设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/9/14 7:34:00
 阅读次数: 105
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗访问斯洛伐克
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗访问斯洛伐克

___________________________________________________________

 

教宗方济各抵达斯洛伐克,获赠面包、盐和花束

教宗方济各9月12日下午抵达斯洛伐克首都布拉迪斯拉发,继续他的第34次国际牧灵访问。

(梵蒂冈新闻网)9月12日下午,教宗方济各抵达布拉迪斯拉发展开在斯洛伐克的牧灵访问。他在国际机场受到政治当局和宗教人士代表团热情迎接,两名身穿传统服饰的孩童向教宗献上面包、盐和花束,作为欢迎贵宾的象征。

贝尔格里奥教宗在斯洛伐克为期四天的访问蕴含了许多元素。两大重要时刻分别是在普雷绍夫举行拜占庭礼的神圣礼仪,以及在沙什廷七苦圣母全国朝圣地访问。按照计划,教宗也会探访无家可归者的接待中心,并与青年相聚。当然,他会面的对象也包括斯洛伐克的司铎和修道人员。

教宗方济各是第二位访问斯洛伐克的伯多禄继承人。此前,教宗若望保禄二世曾于2003年9月前往该国朝圣。

2021 September 13, 09:20

教宗会见斯洛伐克圣职人员和平信徒:自由、创造性和对话


在与斯洛伐克的主教、司铎、男女会士、修生和要理教员会晤中,教宗指明一个谦卑教会应走的道路,“不脱离世界和生活”,却要“居于其内”,分担众人的期待。

(梵蒂冈新闻网)12月13日上午,教宗方济各在布拉迪斯拉发的圣玛尔定主教座堂会见了斯洛伐克的主教、司铎、男女会士、修生和要理教员。教宗指出,斯洛伐克人民今天需要一个“培养内心自由和负责任”的教会,她身在历史和文化中,却“懂得具有创造性,与世界对话”。

教宗解释道,“教会不是一座城堡”,教会是“渴望以福音的喜乐将人吸引到基督那里”的团体。我们不可屈服于雄伟壮丽、世俗排场的诱惑!“一个不脱离世界、不以观望的态度看待生活,却居住在其内的谦卑的教会” ,该是多么美好啊!“居于其内,不忘记世界:分享、一起行走,欢迎人们提出询问和期待。这帮助我们走出以自己为准则的意识,因为教会的中心不是教会!”

因此,教宗的邀请是,我们要走出“为我们自己、为我们结构的过分忧虑”,而应询问自己:“哪些是我们的子民的灵性需要和期待?他们愿意教会做什么?”教宗以3个词概括了这个答案,即自由、创造性和对话。

关于自由,教宗说,没有自由,“就没有真正的人性”,斯洛伐克的历史教导我们,“自由一旦受到伤害、侵犯及扼杀,人性就堕落”。但自由“并非是自动获得的,也非一劳永逸”,而是一段需要“不断更新”的行程。这需要付出辛劳且使我们感到恐惧。

教宗引述《旧约》的记载,以色列子民在埃及法老的暴政下被上主救了出来,却在旷野遇到艰辛时留恋过去为奴的生活,抱怨说,那时“我们至少有一点洋葱吃”。教宗指出,这是个巨大的诱惑,他们认为“有一点洋葱比自由的辛劳和冒险更合算”。

“这个想法在教会内有时也能陷害我们:最好是所有的事都预定好,有需遵守的法律、安全性和一致性,而不是做负责任和成熟的基督徒,因为这需要思考、询问自己的良知,以及对事情提出质疑。”

教宗告诫道,“即使在灵性生活中,一个不给自由的冒险作为留空间的教会,就会成为生硬和封闭的场所”。教宗因此邀请斯洛伐克教会:“你们不要害怕培养与天主建立成熟和自由关系的人。这也许让我们以为无法掌控一切,失去力量和权威”,但基督的教会“无意支配良心和占据空间”,而“愿意在人的生命中成为希望的‘泉源’”。

谈到创造性,教宗提出圣济利禄和圣美多弟两位使徒的贡献,“他们教导我们,福传绝非重复过去”。为带来基督的福音喜讯,二位兄弟“竟然发明了用以翻译《圣经》、礼仪书和基督信仰教义的新字母”。他们作为“信仰本地化的使徒”,“为传福音发明了新语言,在翻译基督信仰讯息方面是有创造性的人”。

