院长解释道:「《致罗马人书》第11章20节提醒我们:天主的恩典和召叫是无法撤回的。而我们怎么能认为自己得到豁免,不必热忱地寻找必要的燃料来维持圣召的炽热火焰呢?」

我们应当谨记并照料上主所赐的鸿恩,善度「祈祷生活、聆听天主圣言,受到圣体圣事的滋养,彻底活出友爱精神」。如此一来,「圣神的威能便能在我们内开辟道路」。贾尼神父指出,「圣神的威能是那屈尊就卑贯穿我们的气息,祂改变我们的软弱,使之有能力让炽热渴望的火焰再次高涨」。

在首场默想中,贾尼神父形容世界上的城市「犹如烈火烧尽的残余烟灰,毫无生机」。在第三场默想中,贾尼神父延续了灰烬的概念,勉励众人切莫屈服于「我们内外的灰烬」,因为「第二次的创造工程会透过每一句话、每个事件在每个人身上实现」。

本笃会院长最后总结道:「让我们培养健康的理想。当我们关注旅途中的现况时,天主希望我们能像祂一样拥有梦想,跟祂一起作梦,梦想著一个不同的世界。梦想若是熄灭,就要重新提振梦想,怀著希望寻获根源的记忆,找到火炭;这些火炭或许在不尽美好的人生经历后,埋藏在与耶稣初遇的灰烬下。」
2019 March 12, 18:35

圣座四旬期避静第四场默想:让天主恢复我们的美丽


在教宗方济各和圣座各部会神长参加的四旬期避静第四场默想中,圣米尼亚托本笃隐修院院长贾尼神父邀请众人反思我们的城市弊病——冷漠,以及我们如何恢复自己的美丽。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各和他的合作者在罗马郊区阿里恰“神师之家”继续四旬期避静,3月12日上午的默想主题为:“当下的耻辱、血腥和冷漠”。佛罗伦萨圣米尼亚托本笃隐修院院长贾尼神父在第四场默想中,省思了城市病冷漠,一种逃脱现实责任的“自我屏蔽”、与城市生活的脱节,以及源于被天主所爱和爱天主之美。

本场避静的主题“当下的耻辱、血腥和冷漠”取自马里奥·卢齐(Mario Luzi)的诗作《不安的幸福》(Felicità turbate)。诗人于1997年12月为佛罗伦萨隐修院写了这首诗。

贾尼神父解释了这首诗的写作背景,当时卢齐想到了四年前发生的黑帮屠杀、无辜者遇难,以及“部分城市艺术瑰宝”被破坏。

本笃会的院长邀请众人省思其中一个“恶的迹象”——冷漠。神父说,冷漠“常常以润物细无声的方式使我们心灵麻痹,把我们的目光”变得不透明,空泛模糊。查理斯·泰勒(Charles Taylor)称之为“自我屏蔽”。

贾尼神父引用信义宗神学家迪特里希·潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)的话,以及他对后代生活的关切,强调我们必须留给后代“一个更美好的未来”,将其托付于他们,秉持一种与冷漠完全相反的态度。

在这里,圣米尼亚托本笃隐修院院长贾尼神父引述了拉皮拉1955年10月2日在全球市长会议上的讲话。这位佛罗伦萨的市长说,我们这个时代的危机“是一场不均衡和无节制的危机”。关于这一点,神父指出:“我们这个时代所面临的危机是将人从有机和互动的城市环境中连根拔除”。因此,我们要战胜冷漠、“自我屏蔽”、连根拔除的诱惑。

神父继续说,“我们生活在一个前所未有的时代,我们也前所未有地需要某种圣德,睁开眼睛观察现实,看到光明,聆听真正的沉默。这意味著我们必须放弃以自己为中心的幻觉”。只有把基督置于历史和空间的中心,我们才能再次“听到天主在创世之初所表达的欢喜”:“天主看了祂所造的一切,认为样样都很好”(创一30)。为此,本笃会院长勉励众人“让天主之手恢复我们的美丽”。

他说,“美丽几乎已经成为年轻人接受自己和接受其他年轻人的唯一标准”。然而,圣奥斯定说:“弟兄们,我们的灵魂因罪而丑陋,只有藉著爱天主才能变得美丽”。

贾尼神父最后强调,“我们如何才能美丽呢?要爱永恒美善的天主”,你心中的爱越多,你的灵魂就越美丽。
2019 March 12, 18:55

上一篇:教宗四旬期避静周(5-10)
下一篇:教宗牧灵访问保加利亚和北马其顿的行程安排
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗四旬期避静周(1-4)
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号