设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: 梵蒂冈新闻网
 作    者: 梵蒂冈新闻网
 发表日期: 2020/1/10 8:30:00
 阅读次数: 91
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗接见驻圣座外交使团:注重现实,怀抱希望
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗接见驻圣座外交使团:注重现实,怀抱希望

教宗方济各在传统的与驻圣座外交使团互贺新年的机会上,勉励世界各国怀抱希望,同时也提到时下的许多冲突,呼吁伊朗与美国之间的紧张关系不要进一步恶化,而应对话并尊重国际法律。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各元月9日上午依循惯例在梵蒂冈接见了驻圣座外交使团,彼此互贺新年。圣座目前与183个国家建立了邦交,也与欧洲联盟和马耳他骑士团保持外交关系。教宗在讲话中回顾了过去一年所发生的事件,但他更著眼于未来,强调圣座的外交努力旨在促进和平与人类的整体发展。

教宗首先强调,世界各国应怀有希望,但在希望之中仍需要“注重现实”,即使新年初始并非令人感到鼓舞,而是充满“紧张和暴力”的标记,却也不可失去希望。教宗再次呼吁伊朗与美国之间的紧张关系不要进一步恶化,而应对话并尊重国际法律。

教宗的讲话以他在过去一年的牧灵访问为脉络。谈到去年年初巴拿马世界青年节和与青年的会晤,以及2月份在梵蒂冈召开的保护儿童会议,教宗指出成年人应肩负起教育青年的任务,并且提到今年5月14日将召开以“重建全球教育契约”为主题的世界会议。教宗强调教育不能只停留在教室内,而应增强家庭、教会及与其合作的社会组织的教育权利。

青年以他们的热情能作出很大贡献,他们中的许多人正在努力促请政治领导人关心环保问题。教宗指出,“照料我们的共同家园是每个人必须关注的事,不应将之作为意识形态对立的题材”。然而,国际社会并未对“生态皈依”的紧迫性达成共识,马德里联合国气候大会“第25届缔约方会议”(COP25)的结果对各方以明智且有效的方式应对全球变暖现象的意愿敲响了“警钟”。

教宗去年2月初访问阿联酋,与阿玆哈尔大伊玛目签署有关兄弟情谊的联合声明,重申尊重宗教自由、不歧视宗教少数群体,并教育新世代的人进行跨宗教对话。教宗特别提到10年来遭受战争蹂躏的叙利亚人民,为这个国家的和平与重建发出呼吁。教宗也将目光落在近期的事件上,即伊朗与美国的紧张关系对中东地区的影响。

“随著伊朗和美国之间紧张局势的加重,来自整个地区的迹象尤其令人担忧,这种情势首先会使伊拉克缓慢的重建进程承受严峻的考验,为更大范围的冲突奠定基础,这是我们众人都希望避免的。因此,我再次呼吁各有关方面避免冲突升级,在充分尊重国际法律的情况下保持‘对话和自我克制的火焰’。”

教宗也忧虑地提到,也门近期的严重人道危机和利比亚遭极端分子袭击的情况加重,人们因贫穷和困苦而远走他乡。世界上数以千计的人“提出庇护和需要人道帮助及保护的合理要求,但这些可核实的要求却未得到适当的鉴别”。教宗称地中海仍是“巨大的坟场”,他期望各国寻找持久的解决方案。

教宗今年11月在泰国和日本进行了牧灵访问,并在日本提到核武器对人类的祸患。他不仅强调使用核武器违反道义,也对拥有核武器的理念加以谴责。教宗在接见驻圣座外交使团的机会上重申,“一个没有核武器的世界是可能且必要的”,强调将在纽约召开的《不扩散核武器条约》第10次审议大会具有重大意义。教宗也念及近期在澳大利亚持续不断的火灾,表达对受害者的关怀并为他们祈祷。

联合国今年庆祝创建75周年,教宗称赞这个国际组织这些年来取得的巨大成就,尤其避免了另一次世界大战的发生。教宗强调联合国的创建原则是和平、正义、人的尊严、人道合作及援助,而寻求公益更是它遵行的准则。教宗希望各成员国克服“力求将偶然情况与基本权利挂钩的观念,从而忘记这些权利正是以人类固有的本性为基础”。此外,联合国也应迫切回应“多边体系全面改革”的呼声,好能在当前的地缘政治背景下更合乎时宜。

教宗最后提到今年纪念的两件盛事,首先是意大利艺术家拉斐尔(Raffaello Sanzio)去世500周年。教宗说,这位杰出的人物懂得将素材与不同的颜色和谐地彼此搭配。同样,外交工作也蒙召将各民族的独特性和谐地搭配在一起,好能建设一个公正与和平的世界。

天主教会于今年庆祝宣布童贞圣母玛利亚灵魂肉身蒙召升天的信理70周年。教宗借此提到,25年前在北京召开了联合国世界妇女会议,在那个机会上强调“妇女在社会中的宝贵角色应在全世界愈加受到承认,该当停止对她们各种不义、不平等和暴力的行为”。教宗重申他在今年天主之母节弥撒讲道中的话:“对妇女的各种暴行就是亵渎天主”。

教宗在结束讲话时将目光转向蒙召升天的圣母玛利亚,表示她邀请我们“展望尘世旅程的终结,也就是完全恢复和平与正义的那一天”。教宗解释这层意义说:“通过外交努力,我们感受到莫大的鼓舞。人的努力并不完美,却总是珍贵的,热心积极的工作能使这渴望和平的成果早日到来,明认这一目标最终能够实现。”
2020 January 09, 17:11

上一篇:教宗三钟经:耶稣的谦卑是基督徒的道路,趾高气扬要不得
下一篇:教宗清晨弥撒:在内心播下真正的和平
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗接见驻圣座外交使团:注重现实,怀抱希望
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号