设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: 晓明
 作    者: 振羽
 发表日期: 2019/5/13 5:11:00
 阅读次数: 648
 新闻标题: 站内新闻本地教会 → 李连贵主教偕神长教友在露德庄举行了盛大的朝圣活动
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
李连贵主教偕神长教友在露德庄举行了盛大的朝圣活动

晓明报讯 2019年5月12日、母亲节,李连贵主教偕本教区及远近教区的共70位神父(负责听告解者及人事勤杂事务的神父不在此数)及数千名教友,在教区圣地露德庄举行了盛大的朝圣活动。来自本教区及兄弟教区的教友们,满怀热诚前往,满载圣宠回乡。

一年一度的朝圣活动,一向是教区的大事。今年也不例外,教区的神长教友早已做了充分准备。朝圣日当天天刚放亮,陆续而来的教友们已经聚集在圣地广场,以玫瑰经文向圣母妈妈献上了虔诚的祈祷。人如潮涌,越聚越多,自高处环视,通往圣地的道路已经挤满了朝圣的行人和车辆,人们都朝着露德圣母广场涌动。各路口都安排了左臂戴着红色标志的执勤人员负责指挥方向,使得秩序井然,人多而不乱。

上午8点钟,按预定时间,早已更衣待命的70位神父及数十名修女列队游行,以隆重的“进堂”仪式,开始了今天的朝圣活动。修女们都身穿白色会服,神父更是一致的白衣和黄色领带,最后是手持权杖、峨冠博带、神圣而威武的李连贵主教。在仪仗队的前方有来自大城堂区的“光耀乐队”奏出的乐曲,鼓点铿锵、号声嘹亮、声传四方,使天主受到光荣,人心得以振奋。温和慈祥的圣母圣像由青年们抬着,稳步走在长龙般的仪仗队中,就像当年圣母驾临法国露德,同样今天也来到我们教区的神长和教友们中间。在母亲节迎接圣母,在朝圣日虔心跪拜,母子之情在此燃起了子女们对圣母的敬爱,同时也激起天上慈母玛利亚的垂视怜念。一路乐曲、一路祷声,仪仗队自露德庄西部,绕行大半个村庄,尽管朝圣者及围观者拥街塞巷,但秩序有条不紊。

待仪仗队一进圣地广场的大门,来自任丘堂区的“天融合唱团”唱响了《齐来赞颂玛利亚》。歌声铿锵有力,同时又悦耳动听,轻灵飘逸、声如莺啼,在琴声的伴奏下,如同天使的歌声一样醉人。天融天融,融入天上的美妙与人间的特质,宛转悠扬,回荡在露德广场的上空,回荡在人们的心里。伴着这般美妙的歌曲,整齐而神圣的仪仗队稳步走在教友们中间,举步跨上露德广场西侧的高大平台。待共祭神父和辅祭人员各归本位,一名青年代表代表教区的青年及全体神长教友,向圣母妈妈献上了《献辞》。《献辞》中描述了五月的美丽景色,映衬了圣母妈妈的纯洁美丽;细数了圣母相夫教子的种种美德,今天依然垂范世人;揭示了圣母对子女们的牵挂与护佑,表达了子女对妈妈的敬爱与依赖。母子之情彼此交融,天人之情汇成汪洋大海。青年代表的确代表了教区神长教友们的心声,那充满活力与激情、饱含敬爱与依恃的声音,宛如清脆的音符上升到慈母玛利亚台前,将这次朝圣活动掀起一个高潮。

青年代表的《献辞》刚刚画上一个句号时,“天融合唱团”唱起了圣歌《晓明之星》。这是圣母圣月的主题曲,也是我晓明编辑部的主题歌。那整齐而洪亮的歌声,犹如大海涌起一阵又一阵的波澜,激起人们心海中对圣母之爱的朵朵浪花。悠扬的歌声唱出众人的心声,美妙的琴声似母亲的缩影。不知是琴声更美、还是歌声更妙,二者恰到好处的配合如同空中的云朵,飘飘忽忽、朦朦胧胧,隐约形成圣母的身影……

随后,李连贵主教在襄礼神父及辅祭人员的陪同下登上祭台,伴着隆重的古诺弥撒曲,开始了感恩圣祭。一如往年的朝圣活动中,弥撒大礼神圣庄严,台下教友多而不乱。台上的礼仪循序渐进,台下万众一心聚焦这连接天上人间的祭天大礼。在讲道中,主教声如洪钟、深入人心,高屋建瓴、指点迷津。主教指出:我们的朝圣活动一年一度,而我们这一年的时光却非常难度,因为我们的心在这里。子女心念慈母,孩子需要母亲的照顾。在十字架下,耶稣的一声“看,你的母亲!”(若十九27)把我们深深地吸引。如果看不到母亲,子女便是颠沛流离、无家可归,因此我们向往着圣地,想念着圣母……主教的讲道道出了人们的心声,激发了人们对圣母的敬爱之情。全体教友都细心聆听,深受启发,最后对主教的讲道报以热烈的掌声。

隆重的弥撒礼仪在有条不紊地进行着,祭台上的祈祷和祭献紧紧吸引着教友们的眼睛,牵动着教友们的心。奉献时人们捧上20支满盛面饼的金光闪闪的圣盒,如同20个奖杯分列于祭台之上。其实,人们领到的不是人间的奖杯,而是远非人间物质和荣誉可比的基督之圣体。20余位神父将主的圣体带到不同的角落,分别送到教友们的口中。天降之“玛纳”、灵魂之神粮,在虔诚而美妙的圣体歌中,进入教友们的心灵,圣化基督的宫殿。在弥撒礼仪结束时,周文书副主教宣布教区“青年年”开始,并带领大家一起诵念《青年年祷文》,从而为教区的青年年拉开了帷幕。

下午1点钟,全体神长教友从范家圪垯的圣山前开始,由执事手捧圣体光镜开始了圣体游行,在歌声与祷声中回到露德庄的露德圣母广场,将基督的圣体供奉于祭台之上。圣体降福所选的《福音》为若望所记载的“加纳婚宴”(若二1-12),青年司铎于海龙神父在分享中特别提到:圣母一直陪伴在耶稣身边,在我们的生命中也不能离开耶稣。圣母谦卑低调,告诉我们应当修炼谦逊之德。圣母在一生中常常积极地回应天主的召唤,今天的青年人也应当效法圣母,从心灵深处聆听天主的声音,并在现实生活中主动地回应。基督的圣体在空中画出一个很大的十字,降福了在场的所有朝圣者,使人们领受基督的圆满祝福和慈母玛利亚的丰盛恩典。

一天的朝圣活动以圣体降福宣告结束,教友们按着来时的路各回本家。路是一样的路,人是两样的人:痛苦者得到安慰、疲乏者得到力量、忧苦者得到喜乐、所有人得到恩宠。圣母怜视儿女,子女敬爱圣母,这缕缕不断的母子之情纵横交织在天人之间。
(本报记者:振羽)

 

上一篇:李连贵主教于教区朝圣日讲道
下一篇:婚姻家庭治疗师第二届1期
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  李连贵主教偕神长教友在露德庄举行了盛大的朝圣活动
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号