设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/7/26 7:09:00
 阅读次数: 94
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗:年轻人和年长者结盟,分享生命的共同财富
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗:年轻人和年长者结盟,分享生命的共同财富

新闻提要:在首届世界祖父母和年长者日,教宗方济各表示,“没有年轻人和祖父母之间的对话,生活就不会继续”。“全世界每天约有7000名五岁以下儿童因营养不良死亡”。愿奥运会“成为希望和普世兄弟情谊的象征”。为中国洪水灾民祈祷。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- “没有年轻人和祖父母之间的对话,生活就不会继续”,因为祖父母“在看着年轻人的同时也有梦想的权利,而年轻人也有权拥有预言的勇气,接受其祖父母的滋养”。教宗方济各在首届世界祖父母和年长者日之际发表省思,中心思想便是邀请人们一起前行。为此,教宗还为在圣伯多禄广场上举行的弥撒写了讲道内容并在诵念三钟经后谈及世界日,期间,教宗亦表示希望奥运会成为“希望和普世兄弟情谊的象征”。此外,教宗也为中国洪灾受害者及其家属祈祷,并向全体受灾群众表示慰问。

今日的弥撒由圣座新福传委员会主席菲西凯拉(Rino Fisichella)总主教主持,他在讲道中表示希望教宗“不要过于劳累,并在这最后几天里好好休息”,教宗也强调了年轻人和祖父母结盟的重要性。

教宗方济各在谈及关于分饼的福音读经时强调了三个时刻:“耶稣看到人群的饥饿;耶稣分饼;耶稣建议收集剩下的碎块。三个瞬间可以以三个动词来概括:看、分享、守护”。看代表“耶稣不是冷漠或忙碌的,而是能感受到饥饿的痛苦,折磨着疲惫的人类。他担心我们,关心我们,他想满足我们对生命、爱和幸福的渴望。在耶稣的眼中,我们看到了天主的凝视:这是一种专注的凝视,一种能发现我们的凝视,会审视我们心中的期望,会看到我们前行途中的疲倦、劳累和希望。一种懂得如何发生每个人需求的眼神:在天主的眼中,没有无名的人群,而是每个人都有各自的饥渴”。

“这也是祖父母和老人对我们生活的看法。这是他们从小照顾我们的方式。”

分享:“今天需要年轻人和年长者结盟,分享生命的共同财富 ,一起梦想,克服代沟,为每个人的未来做好准备”。“如果没有这种生活、梦想和未来的联盟,我们就有可能因饥饿死亡,因为破碎的纽带、孤独、自私和瓦解的力量会增加。在我们的社会中,我们往往会认为生命就是’每个人只为自己’。福音敦促我们分享我们所拥有的:只有这样我们才能吃饱。”

守护。“人们吃饱后,根据福音记载,有许多面饼被剩下。耶稣建议:《把剩下的碎块,收集起来,免得浪费》(若 6:12)。”“更因如此,没有人应该被遗弃。这是一个预言性的邀请,今天,我们蒙召重新回忆这个邀请:收集、小心保存、守护。祖父母和年长者不是生活的剩菜,不是要被丢弃的下脚料。他们是留在我们生活餐桌上珍贵的面饼碎块,且仍然可以以我们已经失去的芳香滋养我们,’回忆的芳香’。请不要失去老年人承载的记忆,因为我们是那段历史的孩子,没有根,我们就会枯萎”。“他们在成长的道路上守护着我们,现在轮到我们守护他们的生活,减少他们的困难,倾听他们的需求,让他们在日常中得到便利,而不是感到孤独”。

“请不要忘记他们。请与他们结盟。请大家学会驻足,认识他们,倾听他们。请大家永远不要遗弃他们。请大家在爱内守护他们。请大家学会与他们分享时间。我们会因此变得更好。而且,无论老少,我们都会在分享的餐桌上感到满足,接受天主的祝福”。

在三钟经期间,方济各还提到了今日圣经的片段,他强调:“伟大的教导是,哪怕我们留出的空间很少,但天主都可以利用有限的资源做无限的可能”。 “天主喜欢如此行事:一切伟大的事情,都始于微小而无私的事”。 “我们试图积累我们所拥有的;相反,耶稣要求给予。我们喜欢加法,而耶稣喜欢减法,分享一些事物给他人”。

“即使在今天,如果没有公平分享,商品的增加也不能解决问题。饥饿的悲剧会始终浮现在脑海中,这尤其会影响到儿童。据计算,每天约有七千名五岁以下儿童死于营养不良。他们没有生活所需物品。面对这样的丑闻,耶稣也向我们发出了邀请,即把拥有的那一点点东西分享给耶稣和兄弟们。不要害怕,什么都不会丢失,因为只有分享,上主才会给予倍增。我们需要相信爱,相信服务的力量,相信无私的力量”。

上一篇:教宗为中国洪灾受害者祈祷
下一篇:马来西亚 - 疫情下公教青年发起“创意性福传”
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  教宗公开接见:布达佩斯和斯洛伐克之旅是希望与祈祷的朝圣
  教宗三钟经:为边缘人服务而不求回报
  关于世界主教会议,教宗这样说
  教宗勉励要理教员为宣讲福音找到新“语言”
  教宗期许平信徒善会:要留意你们所拥有的使徒权力
  教宗机上记者会:堕胎是杀人,教会的使命是关怀与怜悯而非政治
  教宗结束国际访问,抵达罗马
  教宗在斯洛伐克主持神圣礼仪:让我们举心归向十字圣架
  教宗访问斯洛伐克
  教宗拥抱「接纳游行」的孩童,巨型人偶艾莫到访梵蒂冈
【相关软件】 [共1个]
  教宗方济各《愿你受赞颂》通喻
【相关文章】 [共10篇]
  圣若望保禄二世教宗留给青年人的说话
  教宗方济各2021年复活节文告:复活的宣告有助于克胜战争的思维
  教宗方济各 2020 年四旬期文告
  教宗发表2019年圣诞文告:愿基督成为众多受苦儿童的光
  教宗方济各发表2019年世界传教节文告
  教宗方济各2018年圣诞文告:我的圣诞祝贺是兄弟友爱
  《教宗方济各致中国天主教信友及普世教会文告》全文
  【古籍文献】“八一”通电——1928年 教宗通电承认南京国民政府
  教宗谈论年轻人的勇气和剩余食物不要扔掉
  教皇和教宗的名称由来
【相关教程】 [共9篇]
  教宗方济各给青年的信:推介「DOCAT:天主教青年社会训导」
  教宗方济各修改教理 明确反对死刑
  产检堕畸形儿 教宗:宛如纳粹优生政策
  教宗方济各给予我们拜苦路的8个理由
  新年之始,偕同教宗方济各共庆天主之母节……
  教宗方济各在慈悲特殊禧年向信友颁赐大赦的信函
  教宗与枢机团共祭,并给新枢机授予指环
  教宗职务的起源
  信念——进入教宗若望保禄二世的心灵书房
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号