设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/8/31 7:51:00
 阅读次数: 161
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗疾呼:请为阿富汗祈祷和守斋
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗疾呼:请为阿富汗祈祷和守斋

教宗方济各在三钟经祈祷活动中呼吁基督徒为阿富汗的百姓,尤其是为该国妇女和孩童做出团结关怀之举。阿富汗人民近日惨遭暴力和袭击的折磨。教宗说:请持续协助有需要的人,并祈求对话和团结能带来和睦又友爱的共处。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各满心担忧地关注阿富汗局势的演变。他于8月29日主日在诵念《三钟经》后,表达了对喀布尔机场8月26日周四多起袭击事件约2百名罹难者的悲痛之情。

教宗说:「许多人为上周四自杀式袭击事件的罹难者而痛哭,很多人在寻求援助和保护,我与他们所有的人同悲共苦。我把亡者托付于全能天主的仁慈,并感谢那些正在采取行动来援助饱受磨难的百姓,尤其是妇女及孩童的人。」

接著,教宗吁请世人「持续协助有需要的人,并祈求对话和团结能促成稳定、和睦又友爱的共处,为该国的前途带来希望」。在这样的时刻,众人绝不能冷漠以对。

「教会的历史教导我们,作为基督徒,这种处境催促我们加紧努力。为此,我呼吁人人更加热切地祈祷、实施斋戒。祈祷和守斋、守斋和补赎,现在是做这一切的时刻。我认真地说:请更热切地祈祷、实施斋戒,恳求上主广施慈恩与宽恕。」

阿富汗仍然极有可能遭到袭击。根据美国华盛顿的消息,这个威胁十分可信,而且不排除美国本土也遭到恐怖攻击的危险。日前,美国针对所谓伊斯兰国恐怖组织的分支(Isis-K)进行突袭,造成两名武装分子身亡,其中一人是该组织的「首脑级」人物。美国总统称,这不会是最后一次袭击。与此同时,塔利班谴责美国的行动,认为这是「公然攻击阿富汗」。

2021 August 30, 12:44

__________________

其他新闻

教宗三钟经:审视生活始于内心深处


教宗在8月最后一个主日的三钟经祈祷活动中,邀请我们从内心出发审视生活和世界。他说,当天的福音内容提醒我们,所有问题的原因都是“由内而外”,这样的态度导致我们在所有的事情上归罪于他人。我们需要呼求天主净化我们的心灵好能增强信德。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各8月29日主日午时在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动时,省思了当天福音的内容(参阅:谷七1-8、14-15、21-23)。福音内容显示一些经师和法利塞人对耶稣的态度感到惊讶,因为祂的弟子们没有遵行传统的沐浴仪式就拿起食物。经师和法利塞人认为“这种行为的方式违反了宗教惯例”。

对此,教宗方济各提问到,既然这些传统也提供了良好的仪式习惯,比如饭前要洗手,耶稣的弟子为什么不遵守这些传统呢?教宗回答说,在所有的事情上都要把信仰置于我们关注的中心,而应避免只关注外在的形式。外在的形式能成为一个虔诚的习惯,这习惯就是以外在的虔敬和表现为重,而却忽视了耶稣渴望的、以“触及心灵的信德”的崇拜。

在福音经书中,耶稣说:“不是从人外面进入他内的,能污秽人,而是从人里面出来的,才污秽人。”(谷七15)教宗解释那是“从里面,从人心里出来的邪恶”(谷七21)。耶稣的教导是祂那个时代的新奇事,它改变了将外在因素视为罪恶根源的传统观念。

接著,教宗表示,这样的情形也与我们有关,特别是因为我们倾向于认为所有的问题都是由他人的行为与品行造成的,我们责备他人、社会或世界,仿佛所有的问题都来自外部;所以,我们责怪他人,说这是他们的错或是管理者的错。教宗强调,责怪我们身外一切的人和事是浪费时间,它会使我们变得愤怒和痛苦,让我们的心远离天主。当这些问题潜入你的内心时,就不可能有真正的虔敬,因为愤怒、怨恨和悲伤关闭通往天主的门。

