设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 教宗祝贺农历新年:和平、健康及祥和的生活
 教宗访谈:为了孩子而面对挑战的父母是英雄(三)
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/6/15 7:17:00
 阅读次数: 464
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗三钟经:在日常生活中发现天主的临在
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗三钟经:在日常生活中发现天主的临在

教宗方济各6月13日在主持三钟经的祈祷活动中,提醒信友要有敏锐的眼睛发现天主隐藏的临在。教宗强调,天主始终在我们的生命和人类的历史中行动。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各6月13日为聚集在圣伯多禄广场的信友主持三钟经的祈祷活动中,反思了当天主日的福音内容。教宗表示,耶稣讲的两个比喻开启了我们对天主奥秘和人类如何展开活动的理解。教宗指出,这些比喻向我们表明,有时看似单调或困难的日常生活总是“被天主隐藏的临在所寓居”;我们需要敏锐的眼睛才能“在所有的事物中寻求并找到天主”。

反省福音中耶稣如何将天主的国与长成高大树木的芥菜种子进行的比较,教宗指出,这就是天主如何在我们的生命和世界中行动。挑战在于,我们忙碌的生活有时会阻止我们看到“天主在行动,就像一个好种子,静静并慢慢地发芽”成长“为茂盛的大树”的这个现实。教宗解释道,相比之下,我们好行为的种子可能看起来很小,“但一切的善都来自于天主”,而好的行为“总是在谦卑、隐秘和往往是不可见的方式中成长”。

教宗继续解释,这个寓言应给予我们信心,尽管在生活中,我们许多次认为善是软弱的,而恶才是主宰的思想而气馁;同时,我们不应被怀疑所屈服,即使我们努力工作,期望的结果或变化却总不出现。福音不断呼吁我们要睁大眼睛注视我们自己和现实,好能超越事物的表象而“发现天主的临在,他谦卑的爱一直在我们的生命和历史的土壤中行动”。教宗表示,怀有这样的信心,我们就有“每天前进的力量和耐心,播种将结出果实的好种子”。

接著,教宗说,要永远记住播种的结果不取决于我们。而是依靠天主的行动。我们只关心的应该是“以爱、奉献和耐心的精神去播种”。教宗讲道,当天福音中的另一个比喻解释了农夫如何去播种,并惊讶它“在他意想不到的时候,日夜自发地不断生长”,这显示出即使是在最贫瘠的土地上也“总是有希望”。

最后,教宗祈求上主的谦卑之仆圣母玛利亚,“教导我们看到天主在所有小事上行动的伟大”,每天保持对天主的希望和信任。

2021 June 14, 10:05

____________

其它新闻

缅甸主教:为在森林中忍饥受饿的人开启“人道走廊”

缅甸主教团日前发出呼吁,要求让人道援助抵达忍饥受饿的民众那里。自该国今年发生军事政变后,已有17.5万多人流离失所。

(梵蒂冈新闻网)“我们恳求准许开启人道走廊,使援助物资得以抵达忍饥挨饿的民众那里,无论他们在什么地方。这些人是我们的公民,他们有获得食物和安全的基本权利”。以上是缅甸主教团于6月11日发布的一封信函中所强调的。这封信函由主教团主席貌波(Charles Maung Bo)枢机和秘书长绍尧汉(Saw Yaw Han)主教,以及其他11位主教署名,主教们要求为成千上万的人,尤其是老年人和孩童开启“人道走廊”。这些人逃离自己的家园后,正在森林忍饥挨饿、朝不保夕。

缅甸主教们提到,有许多人在圣堂和森林中寻找庇护所,包括最近遭袭击的垒固教区的三个礼仪场所在内。主教们吁请军人遵守国际规定,按照这些规定,“圣堂、宝塔、清真寺、寺庙,学校和医院等,均被视为冲突期间的中立避难场所”。

主教们强调,他们呼吁“这些场所不受攻击,在其内避难的人受到保护”。随后,主教们敦促全国各教区为遭受冲突蹂躏的国家祈祷、举行弥撒圣祭、诵念玫瑰经,团体或个人每天朝拜圣体。

缅甸主教们在信函最后表示,“没有人在这个国家赢得过战争。为和平努力是我们的责任。缅甸有资格成为国际社会的一员,将过去归入历史,并为和平投资。人性尊严是天主赐予的,任何暴力都不能断绝人们对享有人性尊严的这个固有的渴望。但是,人性尊严只有通过和平方式可以获得。这是历史的教训。和平依然是可能的,和平就是道路”。

垒固明爱会主任磊思(Aloysius Thet Htwe Aung)神父向《天亚社》表示,在限制和道路封锁中,为流离失所者提供人道援助变得更加困难。他说:“情况越来越糟,我们非常担忧,如果状况没有改善的话,国内流离失所者有可能死于饥饿。”

磊思神父最后指出,年长者、病患、妇女和孩童都逃离了村庄,在堂区的大厅、会院、诊所和垒固的旧圣堂中避难。

据联合国难民署称,自今年2月1日缅甸发生军事政变后,在克钦邦、克伦邦、钦邦、克耶邦和掸邦,有17.5万多流离失所者。从那时起,至少有860人遭安全部队杀害,其中多数是反对政变的示威者。

