设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: 献县教区
 作    者: 匿名
 发表日期: 2019/5/7 22:19:00
 阅读次数: 400
 新闻标题: 站内新闻本地教会 → 新闻速写:高庄记事
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
新闻速写:高庄记事

2019年5月4日,作者为吴神父邀约,去霸州高庄帮忙整理一些资料。因为是五一返程高峰,路上堵车严重,我们到达高庄时已经是下午5点多。放下行李,和本堂吴铎、同行卢铎品茶小憩,晚上高庄几位会长作陪吃饭,席间言谈甚欢。

5月5日主日,适逢高庄本堂区内朝拜圣母活动,作者有幸参加,深有感触。

近年来,教友朝圣十分火爆。但是有时我们也会发现这些活动正在慢慢失去它本来的意义。人们看风景、凑热闹的心越来越强,场面虽大却缺少了祈祷的气氛。人们更热衷于组织去远处、去国外朝圣。然而为堂区大多数信友来说,他们没有条件、也没有能力到远处去朝圣。特别是为一些生病、或者腿脚不方便的贫穷和老年信友,到远方去朝圣更是不可企及的奢望。对他们来说,组织堂区内的朝圣活动就有了很大的必要。

正是出于这种原因,高庄堂区吴神父精心组织筹备了这次朝拜圣母活动。

5月5日上午8点半,朝圣活动正式开始。尽管因为节后开学、上班等原因,很多人没有办法告下假来参与,朝圣的队伍仍然十分壮观。游行队伍由乐队引领,经过长长的街道,四位精干的侍者抬着圣母圣像紧随其后,路上行人纷纷向圣母圣像注目、行礼、致敬。

游行队伍在歌声、祈祷声和鼓乐声中缓缓进入教堂大院,来到圣母亭前举行隆重的朝拜敬礼活动。歌咏团的歌声美妙动听,善会的颂词感人肺腑。伴随着歌声,教友们四人一组整齐有序地到圣母妈妈面前请圣号并默默献上自己虔诚的祈祷。

9点半游行队伍浩浩荡荡进入圣堂举行弥撒圣祭,整个活动过程历时2个半小时。中午高庄堂口为远处赶来朝圣的教友准备了可口的饭菜,充分体现了教友亲如一家的氛围和精神。

5月6日,闲暇之余,吴神父带着我来到老前辈宋主教的墓地观瞻。老主教的圣墓掩映在苍松翠柏之中,墓体和碑文朴素简洁,却彰显了老人的铮铮英骨。

老主教墓地的隔壁是仁爱修女会,院子里院长修女正在辛勤地整理花草。她停下手中的活计领我们参观修女们所服务的养老院,一位103岁的老修女听说神父到来,为表示尊敬,仍然吃力地从床上起来和我们攀谈,尽管眼目昏花,耳朵失聪,但是那种乐观、豁达、神贫、顺服和圣洁着实让人感动。

院长修女给我们介绍了修会的一些工作,她特别给我们讲述了她的修女们吃苦耐劳的精神。她指着刚刚从我们身边经过的一位朴实的修女介绍说,她负责为一个患有严重腿部脉管炎的老人换药,老人的腿部严重腐烂,气味难闻,但修女不怕脏不怕累,每天花费一个多小时为老人清洗换药,常年不断。俗话说,久病床前无孝子,我们的修女却用自己的爱心和青春,无偿地去服务并不沾亲带故的人,这就是天主爱的见证。

让我们向这些默默无闻的修女致敬。因着她们的付出和爱,我们才看到了生病的老人脸上的笑容和满足,因着她们的奉献和牺牲,人们才感觉到人间的温暖和爱情。愿我们的神职界,愿我们的修会团体,能够回归耶稣基督爱和服务,牺牲和献身的精神,扔掉那些虚荣和奢华,舍弃那些攀比和纷争,像圣母玛利亚一样看到别人的需要,脚踏实地地去服务贫困、献身基督。

 

上一篇:婚姻家庭治疗师第二届1期
下一篇:献县圣望会六位修女矢发终身愿
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  新闻速写:高庄记事
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号