设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2019/6/14 18:24:00
 阅读次数: 96
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 梵蒂冈新闻网其他新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
梵蒂冈新闻网其他新闻

梵蒂冈城国政府网站推陈出新


在梵蒂冈城国政府新法律于2019年6月7日生效之际,梵蒂冈城国的网站推陈出新,一改2007年制作的旧版,以期达到新规范中合理与简化的目标。

(梵蒂冈新闻网)梵蒂冈城国网站(www.vaticanstate.va)改头换面,方便使用者阅读城国政府组织架构的相关新闻、规范和信息,满足对于梵蒂冈城国活动与历史的好奇心。在整个规划和研发阶段,电信与信息系统领导部门互联网服务提供团队的研发人员勤奋工作,以确保互联网用户更轻松、更简易地浏览网页,并设有移动设备版本。

在新版的首页,用户更容易搜索到城国机构和实用信息;网站的历史专栏增加了新的图片资料。新网站准备好以更新的动力来应对互联网的种种新挑战,并促进在梵蒂冈城国政府领导下所有机构的整合。
2019 June 12, 15:02


帕罗林枢机勉励圣座代表:带上福音的「锁链」,成为爱的诫命的「囚犯」


圣座国务卿帕罗林枢机6月12日上午在圣伯多禄大殿为圣座驻外代表主持开幕弥撒,描述了圣座代表的职务。

(梵蒂冈电台讯)愿你们成为带著福音锁链的使者(参阅:弗六20)。圣座国务卿帕罗林枢机6月12日上午在梵蒂冈圣伯多禄大殿为圣座驻外代表主持弥撒时,如此勉励他们。103位圣座驻外代表在教宗方济各的要求下,于6月12日至15日在梵蒂冈参加会议;帕罗林枢机为他们主持开幕弥撒。

当天礼仪的经文提到初期教会团体讨论的某些教义问题(参阅:格后三4-11;玛五17-19),帕罗林枢机谈论了其中关于圣座代表服务的要点。首先,耶稣不打算废除法律,却「以君王之姿诠释梅瑟的法律,加强其根基」。诚如圣保禄所言,「爱就是法律的满全」(罗十三10),「耶稣忠实地遵守梅瑟法律,并将法律引回其核心,即:爱的诫命」。在法律变得僵化时,耶稣让人看到其中的矛盾,叫人明白法律的真谛,揭示其后果、富饶和潜力,并恢复法律的活力。

接著,圣座国务卿由此提出两个与圣座代表切身相关的要点,说:「第一、我们应当随时留意我们与法律的关系,尤其是教会法,民法也不例外。」圣座代表必须奉公守法、树立榜样、光明磊落,同时不忘教会法教导的,「人灵之得救乃是最高无上之法律」(参阅:1752条)。帕罗林枢机说:「我们的服务和世界各地现行的所有司法体系都是为了人的益处。」

第二点,「倘若法律的高峰是爱,那么我们的服务应当充满无限慈爱」。无论所处的环境是否有利于教会的行动,「任何事和任何人都无法阻止我们去爱」,那是「对基督、对教会的热爱,对人类、对百姓,特别是对穷人的慷慨关爱」。

当天第一篇读经提及职务中的光荣,帕罗林枢机指出:「教会内每项职务,包括圣座代表的职务,都不享有自身的光荣,却要单单反映出在基督内新盟约的光荣。我们崇高的职务也照映著天主的光荣,但我们承担职务的人却是匮乏有限的。」

圣保禄宗徒深知,一个人的生命与他履行的职责息息相关。关于这点,圣座国务卿勉励圣座驻外代表说:「让我们也受到我们任务的转化:如果说,使者必须与他所传达的讯息合而为一,那么圣座代表也蒙召在某种程度上接受自己所传达的讯息来改变自己。这将使我们成为信仰深厚的人,虚怀若谷,热爱上主和人群,无条件地为基督的新娘教会献身。这一切将是最美的『国书』,令你们的职务『充满光荣』!」

帕罗林枢机最后引用圣保禄宗徒的话语(参阅:弗六19-20),期勉圣座代表们「以不可逆的方式穿戴上耶稣福音的『锁链』,从而成为喜乐又勇敢的『带著锁链的使者』,永远做个爱的法律的『囚犯』」。
2019 June 12, 16:42


