设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/9/10 7:26:00
 阅读次数: 82
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗致函第25届国际圣母学大会:玛利亚教导我们聆听无声的呐喊
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗致函第25届国际圣母学大会:玛利亚教导我们聆听无声的呐喊

第25届国际圣母学大会9月8日至11日以线上方式举行,教宗方济各致函与会者,强调耶稣的母亲促使我们建立友爱的世界,每一个被丢弃的人在那里都有一席之地。

(梵蒂冈新闻网)玛利亚是“众人的母亲,不分种族或国籍”。她“对于一个能越过障碍的文化而言,是一个参照点,这些障碍则制造分裂”。因此,“在这兄弟友爱文化的旅程中,圣神召唤我们重新接纳安慰和希望必能实现的标记,它有玛利亚的名字、面容和心怀。玛利亚是门徒、母亲和朋友”。

教宗方济各向第25届国际圣母学大会的与会者表达了上述思想。这次大会于9月8日至11日首次以线上方式举行,大约300名圣母学学会的代表和来自全世界的学者进行交流,讨论的主题为“今日神学和文化中的玛利亚:型式、交流、愿景”。会议由宗座国际圣母学院筹办,圣座文化委员会主席拉瓦西(Gianfranco Ravasi)枢机以教宗的名义主持。

教宗方济各在致函中强调,这次会议举行的方式与以往不同,他分享与会者们的喜乐。不过,教宗也表示,“莫让我们因喜悦而忘记许多弟兄姐妹的无声呐喊,他们极度的困境因疫情而加重”。教宗指出,“从上主而来的真正喜乐总是给被忽略者的声音腾出空间,因为与他们一起才能建设一个更美好的未来”。“在跟随福音的美善,以及为人类和地球公益的服务中,玛利亚常教导要聆听这些声音,她自己就是无声者的声音”。

教宗也提及,宗座国际圣母学院藉著60多年的活动,总是在急速变化的时代中提供“时机、直觉、想法和深刻见解”。教宗重申他于2019年12月4日写给这个学院信函中的话语,说明圣母学是“各文化对话的一种必要临在,能培养兄弟友爱及和平”。的确,玛利亚在边缘地区有其独特的临在,我们所处的是“玛利亚时代”。宗座国际圣母学院“坚持其更新的承诺,为教会和每个善心男女的益处努力解读时代的标记”。

最后,教宗提到本笃十六世教宗的教导,强调“玛利亚默存心中的奥秘,乃是降生成人的天主圣言的奥秘”。圣言滋养“民众的热心敬礼”,这正是“自然地”基于圣母玛利亚。

2021 September 09, 14:12

_____________________

其他新闻

中国祝圣新主教

方济各会士崔庆琪神父是在2018年圣座与中国签署临时协议后,教宗方济各任命的第六位主教。

(梵蒂冈新闻网)2021年9月8日星期三,在中国湖北省武汉市,崔庆琪(圣名方济各)神父被祝圣为主教,他于2021年6月23日获教宗任命为汉口/武汉的主教。崔庆琪神父是在圣座与中国签署关于主教任命临时协议的框架中获任命的第六位主教。

圣座新闻室主任布鲁尼在回答记者提问时,证实了这一消息。

主教任命临时协议于2018年9月22日由圣座和中国的代表在北京签署,双方共同祝愿促进对话的行程,为在中国天主教会的生活、中国人民的福祉及世界和平作出积极的贡献。

该协议于2020年续签两年,协议不直接涉及圣座与中国的外交关系,也不涉及中国天主教会的法律地位或神职人员与政府当局的关系,而只涉及主教任命的程序,目的是让天主教信友所拥有的主教应是与伯多禄继承人完全共融,同时受到中华人民共和国政府承认的牧人。

2021 September 09, 08:44

贝赫斯主教获任命为梵蒂冈城国政府主席


教宗方济各任命了西班牙籍神长贝赫斯主教为梵蒂冈城国圣座委员会主席,同时也任命了费拉达蒙席为圣座圣职部秘书长。

(梵蒂冈新闻网)圣座于9月8日宣布了两项任命,教宗方济各借以更换了梵蒂冈两个机构高层的面容。教宗任命了现年76岁的贝赫斯(Fernando Vérgez Alzaga)主教为梵蒂冈城国圣座委员会主席,并擢升他为总主教。此前,贝赫斯主教已是梵蒂冈城国政府秘书长,现在他成了该机构的主席,接替贝尔泰罗(Giuseppe Bertello)枢机于2011年领受的两项职务。新的任命将于今年10月1日生效。

