设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/9/12 7:15:00
 阅读次数: 130
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 布达佩斯——第52届世界圣体大会专题(二)
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
布达佩斯——第52届世界圣体大会专题(二)

圣体大会与历任教宗:略述一段大爱的历程


教宗方济各将是现时代亲临国际圣体大会的第三位伯多禄继承人。在他之前,保禄六世出席了在印度和哥伦比亚召开的大会。若望保禄二世则出席的次数最多。首届国际圣体大会在法国里尔举行,这一次在匈牙利布达佩斯召开。

(梵蒂冈新闻网)第52届国际圣体大会在匈牙利的布达佩斯举行,主题为“我的一切泉源都在祢内”。在匈牙利举行教会的这件盛事已是第二次,第一次是于1938年,当时处在第二次世界大战爆发的恐惧中,希特勒禁止德国天主教徒前去参加,这给大会带来了压力。教宗庇护十一世派遣帕切利(Eugenio Pacelli)枢机、日后的庇护十二世作为他的特使参加大会。那届大会对今天也有强烈的回响,因为本届圣体大会的主题曲是1938年那届的更新版本。

首届国际圣体大会于1881年始于法国里尔,主题为“圣体圣事改变世界”。此前在法国兴起敬礼圣体的运动,一位名叫艾米丽·玛利亚·塔米西耶(Émilie-Marie Tamisier)的女平信徒对此贡献极大。第二届圣体大会也在法国举行,塔米西耶女士再次提供己力。这位女平信徒以往经常组织朝圣团到存有圣体奇迹的朝圣地朝圣。正是依照这个踪迹,亚味农、这座“教宗的城市”被选中,那里于1443年有过一次重要的圣体奇迹。

随后,圣体大会相继在比利时列日和瑞士弗里堡召开,1888年那一次在法国巴黎举行,教会的这件盛事也日益具有国际幅度。1893年,在教宗良十三世的推动下,圣体大会在耶路撒冷召开。这位教宗的意愿是祈求天主,“将那些地区信仰基督的子民藉著爱德的联系与我们聚合在一起,尽管他们与我们分离”。

1899年,在法国露德举行了19世纪的最后一次圣体大会,并将大会托付于荣福童贞玛利亚。在与会者的许多报告中也重点提到圣巴斯卦理(Pasquale Baylon)的形象,这位圣人此前被良十三世教宗宣布为国际圣体大会的主保。

1905年,国际圣体大会首次在罗马举行,由教宗庇护十世亲自主持。这位教宗邀请信友们前来罗马参加这件盛事,并保证亲临一些活动。在那次大会期间,庇护十世在圣体前的祈祷十分感人,他劝勉信友们领受圣体圣事的忠告永世留存。

继伦敦之后,圣体大会越过大洋,于1910年来到加拿大蒙特利尔举行。第一次世界大战爆发,在1914年举行的那届大会后便中断,直到1922年才在罗马恢复,当时的教宗是庇护十一世。从那时起直到第二次世界大战,圣体大会每两年召开一次,总是在不同的城市举行:阿姆斯特丹、芝加哥、悉尼,甚至于1930年来到了非洲的迦太基。

1938年,圣体大会在布达佩斯举行,那是第二次世界大战爆发前的最后一次。1952年,在西班牙巴塞罗那恢复了大会,之后不再是每两年,而是每隔4年举行一次。在1960年的慕尼黑大会中开始使用罗马古老教会的观念,即城市的集合(Statio Urbis),教宗和子民在特定的机会中藉著祈祷紧密相连。在国际范围内,这个概念又演绎为世界的聚合(Statio Orbis),各地方教会在与教宗的共融中,或与他的特使一起围绕著圣体奥迹,共度“承诺和祈祷的一个时刻”。

梵二大公会议促使圣体大会越来越向人类的希望和需求开放。若望廿三世选择孟买作为第38届圣体大会召开的城市,以“圣体圣事与新人”为主题。保禄六世亲自前往印度出席会议,印度人民的人情味和尊严,以及他们的贫困处境深深打动了教宗。他在那里让一艘装满小麦的船靠岸,然后在离开前将他的座车赠送给加尔各达的德肋撒修女。

4年后的1968年,保禄六世又亲自出席了在哥伦比亚召开的国际圣体大会。当时正吹拂著改变之风,教宗莅临波哥大便标志著教会致力于促进精神和物质发展的行动。这次大会以“圣体圣事与爱的纽带”为主题,随后以爱德为标记的举动在在显示对卑微者的真正关注。

