设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: 天主教沧州(献县)教区
 作    者: 沧州教区
 发表日期: 2021/3/30 9:23:00
 阅读次数: 131
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 疫情期间教堂开放方案
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
疫情期间教堂开放方案

《疫情期间教堂开放方案》适用于疫情常态化期间的教堂开放方案,严格教堂活动区域管理。教堂内座位实行编号。聚会采取隔位和错位就座方式,人与人之间必须保持1米以上间距。避免人群拥挤和聚集。疫情防控期间可进入教堂的人数在宣传中予以公告。活动期间所有参与人员必须正确全程佩戴口罩。工作人员与信徒交流时必须保持1米以上距离。
为落实好常态化疫情防控工作的部署要求,建立与疫情防控常态化相适应的教堂活动秩序,制定本工作方案:

一、成立疫情防控领导小组
为严格落实各项疫情防控措施,特成立疫情防控领导小组,教堂负责人孙海占、刘国峰担任小组组长;由张建仁负责体温检测,主要负责教堂工作人员体温检测与记录工作、外来人员体温检测和信息登记工作,及时报告体温异常情况;由杨占臣负责消毒,主要负责每日教堂区域的消毒工作并做好记录。由孙海占负责后勤保障,主要负责消毒及防护物资的采购和储备及发放台账的登记,保证疫情基本防护物资不断档。由孙海占、刘国峰负责应急保障,主要负责应对突发事件。
二、教堂疫情防控常态化措施
1、 加强人员健康管理
对工作人员及志愿者进行摸底调查掌握居住地以及近14天出行轨迹健康状况,申领健康码。条件允许的情况下对以上人员进行一次核酸检测。建立个人健康档案,做到全覆盖、无遗漏。教职人员和工作人员出现不良症状者,应早发现、早报告、早行动,采取科学合理措施,尽早预防疾病。
2、做好防疫物资配备
提前准备足够开放后使用的口罩、消毒液、洗手液、测温仪等。落实专人管理、专门存放,特别加强对酒精、消毒液等易燃物品管理,杜绝中毒、火灾等事故发生。
3、强化疫情防控培训
加强教职人员和工作人员健康知识、突发事件应急处置等事项的培训,确保教职人员和工作人员上岗前具备必须的防控和处置知识与能力。
4、严格控制人流数量
实行实名预约制,预约时明确进入场所具体时间段,可采用电话和扫码等非接触方式预约。根据场所规模限制人流,场所内人数不超过场所总容纳量的30%,瞬时人流量以开放区域人均保持1米以上计算。预约人数超过限制人数的时间段停止预约,并告知可参加活动的时间段。
5、严格场所进出口区域管理
进出口通道分开,减少人流交叉接触。入口处设置等候区,进入场所人员必须做到“四要”,即要科学佩戴口罩、要核对预约信息,要接受体温检测,要出示实时“健康码”(截图不可作为凭证)。境外入境人员需提供核酸检测报告。不佩戴口罩、无预约、体温高于37、3度、核酸检测呈阳性、持健康码“红码”或“橙码”者不得入内。同时对持“红码”人员就地隔离,并通知县防控指挥部妥善处置。对不能使用智能手机生成健康码的信徒,可由家人提前替信徒生成健康码,于进入教堂时供检测使用,同时出示有效身份证明做好个人信息登记,且体温检测正常后方可进入。劝阻老年人、严重慢性病患者、孕产妇等重点人群参加集体宗教活动。
6、严格教堂活动区域管理
教堂内座位实行编号。聚会采取隔位和错位就座方式,人与人之间必须保持1米以上间距。避免人群拥挤和聚集。疫情防控期间可进入教会的人数在宣传中予以公告。活动期间所有参与人员必须正确全程佩戴口罩。工作人员与信徒交流时必须保持1米以上距离。堂区保持空气畅通新鲜,坚持每天2次通风换气,每次20-30分钟;每周对空调进风口、出风口消毒。每次宗教活动后,对场地进行全面消杀,特别是公用宗教设施、用品等高触摸物品(如拜垫、跪凳、公用宗教书籍(纸质材料)、门把手等)要做重点消杀,不适合消杀的物品尽量不摆放。
7、加强现场巡查
对随意摘除口罩、随地吐痰等不符合疫情防控要求的不文明行为进行及时劝诫,切实维护好场所开放秩序。
8、严格卫生间区域管理
保持卫生间空气流通、地面墙壁干净整洁、洗手池无污垢、便池无污物积累;安排专门人员随时对卫生间公共台面、洗手池、门把手和卫生洁具等表面进行擦拭消毒。
9、严格垃圾区域管理
在教堂院内公共区域设置口罩专用回收箱;加强垃圾箱(桶)清洁,做到周围无散落、无超时超量堆放;每天消毒两次。
10、 加强联防联控
要加强与疫情防控指挥部、卫生院、派出所等部门联动,发现异常及时上报,对明显违反防控规定的人员和行为,第一时间进行劝阻,并上报相关部门。
三、严格落实“四暂缓”
1、暂缓举办人数超过教堂容纳人数30%的大型宗教活动;
2、暂缓开展各类讲座、培训等人员聚集性活动;
3、暂缓开放场所内非必要开放的区域,尤其是通风不畅、空间狭小的区域;
4、暂缓开放无法具备条件的宗教活动场所(含聚会点)。
四、集体宗教活动“三减少”
1、减少非必要的集体宗教活动;
2、减少参加集体宗教活动的人员;
3、减少集体宗教活动的时间。
五、疫情应急预案
教区主教座堂设新冠疫情专用隔离室一间——圣堂北面楼房一层“疫情隔离室”,备有警戒用具、医用75%酒精、消毒液。疫情防控应急预案负责人——教区后勤主任孙海占神父、刘国峰神父、张建仁会长。
院内一旦发现有疑似新冠肺炎症状(发烧、咳嗦、呕吐)者,立刻按预案采取果断措施:一、立刻送隔离室进行隔离,拉警戒线警示;并且上报献县民族宗教事务局做后续工作。二、同时,立即逐一排查与之密切接触者,且要求密切接触者就地采取隔离措施,并及时上报相关部门。三、疑似患者所到之处、所接触之物逐一警戒、消毒。


河北省天主教沧州教区

2021年3月20日

附:孙海占神父:138 03257064
刘国峰神父:136 03331556
张建仁会长:150 76738220
献县民宗局:0317 4623457

上一篇:耶稣会非洲南部省会诞生:需要共同和大胆的回应
下一篇:教宗为印尼袭击主教座堂事件的受害者祈祷
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  疫情期间教堂开放方案
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号