设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/9/15 7:50:00
 阅读次数: 60
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗在斯洛伐克主持神圣礼仪:让我们举心归向十字圣架
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗在斯洛伐克主持神圣礼仪:让我们举心归向十字圣架

教宗方济各在斯洛伐克普雷绍夫主持拜占庭礼神圣礼仪,呼吁斯洛伐克信众将心灵的目光转向「被钉十字架上的耶稣」。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各于9月14日光荣十字架庆日在斯洛伐克普雷绍夫主持了拜占庭礼神圣礼仪。众多天主教希腊礼和拉丁礼的神长也在场共祭。教宗在讲道中重申圣保禄宗徒的话语:「我们宣讲的是被钉在十字架上的基督。祂是天主的德能和天主的智慧。」十字架从表面看来是个「绊脚石」和「愚妄」,实则却向我们揭示「天主圣爱的美」:「十字架是死亡的工具,却成了生命的泉源。」当天的礼仪选读了《若望福音》所记载的耶稣受难史。教宗指出,圣史若望站在十字架下,目睹这一切并做了见证。

教宗的讲道围绕著「目睹和见证」这两个关键词展开。在十字架下,若望目睹耶稣这个无辜的人受难死亡。教宗表示,「在世人眼中,十字架代表著失败」。我们也会肤浅地看待十字架,解读不出它的讯息。这是因为我们期盼凯旋获胜式的基督信仰,却看不见耶稣谦卑的爱。「少了十字架,基督信仰就会变得世俗」,难以结出果实。

相反地,圣史若望在十字架里看见天主的临在与工程:祂选择以这种方式参与人类历史的悲惨不幸。十字架向我们展示出,没有人绝望到不能在自己的苦难中发现基督的临在。教宗由此表示,我们必须学习背起十字架,仰望被钉在十字架上的耶稣,向祂敞开我们的心,从而享见十字架的光荣。

默观在十字架上的耶稣,我们便能作出见证。如此一来,耶稣的面容映在我们的脸上。教宗说:「祂的容貌变成我们的。基督的爱赢得了我们,并促使我们改变。」教宗省思了近代的殉道者,尤其是斯洛伐克的殉道者。他们的见证「出于对耶稣基督的爱。他们长期默观耶稣,因而肖似耶稣,连在致命这件事上也是如此」。

接著,教宗警惕众人说,我们的见证不该变得世俗或冷漠。「心中常怀十字架的见证者,不会把任何人当作敌人,而是将人人视为耶稣为之献出生命的弟兄姊妹」。为十字架做见证的唯一方法,就是耶稣善师立下的典范:谦卑的爱。

教宗最后敦促信友「珍惜」他们亲眼见证的记忆。同时,教宗也叮嘱他们,「上主今天从十字圣架那寓意深远的沉默中,也询问每一个人:你愿意做我的见证人吗?」

2021 September 14, 13:39

______________________

其他新闻

教宗会见斯洛伐克犹太人团体,感谢他们向治愈和兄弟情谊敞开大门


教宗方济各向曾受迫害的斯洛伐克犹太人致敬,感谢布拉迪斯拉发犹太人团体向治愈和兄弟情谊敞开大门。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月13日下午在布拉迪斯拉发的渔业广场与犹太人团体会晤。该市的犹太会堂于1969年被政府拆除,教宗借此会晤的机会表达对斯洛伐克犹太人的敬意,感谢他们愿意在和解和友谊的道路上坚持不懈。

这个团体由斯洛伐克共和国犹太教中央联盟主席领导,教宗在向他们发表讲话时说,自己是作为一个朝圣者来到这里与人们相会,并被这个深具历史意义的广场所感动,这里曾有一座犹太会堂,毗邻加冕主教座堂。谈到这两个建筑,教宗说,这是“两个团体和平共处的表达,是一个不同寻常并唤起回忆的象征,是以我们祖先的天主之名团结一致的显著标志”。

随后,教宗谴责在第二次世界大战期间有超过十万斯洛伐克犹太人被屠杀的悲惨事件,天主的圣名在仇恨的狂热中被玷污。为了根除犹太团体的每一个痕迹,最终犹太会堂也被拆除了。教宗表示,回顾犹太民族的历史,我们必须羞愧地承认,天主那无与伦比的圣名“常常被用于难以形容的非人道行为”。有多少暴君曾说“天主与我们同在”,事实上,他们不与天主同在!

教宗说:“亲爱的弟兄姐妹们,你们的历史就是我们的历史,你们的苦难就是我们的苦难。记忆不能也绝不能让位于遗忘,除非我们首先分享并驱除深夜的黑暗,否则就不会有弟兄情谊的持久曙光。”教宗表示,他坚信现在正是“天主在人类中闪耀的图像不再被遮蔽的时刻,让我们在这方面互相帮助”。

接著,教宗表示,有许多虚伪的偶像侮辱至高者的圣名:“权势与金钱的偶像凌驾于人性尊严之上;一个将目光转向别处的冷漠态度;利用宗教为权力服务的操控形式。但也包括忘记过去,为一切辩护的无知、愤怒和仇恨”。教宗呼吁谴责一切形式的暴力和反犹太主义,要努力确保天主在祂所创造的人类中的形象永远不会被亵渎。