社会议题和家庭的普世价值,以及和平、自由,乃至新福传的必要性都是80年代末和整个90年代在韩国、西班牙或波兰召开圣体大会讨论的核心问题。从两千年禧年至今,8届国际圣体大会都是在不同的城市举行,若望保禄二世亲自主持了“千禧年”在罗马举行的大会,那次的主题为“耶稣基督,世界的唯一救主,新生命的食粮”。此前,这位教宗亲临1985年在肯尼亚内罗毕、1989年的韩国首尔、1993年在西班牙塞维利亚,以及1997年在波兰弗罗茨瓦夫举行的圣体大会。

2008年,国际圣体大会在加拿大魁北克召开,主题为“圣体圣事:天主赐予世界生命的恩典”,教宗本笃十六世在梵蒂冈宗座大楼透过电视直播,在闭幕弥撒中讲道。他说,“圣体圣事是我们最美的珍宝,是卓越的圣事,将我们更多地带入永生,蕴含我们得救恩的一切奥迹,是教会行动和生命的泉源及顶峰”。

2012年,在爱尔兰都柏林召开了第50届国际圣体大会,主题为“圣体圣事,与基督及我们彼此间的共融”。本笃十六世在大会闭幕时发表视频讯息,勉励众信友祈求天主,“好能成为祂圣爱的真正见证人,以及祂的真理的见证人。祂的真理是爱,基督的爱乃是真理”。

第51届国际圣体大会在菲律宾宿雾召开,主题为“基督在你们中,作了你们得光荣的希望”。教宗方济各在视频讯息中的邀请是走出去,接受教会的传教使命,以天主的爱医治世界的恶疾。

2021 September 11, 14:58

教宗将匈牙利和斯洛伐克的牧灵访问托付于圣母玛利亚

教宗方济各按照惯例在牧灵访问前夕向圣母献上鲜花和祈祷。本次牧灵访问于9月12日至15日,前往欧洲的中心匈牙利和斯洛伐克。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月10日晚7点前往罗马的圣母大殿,在罗马人民救援之母前祈祷。这是教宗的惯例,在出国前将旅程托付于圣母的护佑。因此,正如圣座新闻室的公告,祈祷的时刻也是为明天的朝圣做准备。本次访问于9月12日开始,15日星期三结束。

博尔盖塞小堂里恭放著圣母怀抱耶稣的圣像。罗马人民在遇到困难时都会寻求这位救援之母的帮助。教宗方济各先在祭台上放了一束鲜花,然后虔诚祈祷片刻。

因此,圣母将带领这第34次使徒牧灵访问。从朝拜至圣圣体开始,以呼求痛苦圣母为结束。事实上,教宗方济各将于9月12日主日一早抵达布达佩斯,参加国际圣体大会闭幕式。然后他将前往斯洛伐克首都布拉迪斯拉发,然后再去普雷绍夫、科希策,最后前往沙什廷在这个全国性的圣母朝圣地举行弥撒。按照传统,250年前信众将“七苦圣母”的称号献给了圣母玛利亚。活动结束后,教宗方济各将于9月15日下午早些时候返回罗马。

2021 September 11, 14:42

匈牙利韦雷斯主教:国际圣体大会中充满了共融的体验

教宗方济各将前往布达佩斯为国际圣体大会拉下帷幕。与此同时,信友们正积极参与大会活动,沉浸在浓郁的祈祷和对话氛围中。匈牙利主教团主席安德肋·韦雷斯描述了这几日大会的情况,并希望圣体大会能为匈牙利和整个教会带来美好的果实。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各将前往布达佩斯,在匈牙利首都的英雄广场主持国际圣体大会闭幕仪式。匈牙利主教团主席、杰尔(Győr)教区主教安德肋·韦雷斯(András Veres)接受梵蒂冈新闻网采访,谈及活动参与情况、圣体大会上虔诚的灵性时刻,以及信众对教宗来访的喜悦心情。韦雷斯主教强调了国际圣体大会向全世界所传递的和平与友爱的讯息,并希望透过这一活动让世人更好的了解他的国家,以及匈牙利教会为捍卫基督徒价值观、儿童、家庭和婚姻所做的努力。

韦雷斯主教,您能介绍一下正在进行的圣体大会吗?

感谢天主,有很多人参加活动。没想到平日里会有这么多人在场,感谢天主。我们感受到,正如来自其它国家的主教说的,感受到了祈祷和静默的气氛。一起祈祷是一件美好的事,更重要的是拥有这些祈祷,而不仅是会议或文化活动。

您可以感受到教会的友爱和团结吗,也就是说,无论来自哪个国家、哪个大洲,大家都是弟兄姐妹?