届时,还有另一项任命也将生效。教宗于9月的同一天任命了现年52岁的司铎费拉达(Andrés Gabriel Ferrada Moreira)为圣座圣职部新任秘书长,并授予他提布尼亚领衔总主教的头衔。费拉达蒙席于2018年起在圣座圣职部供职,原籍智利。他于1999年晋铎,2006年在罗马宗座额我略大学取得神学博士学位。费拉达蒙席曾在教区担任多项职务,包括研究中心主任等等。

2021 September 09, 10:17

国际圣体大会与会者诵念有关受造界的祈祷文


本届国际圣体大会正如火如荼在布达佩斯举行。在与会者诵念的多篇祈祷文当中,有一篇是在教宗方济各《愿祢受赞颂》通谕启发下撰写而成的。那是松博特海伊教区主教塞克利与「愿祢受赞颂」运动为今年受造界时期的合作成果。

(梵蒂冈新闻网)本届国际圣体大会恰逢今年的受造界时期。为此,大会主办国匈牙利松博特海伊教区主教塞克利(János Székely)与「愿祢受赞颂」运动合作,在教宗方济各《愿祢受赞颂》通谕的启发下,撰写了一篇祷词。塞克利主教向本新闻网表示,这篇祷词不仅适用于国际圣体大会和受造界时期,「也可以用在家庭里,在餐桌上诵念:为日用的食粮和受造界的美妙而感谢天主,为人类的贪婪及有时摧毁我们共同家园的举动而祈求宽恕,并祈愿每个贫困的人都能从人类共有的餐桌上得到他们的所需」。

这位匈牙利主教同时也是该国主教团「真理中的爱德」委员会领导人。他提到,该国有个协会以《太阳歌》为名,十五年来推动保护受造界的工作。塞克利主教指出,「真理中的爱德」委员会专门负责社会议题。「我们努力在教会学校、堂区和教区推广守护大地、共同家园和全人类的观念。」

这篇祷词引用了若望保禄二世教宗1992年的《四旬期文告》,强调「受造界餐桌」的分享概念。再者,这篇祷词也响应了教宗方济各在2015年《愿祢受赞颂》通谕的邀请:教宗鼓励众人「在饭前及饭后感谢天主」,称之为意义深远的习惯;它能提醒我们「生命来自天主」,「增强我们对受造恩赐的感激之情,并加强我们与那些生活上有迫切需要的人之间的精诚团结」(参阅:《愿祢受赞颂》通谕,227号)。

此外,塞利克主教也表示,教宗方济各「引领我们关注受造界的美妙法则,以及上主亲自恩赐的和谐:人类蒙召发现并尊重这种和谐、这个支撑整个受造界的爱的法则、爱德与正义的法则」。教宗也不断提醒我们,穷人、受造界和社会正义彼此密不可分:我们唯有在保护最弱小者和大地时,才能保护我们的世界。这位匈牙利主教勉励众人在饭前及饭后诵念祷词,因为那是所有家庭的温馨时刻。白天发生很多事件,时间飞快流逝,但在用餐时往往能放下事务,享受亲情的温暖。正是在这样的场合里,为穷人、为受造界的祈祷更能够深入每个人的心中。在全球疫情危机的此刻,「内在的皈依」显得更加迫切必要:「这关乎生态皈依。今天的青年或许对这些议题更加敞开心胸,在尊重我们的共同家园方面能更加成熟」。

2021 September 09, 14:14


一位服务孤儿的海地神父被枪杀


在海地第二大城市的海地角,慈悲圣母堂的本堂司铎西尔物斯德勒神父近日遇害身亡,歹徒或许原本想要抢劫。

(梵蒂冈新闻网)中美洲的加勒比海岛国海地长期以来一直处于复杂的社会、经济与政治危机中,加上不久前八月发生的强烈地震,国家的处境雪上加霜。在如此的环境中,悲剧不断发生,近日又有一位70岁的神父被枪杀。

这位被枪杀的神父是该国海地角慈悲圣母堂的本堂司铎西尔物斯德勒(Andrè Sylvestre)。他在街上行走时,两位年轻人突然向他开枪,随后抢走了他随身携带的东西。事件发生后,人们迅速将神父送到医院,但终因伤势过重,西尔物斯德勒神父不治身亡。

这一悲剧的发生,严重打击了西尔物斯德勒神父开展的仁爱工作。他生前负责管理一所孤儿院,关怀无家可归的穷人。今年4月曾有5位神父、2位修女和7位平信徒被绑架。新近暴力事件的发生显示著海地社会局势的恶化。

2021 September 09, 11:38

上一篇:教宗接见智利总统:一起为国家谋求福祉
下一篇:教宗公开接见:在基督内的平等克胜人间的一切分歧
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗致函第25届国际圣母学大会:玛利亚教导我们聆听无声的呐喊
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号