“我们有丰富的基督信仰传统作为背景,但对于今天许多人的生活来说,这传统只是过去的记忆,不再发言,不再引导生命的选择。在丧失对天主的意识和信仰的喜乐面前,抱怨、固守天主教的防御工事、论断和指控世界都是无益的; 需要的是福音的创造性。”

教宗进一步指出,在牧灵和宣讲中也需要创造性,体验与惯常不同的其它路径。司铎和主教们“应考虑好如何准备弥撒讲道,如何使讲道接触到人”,从《圣经》获取灵感。

教会也应进行对话,这是教宗提到的第三个词。教宗说,“教会也应懂得与世界对话,与信仰基督,但不属于‘我们的’人、与艰难地寻找信仰,甚至与无信仰的人对话”。一个宣讲福音的教会“使信众之间、不同基督信仰教会之间,以及各民族之间产生共融、友谊和对话”。

不过,合一、共融和对话“常是脆弱的”,在“背负著留下伤疤的痛苦历史包袱”的情况下,尤其如此。教宗说:“对伤痛的记忆能导致怨恨、不信任,甚至鄙视,在与我们不同的人面前筑起藩篱。 然而,创伤可以成为通道、开口,效法上主的伤痕,使天主的慈悲通过,祂的恩宠改变生活,将我们转变成和平与修和的事工。”

于是,教宗提到斯洛伐克的一句谚语:“谁向你投石块,你就送给他一块面包”。教宗说,这谚语很有福音精神,因为回应耶稣的邀请,折断暴力的“恶性循环”,“以善胜恶”。耶稣会士科雷茨(Korec)枢机就是一个见证,他过去曾遭受迫害和坐监,在2000禧年来到罗马时,去了初期基督徒的坟场,在那里点燃一支蜡烛,为曾迫害他的人呼求慈悲。教宗说,这就是福音精神!

教宗最后祝愿斯洛伐克教会,说道,“继续你们的行程,在福音的自由、信仰的创造性和源自天主慈悲的对话中行走”,成为“和平与修和的匠人”。

2021 September 13, 16:57

教宗会见斯洛伐克当局代表:愿贵国增进友爱、款待与团结精神


教宗方济各在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发会见该国政府官员、外交使团,以及公民社会与宗教界领袖。教宗在讲话中敦促该国人民增进友爱、款待和团结的精神。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月13日周一敦促斯洛伐克通过友爱与款待走和平与融合的道路,并邀请该国人民与他人分享面包,以团结互助的盐来给生活增添风味。贝尔格里奥教宗正在斯洛伐克进行他的第34次国际牧灵访问,13日上午在该国首都布拉迪斯拉发总统府会见了政府官员、外交使团,以及公民社会与宗教界领袖。前一天、9月12日主日,高龄84岁的教宗在匈牙利首都布达佩斯为第52届国际圣体大会主持了闭幕弥撒,然后他于当天下午搭乘专机前往斯洛伐克,继续这次为期四天的访问。

面对斯洛伐克当局,教宗首先谈起28年前捷克斯洛伐克的和平分离,并赞美斯洛伐克是「欧洲心脏地带的和平讯息」。接著,教宗指出,斯洛伐克国旗上的蓝色象征了「与斯拉夫各民族的手足情谊」。为了逐渐推进融合与和平的进程,如此的手足情谊是必不可少的。教宗祝愿欧洲能跨越疆界,促使团结互助的精神重返历史的中心地位。

欧洲的两位共同主保、圣济利禄和圣美多弟是手足情谊的榜样。这对圣人兄弟是斯拉夫民族的使徒,他们与众人产生共鸣,与人人寻求共融,包括:斯拉夫、希腊和拉丁传统的人。斯洛伐克人民蒙召成为合一的记号,维护这份遗产,自动自发地向他人敞开心胸。

教宗不仅鼓励斯洛伐克人民团结友爱,也期勉他们发挥款待的精神。这体现于斯洛伐克接待客人的习俗:为访客提供面包和盐,作为欢迎的记号。教宗由此表示,天主选择以面饼临在于我们中间。圣经叮嘱我们,不要囤积食粮,却要分享出去。如同福音中的面饼总是被掰开一样,真正的财富绝不是单纯地累积我们的所有物,而是在于公平地与周遭的人分享我们所拥有的。教宗强调,「没有人该遭到污名化或是遭受歧视」。基督徒不该把他人视为负担或麻烦,而要看作有待帮助和保护的弟兄姊妹。这不仅催促我们公平地分享食粮,同时也要求正义和公正的法律,并要为此打击腐败现象。