梵蒂冈宗教事业局2018年财务报告:净利润1750万欧元将转交给教宗


梵蒂冈宗教事业局日前公布了2018年财务报告。报告指出,该机构继续为世界各地天主教会提供服务,并为许多社会慈善事业做出贡献。

(梵蒂冈新闻网)梵蒂冈宗教事业局6月11日公布了2018年财务报告。该机构去年“持续谨慎地为全世界天主教会和梵蒂冈城国提供金融服务”。报告指出,2018年宗教事业局服务了14953名客户,金融资源高达50亿欧元,其中32亿欧元与资产管理和托管有关。此外,宗教事业局去年一共为112个国家服务。

公告指出,尽管去年市场出现剧烈动荡,利率持续走低,宗教事业局仍有获利。该机构2018年的净利润为1750万欧元,这些利润将转交给教宗。至于“成本优化”的部分,已从2017年的1870万欧元减少到2018年的1600万欧元。公告阐明,2018年该机构也“在选择金融资产的筛选标准上作出了改善,使投资能够符合天主教伦理道德,并且只选择符合天主教社会训导的公司或企业”。

宗教事业局也“继续投资,旨在促进最贫困国家的发展;为了后代子孙,以那些符合并能实现可持续发展的选项为考量”。公告最后表示,宗教事业局“透过不同方式为诸多社会慈善事业作出贡献”。
2019 June 12, 17:13


梵蒂冈安置首批汽车充电站点


梵蒂冈城国积极为环境保护作贡献,梵蒂冈与意大利国家电力公司签署协议,将在城国安置20个汽车充电站点。

(梵蒂冈新闻网)梵蒂冈和意大利国家电力公司(Enel X)6月10日签署了一项协议,将在梵蒂冈城国安置20个汽车充电站点,迄今已经完成了12个充电站的安置工作。

该协议强烈希望并力求达到的目标是为电动和混合动力汽车建立一个基础结构性的充电网络,鼓励城国员工使用该系统,并期待梵蒂冈邮局更新车辆的计划中能租用电动或混合动力汽车。为此,国家电力公司与梵蒂冈签订了一份合同,使之免费使用一辆电动汽车。

在梵蒂冈已经安置的12个充电站点中已经有8个交付使用,每个站点都有两个22千瓦的充电点,可以同时为两部汽车充电。电力公司的项目负责人托雷利(Alessio Torelli)表示,现今在可能的行动选项中优先考虑可持续性和环境保护,是至关重要的。
2019 June 13, 18:16


教宗在周三接见中吁请众人维护生命,为生命服务


教宗方济各6月12日在周三公开接见中指出,必须保护从受孕起到自然死亡的生命。生命是神圣的,因为是天主赏赐的礼物。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各6月12日在周三公开接见活动中问候波兰朝圣者时强调,人类生命的每个阶段都必须受到保护。人类的生命必须受到捍卫和服务,从在母胎中受孕起直到年老,以及当它面对“疾病和痛苦时”。不可摧毁生命,更不应该让生命成为“实验或人工受孕的对象”。教宗补充道,“生命是神圣的,因为是天主赏赐的礼物”。

教宗也请信众“祈祷,好使人类的生命始终得到尊重,尤其是在家庭领域中见证福音价值”。上主日,成千上万的人参加了在波兰不同城市举行的“维护生命游行”活动。
2019 June 12, 18:24


教宗公开接见:做基督的见证人,克服自我封闭


教宗方济各在周三的要理讲授中强调团体分辨的重要性,提及基督徒团体的基因中本身就拥有的“共融”与“自由”,这让信友不畏惧差异,不贪恋财物和恩典,不怕成为生活的天主的见证人。教宗也特别问候了在朝圣人群中的香港六大宗教领袖代表团。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各6月12日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动,特别问候了由香港教区汤汉枢机率领的香港六大宗教领袖访问团的全体成员。

教宗在接见活动时继续以《宗徒大事录》为主题展开要理讲授。教宗指出,这本书“肯定让我们看到了福音的旅程,福音如何不断地超越又超越,但一切都始于基督的复活。”

