设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/9/29 7:25:00
 阅读次数: 89
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗敦促确保穷人享有食物、医疗保健和生活环境的选择
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗敦促确保穷人享有食物、医疗保健和生活环境的选择

教宗方济各接见了出席宗座生命科学院全体大会的专家和学者们,呼吁“永远有一种免费的医疗系统”。教宗强调在对抗新冠病毒的同时,也应考虑到世界上许多紧急情况:疾病、贫穷,以及不稳定的卫生条件每年造成“数以千计可避免的死亡”。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月27日接见了出席宗座生命科学院全体大会的专家和学者们,邀请他们开阔眼界,看到世界上的痛苦。教宗表示,不仅有在全世界造成普遍衰退的新冠疫情,也有一些国家将健康问题提到议事日程,因为那里存在不正义和不平等、缺少食物和饮用水,而且因卫生条件差而死亡的情况。

宗座生命科学院今年的全体大会于9月27-29日召开,讨论的主题为“在全球愿景下的公共健康:传染病流行、生物伦理和未来”。教宗的讲话以传染病大流行的经验为起点,首先指出,“疫情危机促使大地和穷人的呐喊再次更强烈地回荡,对这双重的呼声我们不可充耳不闻,我们必须认真倾听!”

从这个呼声,教宗想到“丢弃文化的受害者”。教宗说,堕胎和丢弃未出生的婴儿“在今天已成了‘正常’情况,一个极坏的恶习,这正是杀人”。此外,年长者也被丢弃,认为他们“没有用途”。对付他们的办法就是“隐蔽的安乐死”。“医药贵重,就只给他们一半。这意味著缩短年长者的寿命”。然而,“年长者却是智慧,是我们文明智慧的根基,而这文明却丢弃他们”。

教宗警告说,“我们要当心这个文化。问题不在于一项或另一项法律,问题在于丢弃。在这一点上,你们院士们、公教大学,甚至公教医院都不能允许走这条路。丢弃的道路,这是一条我们不能走的路”。

面对这复杂的场景,教宗邀请在场的与会者“了解现象之间的相互联系并负起责任”,以此观察到“作为政治、社会和环境选择结果的生活处境,也对人类健康产生影响”。教宗说:“我们主张生命和健康对于所有人都具有同等的基本价值,这是基于人类不可剥夺的尊严。但是,如果这个主张不伴随相应的承诺来消除不平等,我们实际上就是接受这痛苦的现实,即并非所有生命都一样,每个人的健康也不会以相同的方式得到保护。”

教宗再次提出他的“不安”,希望“总是有免费医疗系统,不能失去具有完善免费医疗系统的国家,如意大利和其它国家,不能失去免费医疗系统,否则在民众当中只是有权利的人、只是那些能付医疗费的人才能接受健康照顾,其他人则不能”。这是“一项十分重大的挑战,它有助于克服不平等”。

教宗指出,采取一切措施来遏制和战胜新冠病毒当然有益处,但也不要忘记脆弱和每日生活在不稳定处境的人。“当我们听到政府官员或团体负责人对住在棚屋区的居民提出每天用清水和肥皂勤消毒的建议,我真不知到底是笑还是哭,有时得哭。棚屋区没有水,他们不知道什么是肥皂……我们要关心这个现状,在反思健康问题时也应如此”。

“为走出危机”,需要作出具体的决定,首先应考虑到“共同家园”与人类家庭之间的相互依赖关系。教宗表示:“需要有生物学和卫生、医学和流行病学的知识,也应懂得经济学和社会学、人类学和生态学。除了明白这些现象外,也要识别出针对卫生系统、家庭、工作和环境采取技术、政治和道德行动的准则。”

在这层意义上,教宗勉励出席宗座生命科学院全体大会的专家和学者们支持国际倡议,例如20国集团最近关于 “为地球上所有居民的健康而进行全球治理”的承诺,同时考虑新的疫情将继续成为“也对未来造成威胁”的危险。

教宗最后鼓励宗座生命科学院成为“其它国际组织的旅伴”,“重要的是参加共同的倡议,以适当的方式参加公共辩论”,但这需要“在没有‘冲淡’内容的情况下,应设法以相称的言语和在现时社会环境中容易了解的论述与之沟通”,如此便能使基督信仰的人类学建议“帮助今日的男女重新发现从受孕到自然结束的生命的权利如何具有首要地位”。

2021 September 28, 13:45

____________________

其他新闻

教宗勉励青年:你要起来,为基督的喜乐作见证!

普世教会今年将于11月21日在教区层级庆祝世界青年节。教宗方济各在本届世青节文告中指出,青年的跌倒在某种程度上是人类的跌倒,而青年爬起来时,整个世界也重新站起。因此,耶稣要求保禄站起来,摆脱盲目状态,好能通过基督重新发现自己真实的样貌。

(梵蒂冈新闻网)「我渴望再次牵著你们的手。」教宗方济各在本届世界青年节文告中以这句话开头。本届世青节将于2021年11月21日在教区层级庆祝,主题为「起来!我要使你成为你所见之事的见证人」(参阅:宗廿六16)。教宗怀著慈父心肠伴随青年,陪伴他们迈向2023年将在里斯本举行的世界青年节;届时的主题是「玛利亚起身并急速启程」(参阅:路一39)。在今年世青节的文告中,教宗邀请年轻人默观并省思保禄的皈依。在前往大马士革的路上,耶稣叫保禄站起来,而这个敦促之声今天仍回荡在我们的耳边。

