设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/9/8 7:47:00
 阅读次数: 79
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 世界主教会议:为征询信友意见阶段的《预备文件》出炉
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
世界主教会议:为征询信友意见阶段的《预备文件》出炉

世界主教会议秘书处公布《预备文件》和《简明手册》,为讨论同道偕行的世界主教会议行程指明方向。这次会议将于今年10月9-10日在罗马隆重揭幕,17日则在地方教会开启,最后将于2023年在梵蒂冈落幕。

(梵蒂冈新闻网)“不抱偏见”的聆听、“开诚布公”地发言,以及与教会、社会和其它基督信仰教会对话。这些是世界主教会议秘书处公布《预备文件》和《简明手册》的要点,为讨论同道偕行的世界主教会议行程指明方向。本届世界主教会议将于今年10月9-10日在罗马隆重揭幕,17日则在地方教会开启,最后将于2023年在梵蒂冈落幕。

《预备文件》首先愿意成为“一个工具”,为在地方教会聆听和征询天主子民意见的第一个阶段提供帮助,这个阶段从2021年10月开始,2022年4月结束。《简明手册》则被视作“一本手册”,为教区帮助天主子民做好准备提供“实际支持”。手册的内容包括线上祈祷、近期世界主教会议的实例,以及用于同道偕行进程的词典。这“不是一本谈规则的书”,而是“用来支持每个地方教会各种努力的指南”。

基于这两份文件,世界主教会议秘书处提出一个基本问题:“‘一起行走’使教会能按照受托付的使命去宣讲福音,今天在教会各层面如何予以实现;圣神邀请我们迈出哪些步伐来帮助同道偕行的教会成长?”

为回答这个问题,世界主教会议秘书处强调,需要“活出一种参与和包容的教会进程”,向每个人,尤其是被边缘化的人提供表达意见和得到聆听的机会;认出和珍惜多样化的神恩并审视“在教会内的责任和权力是如何运行的”。此外,在对话、修和、包容及参与的行程中,应“让人相信基督徒团体是可靠及可信赖的伙伴”。也需与其它教会的代表、与公民社会的组织和民众运动“更新关系”。

具体而言,这些具体的步骤是在以新冠疫情的“悲剧”为标记的历史时刻,以及教会面对内部缺乏信德、腐化和侵犯的处境下展开的。尽管如此,正是在这些“由痛苦开凿的沟壑”中展现“新路径”,借以“重新开辟基督信仰生活和教会的道路”。

文件中大篇幅论述了平信徒的角色,强调所有领过洗的人都是“福传的积极主角”,重要的是牧人们“不怕听取羊群的意见”。事实上,在一个同道偕行的教会内,每一个人都能从别人那里“学到东西”。接著,《预备文件》又提出一系列问题,用于指导如何向天主子民征询意见。首先是,在你们的地方教会内今天如何实现“一起行走”?

因此,勉励人们重温自己教区在这方面的经验,考虑到教区内信友、神职、堂区之间,甚至和主教的关系,与不同形式的修道和奉献生活、协会和运动,以及与机构的关系,其中包括学校、医院、大学和爱德团体。也需要考虑与其它宗教和政治、文化、金融、劳动、工会,以及少数群体的关系和共同创举。

文件在最后阐述了需要深入认识的十个核心主题,使咨询得以充实。这些主题都是有关“生活出的同道偕行”的经验,其中包括:省思谁属于所称的“我们的教会”;聆听青年、妇女、奉献生活者、被丢弃和被排斥的人;思考在团体中是否推动一种真正沟通的风格,而不耍两面派;评估如何让祈祷和礼仪指引“一起行走”;省思如何使团体扶助投身于服务的成员。

此外,要重新思考在教区内、与临近教区、修会团体和运动、机构,以及无信仰者对话的场所和方式;询问在地方教会内如何行使职权,如何作出决定,哪些方法用来促进透明度和问责制,担负责任的人是如何接受培育的。

世界主教会议秘书处解释道,以上省思的果实将浓缩为一份十几页的总结。如此做的目的“不是制造文件”,而是促使梦想、预言和希望的产生。

2021 September 07, 15:07

_____________________

其他新闻

爱尔兰主教谈圣体大会:它拓展我们的教会视野


第52届国际圣体大会已于9月5日在匈牙利首都布达佩斯开启,爱尔兰埃尔芬教区多兰主教接受梵蒂冈新闻网的采访,畅谈“圣体大会”在当今教会生活的意义。他强调“圣体大会”超越地方堂区的限度,拓展我们的普世教会视野。

(梵蒂冈新闻网)第52届国际圣体大会已于9月5日在匈牙利首都布达佩斯揭幕,距上次该城举办国际圣体大会已逾八十多年了。国际圣体大会始于法国,首届大会于1881年在法国里尔举行,旨在推动朝拜真实临在于圣体圣事中的耶稣基督和对祂的坚强信仰。梵蒂冈新闻网近日采访了爱尔兰埃尔芬(Elphin)教区多兰(Kevin Doran)主教,请他与我们分享举办“圣体大会”的意义。多兰主教是2012年在都柏林举办的第50届圣体大会的组织者。

