设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/9/7 7:27:00
 阅读次数: 100
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗三钟经:心灵的治愈始于倾听
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗三钟经:心灵的治愈始于倾听

教宗方济各在9月5日主日的三钟经祈祷活动中,省思当天福音的内容,强调我们每一个人能够祈求耶稣触摸并治愈我们内在的耳聋,因为心灵的治愈始于倾听。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月5日主日午时在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动时,省思了当天福音的内容(谷七31-7)。福音记载的是关于耶稣治愈一个聋哑人的故事。

教宗首先提及耶稣为治愈这个聋哑人而采取的许多行动:把祂的手指放在他的耳朵里、用唾沫抹他的舌头,然后望天长叹说“厄法达”,即“开了吧”。教宗解释道,那个人的状况具有特殊的象征意义,这个象征对我们所有人都有些话要说,虽然我们每个人都有耳朵,但“很多时候我们听不见”。

教宗将其描述为“内在的耳聋”,今天我们能够请求耶稣治愈,而“心灵的治愈始于倾听”。教宗指出,心灵的耳聋比身体的耳聋更糟糕,因为我们会在仓促和忙碌中变得对任何人和事麻木不仁,有时把我们自己关闭在上主和我们的弟兄姐妹的门外。通过倾听并让自己被人们的生活所感动,我们可以学习在信德中生活和成长。

教宗要求我们反思我们倾听的状况如何,以及我们是否把时间奉献给身边的人。他指出,特别是在家庭生活中,我们需要意识到我们自己是否总是在说话,重复同样的事情,而无法去倾听。教宗说:“开启对话往往不是来自言语,而是来自沉默。”需要耐心地倾听他人,倾听他们的挑战和希望。

教宗继续解释道,我们与上主的情况也是如此。我们凡事寻求祂的帮助固然很好,但“我们最好先听听祂”。我们应扪心自问,我们是否记得“聆听上主”,特别是抽些时间聆听福音的话语,让这些话语在我们心中回响,因为“耶稣就是圣言”。教宗指出,花一些时间聆听福音,我们将会找到灵性健康的秘诀。这“药”就是:每天花一点时间来静默和聆听,少说话,多听天主的圣言。

最后,教宗祈祷愿我们聆听圣言,也能听到耶稣对我们说,“厄法达,开了吧!”并且敞开心扉聆听祂的圣言,治愈我们心灵的匆忙和急躁。愿圣母玛利亚帮助我们“以温和、耐心和体贴的心”去聆听她的圣子和我们的弟兄姐妹。

2021 September 06, 11:15

_____________________

其他新闻

教宗为阿富汗疾呼:请各国接纳寻求新生活的人


诵念《三钟经》后,教宗方济各为全体阿富汗人民祈祷,包括留在国内的人,正在路途中的人,以及抵达了接纳国的人。

(梵蒂冈新闻网)「阿富汗百姓在这段动荡时期寻求庇护,我为他们当中最脆弱的人祈祷;我祈愿许多国家能接纳并保护那些寻求新生活的人。」教宗方济各9月5日主日在诵念《三钟经》后如此表示。教宗的目光落在世人忧心忡忡的阿富汗,并为这个国家热切恳祷。

教宗说:「我也为该国内的流离失所者祈祷,愿他们能获得必要的协助和保护。但愿阿富汗青年能接受教育、人性发展的基本所需;愿所有阿富汗人民,不论他们是在祖国、在过境,还是在接纳他们的国家,都能有尊严地与近人和睦共处、友爱相待。」

此外,教宗也挂念美国日前强烈飓风的灾民,并为他们祈祷。教宗说:「愿上主接纳亡者的灵魂,扶持因这灾难而受苦的所有人。」在教宗主持三钟经祈祷活动的同时,所通报的罹难者人数攀升为60人左右。这次飓风影响最深的重灾区为美国路易斯安纳州、新泽西州和纽约。

2021 September 06, 12:13

教宗邀请信众为他即将开启的匈牙利和斯洛伐克牧灵访问祈祷


教宗方济各将于下周日前去布达佩斯,主持国际圣体大会的闭幕式,之后展开对斯洛伐克的3天牧灵访问。他在9月5日主持的三钟经祈祷活动中,邀请信众为他的牧灵访问祈祷。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月5日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动时,告诉在场的信众,他将于下周日前往布达佩斯参加第52届国际圣体大会的闭幕式,在那里他将主持闭幕弥撒。教宗说:“在弥撒之后,我的朝圣之旅将继续在斯洛伐克进行几天,并于接下来的周三以该国主保‘痛苦圣母’的盛大民间庆祝活动作为结束。”

教宗表示,此次出访“将是在欧洲的中心以崇拜和祈祷为特征的日子”。教宗这次牧灵访问还包括参加纪念天主教希腊礼教会殉道者的礼仪祈祷活动和会见罗姆人团体领导人。

教宗向聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场的信友说:“我邀请你们所有人以祈祷陪伴我,我把我的旅行托付给许多英勇的信仰宣认者的转祷,他们在仇恨和迫害下在那些地方为福音作了见证。愿他们今天也能帮助欧洲作见证,不仅是在言语上,更重要的是在行动上,以慈悲和接纳的工作,去见证爱我们和拯救我们的主的好消息。”

2021 September 06, 11:48

教宗:疫情危机让和平的承诺变得更加迫切


教宗方济各接见和平领袖基金会成员,强调了在这关键的历史时刻多边合作的重要性。教宗指出:疫情方兴未艾,它在经济和社会方面的后果尤其给最贫困的人带来了沉重的生活负担。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月4日上午在梵蒂冈接见了和平领袖基金会(Fondation Leaders pour la Paix)成员。该组织由法国政治家拉法兰(Jean-Pierre Raffarin)所推动,旨在提供政治建言,为和平与公益效劳,并减少冲突。教宗期勉该基金会成员协助执政者和公民把疫情期间日益加剧的社会和环境问题视为「转机」,在文化和机构这两个层面采取行动。