教宗说,为纠正这个问题,我们需要祈求天主把我们从这些诱惑中解救出来;我们需要祈求恩宠,不要把时间浪费在以抱怨“污染”我们的世界上,这不是基督徒的行为。“相反,耶稣邀请我们从内心开始审视我们的生活”,诚恳地祈求天主净化我们的心灵。“由此,我们将开始使世界变得更洁净”,因为战胜邪恶的法宝是“从征服自己内心的邪恶而开始”。

最后,教宗鼓励我们仰望那“以纯洁的心灵改变历史”的圣母玛利亚,好能帮助我们净化心灵,从而克服责备和抱怨的恶习,保持信德在我们生活的中心。

2021 August 30, 11:06

教宗任命礼仪长马里尼为意大利托尔托纳教区主教


教宗礼仪长马里尼蒙席在为荣休教宗本笃十六世和教宗方济各礼仪服务14年后,将离开梵蒂冈出任意大利托尔托纳教区主教。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各8月29日任命热那亚总教区马里尼(Guido Marini)蒙席为意大利北部托尔托纳(Tortona)教区主教。马里尼蒙席现为教宗礼仪长。

马里尼蒙席1965年1月31日出生于意大利热那亚(Genoa)。他高中毕业后,进入热那亚总教区修道院获得神学学士学位,于1989年2月4日晋铎。晋铎后,马里尼神父前往罗马宗座拉特朗大学继续其学业,获得教会法与民法博士学位。之后,他于2007年获得罗马宗座慈幼大学传媒心理学学士学位。

马里尼神父曾先后任卡内斯特里(Giovanni Canestri)枢机(1988-1995)、泰塔曼齐(Dionigi Tettamanzi)枢机(1995-2002)和贝尔托内(Tarcisio Bertone)枢机(2002-2003)的秘书。他于1992年至2007年在意大利北部神学院热那亚分校和宗教学高等学院任教会法讲师;1996年至2001年任热那亚总教区司铎咨议会成员;2002至2007年任老楞佐主教座堂咏祷司铎;2003年至2005年任教区教育及学校办公室主任;2004年至2007年任热那亚总教区修道院神师;2007年被授予蒙席荣衔。

马里尼蒙席于2007年被教宗本笃十六世任命为教宗礼仪长,并于2013年获得教宗方济各的任命连任礼仪长。自2019年起,他成为宗座西斯汀圣堂歌咏团的负责人。马里尼蒙席曾与2018至2019学年度在宗座安瑟尔莫大学任宗座礼仪学客座讲师。

2021 August 30, 13:27

教宗接见拉匝禄协会:进入天主的门后,请为他人留门


法国拉匝禄协会成立十周年之际,教宗方济各在梵蒂冈接见了该协会成员。这个协会照顾许多穷人、无家可归者,为这些弱势群体提供住宿,让他们与不同年龄层的青年「团结互助」。教宗在这次会晤中把天主比喻成一扇门,并提醒进入天主之门的人,要替他人留门。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各于8月28日在梵蒂冈保禄六世大厅接见了拉匝禄协会的成员。这个协会今年庆祝成立十周年,部分成员曾于今年5月21日在圣玛尔大之家晋见过教宗。在暑假即将结束之际,更多的成员前来梵蒂冈,在教宗面前作出见证。教宗的座椅就摆放在保禄六世大厅的舞台前方,距离这些访客只有短短几米。教宗选择放下讲稿,与他们亲切地交谈,并且再三感谢该协会十年来照顾穷人、无家可归者,为这些弱势群体提供住宿,让他们能与不同年龄层的青年「团结互助」。这个协会首创于法国,现在也推广到其它国家。教宗鼓励他们继续这项使命。

