设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 教宗祝贺农历新年:和平、健康及祥和的生活
 教宗访谈:为了孩子而面对挑战的父母是英雄(三)
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/8/22 7:27:00
 阅读次数: 521
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 圣座圣职部部长举行弥撒,纪念韩国金大建神父200周年冥诞
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣座圣职部部长举行弥撒,纪念韩国金大建神父200周年冥诞

为纪念韩国圣金大建神父冥诞200周年,圣座圣职部部长俞兴植总主教在圣伯多禄大殿宗座祭台主持弥撒,旅居罗马的韩国司铎、会士和信徒参与礼仪。

(梵蒂冈新闻网)在纪念韩国首位司铎圣金大建(Andrew Kim Taegon)冥诞200周年之际,圣座圣职部部长俞兴植(Lazzaro You Heung-sik)总主教8月21日下午3点30分在圣伯多禄大殿宗座祭台主持弥撒。届时,旅居罗马的韩国30位司铎和70来位会士与平信徒参加礼仪。教宗方济各在两个多月前任命韩国大田教区的俞兴植主教为圣座圣职部部长。

金大建神父于1821年8月21日在一个教友家庭出生。他是韩国首位司铎,1846年9月16日在首尔被仇教者斩首,为信仰致命。若望保禄二世教宗1984年访问韩国、巴布亚新几内亚、所罗门群岛和泰国期间,于5月6日册封103位韩国殉道者为圣人,其中一位就是金大建神父。

韩国在联合国教科文组织的赞助下,于2020年11月29日开启了纪念圣金大建神父诞生200周年禧年庆祝活动。这恩宠之年将于2021年11月27日(教会礼仪年最后一天)结束。当时领导大田教区的主教、筹办禧年活动负责人俞兴植向梵蒂冈媒体解释道,禧年“是韩国教会灵性生命成长的好机会”。

2021 August 21, 13:02

____________________

其他新闻

泰泽团体的种子:从罗哲骑自行车的巡游开始

81年前,第二次世界大战如火如荼之际,25岁的罗哲在泰泽落脚,购置一所闲弃的房子,与妹妹一起开始收容和藏匿犹太人和难民。随后,泰泽团体诞生。罗哲修士和他的继任人艾乐思修士都谈到接待需要帮助者和聆听青年人的圣召。

(梵蒂冈新闻网)81年前,第二次世界大战打得正酣,25岁的瑞士青年罗哲·舒茨(Roger Schutz)骑著自行车来到了偏僻的泰泽小村庄。他曾尝试成为作家,但还是决定选读神学,但在数年的长期患病期间则萌生了建立一个团体的想法,借此在祈祷中具体地活出基督徒彼此修和的福音教导,并接待最需要帮助的人。

为实现这个梦想,罗哲已有一段时日正在寻找一所宅院。1940年8月20日,他来到泰泽,当地的一位妇女邀请他到自己家里作客。席间,这女人对罗哲说:“留下吧,我们这么孤独。”罗哲觉得这正是基督透过这位女子来说话,于是他决定在这个乡村落脚,用一小笔贷款买了一所闲弃的房舍。

泰泽距离将法国一分为二的分界线很近,因此为接待逃避战争的人是个极合适的地点。就这样,罗哲开始接待逃亡者,尤其是犹太人,将他们隐藏起来,而且请求妹妹热纳维耶芙(Geneviève)协助他的工作。1942年11月,罗哲陪伴无证件的难民来到瑞士边境时,得知他们已被盖世太保发现,于是决定留在日内瓦。

两位里昂的学生,皮耶·苏韦朗(Pierre Souvarain)和马克斯·图里安(Max Thurian)读了罗哲的生活理想后,也来到日内瓦。就这样,建立了日后泰泽团体的雏形,三个青年于1944年返回法国,得到许可能在境内自由行走,帮助最有需要者。他们也帮助附近两个营地的德军俘虏,至于孤儿,则由妹妹热纳维耶芙来照顾。

