设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/9/2 6:58:00
 阅读次数: 131
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗在外科手术后:“我从未想过要辞职”
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗在外科手术后:“我从未想过要辞职”

教宗方济各与西班牙主教团网络电台进行了访谈,这是他在今年7月接受外科手术后的头一次。他谈到阿富汗危机、与中国的对话,以及圣座改革等热门话题。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各日前接受西班牙主教团(Radio Cope)网络电台采访,谈论的主题包括他于7月初在杰梅利综合医院接受的肠道手术及目前的健康状况、阿富汗危机及对该国人民的担忧,然后是与中国的对话和圣座的改革。这是教宗在手术后接受的首次访谈。

教宗并不回避有关他个人的问题,他首先表示,是圣座医疗机构的一位护士救了他的命。这位护士“有30多年的工作经验”,他执意劝教宗去做手术。教宗陈述道,“他救了我的命!他对我说:‘您该做手术。’”这与一些建议教宗“用抗生素”治疗的人的意见相左。护士的执意却显示这是天意,因为手术证明有一个坏死部分。

教宗说,手术后,“我的肠道少了33厘米”,但这不妨碍他过一种“完全正常的生活”。教宗说,“我什么都能吃”,服用“适当的药物”,就能保持繁忙的日程。“今天,我整个上午都有接见活动,整个上午啊!”教宗的日程也包括9月12至15日前往斯洛伐克和匈牙利的访问,这将是他的第34次国际访问之旅。

谈到他的健康,教宗斩钉截铁地否认了一些意大利和阿根廷记者关于他可能辞去教宗牧职的说法。他在访谈中表示,“我从未有过这个念头。我不知道他们从哪里想到我会辞职!”教宗有点嘲弄地解释说,他很晚才知道这个消息。“人们还告诉我,这是上个星期的热门话题”。教宗说,这个消息是Cope网络电台驻意大利和梵蒂冈的记者厄娃·费尔南德斯(Eva Fernández)告诉他的。

“我告诉厄娃我毫不知情,因为我在此只阅读一份早报,罗马的日报。我阅读这份报纸,因为我喜欢它安排的标题,我很快就会读完,这就够了,不让自己卷入游戏。我不看电视,但多少收到当天的新闻简报,但我发现得太晚了,是在几天之后看到关于我辞职的传闻。在教宗每一次生病时,都总会有一股选举教宗会议的微风或飓风。”

接著,教宗谈到在阿富汗的危机,最近的自杀式攻击和塔利班掌权后国民的流血事件。教宗说,“这是一种艰难的局势”。他没有详述圣座为避免当地人民遭受报复而从事的外交活动,但称赞圣座国务院的工作。他说,“我坚信圣座国务院正在帮助或至少在提供帮助”。教宗称赞帕罗林国务卿是他“从未遇到的最好的外交家”,他“不是那种避开问题的外交家,而总是寻求共识的人”。

教宗也提到德国总理默克尔,称“她是世界政治上的伟大人物之一”。她于8月20日在莫斯科的讲话中说:“需要结束不负责任的政策,它从外部介入其它国家并在那里建立民主,不理会当地人民的传统。”

关于美国从阿富汗的撤离,教宗表示,在20年的占领后,这是“正当的”行动,尽管他所想的是另一回事,即这样就“让阿富汗人民听天由命”的事实。教宗认为,应解开的结是另一个:“如何放弃、如何就一条出路进行谈判”。教宗说:“就我所能看到的,在这件事上不是所有可能发生的事都考虑到了,我不愿评断,但不是所有可能发生的事都考虑到。”

在有关中国和主教任命临时协议的问题上,记者提到,“有人执意劝您不要延续梵蒂冈与中国签署的协定,因为这会危害您的道德权威”。教宗答道,“中国并不容易,但我深信我们不该放弃对话。在对话中有可能落空,会发生错误,尽管有这一切,却是应走的道路。这是要走的道路。到目前为止在中国所取得的至少是对话⋯⋯,一些具体的事,如新主教的任命在缓慢地进行。但这些也是可商议的步伐,能从一方或另一方得出结果”。

对教宗方济各而言,在若望廿三世时期就已在圣座国务院服务、又在若望保禄二世牧职期间担任国务卿多年的卡萨罗利(Agostino Casaroli)枢机是一个参照点和启迪,这位枢机“领命与中欧建立桥梁”。教宗提到枢机写的一本“非常美好的书”《耐心的殉道》(Il martirio della pazienza),其中叙述了他在共产国家的经历。

教宗表明,“这是一小步、一小步迈出的,为了搭建桥梁,缓慢、缓慢、再缓慢地迈出,保存住外交关系,最终得以任命新主教及照顾天主的忠信子民,意义深远。今天,在某些方式上,我们必须在最有矛盾的情况下一步接一步地走对话的路径”。与伊斯兰、与塔伊布大伊玛目的经验在这方面具有非常积极的意义,即“对话,总是对话,或乐于对话”。

教宗方济各的牧职已有8年,这些年来他在圣座内进行改革,面对不同的挑战。他在访谈中表示,“我想还有一些事要办,但没有一件是我发明出来的。我所作的是在服从当时已作出的决定”。关于圣座的改革,教宗担保“正在逐步顺利进行”,并透露今年暑期他在审核一份新的宗座宪令,因住院做手术,文件的公布会推迟。

