设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/4/3 15:42:00
 阅读次数: 30
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 梵蒂冈博物馆:弃而不用的石头
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
梵蒂冈博物馆:弃而不用的石头

“宣讲基督意味著让人看到相信和跟随祂,这不仅真实和正确,也是美好的事。福音的核心在于天主在死而复活的耶稣基督身上显示出的救恩之爱的美善”。在教宗方济各这句话的启迪下,梵蒂冈博物馆与梵蒂冈新闻网合作,推出教宗收藏的系列杰作并伴有教宗们的讲话。

(梵蒂冈新闻网)卡拉瓦乔的画作《取下耶稣的遗体》从完成之初就被承认是一项杰作,它以明暗对比的手法衬托出基督死亡的悲哀,表明祂的身体是建设教会的基石。这是恭放在祭台上方的一幅油画,大约在1600-1604年间完成,如今收藏在梵蒂冈博物馆的美术馆内。

一声呐喊划破了圣周五的寂静,这是向苍天张开双臂的克罗帕的玛利亚在呼喊。画面中还有痛哭欲绝的玛利亚玛达肋纳、面容悲哀的耶稣年迈的母亲和若望宗徒,他轻柔地拖住敬爱的老师那已没有生命且苍白的躯体。在旁帮助他的是尼苛德摩,他的目光注视著观看这幅画作的人。

《取下耶稣的遗体》这幅画好似从暗处浮现的高浮雕,捕捉住死亡似乎得胜的时刻,同时也充满著恩宠之光。这幅作品是卡拉瓦乔于1602至1604年间为在罗马的新堂而作。

画面的明暗反差与墓石的一角都同样以夸张的手法映出情感上的感染力:那是弃而不用的石头,是放过被涂上油且软弱无能的躯体的石头,却也是未来教会的基石。基督奥体呈现出圣体圣事的价值,这正是卡拉瓦乔透过这幅油画所表达的中心思想。这幅油画完成后立即被视为杰作,启发了后代的许多艺术家。

“耶稣亲身有过这样的经历:祂被子民的长老们所弃绝,而后得到天主的举扬,作为一个新殿宇、一个新子民的基石,这个子民将以正义的果实赞颂上主。”

(本笃十六世,2012年4月29日弥撒讲道)

2021 April 02, 10:11

上一篇:”善度圣周六“十二项须知
下一篇:教宗祝圣圣油弥撒:宣讲福音永远与拥抱十字架联系在一起
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  梵蒂冈博物馆:弃而不用的石头
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号