国际圣体大会再次在匈牙利召开深具历史意义,因为这个国家在过去几十年的历史中见证了许多具有挑战性的时刻。本届大会的主题是“我的一切泉源都在祢内”,取自《圣咏》第87篇。多兰主教首先表示,圣体大会“已经发展成为一个全球性的聚会,本届大会就如奥运会一样,当然面临著时下所有的挑战,因此,原定于2020年的大会推迟到2021年举行”。他指出,大会提供了一个聚会的机会,它“超越了我们自己堂区范围,在某种意义上拓展了我们的教会视野”,与此同时,以天主圣言和祂的体血养育天主的子民。

当被问及组织圣体大会的工作时,主教解释,大部分的工作是投入到礼仪和教理讲授的两个方面,第三个方面是后勤工作,也就是要准备场地、设备和义工的培训;更新互联网和脸书内容,以便让人们可以从海外参与盛会。他补充道,2012年在爱尔兰举行的圣体大会,有50位员工和2500位义工参与大会的准备及服务工作。

在欧洲及其它地区的许多国家,因疫情大流行而导致的禁足,使得人们在相当长的一段时间内无法领受圣体圣事。这位爱尔兰主教说,这次大会有其“额外的特殊”意义,因为尽管人数较少,但人们能够再次聚会。“我想,教宗的到来,就如任何一位嘉宾的到来一样,为匈牙利人民来说将会是一大喜乐。”

在谈到圣体大会是否可以成为福传的工具时,多兰主教回忆道,在2012年那次的圣体大会开始时,有些在爱尔兰的人对他说对参加圣体大会没有太大兴趣,但在参加大会之后,第二天又继续参加了。他表示,学习和分享信仰对许多人有很强的吸引力,这整个概念“非常适合共同祈祷和一同庆祝圣体圣事”。

最后,多兰主教表示,匈牙利上次举办国际圣体大会是在1938年、第二次世界大战以前。从那次以后,匈牙利经历了纳粹和马克思社会主义政权的压迫。直到30年前,匈牙利教会才真正得以更新。因此,在1938年至1991年期间,不仅天主教徒受到迫害,犹太人几乎被赶尽杀绝,其他基督信仰传统也不例外。所以,在匈牙利的特殊环境背景之下,多兰主教认为“他们渴望的一件事是,在一起经历苦难之后,信友们如今也会共同成长,并学会在彼此相爱及和平中庆祝”他们神恩的多样性。

2021 September 07, 13:55

胡默斯枢机于亚马逊日:请为共同家园做些象征性的举动

巴西主教团亚马逊特别委员会主席、圣保罗荣休总主教胡默斯枢机吁请众人克服冷漠这个「万恶的根源」,并为今天饱受折磨的大地增进福祉。胡默斯枢机为亚马逊地区「蒙受巨大磨难」的人民发声。

(梵蒂冈新闻网)种植树木、在家里开辟菜园,或者搜索信息来认识餐桌上的食物从何而来、如何生产制造:这些是巴西主教团亚马逊特别委员会主席、圣保罗荣休总主教胡默斯(Cláudio Hummes)枢机建议的若干「象征性小举动」。胡默斯枢机的这番建言于9月5日亚马逊日在巴西主教团的网站上公布,属于一长篇省思文章的一部分。这位巴西籍枢机吁请众人克服冷漠这个「万恶的根源」,并为今天饱受无比折磨的亚马逊增进福祉。「亚马逊流域的原住民和各民族都是天主的儿女,他们此刻正蒙受巨大的磨难」。

胡默斯枢机表示,「为了不再冷漠以对,每个人需要付出一定的努力。因此需要抱持著在基督内解救历史事实的意愿,来看待并参与这历史事实」。「亚马逊陷入熊熊烈火之中,一来是因为火灾频传,而且很多是蓄意纵火,二来是因为缺乏那些打击、控管和减缓火灾的公共政策」。根据该国的研究数据,光是在2021年八月份就发生了2千多起火灾,案件数量是2020年的两倍多。

不仅如此,这位巴西籍枢机还指出,「在农企业(agribusiness)、矿产和非法开采行为的扩张下,亚马逊地区正在崩毁,长年存在的雨林面积正快速减少」。另一个导致这情况的原因是近年来「社会-环境保护机构和政策」的瓦解。此外,全球暖化问题可能会造成的后果是「耕地沙漠化、干旱和极端气候现象,从而会直接影响到粮食的生产制造」。

胡默斯枢机强调,「粮食生产以前被称为农业,现在转变成农企业」。换句话说,以耕种为主的时代已然结束,取而代之的是利润至上的逻辑;而且因著利润之名,「粮食、大地、水源和空气遭到毒害」。枢机告诫道,这种生产制造模式「非但不尊重大自然,还会导致饥荒和悲惨的下场」。

