设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/9/11 7:03:00
 阅读次数: 87
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗接见智利总统:一起为国家谋求福祉
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗接见智利总统:一起为国家谋求福祉

教宗方济各9月9日上午在梵蒂冈接见了智利总统皮涅拉。皮涅拉总统随后会见了圣座国务卿帕罗林枢机。双方在会谈中谈论了国家的局势、与天主教会的关系,以及国际当前的若干挑战。双方强调了「在促进和平、社会正义和保护穷人方面的共同承诺」。

(梵蒂冈新闻网)梵蒂冈新闻室的公告指出,智利共和国总统皮涅拉(Sebastián Piñera Echenique)于9月9日晋见教宗方济各,随后会见了圣座国务卿帕罗林枢机,圣座国务院与各国关系部门秘书长加拉格尔总主教也陪同在场。公告表示,「在亲切的会谈中」,双方「对现存良好的双边关系表示满意」,并谈及了「在促进和平、社会正义,以及保护穷人、受排斥者和最弱小者方面的共同承诺」。

该国的国内局势也是本次谈话的主题。双方格外关注「社会-经济的发展,宪法改革的进程,以及与天主教会的关系」。公告提到,在这个方面,双方「祈愿能有平静的合作,并考虑到天主教会在慈善、教育和社会领域能为全国人民的福祉作出贡献,值此疫情的关键时期更是如此」。在会谈中,双方也「对国际和区域现况的相关议题,以及对促进世界的和平与人权交换了意见」。

2021 September 10, 13:56

____________________

其他新闻

教宗前往匈牙利和斯洛伐克朝圣:这将是灵性之旅


圣座发言人布鲁尼在记者会上介绍教宗方济各的第34次国际访问:教宗将在布达佩斯朝圣,敬礼至圣圣体圣事;请避免把灵性意义最深的解读与其它各种解读相混淆。在斯洛伐克,教宗将拥抱因独裁专制而受伤的人民,并且「展望未来」。在健康方面,教宗将「一如既往地小心谨慎」。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各将于9月12日至15日展开他的第34次国际访问,立下走访全世界54个国家的里程碑。教宗这次渴望「在欧洲的心脏朝圣,在旅途中应对那些影响整个欧洲大陆的议题」。教宗格外希望这次是个「灵性之旅」,从朝拜圣体圣事开始,并以呼求痛苦圣母来结束。过去一个世纪以来,痛苦圣母从未停止护佑因独裁专制而伤痕累累的斯拉夫民族土地。梵蒂冈发言人以短短这几句话概述了教宗方济各这次访问的四天行程。

教宗这次访问蕴含著强烈的灵性内涵。因此,布鲁尼在梵蒂冈新闻室回答记者提问时,请众人「避免把灵性意义最深的解读与其它解读相混淆」。在这场介绍教宗旅行的记者会上,记者们的提问特别集中于教宗本主日上午在弥撒前与匈牙利总理欧尔班(Viktor Orbán)的会晤。布鲁尼表示,这是「与国家最高当局的会晤,高层人士显然涵盖了欧尔班」。之后,总理一家人也会参加教宗主持的弥撒。「这是个敬礼至圣圣体圣事的朝圣之旅。」梵蒂冈发言人如此强调,并指出这次旅行的起源是教宗渴望亲近数百名从上个主日起参加圣体大会的男女。

访问匈牙利以后,教宗将前往斯洛伐克。早在今年三月份,教宗搭乘专机从伊拉克返回罗马的途中,教宗就亲口解释了他在选择访问地点时的心路历程。教宗当时表明,他的一位合作者建议,可以从布达佩斯前往只有「两小时车程」距离的布拉迪斯拉发。而这短暂一访的可能性,后来变成72小时的行程,囊括了欧洲中部和东部的若干主要城市。其中许多城市曾迎接过若望保禄二世教宗。这位波兰籍教宗曾于1990年、1995年和2003年在三次旅行中访问过那些地方。

沃伊蒂瓦教宗曾经勉励当地教会和基督徒团体参与社会的重建,逐渐走出纳粹的恐怖和共产政权的「错误与苦难」,重新站起来。下周,教宗方济各当然会见到一番不同的景象,但「人民和土地」仍然一样,很多人心中依然烙印著最黑暗的岁月里留下的伤痕。「教宗探望那些在压迫信仰和宗教自由的政权下倍受煎熬的百姓」。他们的某些主教、司铎、修女和平信徒锒铛入狱,遭到严刑拷打,甚至殉道;有些司铎躲在工厂里做工,在厂房内晋铎。然而,这些「基督徒顽强抵抗,并引以为荣。他们有时在抵抗的过程中倾流鲜血,遭遇不测,受到迫害」。

在这些殉道故事的背景下,教宗也渴望展望未来,打开「福传与传教」的视野。为此,教宗希望能接近青年,以及基督信仰其它教派和其它宗教的代表。在这次紧凑的行程中,教宗将用意大利语发表七篇讲话、三篇讲道、一篇问候词并主持一次三钟经祈祷活动。