教宗说:“基督复活是新生命的泉源,宗徒们知道这一点,服从耶稣的命令,团结一致和睦相处,坚持不懈地祈祷。他们紧紧围绕著圣母,加强彼此的共融,以准备领受天主的德能。”教宗讲到这个最早的门徒团体大概是由120位弟兄姐妹组成的,其中的数字12 象征著以色列民12支派,也是教会的象征。耶稣也拣选了12位宗徒,在耶稣受难后,主的宗徒不再是12位了,其中的犹达斯因出卖耶稣而离开了这个宗徒团体。

教宗解释说,犹达斯从开始就离开了与耶稣和其他人的共融,独自行事、自我孤立,贪婪金钱甚至为金钱而利用穷人,丢失了无偿与自我奉献的视野,以致允许骄傲的毒素侵蚀他的思想和心灵,变成“领导逮捕耶稣的”人(宗一16)。他自负地要自我拯救,结果丧失了自己的生命。他不再全心全意地属于耶稣,离开了与耶稣及其他宗徒的共融,他不再作主的宗徒而是把自己置于主之上。犹达斯选择了死亡,其他11位宗徒却选择了生命和祝福,承担了历史责任,把这生命和祝福从以色列民族传到教会,代代相传、生生不息。

然后,教宗提到圣史路加让我们看到如何治愈团体的创伤,也就是由谁来填补这个缺位。伯多禄指出的条件是,新成员必须从一开始就是耶稣的门徒。这个12人团体需要重建,团体共同分辨的实践就开始了,这个分辨就是在合一与共融的视角中用天主的眼光看待现实。随后,整个团体这样祈祷:“主,你认识众人的心,求你指示,这两个人中,你拣选了那一个,使他取得这职务的地位......犹达斯放弃了这职位”。(宗一24-25)因此,12位宗徒组成的团体重新建立起来了,它是共融的标记,共融胜过了分裂、隔离和私人利益绝对化的心态,共融是宗徒们贡献的第一个见证。耶稣曾说:“如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。”(若十三35)

《宗徒大事录》中的12位宗徒表现出了主耶稣的风格,他们是基督救赎工程的可信见证人,他们没有向世人展示自己而是向世人展示了另外一位,他是谁呢?是主耶稣。宗徒们选择了在复活的主统治之下的弟兄共融生活。

教宗最后说,我们也需要重新发现见证复活的美丽,走出自以为是的态度,抛弃把持天主恩典不放的行为,同时也不要陷于平庸。宗徒团体的重建显示出在基督徒团体的基因中本身就有“共融”与“自由”,这使得基督徒不畏惧差异,不贪恋财物和恩典,不怕成为天主的见证人。
2019 June 12, 20:22


西班牙内战期间遇害的三位护士将被册封为真福


圣座封圣部颁布法令,即将册封西班牙内战期间因信仰而遇害的三位护士为真福,同时也承认了七位天主的忠仆的英勇圣德。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各6月11日接见了圣座封圣部部长贝丘枢机,授权该部会颁布法令,册封西班牙内战期间被仇恨信仰者杀害的三位红十字会的护士为真福。同时,教会也承认了七位可敬者的英勇圣德。

新真福皮拉尔·古利翁·伊图里亚加(Pilar Gullón Yturriaga)和她的两名平信徒同伴于1936年10月28日在西班牙内战期间,在波拉德索米耶多被仇教者杀害。她们是阿斯托加红十字会的护士,也是公教进行会成员。在共和党民兵来到时,她们本应可以逃离,但是她们选择留下来照顾索米耶多医院的伤者。她们拒绝背弃信仰,后来遭到强暴并被民兵枪杀。当时皮拉尔只有25岁,奥克塔维娅41岁,奥尔加年仅23岁。

圣座封圣部颁布的法令中,也承认了七位可敬者天主的忠仆的英勇圣德,他们是:

天主的忠仆奥思定·托尔托思(Agostino Tolton),教区神父,非裔美国人;1854年4月1日在美国布拉什克里克出生,1897年7月9日在芝加哥安息主怀。

天主的忠仆恩佐·博斯凯蒂(Enzo Boschetti),教区神父;1929年11月19日生于意大利科斯塔德诺比利,1993年2月15日在意大利瓦尔卡莫尼卡与世长辞。

天主的忠仆费利切·坦塔尔迪尼(Felice Tantardini),宗座外方传教会会士;1898年6月28日在意大利因特罗比奥出生,1991年3月23日在缅甸当姜逝世。