接著,巴西主教团亚马逊特别委员会主席将目光转向该地区的原住民,称他们是「天主的受苦儿女」。「他们的土地早就被入侵,现在他们恐怕会失去拥有这些土地的权利」,从而「发现河水干涸,水源因杀虫剂和矿业废弃物而遭到污染」。因此,在亚马逊日这一天,迫切需要「指明并应对这种恶化的情况,不抱持悲观态度,却实事求是、满怀希望」,因为「我们对基督的信仰使我们确信,复活之光必定照亮最黑暗的夜」。怀著这份盼望,今天我们格外需要「努力创造出生产制造、消费和经济的可持续发展模式」。

胡默斯枢机最后表示,「我们意识到当前的崩毁,秉持这个意识庆祝这一天,进而投身于维护并照料亚马逊和共同家园的奋斗中。因此,我邀请人人做些象征性的小举动,例如种植树木、在家开辟菜园,或是搜索信息来认识自家餐桌上的食物从何而来、如何生产制造」。「天主创造了乐园,希望以之作为人类的家(参阅:创二4-15)。让我们为此尽心竭力,好能坚信不移地说出,亚马逊地区虽然此刻正在受难,但是她很快就会死而复活」。

亚马逊日于2007年依法制定,每年9月5日举行。这个日子的宗旨是要提升民众对地球最大的热带雨林及其生物多样性的重视,同时也强调环境面临的多种严峻危机,以期能够及时有效地予以应对。

2021 September 07, 15:38

阿根廷籍方济各会士玛美多·埃斯基乌主教册封为真福


方济各会士埃斯基乌主教的列真福品弥撒在阿根廷彼德拉布兰卡举行,这里是新真福195年前出生的城市。阿根廷枢机主教比利亚尔瓦以教宗代表的身份主持弥撒。

(梵蒂冈新闻网)阿根廷籍方济各会士玛美多·埃斯基乌(Mamerto de la Ascensión Esquiú)于9月4日在他的出生地彼德拉布兰卡被册封为真福。庆祝活动在圣若瑟堂前广场举行。由于新冠疫情,并没有大规模信众参与,但许多人通过广播、数字媒体和社交网络参与了这一盛事。此前,在推动列品案的过程中,申请人向圣座封圣部呈报了一名女孩因这位方济各会士的代祷而奇迹似痊愈的经历。这名女孩患有急性骨髓炎和败血性关节炎,并演变成慢性疾病,而奇迹似痊愈的事迹发生于2016年1月。

比利亚尔瓦枢机:让我们跟他一样愿意成为圣人

阿根廷图库曼荣休主教比利亚尔瓦(Luis Héctor Villalba)枢机主持了弥撒,该国多名主教襄礼。枢机在弥撒中表示,玛美多·埃斯基乌作为一名会士、一位神父、一位主教,“是值得效法的榜样”,“他为我们代祷”。“教会告诉我们,通过真福列品,我们可以呼求他并请他转祷,因为他已经参与了永恒福乐”。他荣列真福品一事,也是邀请每个人“走耶稣基督所开辟的路”,即成圣的道路。而玛美多·埃斯基乌一生渴望成为圣人,在他的生命中最重要的是努力承行天主的旨意,不惜一切代价。

枢机继续说,玛美多·埃斯基乌也是一位深切祈祷的牧者。“他是一位传教的主教,经常走访他广大教区的各个团体”;这位主教还是一位好牧人,“以谦逊、贫穷和生活简朴而为人熟知”。埃斯基乌“是一位以圣方济各的风格献身于穷人的牧者。他不知疲倦地帮助病人和施行圣事”。

阿根廷枢机最后表示,“真福玛美多·埃斯基乌热爱国家的心堪为榜样,被公认为我国最伟大的人物之一。他用福音的光照亮了世俗的秩序,捍卫并促进人性尊严、和平与正义”。

玛美多·埃斯基乌简介

新真福于1826年5月11日出生,1842年7月14日加入方济各会。1848年10月18日晋铎,1850年开始在卡塔马卡修院任教,同时担任灵修指导神师。由于他的虔诚和道德操守,他在1855年至1862年间曾担任卡塔马卡政府顾问和议员。1862年,他作为传教士移居玻利维亚,并于1864年在玻利维亚苏克雷修院教书。他蒙教宗良十三世任命为阿根廷科尔多瓦教区主教,1880年12月12日晋牧。在牧职期间,他虔诚祈祷、对穷人给与物质和灵性协助、积极推动牧灵和爱德工作、培育修生、建立善会和信友团体、向子民宣讲、提供避静课程。玛美多·埃斯基乌于1883年1月10日在阿根廷逝世。2006年12月16日,圣座颁布了有关他圣德芳表的法令。

2021 September 07, 15:56

上一篇:布达佩斯——第52届世界圣体大会专题(一)
下一篇:教宗三钟经:心灵的治愈始于倾听
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  世界主教会议:为征询信友意见阶段的《预备文件》出炉
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号