在那片土地上,不同宗教派别的人都经历了同样的苦难和殉道。为此,「大公聚会非常重要」。教宗将于这次访问首日、9月12日进行两次大公聚会:上午是在布达佩斯美术博物馆会见匈牙利基督教协会代表团,下午是在斯洛伐克的圣座使馆举行大公会晤。

教宗与犹太团体的聚会也同等重要。犹太人度过了一段漫长又痛苦的岁月,在纳粹政权下颠沛流离:战争爆发前,犹太团体的人数超过13万人,后来减少为2万人。其中,在1940年以前,光是在布拉迪斯拉发就有1万5千名犹太人;之后只有3500人幸存下来,而且在二战后,他们不仅建筑遗产被毁,还得面对冷漠和仇视的对待。一直到1989年共产政权结束后,政治氛围有所改变,犹太团体才得以重获新生。今年9月13日,教宗将见到一个活泼犹太团体的代表,他们积极推动宗教、文化和教育活动。

除了这次旅行的活动和主题以外,布鲁尼也回答了记者的其它提问,谈论了这次出访期间可能特别采取的卫生措施。虽然教宗今年7月4日刚动了手术,但是此行「不会采取特殊措施,而是一如既往地小心谨慎」。「按照惯例,专机上会有一位医师和若干名护士随行」。此外,这次专机上教宗的随行人员,也将有圣座国务院高层人士:「圣座国务卿帕罗林枢机、副国务卿佩纳总主教,以及与各国关系部门秘书长加拉格尔总主教。在场的枢机会有圣座东方教会部部长桑德里枢机,以及圣座宗教交谈委员会主席阿尤索枢机。依照传统,随行人员当中也将有一名梵蒂冈职员,这次是梵蒂冈城国政府的员工」。

至于教宗访问期间的新冠防疫措施,尤其是取消教宗礼仪现场参礼者必须出示绿色通行证的要求,布鲁尼澄清说:「这些是地方当局的决定。我可以想像到,他们采取了所有必要的措施。」根据非正式的数据,斯洛伐克单日新冠确诊人数约为200例。

2021 September 10, 12:44

教宗勉励圣母圣心爱子会:走到人群中关怀民众


教宗方济各9月9日上午在梵蒂冈接见圣母圣心爱子会参加总代表大会的会士们,勉励他们走到人群中,关怀民众,始终谨记基督是我们传教使命的真正保障。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月9日上午在梵蒂冈接见圣母圣心爱子会参加总代表大会的会士们。教宗敦促会士们“以祈祷和默观为生活基础好能默观榜样,即基督,这样会士们才能成为他人的榜样”。

教宗说:“你们是传教士,如果你们要使你们的使命真正的富有成效,你们的使命就不能脱离默观和与主亲密的生活。如果你们愿作见证者,你们就不能停止作朝拜的人。”“都让你们自己被上主、被祂的爱所燃烧,这样你们带著神爱之火无论走到哪里就能够成为燃烧者。”教宗解释道,这样的目标就会使传教士勇敢地传教,就像圣母圣心爱子会的会祖柯乐仁(Claret)神父和第一批加入到他传教行列的传教士一样勇敢。教宗说:“奉献生活需要胆量,长者要能够承受生命的衰老,年轻者要能够抵抗心灵的衰老。”

教宗继续说道,正是这一信念“把你们催促出去,去他人不想去的地方”与民众为伍,这些地方需要福音的光照。教宗解释道,传教士必须作关怀的人,仅仅出于好奇而从远处观看是不够的。“以柯乐仁神父为榜样,你们不能仅仅是现实的旁观者,你们参与其中吧。”以这样的方式,圣母圣心爱子会士们将在前行的道路上能够“改变罪恶的现实”。

“愿圣言和时代的征兆揭露我们太多的迟钝和恐惧,如果我们不谨慎,就会阻碍我们回应时代与环境的要求挥洒生命,这时代要求一个大胆而勇敢的奉献生活,一种自由、解放和从我们不安全感的束缚中释放出的修会生活。”

教宗在结束讲话时,期许会士们愿本届修会代表大会能帮助会士们专注于生活的本质,即“基督,并把安全感放在祂身上”,愿本届大会能引领会士们“专注于当今献身生活的若干本质要素:一、奉献,它增强与天主的关系;二、在团体中的兄弟情谊,优先考虑与兄弟们的真实关系;三、福传使命,这使命引领会士们走出去,不以自我为中心,好能走出去与他人相遇,特别是与穷人相遇,带领他们归向耶稣”。

2021 September 10, 12:44

上一篇:教宗拥抱「接纳游行」的孩童,巨型人偶艾莫到访梵蒂冈
下一篇:教宗致函第25届国际圣母学大会:玛利亚教导我们聆听无声的呐喊
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗接见智利总统:一起为国家谋求福祉
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号