在祈求日用的食粮时,蕴含了就业和工作的权利,因为没有工作就没有尊严。一个公正又友爱的社会,基础在于人人从工作中赚取面包的权利,不让任何人感受到被排挤,或是被迫离乡背井,以寻求更美好的生活。

提到盐的象征意义,教宗阐明,正如盐给食物添加风味那样,我们也需要团结互助的滋味。通过许多人为他人付出生命、不求回报地慷慨奉献,社会重新尝到这种滋味。青年有梦想、有创意,他们格外需要在这方面受到鼓励。然而,消费主义使生活变得索然无味,让青年最终梦想破灭。教宗称,对他人的关怀是缺少的那个成分。对他人的责任感能给我们的生活增添风味,使我们能理解我们的付出其实是送给我们自己的礼物。

恰如盐能保存食物,教宗也同样期许斯洛伐克人民不要让消费主义、赚取物质财富或各种形式的意识形态殖民有机会腐蚀他们悠久的传统,使之失去醇厚的风味。以前,共产政权数十年来在捷克斯洛伐克的单一思想体系,曾经导致自由奄奄一息;而今,另一种单一思想体系则使得各种权益的进步缩减为个人的需求。在这种情况下,教宗指出,信德的盐悄无声息地谦卑行动,尤其借由爱德的见证,撒下天国的种子。真福八端激发出基督徒的社会观。圣济利禄和圣美多弟展现出,守护善并不意味著重复过往,而是要不忘本地向新意开放。

斯洛伐克许多知名的男女忍受了监禁之苦,却始终保持内在自由,为勇气、正直、抵抗不义,特别是为宽恕树立了光辉的榜样。教宗赞誉他们是斯洛伐克这片土地的盐。

教宗最后谈及当前的新冠疫情危机,敦促众人不要退缩,不要只顾自己,却要再次走出去,意识到我们人人都很脆弱、彼此需要。没有任何人、任何国家可以袖手旁观。


教宗在斯洛伐克总统府

2021 September 13, 13:10

教宗敦促基督信仰团体:在默观与行动中团结,共同为基督作见证


教宗方济各9月12日下午,在圣座驻斯洛伐克大使馆的大公会晤拉开了牧灵访问该国的帷幕。教宗于当天下午三点多抵达首都布拉迪斯拉发,稍事休息后,迅即展开行程密集的使徒之旅。教宗在讲话中敦促基督徒从“内在的禁锢”中解脱出来,克服偏见和误解,在基督内走向团结共融。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月12日主日下午与斯洛伐克基督教协会代表的会晤拉开了牧灵访问该国的帷幕。会晤地点是圣座驻斯洛伐克大使馆,与教宗会晤的人员来自基督教协会11个成员教会的代表,斯洛伐克天主教主教团是该协会的观察员。

教宗首先表示,对能有机会成为“斯洛伐克的朝圣者”而欣慰,并表示很高兴在这个欧盟成员国的首项活动是与大公团体的会晤。于是,教宗说:“这是一个基督宗教信仰的记号,这信仰渴望成为在这个国家中团结的苗芽和弟兄情谊的酵母。”

接著,教宗回忆起苏联统治时期的宗教迫害,“当时宗教自由遭扼杀或被严厉镇压”。教宗表示,铁幕倒塌之后,人们重新获得自由。“现在,你们正在分享一个类似的成长经验,在这经验中你们发现这自由是多么美好,但同时也发现,在自由中实践你们的信仰又是多么的不容易。”

随后,教宗提醒斯洛伐克人民不要再回到更糟糕的束缚中去,即:“一种内心的禁锢”。教宗引用俄罗斯作家陀思妥耶夫斯基的小说《卡拉马佐夫兄弟》中“宗教裁判所大法官的传说”,在小说的描述中,耶稣回到人间并再次被监禁。那审问耶稣的法官指责耶稣高估了人类的自由,说人们更愿意用自由换取“更舒适的奴隶生活”。教宗敦促基督徒不要落入同样的陷阱,用自由换取“面包和其他小东西”,意即占有“地位和特权”。

“在这里,从欧洲的中心,我们可以反躬自问:我们基督徒是否对传福音和作先知性的见证失去了一些热情?福音的真理使我们获得自由吗?”教宗提及“斯拉夫人使徒”圣济利禄和圣美多弟的福传热情,他们能帮助斯洛伐克的基督徒以耶稣之名重新发现兄弟般的共融,并将虔敬与内在的自由置于不同基督徒团体关系的核心。