教宗表示,在这历史性的时刻,特别是疫情和多重危机所造成的紧急关头,该机构促进和平的承诺显得格外「必要又紧迫」。在多重危机方面,教宗列举了饥荒、核武器与气候等环境问题。而疫情则导致了漫长的分隔孤立与社会「高度紧张气氛」,这难免会造成政治和政治行动陷入危机。然而,「这个事实也能变成一种转机,用以促进『最佳政策』。缺少『最佳政策』,就无法促成『全球社会蓬勃发展,并从各民族与各国做起,实践手足情谊,活出社会友谊』(参阅:《众位弟兄》,第154号)」。

教宗多次引用《众位弟兄》通谕,阐明在建设和平的过程中,需要各机构有所作为、人人亲手参与劳作(参阅:同上,第228号至235号)。因此,这行动涉及两大层面:第一个是文化层面,意即推动「面容的文化,以人的尊严为中心」,并推广「相遇文化,来聆听和接纳弟兄姊妹」;第二个层面牵涉到各机构,也就是迫切需要促进多边对话与合作,因为多边协议胜过于双边协议,前者能更好地保障「真正普遍的公众利益,捍卫最弱小的国家」(参阅:同上,第174号)。

接著,教宗谈及由基层发起的提倡和建言,并警惕道「这些举措有时会被意识形态团体滥用,以谋取其它利益」。因此,一直存在著「被贴上意识形态标签」的危险。教宗勉励和平领袖基金会成员,说:「即使在这种社会-政治动态中,你们也能扮演建设性的角色,主要是促进人们正确地认识问题及其深层原因。这正是你们十分关心的和平教育的一部分。」

教宗最后鼓励他们再接再厉,积极建设一个更友爱的社会,同时也体验到天主赐给「和平建设者」的喜乐。

2021 September 06, 12:47

第52届国际圣体大会在布达佩斯揭幕


9月5日至12日在匈牙利首都布达佩斯举行第52届国际圣体大会,教宗方济各将在大会结束时主持闭幕弥撒。匈牙利首席主教埃尔多枢机向本新闻网介绍了大会内容,指出 “这在一年多的疫情后,是重生的标记”。

(梵蒂冈新闻网)第52届国际圣体大会于9月5日在布达佩斯揭幕,匈牙利首席主教、埃斯泰尔戈姆-布达佩斯总主教埃尔多(Péter Erdő)枢机主持了开幕弥撒。他在弥撒开始时表示,“上主天主恩赐我们能在这几天感受到基督在圣体圣事中与我们同在。祂不会让教会、各民族和人类陷于孤独”。

弥撒当中宣读了欧洲主教团委员会主席巴尼亚斯科(Angelo Bagnasco)枢机的讲道词。枢机强调,“圣体圣事超越各种孤独、各种隔离和各种冷漠”。枢机邀请处在困境和不义状况的人鼓起勇气,因为上主临在于与祂接近的人的心中。“除了耶稣基督外,教会没有其它可宣讲和朝拜的名字。你们应牢记:耶稣的面容乃是福音,祂的临在乃是圣体圣事”。

本届圣体大会揭幕前,埃尔多枢机向本新闻网介绍了这次大会的内容。首先,大会的主题“我的一切泉源都在你内”取自《圣咏》第87篇,是4位圣史传递福音喜讯的图像;徽标由面饼和圣爵组成,里面印有十字架,这也是在祭坛上举行的基督祭献的象征。大会期间,除了弥撒圣祭、祈祷、见证和演讲会外,也有受邀的宗主教和大公运动领袖们的发言,以及音乐会。

本届大会原本定于去年2020年召开,因新冠疫情而推迟了一年。全世界所有教会的代表都聚集在布达佩斯,也有处在冲突地区的代表前来参加。教宗方济各将于9月12日主日前往匈牙利首都,在英雄广场主持感恩祭,为本届圣体大会拉下帷幕。“在一年半的疫情后,教宗的莅临是希望的重大标记”,埃尔多枢机如此导出了匈牙利教会和人民的心声。

枢机说,伯多禄继承人的莅临“是开放、重生的标记,也是天主上智的安排不让我们陷于孤独的标记。因此,这将是一件喜乐的盛事。圣父教宗举行的庆典将是一场会众的聚合,即圣体大会,这台弥撒象征性地接纳、聚集及联合全体基督的教会,表达我们的合一。这将是围绕在耶稣基督和圣伯多禄继承人周围的重要象征”。

埃尔多枢机枢机最后也谈到大公运动代表的出席。他说,“君士坦丁堡的宗主教巴尔多禄茂一世将出席9月11日在国会前举行的弥撒,以及圣父教宗9月12日主持的弥撒。在11日的庆典中,也将强调匈牙利人民与圣体圣事和基督信仰的关系”。

“巴尔多禄茂宗主教将会谈到这个关系,正是他于2000年把我们的首位圣王斯德望也册封为东正教会的圣人。圣王斯德望是匈牙利人民的使徒,他使全国接受了洗礼。因此,这让我们回忆起东方和西方基督信仰曾在合一时的共同根基。这也是为教会合一祈祷的时机。”

国际圣体大会(匈牙利主教团)

2021 September 06, 12:10

上一篇:世界主教会议:为征询信友意见阶段的《预备文件》出炉
下一篇:澳大利亚 - 天主教徒走上街头向安乐死说不
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗三钟经:心灵的治愈始于倾听
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号