是的,这是一件美好的事。就在今天早上,一位我不认识的年轻男士,找我要求接受玛利亚电台的采访。他说,对他而言,这种合一的体验是独一无二的。他从未设想过普世教会是这样的,看到来自西方和东方的主教,从北到南,从非洲到亚洲。然后他很高兴能感受到普世教会的共融。当然,对于许多匈牙利人来说,这可能是他们一生中第一次,也是唯一一次体验普世教会共融的机会,因为通常我们无法前往另一个大洲或遥远的国家参加类似的聚会。

圣体大会和教宗的临在对匈牙利教会有什么意义呢?

鉴于欧洲的政治和社会状况,匈牙利,包括匈牙利教会处于非常困难的时刻。很多时候我们听到严厉的批评,但这不是真实的。所以那些有机会参与圣体大会的人,可以听到和看到在匈牙利、在教会内、在布达佩斯发生的事,他们可以亲眼看到事实大不相同。大众媒体没有提供关于匈牙利和匈牙利教会生活的真相。我们希望,我们对基督徒价值观、儿童、家庭、婚姻的重视,能够让人们知道我们今天依然在捍卫教会,以及福音中的基督徒价值观。因此,我们希望大家多少能对教会和匈牙利人民有一丝好感。透过我们的见证,看到教会经历这么多年无神论和共产主义之后,依然生活著,在艰难地成长。这里有一颗种子,有一群想要度基督信仰生活的人。我们希望通过这些见证,可以展示这些价值观和愿望。

教友们在布达佩斯以什么样的心情等待教宗方济各?

虽然这几天是上班日,但依然有很多人参与活动。我们通过预约的情况看到,在教宗主持的闭幕弥撒当天还会有更多人来。我们希望大部分人都能对圣体大会拥有积极的体验,因为我清楚记得,我的祖父母常谈到1938年的圣体大会。所以我们也希望,参加这一庆典的人将来也能向他们的子孙,讲述与教宗相遇的美好经历。

Photogallery
匈牙利韦雷斯主教谈布达佩斯国际圣体大会

2021 September 11, 15:53

泰尔尼亚克总主教:愿国际圣体大会能促成灵性更新

国际圣体大会正在匈牙利热烈进行,与会者满心期待教宗方济各9月12日主日亲临现场。虽然新冠疫情制造了不少困难,但匈牙利信友仍然热情参与许多聚会,聆听来自远方的信仰见证。

(梵蒂冈新闻网)国际圣体大会正在匈牙利进行,并将于9月12日主日达到高峰,迎来教宗方济各。本届大会富含见证,有助于增进信德,并反省基督在教会内和在我们生活中的真实临在及其重要性。匈牙利总统阿戴尔(János Áder)9月10日也参加了圣体大会。当天上午主礼弥撒的是霍勒利希(Jean-Claude Hollerich)枢机,下午在大会上发言的多位神长当中,包括了首尔总主教廉洙政(Andrew Yeom Soo-jung)枢机,他所探讨的课题是韩国基督徒的处境。

在此机会上,圣座圣职部前任秘书长、匈牙利埃格尔总教区泰尔尼亚克(Csaba Ternyák)总主教向本新闻网谈论了与会者洋溢的热情。他指出,「我们很高兴看到,虽然我们仍处于疫情时期、难以旅行,但是有许多人勇气十足」。举例来说,貌波(Charles Maung Bo)枢机不辞千辛万苦、从缅甸远道而来。有鉴于当前的卫生危机,貌波枢机的临在相当珍贵。「他的话语激励了我们。同样地,看到许多信友从不同国家前来,一同祈祷,聆听见证和参加会议,也令我们激动万分。这一切有助于保持忠信」。

谈到期待教宗方济各访问布达佩斯的心情,泰尔尼亚克总主教表示,全体匈牙利人民对教宗怀有「莫大的敬意」。「我们在教宗身上,看到今天的伯多禄宗徒。他来到时,我们愿与他一起为我们的信德祈祷。他能在圣体大会的机会上抵达我国,为我们是无比的荣幸」。泰尔尼亚克总主教提到,1938年在同样的情况下,帕切利(Eugenio Pacelli)以教宗代表的身份前来。这次「教宗能亲自莅临,实在是一大喜乐。我们希望,圣体大会能带给我们灵性的更新。愿这能在心灵,并在机构里发生。我们的使命是让信友们亲近基督圣体、基督在教会里的真实临在」。

2021 September 11, 12:01

______________________________________________

大会图片展

 

参加圣体大会的首尔总主教廉洙政(Andrew Yeom Soo-jung)枢机

首尔总主教廉洙政(Andrew Yeom Soo-jung)枢机在介绍韩国教会的情况

缅甸貌波(Charles Maung Bo)枢机

烛光游行

烛光游行

烛光游行

上一篇:布达佩斯——第52届世界圣体大会会歌
下一篇:教宗拥抱「接纳游行」的孩童,巨型人偶艾莫到访梵蒂冈
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  布达佩斯——第52届世界圣体大会专题(二)
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号