设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/4/3 15:46:00
 阅读次数: 30
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 雷枢机主持主的晚餐礼仪:圣体圣事呼吁人们团结互助
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
雷枢机主持主的晚餐礼仪:圣体圣事呼吁人们团结互助

圣周四,枢机团团长雷枢机在圣伯多禄大殿主持主的晚餐礼仪,开启逾越三日庆典。雷枢机在讲道时强调圣体圣事为教会和每个教友生活的中心,在疫情大流行期间,圣体圣事推动人们“互相扶持,不遗弃任何人”。

(梵蒂冈新闻网)今年4月1日圣周四,在圣伯多禄大殿举行的主的晚餐弥撒,由枢机团团长雷枢机(Giovanni Battista Re)代替教宗方济各主持。由于新冠病毒疫情,参礼人数有所限制,大殿内不如往年一样人山人海,几乎一半是空的。而且,礼仪中表达耶稣爱门徒们的濯足礼也被迫取消。耶稣对人类的大爱在祂的最后晚餐中表露无遗。圣史若望在福音中说:“耶稣知道祂离此世归父的时辰已到,祂既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底”(若十三1)。主的晚餐弥撒中的濯足礼正是纪念耶稣为门徒洗足的爱的举动,它也提醒我们耶稣有关“要彼此相爱”的叮嘱。这台弥撒礼仪更为纪念耶稣当晚建立圣体圣事和制定司铎职务两件大事。这也是雷枢机在弥撒中讲道的重点。

雷枢机指出,圣周四夜晚提醒我们耶稣是如何地爱我们,身为天主子的祂,为了爱我们,竟将自己的体和血,也就是将祂整个的自己奉献出来;为使我们获得救赎,祂心甘情愿地忍受那最耻辱的死亡。枢机说:“圣体圣事展现了基督对我们的爱,祂愿意与我们常相左右。教会因圣体圣事而得以丰盛,她以这个圣事为最宝贵的礼物。”通过圣体圣事,基督成了我们的光、力量、养料和支持”。梵二大公会议也强调:圣体圣事为基督徒生活的泉源和顶峰,一切皆来自圣体圣事,且走向圣体圣事。雷枢机因此说,圣体圣事为教会生活的中心,它也应该是每个教友生活的中心。他说,“相信圣体圣事的人永不孤寂,他知道有那一位认识他、爱他、等候他、聆听他”。 我们“在圣体龛前,可以倾诉心事并得到安慰、力量和心灵的平安。”

圣体圣事也要求人履行爱的诫命,向他人、向友爱、宽恕开放,协助处境困难的人。此外,彼此也要互相扶持,不遗弃任何人,努力照顾穷人、受苦者、移民。雷枢机说,圣体圣事是一道光,它令我们在弟兄身上、尤其是在受创和有需要的人身上认出基督的面容。

耶稣最后晚餐中的另一个奥秘是制定司铎职务。雷枢机在谈论这个奥秘时,祝愿圣体圣事和宽恕罪过的行动在教会中不断更新。枢机也提到一直以来在主的晚餐弥撒后,在圣堂中继续进行夜里朝拜圣体的传统,今年因疫情而无法进行。他勉励大家在家中怀著满心对基督的感激之情祈祷,从基督那里汲取力量来面对疫情。他说,为终止疫情,除了求助于科学外,更要同声祈求天主的援助。

2021 April 02, 14:13

上一篇:教宗看望在梵蒂冈接种疫苗的无家可归者
下一篇:教宗在贝丘枢机的住所举行了主的晚餐弥撒
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  雷枢机主持主的晚餐礼仪:圣体圣事呼吁人们团结互助
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号