天主的忠仆若望·纳迪亚尼(Giovanni Nadiani),平信徒,原属至圣圣体长老会,后来皈依天主教;1885年2月20日在意大利圣玛利亚诺瓦出生,1940年1月6日在意大利贝加莫去世。

天主的婢女圣母访亲的罗萨里奥(Rosario della Visitazione),玫瑰道明女修会创始人;1884年2月17日在菲律宾莫洛出生,1957年6月14日在同一地方安息主怀。

天主的婢女玛利亚·保拉·穆泽杜(Maria Paola Muzzeddu),至洁之母孝女会创始人;1913年2月26日在意大利阿朱斯出生,1971年8月12日在同一地点去世。

天主的婢女玛利亚·圣蒂纳·科拉尼(Maria Santina Collani),慈悲女修会修女;1914年3月2日在意大利伊索雷拉出生,1956年12月22日在意大利阿莱镇逝世。
2019 June 13, 18:34


教宗接见巴拿马朝圣者,感谢该国民族展现“高尚”的情操


教宗接见前来拜访的巴拿马朝圣团,表示他在世青节访问期间见识到人民展现的高尚情操,国家也表现出对人的尊重和关爱。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各6月13日在梵蒂冈接见了巴拿马朝圣者,以“感恩”作为其讲话的主题。教宗首先感谢他们为2019年世界青年节作出的努力,使得活动圆满成功。他说,“彼此感谢是件美好的事,因为我们经常把‘感谢’这个词汇给忘记了”。

随后,教宗省思了自己在巴拿马的经验,说,“我也为我所看到的一切深表感谢。你们的民族是一个高尚的民族,高尚不是买来的,是继承的、生活出来的。你要么高尚,要么不高尚”。教宗称巴拿马是个“高尚的国家”,甚至连主教和民政当局都能打破所谓的“繁文缛节”。他说,他看到亲民的政府人员,包括总统也穿著牛仔裤和T恤站在人们中间。“这是对人的尊重和对人民的关爱”。

教宗提到特别为孩童准备的“迷你”青年日,并谈到让孩童参与所谓的“代际对话”的重要性,好能从“根基”得到启发,让孩童能够“茁壮成长”。教宗告诫道,“意识型态殖民会摧残高尚”,而一代又一代搭建的桥梁则能帮助一个人对自己的身分有所认同。

最后,教宗也感谢他的访客对当地原住民的尊重,并表示拥有这种“融入的能力”是另一种高尚的表现。
2019 June 13, 19:36


教宗接见国际滑冰联合会代表团:体育要永远为人类服务

教宗在接见国际滑冰联合会代表团时表示,纪律锻炼、团队合作和追求卓越固然重要,但更重要的是彼此尊重和包容,体育必须为人类服务。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各13日中午在梵蒂冈接见了国际滑冰联合会的负责人、运动员和陪同他们的家人。该联合会主席首先向教宗献上问候,随后教宗引用《生活的基督》(Christus Vivit)宗座劝谕强调每项运动的美好,其中滑冰是特别引人注目的一项运动。

教宗说,所有的运动是喜乐的原因和表达,这包括“锻炼的喜乐、在一起的喜乐、活著的喜乐和造物主每天恩赐我们礼物的喜乐。”(参阅《生活的基督》,227号)这对滑冰者也是如此。滑冰能提供一种令人振奋的生活体验和行动的自由,同时也是纪律的锻炼、团队合作和追求个人的卓越。

教宗接著表示,体育的重要性是能够建立真正友谊和团结一心的强大纽带,它打破社会和代际的隔阂,向所有年龄层的人开放。他说:“当你们鼓励更多的年青人投入到体育中时,通过竞技比赛,我相信你们的引导将会有助于他们逐渐成为社会中的积极成员。在体育当中学习到的尊重、勇敢、利他主义、平衡和自我控制的价值是成功人生的宝贵准备。总而言之,运动总是要为人类服务。”

教宗希望滑冰运动的喜乐总能伴随著任何类型的赛事,甚至是竞争激烈的比赛。最后,教宗颁赐与会者宗座的祝福从而结束了亲切而难忘的会晤。
2019 June 13, 15:42