其他青年也渐渐地加入到他们的行列,1949年复活节那一天,七个青年获得了当时圣座大使龙卡利(Angelo Giuseppe Roncalli),也就是未来的若望廿三世教宗的许可,在团体祈祷的泰泽的圣堂承诺终生独身,度团体和极简朴的生活。

泰泽团体现任院长,67岁的艾乐思(frérè Alois Löser)修士去年在纪念罗哲兄弟抵达泰泽80周年的机会上,接受《罗马观察报》访谈。他表示,团体成立以后,许多事情发生了变化,但罗哲的最初直觉“至今仍然完全保留下来,即在世界上有破裂的地方注入灵性生活,寻找天主”。

如今,泰泽中心仍旧接待难民,但尤其每年向来自各大洲的数以千计的青年敞开大门。艾乐思修士说,“这也是如今仍令我们感到惊奇的另一重大发展”。青年们前来不是为隶属于一个新的大公运动,而是正如罗哲所说,是为“一起汲取信仰的泉源”。

全世界的青年来到泰泽度一个星期的特别生活,他们彼此相遇,一起唱歌、祈祷和静默,几乎自然而然地重新发现生命的意义。每年年终欧洲青年都举行大聚会,在宽大的圣堂或集市祈祷结束时,罗哲修士经常与青年见面。正如他于1998年1月接受梵蒂冈电视中心访谈时所言:他们不是神师,而是聆听的人。

这位泰泽团体的创始人说:“我们在泰泽只是聆听,我和我的兄弟们不是神师,而是聆听的人,有时我们能说上几句话,请青年们扪心自问,在自己内心寻找。寻找和聆听已经是痊愈的开始。青年们再次启程,以全然不同的心情回到自己的环境和地区。有些人回到家里,与全家人一起祈祷,另一些人回去后却什么都不能做,在那里既不能倾吐,也得不到聆听。”

对青年这种希望得到聆听的渴望,艾乐思修士解释说,“青年在教会内寻找一个家,希望待在这个家中,希望自己原本的样子得到接纳。一旦有了信赖,他们也会聆听福音的讯息。第一件事就是设法与青年建立这信赖的关系,也可欢迎他们参加公共祈祷。一起聆听天主圣言,一起静默,聆听青年个人的倾诉”。

“青年在教会内寻找带有人情味的接待,一双耳朵和一颗心。我认为,我们也许在教会内能以更大的努力来担负起聆听的职责,这份职责不只是由司铎、会士或修女来承担,教会内的平信徒男女也能接待、聆听,以及陪伴青年。”

2021 August 21, 14:15

里米尼大会:承担责任、分享和对话是重新出发的关键

第42届里米尼各民族大会开幕之际,该大会的基金会主席萧尔茨表示:勇气源自纯真善良,来自与基督的相遇。有勇气的人会负起责任,与他人分享和对话。

(梵蒂冈新闻网)里米尼各民族友谊大会于8月20日热烈展开。除了教宗方济各致函问候与会者以外,意大利总统马塔雷拉也在开幕式上发表了讲话。本届会议的主题是「说出『我』的勇气」,活动将于8月25日结束。开幕当天,里米尼大会基金会主席萧尔茨(Bernhard Scholz)向本新闻网强调,里米尼今年必定会发出一个关于责任、分享与对话的讯息。

萧尔茨首先谈论本届大会的目标。他指出,「里米尼大会有意为重新出发腾出空间,关心青年,省思当代的挑战,并以每个人的责任感为中心,如同本届大会主题所表明的那样。『说出「我」的勇气』意味著承担起责任、分享和对话,因为少了这份勇气,我们会持续处在被压垮的状态,陷入焦虑和恐惧中而无法自拔。人人心中感受到对善的渴望,有关善和信仰的经验尤其敦促著这份勇气」。