教宗解释说,与目前所看到的相比,这份文件“不会有任何新内容”,无非是部会的一些合并,如圣座教育部与圣座文化委员会合并,促进新福传委员会将归入圣座万民福音传播部。这都是“些微的调整”。

Photogallery


教宗方济各与西班牙主教团网络电台访谈

2021 September 01, 15:54

_____________________

其他新闻

教宗2021年9月祈祷意向:为生态可持续的生活方式

我很高兴看到年轻人有勇气投身于改善环境和社会的计划,二者相辅相成。

我们成年人可以从年轻人身上学到许多,因为在照料地球的方方面面,年轻人都走在前列。

我们要以他们为榜样。我们要好好反省,尤其在这危机时刻——健康危机、社会危机、环境危机的时刻,反思我们的生活方式。

例如我们的饮食、消费与出行方式,或者我们使用水、能源、塑料及许多物质产品的方式,这些方式常常对地球有害。

让我们选择改变!让我们与年轻人一起走向更简朴、更尊重环境的生活方式。

愿我们每个人都能作出勇敢的决定,选择简朴、生态可持续的生活方式,并为年轻人决心投身于这种生活而欢欣。他们并不愚蠢,因为他们在为自己的未来奋斗。这就是为什么当我们离开后,他们想改变所继承的东西。

2021 September 01, 16:29

教宗公开接见:圣德来自于圣神,而非遵守戒律的结果


教宗方济各在保禄六世大厅主持公开接见活动。教宗在要理讲授中告诫众人当心严苛的态度,却要谨记圣德来自圣神。

(梵蒂冈新闻网)我们是否将死而复活的基督的爱当作生活的核心、「救恩的泉源」,或者我们满足于「宗教的某种形式,以求良心安稳」?教宗方济各9月1日上午在周三公开接见的要理讲授中敦促众人省思这个问题,反省我们如何活出信仰。这正是当年圣保禄宗徒向迦拉达人提出的邀请。这位宗徒提出多个质疑来撼动迦拉达人的良心,以免他们因其它的宣讲而误入歧途(参阅:迦三1-5)。

教宗解释道,「保禄的用意在于催促基督徒意识到自己处于危险当中,切莫听信那些诱惑的声音」,免得陷入一种只讲求严格遵守戒律的宗教情愫。事实上,当时有「新的宣讲者」来到迦拉达,试图说服当地百姓「走回头路」,以为遵守戒律就能达致成全。

《迦拉达书》点出了形式主义的危险。教宗阐明,形式主义的诱惑「会把我们带往虚伪,使我们否认我们所领受的新尊严」、「那蒙基督救赎的尊严」。而这种危险处境一再地在历史中出现。教宗指出,保禄给迦拉达人的书信不同一般:这位宗徒在其它书信中常会称呼收信人为「弟兄姊妹」或「亲爱的诸位」,这里却直呼迦拉达人,甚至两次说他们是「无知的」。这是因为迦拉达人「几乎没有注意到」自己恐怕要丢失对基督的信仰。

保禄宗徒以刻薄的语气来刺激迦拉达人想起这位宗徒对他们的初次福传,给他们机会「获得自由」。迦拉达人深知,对基督的信仰是经由宣讲福音而来的恩宠果实。保禄的话语著重于「在耶稣死而复活的奥迹中完全彰显出来的天主圣爱」。对此,保禄宗徒概述说:「我生活已不是我生活,而是基督在我内生活;我现今在肉身内生活,是生活在对天主子的信仰内;祂爱了我,且为我舍弃了自己。」(迦二20)

迦拉达人曾经体验过圣神在团体内的化工。教宗表明,「迦拉达人最初得到信仰,便是出于天主的行动,而非人为的结果。圣神是他们经验的主角;而今,让圣神屈居次要地位,以自己的行动为先——换句话说,就是以遵循戒律为先——这会是荒唐的作为。圣德来自于圣神,而且是耶稣救赎之恩的白白赏赐:这使我们成义」。

接著,教宗指出,今天发生的许多事跟当年迦拉达人的情况类似。今天也会有人说:「圣德在这些戒律当中。」这种话带领我们走向严苛的宗教情愫,使我们丧失在圣神内的自由。教宗叮嘱众人「当心严苛态度,因为每个严苛态度背后都藏有丑陋的事,没有天主圣神。因此,《迦拉达书》将有助于我们不听信这些使得我们在灵修生活中走回头路的提议,并且将协助我们在耶稣逾越的圣召内向前迈进」。

教宗最后阐述了《迦拉达书》的这句话:「天主赐与你们恩宠。」(三5)教宗解释道,这句话使用的动词时态是现在式,因为无论我们会给天主的行动制造多少的困难,天主都不会遗弃我们,却始终与我们同在,向我们广施祂的慈爱。


2021 September 01, 12:29

 

上一篇:教宗在开启“受造界时期”之际,呼吁众基督徒为共同家园行动
下一篇:教宗鼓励意大利内陆地区主教,让堂区成为服务的课堂
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗在外科手术后:“我从未想过要辞职”
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号