于是,教宗提出两个建议,好能帮助更新斯洛伐克基督徒的自由与信德,即:默观与行动。教宗说,默观是“斯拉夫人具有的一个显著特征”,它能帮助斯拉夫人重新发现“敬拜天主之美”,并能克胜“组织架构效率”这一狭隘的焦点。行动补充默观,并引导基督徒在帮助穷人和边缘化群体的共同事业中团结在一起。教宗说:“分享仁爱工作能打开更广阔的视野,帮助我们在克服偏见和误解方面取得更大的进步。”

教宗在讲话结束时,表达了他愿所有基督徒有朝一日能在上主的圣体餐桌旁团聚的愿望。最后,教宗祈祷说:“愿天主的礼物呈现在所有人的餐桌上。即使我们还不能分享同一的圣体宴席,但我们可以在穷人中服侍祂而共同迎接耶稣。”

2021 September 13, 13:41

教宗接见斯洛伐克耶稣会士


教宗9月12日在斯洛伐克圣座使馆私下接见了该国的同会会士。在大约一个半小时的会晤中,教宗和会士们进行了无拘无束的对话,有问有答,还不时插入了玩笑和鼓励的言语。

(梵蒂冈新闻网)斯洛伐克的53位耶稣会士9月12日晚上在布拉迪斯拉发的圣座使馆以微笑迎接了教宗方济各。身为耶稣会士的教宗在每次牧灵访问中会晤当地的同会弟兄,已经成了惯例。他聆听他们的提问,同时也向他们提出一些问题。在这世俗化和圣召减少的时期,教宗鼓励会士们努力履行传教使命。

教宗与斯洛伐克耶稣会士的交谈持续了一个半小时。在现场的梵蒂冈电台-梵蒂冈新闻网特派员、斯洛伐克语言部门负责人巴尔特科雅克(Jozef Bartkovjak)神父描述了当时的情景。他说,这次会晤是“在宁静的气氛中顺利进行,是一次家庭式的会晤”。巴尔特科雅克神父表示,“我们聆听教宗的话语,我们可以告诉他我们的渴望,我们正在进行的工作”。

在斯洛伐克的耶稣会士共有80位。教宗勉励在场会士继续在该国展开的不同传教使命,他特别强调了他们通过一所神学院和两个避静院所进行的教育和培育工作。这两个机构即使在共产政权的黑暗岁月中,也没有停止运作。今天,在新冠疫情的影响,以及整个欧洲的俗化、人口和圣召减少的情况下,教宗的鼓励极为重要。

也是耶稣会士的巴尔特科雅克神父表示,现在我们面前有新的挑战,但是“我们从教宗那里得到鼓舞,他让我们真正感受到他的临在,他称赞我们在重重困难中所做的工作。教宗帮助我们不要失去勇气”。巴尔特科雅克神父强调,“事实上,每位耶稣会士把自己的使命与伯多禄继承人的使命联系起来,都会体认到自己的身份得到加强”。教宗接见耶稣会士是在无拘无束的家庭气氛中进行的,没有媒体在场。这次会见活动是以集体合影结束。

2021 September 13, 13:11

教宗方济各步保禄六世后尘,任命教宗旅行筹划者为主教

教宗方济各在飞往布达佩斯的途中宣布,任命达通努蒙席为主教,正如保禄六世教宗在1964年宣布任命马丁蒙席为主教。当年,马丁蒙席筹划了教宗在圣地的朝圣活动。

(梵蒂冈新闻网)1964年1月5日是阳光灿烂的一天。保禄六世教宗在葛法翁探访了伯多禄宗徒的家后,来到真福山上,在那里宣布任命马丁(Jacques Martin)蒙席为主教。这位原籍法国的司铎在圣座国务院服务,他筹划了那次历史性的朝圣活动,这是当代教宗们的首次国际牧灵访问旅行。

57年后,即2021年9月12日主日,教宗方济各完成了类似的举动。他向跟随自己前往匈牙利布达佩斯的记者们宣布,任命达通努(Dieudonné Datonou)蒙席为主教。这位在圣座国务院从事外交事务的神长筹划了教宗这几天在匈牙利首都布达佩斯和斯洛伐克的访问。除此之外,也筹划了教宗今年3月对伊拉克的访问。达通努蒙席将放下协调教宗旅行的工作,但仍从事外交事务,将领导圣座使馆。

2021 September 13, 14:09

上一篇:教宗在斯洛伐克主持神圣礼仪:让我们举心归向十字圣架
下一篇:布达佩斯——第52届世界圣体大会专题(三)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗访问斯洛伐克
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号