2021 June 14, 12:37

“爱的喜乐”论坛:在家庭牧灵中加强培育和分享

婚姻蒙召与牧人共同分担使命,堂区则是生活在共融中的“家中之家”。法雷尔枢机在讨论家庭牧灵的线上论坛中如此强调。

(梵蒂冈新闻网)“家庭今天需要发现,藉著婚姻圣事他们领受了与牧人共同分担的使命”。圣座平信徒、家庭和生命部部长法雷尔(Kevin Joseph Farrell)枢机在6月9日至12日举行的线上论坛闭幕时表达了上述思想。这次论坛属于“爱的喜乐”家庭年的重要活动,其高峰是教宗向与会者发表的视频讯息,他明确邀请平信徒更积极参与夫妻和家庭牧灵工作,共建教会组织。

这次论坛的主题为“我们是如何落实爱的喜乐的?”对家庭的现况和未来展开讨论,以期更具体地帮助及接近家庭。法雷尔枢机强调堂区的价值,表示“家庭牧灵的主要贡献来自堂区,它是家中之家,那里的小团体、教会运动和善会都和谐相处”。

枢机强调,“需要为司铎、执事、会士、要理教员和其他牧灵人员提供更适宜的培育,坚持让平信徒参与培育进程”。他表明:“该当把陪伴夫妻婚前准备人员的培育作为优先之务,换言之,受过培育的夫妻能为其他家庭提供培育,建立培育连锁线,以启动扩及更多正在成长的家庭培育进程。”

枢机指出,这个目的很明确:让家庭牧灵“抵达有人在的地方”。因此,“家庭牧灵基本要有传教特性”。首先,“要特别关注夫妻处于危机或有其它困难的家庭”。这是确保“那些分居、离婚或被遗弃的人,尤其是儿童、残疾者和年长者受到牧灵照顾”。枢机特别叮嘱,牧灵关怀“也要抵达那些远离教会的家庭”。

枢机听取了与会者的要求,即透过圣座与各主教团、运动和善会之间的关系网,“本著真正共融和彼此尊重的精神”,继续这项共同的工作。这共同工作的网络将能分享意见和计划,能更有效地进入牧灵工作的中心,全世界的家庭内。

2021 June 14, 14:19

教宗对圣塞韦罗市团结互助商场的爱抚

意大利福贾省的圣塞韦罗市在当地明爱会的推动下,6月12日启动了团结互助项目,帮助受新冠疫情严重打击的家庭。教宗也透过赈济所所长克拉耶夫斯基枢机在开幕典礼上致以问候。

(梵蒂冈新闻网)意大利南部普利亚大区福贾省的圣塞韦罗(San Severo)市6月12日为一项团结互助活动揭开序幕,旨在帮助因疫情处于困境的家庭。该倡议由教区明爱会推动,取名为“费利切·卡内利神父”(Don Felice Canelli)团结互助商场,他是当地穷人的使徒和挚友,倡议的口号为“购买商品团结互助”。

圣塞韦罗教区主教切奇纳托(Giovanni Checchinato)、明爱会主任普皮拉(Andrea Pupilla)神父,以及意大利明爱会主任、该市市长和政府其他政要出席了揭幕典礼。令人感到惊喜的是,教宗方济各透过他的赈济所所长克拉耶夫斯基(Konrad Krajiewski)枢机向参礼者表达亲切问候,并赞许这项倡议。圣塞韦罗的全体市民对教宗此举表示喜乐和感动,普皮拉神父对本新闻网说:“我们又一次感受到教宗的爱抚。”

在目前卫生危机的背景下,团结互助商场愿意成为一个提供聆听、关注、照料和陪伴处在经济和社会困窘的家庭。这项倡议得以实现是得到了意大利明爱会的帮助,后者将市民所得税的千分之八用来支持这个项目。

具体而言,接受帮助的家庭可根据所需选择项目所提供的各种生活必需品,其中包括恩人的捐赠或购买的商品。受惠者也可凭教区明爱会聆听中心经过评估后发给的临时票证,免费购买商品。团结互助商场还将为受惠者提供指导、培训、包容和社会化的服务和途径。此外,透过愿意支持该倡议的企业和商业活动网络,将采用系统和互补的方法促进回收和重新分配粮食剩余的活动。

2021 June 14, 11:32

教宗呼吁为埃塞俄比亚提格雷地区人民祈祷

教宗方济各6月13日主日在诵念三钟经后,邀请聚集在圣伯多禄广场的信众特别为遭受暴力打击的埃塞俄比亚提格雷地区诵念圣母经。教宗呼吁不要容忍饥饿。

(梵蒂冈新闻网)在提格雷地区为粮食敲响警钟,挑战每个人的良心。教宗方济各6月13日主日在带领聚集在圣伯多禄广场上的信友们诵念三钟经后,提及埃塞俄比亚提格雷(Tigray)地区的人们,该地区几个月以来一直生活在冲突的局势中,目前正遭受著严重的饥荒。

教宗向信众呼吁说:“让我们共同祈祷,使暴力尽快结束,确保所有人得到食物和医疗卫生援助,并尽快恢复社会秩序。我感谢所有为减轻人民苦难而努力工作的人士,让我们为这些意向祈求圣母。”

在埃塞俄比亚的提格雷地区,从去年秋天开始就发生了地方部队与政府军之间的严重武装冲突,经过数月的拉锯战之后,该地区的基本社会服务设施、医院和学校被暴力摧毁。付出代价的是普通民众,特别是未成年人。

2021 June 14, 10:59

上一篇:教廷新部长俞兴植:“以韩国殉道者的名义在罗马服务”
下一篇:伊拉克:加色丁教会为中东和平举行弥撒,将该地区委托给圣家
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗三钟经:在日常生活中发现天主的临在
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号