设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/9/9 7:44:00
 阅读次数: 93
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗公开接见:在基督内的平等克胜人间的一切分歧
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗公开接见:在基督内的平等克胜人间的一切分歧

教宗方济各9月8日在保禄六世大厅主持公开接见活动。他在要理讲授中强调所有基督徒在基督内的平等地位,并指出任何凭信德接受基督的人能藉著圣洗圣事“穿上基督”并获得天主子女的尊严。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月8日上午在保禄六世大厅主持公开接见活动,在要理讲授中继续以圣保禄的《迦拉达书》为启发,深入讲解基督徒的信仰旅程。

教宗首先指出,圣保禄宗徒始终要求基督徒不要忘记天主启示的新意。教宗解释,圣保禄强调,对耶稣基督的信仰实在能让我们成为天主的子女,因此,基督徒应该怀著感激之情,牢记我们成为天主儿女的那一刻,即,我们受洗的时刻,好能以更强的意识生活在所领受的巨大恩宠中。

教宗指出,事实上,在基督内一旦“信仰一到”(迦三25),就创造了一个新的根本性的条件,使我们获得天主子女的身份。教宗解释道,保禄所说的子女的身份不再是普通的,是信仰使我们能在“基督内”成为天主的子女(迦三26)。这个“在基督内”会有所不同,基督成了我们的弟兄,以祂的圣死和复活使我们与天父和好。凡是在信仰中接受基督的人,就能经由洗礼“穿上”了基督并获得子女的尊严(迦三27)。

教宗说:“圣保禄在他的书信中多次提到洗礼,为他来说,接受洗礼等同于有效而真实地参与耶稣的奥迹。在《罗马书》中,他甚至说,在圣洗中我们与基督同死同葬,为了能和祂一起生活。”(参阅罗六3-14)“因此,圣洗不是一个纯粹的外在仪式。那些接受这圣事的人,内心深处就会改变拥有新的生命,这使他们转向天主,以‘阿爸,父啊’的名字向祂祈求。(参阅迦四6)”

教宗继续解释道,宗徒以极大的勇气表明,洗礼所获得的身份超越了种族-宗教上存在的差异:“不再分犹太人或希腊人;奴隶或自由人;男人和女人。(迦三28)”教宗说:“最终,在基督内的平等克胜社会上的两性差异,确立当时革命性的男女平等,这在今天也需要重新得到首肯。”

教宗接著说:“可以看出,保禄断言,在所有受洗者内都存在著深刻的合一,因为,在基督内的每个人都是一个新的受造物。各种差异在天主子女尊严面前都变得次要,天主以祂的爱实现了真正和实质性的平等。”

“因此,我们蒙召以更积极的方式度一种新的生活。造成分离的差异和冲突在基督徒内不该有安身之地。我们的使命是使全人类团结的召唤变得具体而显明(参阅梵二文献《教会宪章》第一章一节)。一切加剧人与人之间不和的事物,往往导致歧视,所有这些,在天主面前都不再坚固,这要归功于藉著基督实现的救恩”

教宗最后总结道:“重要的是信德,它遵循圣神指示的合一道路而工作。我们的责任是果断地走在这条平等的道路上,而平等则得到耶稣救世的扶助和成就。”

2021 September 08, 14:49

_____________________

其他新闻

教宗、大公宗主教和圣公会首席主教:各信仰者要聆听大地的呼声


教宗方济各、巴尔多禄茂宗主教和韦尔比总主教在一份联合声明里邀请众人按照可持续发展的准则来审视资源的管理,不再依据自私自利的利润最大化来行事。众人应当顾及后代子孙和世上最贫困者,并为联合国第26次气候变化大会和全球生态转型的领导人祈祷。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各、东正教大公宗主教巴尔多禄茂和圣公会坎特伯里总主教韦尔比首次为地球的将来同声疾呼。这三位宗教领导人第一次共同告诫世人环境可持续发展的迫切性、它对贫困的影响,以及全球合作的重要性。同时,他们也敦促人人善尽本分,为地球的未来「选择生命」。

这份联合声明开门见山谈论了人人紧密相连的观念,并指出疫情促使我们复习这门功课。「除非我们每个人都是安全的,否则没有人是安全的。我们的行动的确会互相影响,而且我们今天的作为会对明天造成影响。」因此,《申命纪》有条命令说:「你要选择生命,为叫你和你的后裔得以生存。」(卅19)这三位宗教领导人引用了经上的这句话,并勉励人们把世界的灾难看作转机:「我们不能浪费这个时机。我们必须决定我们想要留给后代子孙什么样的世界。我们必须选择不同的生活;我们必须选择生命。」

三位宗教领导人在声明中邀请人们高瞻远瞩,不要满足于短视近利、看似成本低廉的解决方案。其实,这种解决方法表面上立竿见影,实则是在沙地上建造房屋,而我们该走的路线应当如同在磐石上建筑结实又持久的房屋那样(参阅:玛七24-27)。「管家的观念,也就是个人或集体对天赐恩典负起责任的观念,乃是社会、经济和环境可持续发展的重要出发点」。然而,我们曾经「追求利润最大化,把后果推给后代来承担」。科技为进步带来了新的机遇,而人们却把它用在「毫无节制地积累财富」,不顾其他人或地球的限度。大自然的适应能力固然强大,但是她也很脆弱。事到如今,我们手握「忏悔的机会、决心回头的机会」,应当走上一条慷慨且公平的道路。

