设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2020/5/27 8:24:00
 阅读次数: 86
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 三位中国主教安息主怀
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
三位中国主教安息主怀

长治/潞安教区“无管辖权”主教靳道远安息主怀

 

    二O一九年十一月二十日晚,中国大陆山西长治/潞安教区“无管辖权”主教靳道远(圣名:安德肋)安息主怀。

    一九二九年六月十三日出生在潞城区北舍村;一九五六年七月一日在北京晋铎。在五十年代的严重背景下,靳主教被捕,并被囚禁了大约十三年。

    靳主教被视为对子民忠诚和热心的牧人。他特别献身圣召牧灵,为许多司铎和修女的培育做出了贡献。同时,靳道远主教还亲自主持了长治/潞安教区许多圣堂的建设。

    当地教友团体也参见了十一月二十六日为他举行的葬礼。

 

 

银川/宁夏教区荣休主教马仲牧安息主怀

 

    二O二O年三月二十三日下午,政府不承认的银川/宁夏教区荣休主教马仲牧(圣名:若瑟)安息主怀,享年一百零一岁。

    他是第一位,也是迄今唯一一位蒙古族主教,蒙语名是特古斯毕力格。自二OO五年荣休后一直在家乡内蒙城川村。一九一九年十一月一日,马主教就出生在这里,并曾担任本堂司铎。因远离市中心,马主教直到一九三一年才开始读小学;一九三五年至一九四七年在三盛公小修院学习,后在呼和浩特修道院、大同神学院读书。一九四七年七月三十一日由宁夏教区主教,圣母圣心会会士王守礼(Carlo Van Melchebeke)祝圣为司铎。在北京辅仁大学进修几年后,在中卫县天主堂和圪丑天主堂履行铎职。自一九五六年起,在呼和浩特修道院任教两年。

    一九五八年,因拒绝加入爱国会被判劳改。十年后获释,但被迫在家乡水利站当工人。一九七九年平反并恢复铎职;一九八三年十一月八日被王弥禄主教祝圣为主教,负责银川/宁夏蒙古族教友的牧灵。

    履行主教职责期间,马主教深受蒙古族教友们的敬仰和爱戴。他还为他们撰写了蒙文的要理以及其它教义方面的书籍。二OO四年,圣座万民福音传播为他送去了主教十字架以示对他的承认与共融。二OO五年,马主教荣休。在部分教友的帮助下,他献身于《新经》和《罗马弥撒礼》的翻译工作。

    马主教的追思弥撒圣祭于三月二十七日在他居住的村子举行。呼和浩特主教孟青禄主礼,另外两位司铎襄礼。没有允许其他司铎和教友参与,也是为了避免新冠病毒传染的危险。

 

南阳教区荣休主教朱宝玉安息主怀

 

    二O二O年五月七日,河南南阳教区荣休主教朱宝玉(圣名:若瑟)安息主怀,享年九十九岁。朱主教是在他一直生活、祈祷的南阳教区圣母无染原罪修女会会院中去世的。生前,主教每晚都会降福修女们。

    朱主教于一九二一年出生在河南省蒲山。六岁丧父后,母亲把他送到了靳岗天主教孤儿院。两年后,和妈妈一起领洗,然后就读于教会的西满小学。进入圣心小修道院后继续在同一公学内读高中。一九四六年在河南开封总主教区地区修道院攻读神哲学;一九五七年由保定教区范学淹主教(圣名:伯多禄)祝圣为司铎。

    随后,在南阳教区多所堂区履行铎职。一九六四年至一九六七年因信仰问题被强制劳动改造。接着,获准回到原籍蒲山,秘密履行铎职。一九八一年再次被以反革命罪判处十年劳改。一九八八年获释,恢复在多所堂区履行铎职。

    一九九五年三月十九日大圣若瑟瞻礼之际,被教区主教靳德臣祝圣为南阳教区助理主教,张怀信主教和史景贤主教襄礼。二OO二年十一月二十三日,接替靳主教成为教区主教。

    因年事已高,二O一O年向宗座提出辞职。因为健康条件,朱主教荣休后隐退到靳岗总堂的养老院。后来,到了圣母无染原罪修女会的会院,并在这里去世。今年二月,朱主教一度因感染新冠病毒而在医院治疗,后来痊愈。

    他的葬礼于五月九日在靳岗举行。今天,南阳教区有大约两万名教友、二十几位司铎和百余名修女。


2020 May 26, 12:42

上一篇:受造界时期:以实际行动回应大地和穷人的呐喊
下一篇:非洲恢复有信众参与的弥撒礼仪
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  三位中国主教安息主怀
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号