设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2020/5/19 11:26:00
 阅读次数: 21
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗清晨弥撒:若望保禄二世是个祈祷、亲民又慈悲正义的人
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗清晨弥撒:若望保禄二世是个祈祷、亲民又慈悲正义的人

教宗方济各在梵蒂冈圣伯多禄大殿若望保禄二世墓前的祭台主持弥撒,纪念这位先教宗百岁冥诞。

(梵蒂冈新闻网)在圣若望保禄二世教宗百岁冥诞当天,教宗方济各在圣伯多禄大殿内这位先教宗长眠的祭台前主持了清晨弥撒。共祭的神长有教宗梵蒂冈城国代理主教及圣伯多禄大殿总铎科马斯特里枢机、在若望保禄二世牧职期间服务18年之久的教宗礼仪长马里尼总主教、教宗赈济所所长克拉耶夫斯基枢机,以及圣座国务院第三部门负责人鲍洛夫斯基总主教。后两位神长均为波兰籍。

这台感恩祭是在新冠疫情下最后一次进行现场直播的教宗清晨弥撒。从今年3月9日起,由于意大利等许多国家暂停了公开的宗教仪式,教宗方济各便透过直播,在清晨弥撒中关怀无法参礼的信友。而今,意大利等国家开放信友参与弥撒,教宗决定于5月19日停止直播清晨弥撒。为了继续防控疫情,梵蒂冈圣伯多禄大殿于5月15日进行了清洁消毒,教宗方济各也于5月17日在天皇后喜乐经结束时,呼吁信友进堂时不忘遵守防疫规则。

在纪念圣若望保禄二世百岁冥诞的弥撒里,答唱咏的对经是:「上主喜爱自己的百姓。」教宗方济各在讲道中指出,「当上主为了爱,派遣一位先知、天主的人时」,以色列子民说:「上主眷顾了自己的百姓,因为祂爱他们。」同样地,跟随耶稣的群众看见祂所行的事,也说:「上主眷顾了自己的百姓。」贝尔格里奥教宗表示,「今天在这里,我们可以说:『一百年前,上主眷顾了自己的百姓,派遣了一个人,预备他担任主教并带领教会。』上主喜爱自己的百姓,眷顾了自己的百姓,派遣了一名牧者」。

接著,教宗方济各指出圣若望保禄二世这位善牧的三大特征,分别是:祈祷、亲民,以及热爱正义。「沃依蒂瓦教宗是天主的人,因为他祈祷」。尽管带领教会的工作繁忙,他依然热切祈祷。「他深知,主教的首要之务是祈祷。他明白这点并且身体力行。主教祈祷的楷模是第一要务。他教导我们,主教每晚做良心省察时,必须问自己:我今天祈祷了几个小时?他是个祈祷的人。」

沃依蒂瓦教宗的第二个特征是亲民。教宗方济各表示,若望保禄二世「没有脱离子民,反倒前去寻找子民,走遍世界各地,寻找他的子民,亲近他们。亲民是天主对自己百姓的特征之一。我们要记得,上主对以色列子民说:『看看,哪个民族跟自己的神如此亲近,像你我一样?』天主亲近子民,而子民随后与耶稣紧密相连。一名牧者亲近子民,否则他就不是牧者,只是个教长、管理者而已。他或许和善,却不是个牧者。圣若望保禄二世为我们树立了这亲民的典范:无论地位高低、亲疏远近,他一律亲近」。

热爱正义是沃依蒂瓦教宗的第三个特征。教宗方济各强调,这正义指的是「完整的正义」,涵盖了「社会正义、民族正义,以及终止战争的正义」。因此,「圣若望保禄二世是个慈悲的人,因为正义与慈悲相辅相成、密不可分、唇齿相依」。谈到正义与慈悲的人,「我们会想到圣若望保禄二世的一言一行都是为了让百姓了解天主的慈悲,想到他推动对圣女傅天娜的敬礼」。现在,对傅天娜修女的礼仪纪念已推广至整个教会。圣若望保禄二世教宗深知,「天主的正义拥有这个慈悲的面容、这个慈悲的态度。这是他留给我们的礼物:正义与慈悲一体两面,以及正义的慈悲」。

贝尔格里奥教宗最后祈愿「我们众人,尤其是教会的牧者能得到祈祷的恩宠、亲民的恩宠,以及正义与慈悲的恩宠」。
2020 May 18, 08:49

上一篇:新冠疫情危机是改变经济的转机:42个宗教机构从化石产业撤资
下一篇:教宗方济各:幽默是基督徒生活的一部分
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗清晨弥撒:若望保禄二世是个祈祷、亲民又慈悲正义的人
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号