设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/4/1 9:00:00
 阅读次数: 41
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗公开接见:基督的十字架是希望的灯塔
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗公开接见:基督的十字架是希望的灯塔

教宗方济各在例行周三的公开接见活动的要理讲授中,讲解了逾越节三日庆典的深刻含义。教宗指出,基督的十字架是人类的希望灯塔,指示著世人生活的方向。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各3月31日在例行周三公开接见活动的要理讲授中,讲解了逾越节三日庆典的深刻含义。

教宗表示,普世教会已经沉浸在圣周的神圣灵性氛围中,从圣周四开始,教会将进入礼仪年的最高峰:庆祝主的受难、死亡和复活的奥迹。

教宗首先讲到逾越节三日庆典的第一天,教宗说:“在圣周四晚上,在主的晚餐弥撒中,我们将重温主最后一次的晚餐中所发生的一切。那天晚上,基督以感恩圣事给门徒们留下祂的爱的遗训,作为祂恒久临在我们中间的一个备忘录。在这圣事中,耶稣以祂自己为牺牲:祂的圣体和圣血把我们从罪恶和死亡的奴役中解救出来;那天晚上,祂邀请我们彼此相爱,服侍他人,就如同祂给门徒们洗脚一样”

在讲到圣周五的纪念救主受难日,教宗说:“圣周五是悔改补赎、守斋和祈祷的日子。遵照圣经的记载和礼仪祈祷,我们有如聚集在加尔瓦略山,在浓厚的礼仪氛围中,向我们展示了被钉十字架上的主耶稣。礼仪行动的高峰即是显示十字架苦像,这朝拜十字架的礼仪行动,让我们重温无罪羔羊为救赎我们所走的道路。到时,我们将可以把病患、穷人,被抛弃者的痛苦,放在心灵和脑海中。我们将可以纪念‘祭祀品羔羊’,即那些因战争、专制统治、每天暴力、和堕胎等的无辜受害者。我们可以透过祈祷将今日受‘十字架’之苦的人带到被钉十字架的天主苦像面前。只有从祂那里,他们才能获得安慰,他们的痛苦才能获得意义。”

教宗接著解释道:“在十字架至高祭献的时刻,耶稣完成了在天大父托付给祂的使命,就是进入苦难的深渊并战胜死亡。”“唯有天主能做到,我们是因祂的创伤而获得了痊愈(参阅伯前二24),由于祂的死亡,我们获得了重生。幸赖祂的十字架,再也没有人会在死亡的黑暗中孤独行走。”

随后,教宗继续讲解圣周六的意义,教宗说:“圣周六是静默的日子,门徒们因耶稣悲惨的死亡而在眼泪和迷茫中度过这一天,甚至也感到被天主抛弃。”“圣周六也是玛利亚的日子:她也以泪洗面,但她内心却充满著信心、希望和爱。当一切似乎都终结之时,她一直守望著,对天主的许诺充满希望,祂要从死者中复活。因此,在世界最黑暗的时刻,玛利亚成为信友的母亲,教会的母亲和希望的象征。”教宗强调说:“当十字架的重担成为我们沉重的负担时,她的见证和转祷支持著我们。”

教宗继续解释:“在圣周六傍晚的黑暗中,喜乐与光明随著复活前夕守夜礼仪和阿来路亚的喜庆歌声而迸发,我们将在信德内与复活的基督相遇。”“被钉十字架的主复活了!这个启示消除了所有的疑问和不确定、犹豫和恐惧。”“复活的主给我们这样一个确定,那就是善终究要战胜邪恶,生命终究要战胜死亡。”

最后,教宗说道:“今年我们将在疫情大流行的情况中庆祝复活节,在许多苦难的情形中,特别是那些受贫穷、灾难或冲突折磨的人、家庭遭受苦难时,基督的十字架就像灯塔一样,指示著仍在波涛汹涌的海上行驶的船只。”“这是永不令人失望的望德的标记,它告诉我们,在天主的救赎计划中,连一滴眼泪,甚至一声呻吟都不会被遗漏。”

2021 March 31, 14:52

上一篇:孩童与教宗公拜苦路的默想:耶稣在我们恐惧时带来安慰
下一篇:教宗:需要一个聆听穷人呐喊的发展模式
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗公开接见:基督的十字架是希望的灯塔
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号