设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2019/6/11 20:50:00
 阅读次数: 105
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 梵蒂冈新闻网其他新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
梵蒂冈新闻网其他新闻

17岁荷兰少女安乐死,教宗称之为挫败


面对17岁少女波托芬施行辅助自杀的悲剧,教宗方济各重申,绝不能抛弃受苦者。

(梵蒂冈新闻网)「安乐死和协助自杀是所有人的失败。我们蒙召永不离弃受苦的人,永不放弃,而以照顾和关爱的方式再次赋予他们希望。」教宗方济各6月5日在他的推特帐户上如此写道。教宗念及17岁的荷兰少女波托芬(Noa Pothoven)并为她祈祷。选择死亡的波托芬,6月2日在专科医生的协助下施行了辅助自杀。

教宗方济各沿著他前任的路线,多次大力呼吁要尊重从受孕到自然死亡的生命。他在《爱的喜乐》劝谕中指出:「在世界各地,安乐死和辅助自杀为家庭带来严重的威胁。这些做法在许多国家获得法律的认可。教会坚决反对这些行为,同时认为必须援助那些需要照顾长者和病人的家庭。」(第48号)。贝尔格里奥教宗强调,死亡文化和丢弃文化绝非文明的标记,而是抛弃的记号,有时会以「假慈悲」来掩饰。相反地,我们必须不辞辛劳地亲近并陪伴受苦者。

教宗2018年接见圣座教义部全体大会与会者时表明:「痛苦、生命和死亡的意义,都是现代人的思维难以怀著希望来面对的。然而,若缺乏了可靠的希望来协助人面对痛苦和死亡,人将无法活得舒畅并对自己的前途满怀信心。这正是教会蒙召为人提供的服务。」这是因为爱以具体的方式亲近人群,在复活主耶稣身上找到生命圆满的意义,敞开新的愿景和视野。

针对荷兰少女波托芬在医生协助下结束生命的悲剧,本新闻网采访了宗座生命科学院主席帕利亚总主教。他指出,波托芬生前经历了悲惨事件,包括性侵犯、厌食症和忧郁症。「这一切提出一个严肃的问题:波托芬在许多艰难处境中也再三表达了对爱的渴求,一个社会怎么可能不懂得如何予以回应?这对我们社会,尤其对欧洲社会而言是一大挫败。我们想想,欧洲,特别是北欧国家是个发达又富裕的社会,但如今往往是孤独当道。我们或许变得更富有,但人人肯定都变得更孤独而脆弱。」

帕利亚总主教表示,波托芬的事件呈现出「我们社会莫大的精神匮乏」。「自我封闭导致根本的孤独,然后在临床诊断上表现出忧郁的症状。除了各方面的医学治疗、所有法律规范和价格适中的选择以外,这情况也需要在人性方面有所增进。物质和幸福至上的理想阻碍我们察觉自己生命中的限度,在这样的世界里人性是必不可少的。生命理当受到接纳、捍卫、守护和陪伴。谁若懂得去爱,就会协助他人活下去。谁若怀有强烈的爱,他非但绝不会帮助他人缩短生命,反而会以充满人性的方式陪伴他人度过难关。」

波托芬与世长辞后,世人才注意到她的生命轨迹。这如花似玉的17岁少女,6月2日在家中凋零逝去,死因是她主动要求的「辅助自杀」。在荷兰,只要医生许可,12岁便可合法施行安乐死。独立消息来源显示,光是在2017年就有超过6580人以这种方式结束生命。

这名少女长年来饱受精神折磨。波托芬从11岁起,遭到三次性侵犯:两次是在青少年的派对活动上,一次是马路上。她在自传中亲笔描述了这些恐怖经历,她的文字不仅体现出恐惧,更透露出渴望得到喘息的心愿。
2019 June 05, 17:36


利玛窦神父国际基金会:罗马与上海之间美的对话

利玛窦神父国际基金会6月7日在罗马宗座额我略大学举办新书发表会和展览。前者是意大利-西班牙艺术家阿斯蒂亚索的照片集,书名为《彰显》;后者是阿斯蒂亚索与中国雕刻家杨冬白的联合展览,主题为「两种目光,一个美」。圣座传播部部长鲁菲尼出席致词。

(梵蒂冈新闻网)美蕴藏著拯救的力量,对人心说话;美是至高而普遍的共通语言,不分信仰和信念,能建设文明的和睦共处。利玛窦神父国际基金会秉持这个理念,6月7日在罗马宗座额我略大学举办「美的道路,罗马与上海相遇之地」活动。当天的主角是意大利-西班牙艺术家阿斯蒂亚索(Francesco Astiaso Garcia)的照片集《彰显》(Epifanie),以及他与上海雕刻家杨冬白的联合展览,题名为「两种目光,一个美──在同一片天空下、同一块土地上」。

利玛窦神父国际基金会会长格兰多尼(Dario Grandoni)在开场致词中表示,继2014年与上海市政府合作举办了利玛窦与徐光启雕塑互赠的盛会后,这次利玛窦基金会选择了年轻有为的艺术家阿斯蒂亚索的作品集,以意大利文和中文出版。格兰多尼期许这本书「能促进中国与欧洲的相遇得到丰硕的成果」。

圣座传播部部长鲁菲尼在致词中表示,我们现在难以「看见周遭世界的宏伟」。我们低头注视自己,却不抬头默观万物。默观的目光「让天主圣言、上主之光穿透自己」。随后,鲁菲尼向本新闻网讲述说:「我们必须重新发现欣赏美的秘诀:那是人类之美、民族友谊之美、人与人的友情之美。这意味著懂得欣赏大自然之美,透过我们所见之美,瞥见那看不见的美,我们虽然无法全然理解那不可见之美,却要加以守护及维护。」再者,「懂得欣赏美,也是懂得保护我们自己和世界的秘诀」。
2019 June 08, 14:18


教宗派代表前往露德,关怀朝圣者


法国里尔辅理主教埃鲁阿尔获任命为圣座派驻露德圣母朝圣地代表。圣座新福传委员会主席菲西凯拉总主教宣布了这项消息。

(梵蒂冈新闻网)法国里尔辅理主教埃鲁阿尔(Antoine Hérouard)获任命为圣座派驻露德圣母朝圣地代表。关于这项任命,圣座传播部编辑主任托尔涅利在评论文章中写道:「这项决定与2017年为梅久戈耶(另译:默主歌耶)作的决定一脉相承:教宗方济各格外关怀朝圣者,并渴望众多敬礼圣母的中心『愈加成为祈祷的场所,为基督信仰作见证,并符合天主子民的需求』。」教宗在通知这项任命的信函中阐述了上述心愿。

圣座新福传委员会主席菲西凯拉总主教6月6日中午公布了这封信函。圣座该部会两年前受教宗嘱托,评估各大朝圣地的牧灵工作。教宗在信函中透露,菲西凯拉总主教以「特使」身分在露德圣母朝圣地进行了为期数个月的任务。这个法国朝圣地每年接待数百万名来自世界各地的朝圣者。

经过菲西凯拉总主教的「核实」后,教宗方济各「渴望了解露德圣母朝圣地除了现有的许多形式以外,还能采取哪些形式来增进祈祷,为基督信仰作见证,并符合天主子民的需求」。

埃鲁阿尔主教不会放下在里尔教区的职务,他的新任务将仅限于露德圣母朝圣地,而塔布-露德教区仍托付给布鲁韦(Nicolas Jean René Brouwet)主教。值得一提的是,这项新任命不同于霍