此外,气候变化不仅是未来的挑战,更是立即攸关生存的迫切问题。举例来说:火灾频发、暴风雨连连、海平面上升,这一切不只在落后国家、也在发达国家制造动荡。这份声明为不公不义的情况发声:生物多样性流失、环境恶化和气候变化,这些是我们的行为所导致的不可避免的后果,因为我们贪婪地消耗了地球太多的资源,超乎大地所能承受的范围。然而,我们也面对一种「深层的不公义:为这些糟蹋行径承担起灾难性后果的那些人,往往是世界上最贫困的人,他们对于灾难祸根的责任最小」。为此,这三位基督宗教的领导人引用《圣经》,吁请众人恢复与造物主天主的盟约,做祂的助手(参阅:创二4-7)。

接著,教宗方济各、巴尔多禄茂宗主教和韦尔比总主教明确要求各教会团体「在照料受造界方面更加紧密合作」。「作为团体、教会、城市和国家的一分子,我们必须改弦易辙,找出新的奋斗模式来拆除各民族之间树立已久的藩篱,不再为了资源而相互竞争」。这三位宗教领导人表明:今天我们正在付出代价,而明天恐怕会变得更糟糕。

选择生命也意味著自我克制。教宗、宗主教和总主教呼吁人们在联合国第26次气候变化大会召开前为世界领导人祈祷;每个人不论信奉何种信仰、抱持哪个世界观,都要努力聆听大地和穷人的呼声,反省自己的行为,致力于做出有意义的牺牲。与此同时,这三位宗教领导人也鼓励每个人与他人合作,承担起责任。至于那些肩负重责大任的人,愿他们在追求利益时,始终以人为核心,并推动一种朝著公正和可持续发展迈进的经济转型。

2021 September 08, 14:23

教宗为埃塞俄比亚发出呼吁:愿成为团结互助的时期


教宗方济各在公开接见活动问候信友团体的机会上,提到埃塞俄比亚严重的人道局势、古巴主保科夫雷爱德圣母瞻礼日,以及将荣列真福品的波兰维辛斯基枢机。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月8日上午在公开接见活动的要理讲授结束时,为埃塞俄比亚的局势发出呼吁。该国政府军与提格雷人民解放阵线之间的战斗给百姓带来巨大灾难,其中残杀、强暴、受屈辱的消息令教宗深为忧虑。

教宗说:“埃塞俄比亚将于9月11日庆祝新年。我向埃塞俄比亚人民致以亲切热情的问候,尤其问候那些因眼下冲突和由此造成严重人道局势而受苦的人。但愿此时成为兄弟情谊和团结互助的时期,顺应和平的共同愿望。”

当天是教会立定的圣母诞辰庆日,教宗特别提到古巴主保科夫雷爱德圣母。他提到6年前访问古巴时来到那个圣母朝圣地的“愉快”往事,在古巴人民纪念他们的母亲那一天,他将“古巴人民的梦想、希望和痛苦献给圣母。教宗祈愿:“今天,一个古巴人无论在何处,都能体验到玛利亚的温柔,愿她将众人引向基督,救主。”

波兰教会将于下个主日为斯德望·维辛斯基(Stefan Wyszyński)枢机举行册封真福礼,教宗在问候波兰信友时提到这位枢机。他引用圣若望保禄二世那句历史名言,说道:“若没有你的信德,那在坐监和痛苦面前没有屈服的信德,以及你那非凡的望德和对教会之母的全然仰赖,在伯多禄宗座上就不会有这位波兰籍教宗。”

2021 September 08, 14:09

教宗方济各拥抱难民和无家可归者


9月6日晚上,教宗方济各来到保禄六世大厅的前厅,与上百名难民亲切交谈,其中包括20名阿富汗人。这些难民受邀观看《方济各》电影纪录片。

(梵蒂冈新闻网)上百名难民和无家可归者9月6日晚上在梵蒂冈的世界主教会议新大厅观看了电影纪录片《方济各》,其中也有最近刚从喀布尔撤离的两个阿富汗难民家庭。为他们放映这部电影是“愿祢受赞颂”基金会和电影导演艾菲尼夫斯基(Evgeny Afineevsky)一起筹办的活动,后者亲自向公众致词,提起自己家庭的移民史。他的家庭原籍俄罗斯,然后逃到以色列,最后在美国定居。

这部电影的放映是在情绪极度兴奋的气氛中进行的,因为观众是30多个遭受战争、环境紧急情况和残害的民族悲剧的缩影。电影结束后,教宗方济各在保禄六世大厅的前厅亲自问候了这些难民。在一种非正式的气氛中,教宗亲切问候了每个人、每个家庭,在场的孩子们难以相信眼前就是刚才影片中的主角。

教宗与20名阿富汗难民的会晤场面尤其很热烈,他们不久前才从喀布尔机场的混乱中逃出。正如圣座新闻室主任布鲁尼在一份公告中所表明的那样,“教宗说了一番亲切和安慰的话语“。在20位阿富汗难民中有4个兄妹,他们在圣艾智德团体的帮助下来到意大利。

这4个兄妹的父母目前困在伊朗境内的难民营,现在他们只能由数年前移居异乡的叔叔照顾。其中年岁最大的比斯米拉(Bismillah)向本新闻网见证了感受得到教宗方济各款待、聆听和理解的重要性,以及他当天晚上的莅临在他们心中激起面对未来的新希望,这是何等的重要。

与难民会晤后,教宗方济各在全场人士的陪伴下来到保禄六世大厅外,然后乘座车返回圣玛尔大之家。

2021 September 08, 10:0

上一篇:教宗致函第25届国际圣母学大会:玛利亚教导我们聆听无声的呐喊
下一篇:武汉祝圣新主教
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗公开接见:在基督内的平等克胜人间的一切分歧
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号