教宗接见圣座驻外代表,提出外交使命的「十诫」

自2013年以来,圣座驻外大使第三次在梵蒂冈举行三年一度的聚会。教宗6月13日私下接见了他们,并交给他们长篇讲稿,以十诫的形式阐述他们的使命。

(梵蒂冈新闻网)圣座大使应当成为「天主的人、教会的人、拥有使徒热忱的人、修和的人、教宗的人、积极的人、服从的人、祈祷的人、力行爱德的人,以及谦虚的人」。教宗方济各6月13日上午在梵蒂冈接见103名圣座驻外代表时,向他们提出这10项勉励,并称之为「十诫」。

圣座大使首先要做个「天主的人,在一切事上跟随天主,喜乐地遵守天主诫命,为天主的事务而活,自由地奉献自己的一切所有,慷慨接受因信仰而来的苦难」。天主的人既不骗人,也不嚼舌根,却保持心神洁净,尽力在天主面前「圣洁无瑕疵」(参阅:弗一4)。

圣座大使也是「教会的人」,远离恶仆的诱惑(参阅:玛廿四48-51),不欺压圣座使馆的合作者等人,却要做个「父亲和牧者」。圣座大使更不能贪图奢华,那是「负面的见证」。教宗指出,「教会之人的最大荣耀莫过于做『众人的仆役』」。圣座大使要谨记:「人灵的得救是教会的至高法律、教会一切行动的基础。」

再者,圣座大使必须怀有使徒热忱,「传扬福音」。教宗引用圣国柏(Massimiliano Maria Kolbe)的话说:「我们使徒使命的主要任务将是设法使更多人灵得救和成圣。」而圣座大使面临的危险是「在政治或外交算计,甚至是在『政治正确』之下胆怯或冷淡,拒绝福传」。

身为「修和的人」,圣座大使必须「公正客观」,为所有人的益处著想。同时,圣座大使的职务并不凌驾在地方主教的职权之上,却透过友爱而谨慎的建言,尊重、促进并支持地方主教的职务。

圣座大使并不代表自己,而是代表伯多禄继承人,所以他是「教宗的人」,在派驻地的信友团体和百姓当中「象征教宗的临在」,有如「基督在世代表与当地人民之间的桥梁」。因此,圣座大使必须「探访教宗去不了的地方,向民众保证基督与教会的关怀」。此外,圣座大使也要熟知教宗的思想和指示,并随时向教宗汇报派驻地的教会和社会政治变化及现况。圣座代表绝不能在背后批评教宗。

做个积极的人,意味著懂得因时制宜,「将理想化为现实」,处变不惊,从容以对,扭转劣势,甚至懂得宽慰逆境中的人。服从则是与自由密不可分的美德:「唯有在服从福音时,才能达致圆满的自由。」基督徒和圣座大使「蒙召跟随纳匝肋人耶稣的生活方式」,效法祂对天主父的「开放与服从」。而「对天主的服从与对教会和长上的服从紧密相连」。「要求别人服从,自己却不服从,乃是一种负面的见证」。

圣座大使必须是个「祈祷的人」,与耶稣「亲密无间」。每个主教的首要之务都是「专务祈祷,并为真道服役」(宗六4)。教宗对圣座大使说:「缺乏祈祷,我们会变成普通的官员,心情不悦、倍感挫折。祈祷生活是照亮其余一切,以及整个圣座大使工作和使命的光芒。」

力行爱德是教宗对圣座大使的第九项劝勉。教宗说:「圣座大使的工作不该局限于例行公事,公务固然重要,却绝对无法让你们的使命硕果累累。为此,圣座大使必须投注心力在爱德善工上,尤其是对穷人和受排斥的人:唯有如此,才能全然实现你们的使命,成为父亲和牧者。」在这方面,教宗特别叮嘱圣座代表们当心「收受礼物的危险」,以免失去客观立场和自由。

教宗最后引用圣庇护十世教宗牧职期间的圣座国务卿德尔瓦尔(Rafael Merry del Val)枢机的《谦卑祷文》来阐述谦卑的美德。这篇祈祷文祈求耶稣帮助我们摆脱种种欲望和恐惧,并为他人的益处祈祷。
2019 June 13, 18:41

上一篇:香港六宗教领袖座谈会访梵代表团独家采访:为世界及香港的和平祈祷
下一篇:教宗圣神降临节弥撒:圣神固定望德之锚
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
  梵蒂冈新闻网其他新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号