设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2019/6/14 18:26:00
 阅读次数: 79
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 香港六宗教领袖座谈会访梵代表团独家采访:为世界及香港的和平祈祷
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
香港六宗教领袖座谈会访梵代表团独家采访:为世界及香港的和平祈祷

正值香港六宗教领袖座谈会成立40周年,该座谈会组织代表团访问梵蒂冈,拜会教宗和圣座宗教交谈委员会,并将在亚西西发出和平呼吁。本新闻网中文部门独家采访几位与会宗教领袖。

(梵蒂冈新闻网)在梵蒂冈拜会教宗、拜访圣座宗教交谈委员会主席阿尤索总主教,以及在亚西西发出和平呼吁。这是香港六宗教领袖本次访问梵蒂冈的主要活动。在反《逃犯条例》示威游行越演越烈的时刻,香港六宗教领袖座谈会在罗马发表联合声明;陪同前来的汤汉枢机也吁请尊重个人自由,反对暴力,鼓励双方坐下来交谈,以求达成共识。

在采访中,香港天主教宗教联络委员会主席周景勋神父介绍了该座谈会的共同活动:除了宗教领袖座谈以外,他们也针对青年和长者举办活动,关心长者和青年。他们促进宗教和谐和互相认识,「求同存异」,并在新春文告中表达对社会的关心,敦促传媒忠实报导。然而,一则香港人太忙碌,对宗教兴趣不高,二则教会过于「内在化」,在堂区难以推展活动,所以参加六宗教共同活动的人数通常是一百多人至两百人。

这次代表团的人数为35人,从两年前开始筹备此行,「儒道佛教的参与性强」。借由彼此的良好关系,大家增进互相尊重和欣赏,对于香港本地而言也助益良多,能鼓励各宗教信徒「更团结」。这次六宗教领袖座谈会效法若望保禄二世,将在亚西西为世界、为香港的和平祈福。本周六发表的和平呼吁虽是面向全世界,但内容主要涉及华人社会的议题,因为该座谈会从创立之初就确定「以华人为主」,推动宗教交谈的「本地化」。

释宽运法师是这次代表团中的佛教代表。他强调「人类命运共同体」的事实,以及「平等对话、互相尊重」的重要性。宽运法师在「慈悲禧年」上看到天主教与佛教的共通点,赞赏「大家进入共同的话题」,并称慈悲是「没有分别的爱」。

另一位接受本新闻网中文采访的宗教领袖是道教的梁德华道长。他提及前一天,6月12日周三教宗的公开接见活动,称之为「祈福」活动。来自各地、不同信仰的信徒诵念同一篇《天主经》祈祷,梁道长感受到「人类和谐的本性」,以及「信仰方面的感应」。在空气污染、人们迷失于名利的世界里,虽然公开接见活动安排在室外,艳阳高照,但他体验到身心灵的清净感。

关于香港六宗教交流40年来的成果,梁德华道长指出一个实例,说:在代表团抵达罗马的第二个晚上,与会的各宗教领袖针对香港抗议事件联合发表了声明,「呼吁市民和政府平心静气,不可对立,有事要商量」。

这篇联合声明提出三点:「第一、市民大众在合法情况下举行游行集会,向政府表达意见的权利,应予以尊重。第二、宗教教义均导人为善,主张不同意见人士和谐共融,理性地讨论修例议题。我们呼吁特区政府和市民大众以克制、和平的方式寻求解决之道。第三、修订『逃犯条例』发展至今,社会出现重大分歧,祈盼政府与市民大众在不同的意见当中求同存异,以真诚态度沟通,相互理解,达致共识。」
2019 June 13, 15:11

上一篇:梵蒂冈新闻网其他新闻
下一篇:梵蒂冈新闻网其他新闻
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  香港六宗教领袖座谈会访梵代表团独家采访:为世界及香港的和平祈祷
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号