在聆听了若干青年的感人见证后,教宗方济各放下既定的讲稿,因为他「渴望谈谈肺腑之言」。教宗提及「门」的图像,在这次聚会里许多人在谈论自身经历时,运用了这个「门」的比喻:开启的门、紧闭的门,害怕他人不会为我开门,害怕他人当著自己的面把门关上。教宗表示,「我们刚才聆听了你们当中某些人的这个经验,而这也是我们每个人自我反省的经验」。

「有些人会认为,自己是门的主人,就安装了门锁,为自己关上这扇门。其他人则是害怕敲门,那是我们不知道自己是否会被接纳和接受的恐惧。其他人想要进入,却害怕门,试图爬窗进去。」

很多处境催促我们自问:「我跟门的关系如何?」教宗指出:「门就是天主。」我跟门的关系怎么样?我是为自己把持著门、不让任何人进门;或者我害怕敲门;又或者我希望能够不必敲门,就有人替我开门?我们每个人跟天主的关系都不一样,而天主就是那扇门。

在生活中,我们有时需要「谦卑地敲门」,有时需要勇敢地不害怕那替我打开天主之门的人。一旦进门后,需要心境豁达,不把门关上,甚至敞开门,让他人进来。拉匝禄协会长年来致力于这点:把门打开。然而,拉匝禄的成员不是「门卫」,却是一群开了门后、感到需要为他人留一扇门的男女。

为此,教宗为需求的汪洋中的这一滴水、一滴珍贵的援助之水由衷地表示感谢。教宗鼓励拉匝禄协会成员,说:「请你们向前迈进!面对诺大的需求,拉匝禄是个小团体、一小群人、一丁点地方。但是耶稣说过:酵母虽然小,却能使面团的体积倍增;种子虽然小,却能长成一棵大树。」

「忘记自己的渺小,这是拉匝禄协会有可能发生的一件最坏的事,因为人如果出于权力、傲慢、自满,在心里自以为是,那么树木就不会成长、面团就不会发酵。你们的财富不在银行里,你们的财富在于渺小。」

2021 August 30, 13:28

圣伯多禄大殿参议会:祈祷和牧灵服务是其职务的核心


教宗方济各批准了关于梵蒂冈圣伯多禄大殿参议会的临时规则,由此开启这个千年制度的改革,目的在于强调大殿咏祷司铎的礼仪和牧灵服务。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各于8月28日圣奥斯定纪念日批准了关于梵蒂冈圣伯多禄大殿参议会的临时规则,目的是便于开启这个古老制度的改革进程,修订它的章程。此外,尤其要重振“促进礼仪和牧灵的服务”。到目前为止,这项服务由圣伯多禄大殿咏祷司铎担任,他们主要在主日和庆日提供服务。该规则将于今年10月1日生效。

圣伯多禄大殿的咏祷司铎目前不到30人,根据新规则,他们领取了“大殿参议会的俸禄后,不可再同时领取为圣座和圣座其它相关机构服务的佣金或报酬”。大殿参议会的助理人员的情况也如此,他们在礼仪庆典、牧灵工作和其它使命的服务中也不应兼领俸禄。

依照新规则,“与宝库博物馆和出售圣物相关的经济活动的管理和经营”将由圣伯多禄大殿工程处负责,该部门负责“聘用大殿参议会的职员”。伯多禄大殿参议会则继续保存和管理“现有的不动产和金融资产及相关收入”。此外,在职的咏祷司铎和助理人员的俸禄“由伯多禄工程处供给”。

梵蒂冈圣伯多禄大殿参议会由教宗任命的一个司铎团体组成,分为咏祷司铎和助理人员,已有1千多年的历史。这个机构由良九世教宗于1053年创建,借以肯定君士坦丁大殿数个世纪以来不同隐修院的隐修士们从事礼仪和祈祷服务的现实。后来,欧金尼奥四世教宗将大殿参议会转换为一个自治团体,从隐修院的结构逐渐演进成咏祷司铎的结构。

圣伯多禄大殿参议会自初创起就在不同领域展开活动,包括对圣伯多禄大殿和所属圣堂财产经营的管理、负责罗马市区的牧灵工作,以及藉著各种救济服务的爱德工作。从公元16世纪开始修建新的圣伯多禄大殿起,大殿参议会就与圣伯多禄工程处结下了缘,两个独立的机构由圣伯多禄大殿总铎一人领导。