教宗说:“本著真理和诚实,沿著净化记忆的兄弟情谊之路前进,治愈过去的创伤,并谨记所接受和所奉献的美善。”教宗引用犹太民族的金典《塔木德》(Talmud)的名言:谁毁灭一个人就是毁灭整个世界,而谁拯救一个人就是拯救整个世界。

在结束讲话时,教宗重申并深信这个世界需要敞开大门,希望在斯洛伐克这片在东方和西方、南方和北方交汇的土地上,“愿以色列子孙的家庭继续保持这项使命,让这召唤成为世界上所有家庭蒙受祝福的标记”。

最后,教宗降福在场的众人,“愿至高者降福那些彼此尊重、彼此爱护、共同努力的兄弟姐妹们的家庭。在那些玷污我们世界的所有纷争中,愿你们永远团结在一起,成为和平的见证者”。

2021 September 14, 12:48

马焦尼神父获任命为国际圣体大会委员会新任主席


教宗拣选了马焦尼神父接替马里尼总主教的职务,领导梵蒂冈的圣体大会委员会。

(梵蒂冈新闻网)现年65岁的公拉・马焦尼(Corrado Maggioni)神父获任命为圣座国际圣体大会委员会主席。这位意大利籍司铎在圣座服务三十余年,上个世纪90年代进入梵蒂冈,在圣座礼仪及圣事部效力。数年后,两千年禧年时,马焦尼神父肩负起筹办活动的职责,负责中央委员会礼仪办公室,特别是在圣伯多禄广场的晚祷。当时,圣年的朝圣者们于晚上7点左右齐聚,为禧年期间一天的结束同心祈祷。朝圣者们会在抵达或离开罗马时,伫立于宗徒之长伯多禄殉道的地点祈祷片刻。

在宗座圣安瑟尔默礼仪学院取得礼仪博士学位的马焦尼神父,于2007年成了圣座礼仪及圣事部办公室主任,2013年获任命为教宗礼仪处顾问。一年多后,2014年11月5日,教宗方济各任命马焦尼神父为圣座礼仪及圣事部副秘书长。这位司铎是宗座国际圣母学院委员会成员,并在宗座圣安瑟尔默礼仪学院等学校教书。

2021 September 14, 10:19

教宗会见斯洛伐克议长和总理及拜扎克总主教


教宗方济各9月13日下午在布拉迪斯拉发的圣座使馆先后会见了斯洛伐克议长科拉尔和总理黑格尔。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月13日在斯洛伐克进行了第二天的访问。当天晚上6点左右,他在圣座使馆先后会见了前来向他致意的斯洛伐克共和国议长科拉尔(Boris Kollár)和总理黑格尔(Eduard Heger)及其他们的家属。

当天下午,教宗前往白冷中心之前,也在圣座使馆会见了特尔纳瓦的荣休总主教拜扎克(Róbert Bezák)和陪他前来的家人。

同样,在教宗会见犹太团体前,圣座国务卿帕罗林枢机、圣座国务院与各国关系部门秘书长加拉格尔总主教,以及副国务卿佩纳·帕拉(Peña Parra)总主教也在政府大楼会晤了斯洛伐克总理。整个会谈持续大约45分钟。

2021 September 14, 13:25

教宗探访白冷中心的穷人:在考验中耶稣从不遗弃我们

教宗在斯洛伐克访问期间,探访了布拉迪斯拉仁爱传教女修会的白冷中心,该中心接待贫困家庭和穷人。教宗表示,我们看到或看不见天主,可是祂在我们的生活旅途中陪伴著我们。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月13日下午4点,在斯洛伐克布拉迪斯拉发探访了位于佩特札尔(Petržalka)平民区的仁爱传教修女会的白冷中心。20多年来,仁爱会修女们在此照顾无家可归者、贫困者和需要援助的人,尤其是病患。白冷中心是一栋两层楼的小型建筑,曾经是一所幼儿园,为需要帮助的人提供住宿、热食和衣服等。

教宗抵达后,问候了负责管理“白冷中心”的仁爱传教修女会的修女们。他向在场的所有人说:“祝你们大家晚上好,我很高兴来探望你们,与你们在一起。我非常高兴:谢谢你们接待我。”接著,教宗感谢在场的母亲、父亲和青少年,他们欢乐的歌曲盖住了外边的喧嚣。

在进入“白冷中心”建筑楼之前,教宗强调,“当我们在一起时是这么快乐,上主必定与我们同在”。他接著说,“在我们受考验的时刻,上主与我们同在:祂永远不会遗弃我们,上主始终接近我们。我们可能看见祂,也可能看不见祂,可是祂一直在我们的生命旅途中陪伴我们”。随后,教宗参观了“白冷中心”内部,并在离开中心前与在场的人共念了《圣母经》。整个探访活动在16点40分结束。

离开前,教宗在贵宾留言簿上写道:“我感谢仁爱传教修女会修女们的见证,感谢合作者们。我为你们祈祷,请你们也为我祈祷。愿上主降福你们,圣母玛利亚保佑你们。”

2021 September 14, 11:47

上一篇:教宗结束国际访问,抵达罗马
下一篇:教宗访问斯洛伐克
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗在斯洛伐克主持神圣礼仪:让我们举心归向十字圣架
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号