设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2020/5/31 9:05:00
 阅读次数: 295
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗致函罗马司铎:别对过去念念不忘,却要发挥创意另辟蹊径
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗致函罗马司铎:别对过去念念不忘,却要发挥创意另辟蹊径

教宗方济各在圣神降临节前夕致函罗马教区司铎,勉励他们接受天主和子民的惊喜,把自己托付于耶稣的手中,成为被擘开的饼,分施给子民。疫情当前,教宗鼓励司铎别再缅怀过去,却要发挥创意另辟蹊径,开创新的生活模式。
(梵蒂冈新闻网)在严峻的新冠疫情之下,罗马教区及许多地方今年没能在圣周四主持祝圣圣油弥撒。在复活期即将结束之际,教宗方济各以罗马主教的身份致函该教区司铎,因为此时此刻「无法在教区层级举行礼仪」。教宗叮嘱众人「睿智、目光长远、同心协力,以免至今的所有努力和牺牲前功尽弃」。

在这疫情期间,许多司铎通过邮件或电话与教宗分享了「第一手」消息,「滋养了」教宗的祈祷。教宗为司铎们转达的「勇敢而慷慨的见证」表示感谢,并渴望借由这封信函来「陪伴、分享并坚定他们的旅程」。

接著,教宗以首个宗徒团体为主轴,展开他的劝勉。当时,门徒害怕犹太人,「门户都关著」(参阅:若廿19)。教宗指出,「我们深知这一切!大家亲耳听见数字和比例逐日攀升,亲手触摸我们子民的痛苦。我们突如其来地失去家人、邻居、朋友、堂区教友、听告解的司铎,以及我们信仰的榜样。我们亲身体验到自己的脆弱和无能为力。正如炉火试炼陶器,我们也受到试炼」(参阅:德廿七5)。当年「以色列的师傅」尼苛德摩对圣神的风感到惊奇困惑,同样地,今天罗马教区的众司铎也深感讶异,问道:「这事怎样能成就呢?」(参阅:若三8-10)

面对当前的复杂处境,既定的对策于事无补。子民的痛苦令牧者们心神忧伤,而且没有人能置身事外。教宗表示,「我们以团体的方式一起度过了上主哭泣的时刻」:在拉匝禄的坟墓前、面对子民的心灵封闭、深夜在革责马尼庄园里,我们与上主一同流泪。这也是门徒们哭泣的时刻,因为「十字架和罪的奥秘打击许多无辜百姓」。

众所周知,在当前疫情的处境下,难以找到一条可走的道路。「我们习以为常的交流、筹划、庆祝、祈祷、开会,甚至是处理冲突的方法都有所调整并且成了问题」;看不见的病毒「把我们的日常生活变成一场灾难」。我们深知,走出这忧伤和痛苦经验后,我们将变得不同于以往。「我们必须警醒」,小心别陷入诱惑,以防培养出阻挠创意、才华及应对能力的情愫和态度。教宗警惕,有些人虽然意识到事态的严重性,但他们试图以替代方案或者暂时安抚情绪的活动来处理问题,期待一切恢复「正常」,忽略当下有许多人失足跌倒、受重伤;他们甚至对不久前的过去念念不忘,停滞不前,从而无法邀请他人一同梦想,开创出新的道路和新的生活模式。

然后,教宗回到首个宗徒团体的经验:耶稣现身在担惊受怕的门徒们面前,对他们说:「愿你们平安!」(参阅:若廿19-22)教宗强调,「每时每刻都适合宣讲平安,没有任何情况缺乏上主的恩宠」。上主临在于受限制的环境中,「向昨日和今天的门徒宣讲新的一天」,敦促人们「质疑裹足不前和认命心态,促使所有为团体服务的恩典行动起来」。「因著上主的临在,受限制的环境结出硕果,为新的使徒团体带来生命」。如此一来,我们便能怀著信心、大无畏地说:「罪恶在那里越多,恩宠在那里也越格外丰富。」(罗五20)

耶稣祝福宗徒们平安后,对他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神吧!」为此,教宗表明,「司铎团体蒙召宣讲并预示未来,有如守夜的哨兵宣报黎明拂晓,新的一天即将展开」(参阅:依廿一11)。「倘若隐形的病毒悄然蔓延,使得我们陷入危机、徬徨不安,那么,我们就要让天主适度合宜、尊重而不侵犯人的临在重新呼唤我们,教导我们别害怕应对现况」。我们要让复活主的面容再次带给我们惊喜,「愿复活主用祂带著伤痕的手安慰我们的悲伤,重燃我们的希望,催促我们改变习惯,走出自己的避难所去寻求天主的国」。

此外,司铎也要接受「天主忠信又朴实的子民带来的惊喜。天主子民虽然有时受到考验、心力交瘁,但是他们蒙受上主慈悲的眷顾」。教宗对司铎们写道:「愿这些子民教导我们牧者以温良和怜悯、以谦逊和仁爱来塑造并锻炼自己的内心,坚忍不拔,团结一心,耐心十足,勇敢大胆,绝不冷眼旁观,却抵制并揭穿各种怀疑论和宿命论。」

教宗最后鼓励司铎们,写说:「让我们把我们自己的、我们子民的和全人类的脆弱托付于上主带著伤痕的手,作为神圣的献礼。上主改变我们,使我们成为面饼,亲手拿起我们的生命,把我们祝福后,擘开后分享出去,分给祂的子民。让我们谦卑地接受圣保禄话语的傅油,使这段话宛如飘著馨香的油膏,广传于我们城市的每个角落,默默地唤醒许多人心中守护的合理希望:『我们在各方面受了磨难,却没有被困住;绝了路,却没有绝望;被迫害,却没有被舍弃;被打倒,却没有丧亡;身上时常带著耶稣的死状,为使耶稣的生活也彰显在我们身上。』(格后四8-10)」

2020 May 30, 16:36

上一篇:教宗致神恩复兴运动成员:仰赖圣神的德能走出疫情,变得更加美好
下一篇:与教宗一同诵念玫瑰经
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗致函罗马司铎:别对过去念念不忘,却要发挥创意另辟蹊径
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号