正如本笃十六世在2007年10月7日接见圣伯多禄大殿咏祷司铎时所强调的那样,最近数十年来,“圣伯多禄大殿参议会的活动逐渐引向去重新发现它原本的真正职责,这些职责尤其在祈祷的使命中得以坚固”。

本笃十六世当时还指出,“看,这就是圣伯多禄参议会的本性和教宗等待你们提供的贡献:以你们在伯多禄墓前的祈祷提醒人们,没有比祈祷更令天主喜欢的事了;教会全部引向祂,引向祂的光荣;伯多禄的首席权是为教会的合一服务,教会的首要任务是为至圣天主圣三的救赎计划服务”。

目前的改革正属于这个行程。

2021 August 30, 13:36

萨尔瓦多教会将于明年1月迎来四位新真福,其中包括鲁蒂略·格兰德神父


萨尔瓦多教会将于2022年1月22日举行四位殉道者的列真福品弥撒,其中包括1977年被暗杀的耶稣会士,罗梅洛主教的朋友。圣萨尔瓦多辅理主教将以教宗代表的身份主持礼仪。

(梵蒂冈新闻网)萨尔瓦多教会将为她四位子女的真福品而举行庆祝活动。近日该国主教团发公告称,鲁蒂略·格兰德(Rutilio Grande)神父的列品弥撒定于2022年1月22日举行,与他一同列品的还有曼努埃尔·索洛萨诺(Manuel Solórzano)、年轻的纳尔逊·莱姆斯(Nelson Lemus)和科斯梅·斯佩索托(Cosme Spessotto)神父。教宗方济各已任命圣萨尔瓦多总教区辅理主教,额我略‧罗萨‧查韦斯(Gregorio Rosa Chávez)枢机为他的代表。该国主教邀请众人以祈祷迎接这一万众期待但因疫情而被推迟的庆祝活动。

耶稣会士格兰德神父于1977年3月12日在往埃尔派斯纳尔(El Paisnal)送弥撒的路上,被仇教者杀害。与他一同遇难的还有72岁的传教员曼努埃尔·索洛扎诺,他也是一位丈夫和10个孩子的父亲;年轻的纳尔逊·鲁蒂略·莱姆斯,年仅16岁。另外三个孩子幸免于难。鲁蒂略·格兰德神父始终坚持对穷人、被剥夺者和边缘人士的帮助,不惜牺牲自己的性命。这位耶稣会士的去世也引起了罗梅洛主教的不安,后者在圣萨尔瓦多主教座堂为神父主持了葬礼。

鲁蒂略神父被当地教友亲切称呼为“提洛”神父,于1928年7月5日出生于萨尔瓦多的埃尔派斯纳尔。正是在这里,他完成了所有的使命和承诺,并在这里发展了他的耶稣会圣召。他谴责虐待、不公,总是帮助有需要的人,不带任何偏见。

关于鲁蒂略·格兰德,教宗方济各在2018年巴拿马世青节期间与中美洲耶稣会士交谈时,承认他非常敬爱鲁蒂略·格兰德神父。他说在他的房间里恭放著“一块带有罗梅洛血迹的圣布,以及鲁蒂略神父的要理讲授笔记”。教宗解释说,二人拥有“先知的维度”、“见证”的维度,鲁蒂略遭受的殉道之苦“皈依”了罗梅洛主教。

最后一位新真福是科斯梅·斯佩索托弟兄,方济各会传教士,意大利威尼托人。1980年6月14日,在他服务27年的堂区被一些陌生人开枪杀害,当时他正在祭台前做弥撒前的祈祷。

2021 August 30, 14:01

上一篇:教宗鼓励意大利内陆地区主教,让堂区成为服务的课堂
下一篇:教宗:面对阿富汗,我们基督徒不能漠不关心
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗疾呼:请为阿富汗祈祷和守斋
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号