那么,一个能说出「我」的人、也就是一个活泼的人,这对社会有多重要呢?萧尔茨解释道,「缺乏那些自知自觉的人、那些渴望关系的人,就没有社会性」。事关对一个人的生命有多重要,他就会多努力地支持别人,以实践自己的生命。「这个交互作用是每个社会的核心」,萧尔茨期望「本届里米尼大会能有助于重新发现这个有点流失的动力」。这位主席表示,很多人「常会把勇气跟费劲的庞大道德努力相混淆」。相反地,「这份勇气源自于纯真善良,即:承认自己渴望善、他人的需求,以及我们心中感受到的更深层的需要。这一切促使我们敞开自己,在我们内激发健康的好奇心,催促我们与他人分享生命。纯真善良是这份勇气的力量」。

在本届里米尼大会开幕前夕,教宗方济各致函问候与会者,阐明勇气正是来自基督。对此,萧尔茨表示,「教宗的信函非常美好又慰藉人心,并且将促使我们也在本届大会的聚会中省思良多。勇气正是来自与基督的相遇。基督告诉我们,祂盼望著我们、深爱著我们,我们的生命不是偶然,却有一项计划,而那计划就在天主手中。这带给我们最大的信赖、最大的确信,使我们能面对现实,而非逃离现况,设法解读天主让我们透过眼前的现实情况而察觉的种种记号。这点为今天的基督徒生活来说至关重要。关于如何面对现代化及其衍生的许多疑问和不确定性,基督徒时常感到恐惧不安或困惑不已;然而,信德的确信让我们把这一切看作一个能将基督带给这世界的机会,并让我们能把握良机」。

2021 August 21, 14:18

阿富汗危机:孟加拉教会示担忧

塔利班数日前占领了阿富汗首都喀布尔。孟加拉国政府对塔利班新政权持开放态度,该国教会担忧这会令在孟加拉国的伊斯兰势力加强。

(梵蒂冈新闻网)塔利班占领了阿富汗喀布尔后,孟加拉国政府表示对塔利班持开放态度。这几天,孟加拉国外交部长莫曼(Abdul Momen)向媒体声明,政府准备承认喀布尔新政权,如果这个政权得到阿富汗“人民的支持”。孟加拉国外长的言语令该国教会担忧,这也因为这种开放态度可能给孟加拉国带来影响。令人担忧的是,它会给与基地组织和所谓的伊斯兰国有关的激进伊斯兰运动力量。

在这方面来看,孟加拉国主教团正义与和平委员会秘书戈梅斯(Liton H. Gomes)神父向《天亚社》表示,孟加拉国一直在对抗来自圣战者和阿富汗塔利班的激进宗教极端主义。“现在,塔利班取得胜利,我们的政府给予新政权支持,危险的是,这可能给予孟加拉国的伊斯兰激进分子强大的动力”。

孟加拉国基督徒合一及宗教对话委员会秘书帕特里克·戈梅斯(Patrick Gomes)神父也有同样的担忧。他表示,“没有任何人,不仅仅是天主教徒,应该支持一个对任何社会和国家都不利的极端政府”。帕特里克神父提到许多阿富汗人因害怕塔利班,正在试图逃离阿富汗。

继印度尼西亚和巴基斯坦后,孟加拉国是世界上第三个穆斯林占多数的国家。尽管伊斯兰教是该国的主要宗教,但孟加拉国有著悠久的温和与宽容的传统。可是,在最近30年里,伊斯兰组织获得力量,人权活动人士、知识分子和传教士等成了原教旨主义分子瞄准的目标。自2013以来,约有50人被这些组织杀害。2016年7月1日发生的血腥袭击事件,导致22人死亡。

2021 August 21, 12:50

上一篇:伊拉克:加色丁礼神父:喀布尔的塔利班阴影笼罩着伊拉克未来
下一篇:教宗:疫情后的重启应秉持责任感,而非自私心态
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  圣座圣职部部长举行弥撒,纪念韩国金大建神父200周年冥诞
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号