教宗向青年指出一项有待完成的使命,人人要为内心的感受作出见证,即:每个人心中都有一团炽热的火焰,让人感受到自己是天父的儿女,必须向一个全新的视野敞开心怀。教宗写道:「你要站起来,见证出瞎子遇见光明、看见天主美善的经验⋯⋯。你要站起来,见证出在人际关系中能培养出的爱与尊重⋯⋯。你要站起来,捍卫社会正义、真理与正直、人权及受迫害者、穷人、弱势群体,以及那些在社会上没有声音的人和移民。你要站起来,见证出那让你惊喜地看待受造界的新目光⋯⋯。你要站起来,见证出失败的人生能够重建、精神丧亡的人能重获生命⋯⋯。你要站起来,喜乐地见证出生活的基督!在同龄人之间广传祂爱与救恩的讯息」。

在这篇文告中,教宗谈及新冠疫情的后果、磨难和孤独。「你们处于你们以前不习惯应对的艰难处境。那些没做好充分准备、缺乏支持的人,感到迷惘。他们当中有许多人陷入家庭问题,以及失业、忧郁、孤独和依赖的困境里,更别说层层积累的压力、紧张气氛、怒火爆发和暴力增长」。然而,在这个背景下,也浮现了团结互助的精神。「在世界各地,我们看到许多人,包括很多青年,为生命而奋斗,撒播希望的种子,捍卫自由与正义,做和平的匠人及桥梁的建设者」。「一名青年的跌倒在某种程度上是人类的跌倒。但是一名青年爬起来,确实仿佛整个世界都重新站了起来。亲爱的青年,如此巨大的潜力就在你们的手中!」

经上记载,扫禄在前往大马士革的路上听见主耶稣叫他的名字,因为耶稣认识他,知道他仇视基督徒,但是耶稣也渴望让扫禄体验到祂的慈爱。教宗阐明,正是这份恩宠、这份当不起却又无条件的爱、这道光彻底改变了扫禄的生命。」扫禄听到有个声音叫他的名字后,问道:「主!你是谁?」教宗表示,我们每个被召叫的人都会提出这个问题。「听他人谈起基督,还不够;更需要亲自与祂交谈。从根本上来说,这就是祈祷。我们不能理所当然地认为,每个人都认识耶稣,在互联网时代也不例外」。

耶稣回答扫禄说:「我就是你所迫害的耶稣。」耶稣与教会和基督徒成为一体,虽然我们常听到有人说:「我信耶稣,不信教会。」讲得一副可以在耶稣和教会之间二选一的样子。教宗强调,「人若不通过自己团体内的弟兄姊妹,就无法认识耶稣。要是不活出信仰的教会层面,就不能自称为完整的基督徒」。

耶稣等待扫禄的皈依,温柔地予以谴责。教宗指出,「每个人心中都有一团炽热的火焰:即使我们努力克制它,也做不到,因为它比我们强大」。「通过个人与耶稣的相遇,人始终可以重新出发。没有一个青年搆不到天主的恩宠与慈爱。没有人能说:太远了、太迟了。多少青年怀有反抗和逆流而行的激情,但内心却隐藏著投入、全力去爱、认同一项使命的需求!」

心中的那一块缺口,促使人发现自己迷惘、脆弱又渺小。「这份谦逊、对自身限度的认识,至关重要!谁如果认为自己知道有关自身和他人的一切,甚至是通晓宗教的道理,他就很难与基督相遇。」扫禄在失明后才真正开始看见,并选择改名为「保禄」,意即「渺小的」。教宗强调,这既不是暱称,也不是艺名,而是意识到一个转变、一个新的视野。

「今天有许多『故事』给我们的日子增添风味,特别是在社交网络上;它们往往是以背景图、摄像机和特殊效果等人为手段构成。我们越来越想要聚光灯打在自己身上,好能向『朋友』和关注者展现自己的影像,但是这些影像有时反映的不是真正的样貌。基督则是正午的阳光,祂来照亮我们,恢复我们真实的样貌,使我们脱下面具。祂让我们清楚看到自己原本的模样,因为祂爱我们原本的样貌」。

教宗十分担心许多青年盲目地以暴力对待自己和他人,因为他们被禁锢在「毁灭性的意识形态」当中。「今天有许多青年或许是在自身的政治或宗教信念的鼓吹下,最终成了暴力的工具,摧毁很多人的生命!有些人作为『数字原住民』,在虚拟和社交网络环境里找到新的战场,肆无忌惮地诉诸于假新闻这个武器,用以散播有毒物质、消灭对手」。然而,「天主的逻辑能把最恶劣的迫害者转变成伟大的见证人」。「基督的门徒蒙召成为世界的光」。

教宗最后写道:「我希望我们大家能善度这些阶段,做个真正的朝圣者,而非『信仰的观光客』!让我们向天主的惊喜敞开心扉,祂渴望在我们的道路上绽放祂的光芒。让我们也通过我们的弟兄姊妹,打开我们耳朵来听祂的声音。如此一来,我们将能互相扶持、一起重新站起来,并在这历史性的艰难时刻,成为新时代的先知,充满希望!」

2021 September 28, 13:45

教宗将参加圣艾智德团体推动的和平祈祷聚会


有关“兄弟民族、未来的大地。对话中的宗教与文化”国际聚会将于10月7日下午结束,届时教宗将参加闭幕式。

(梵蒂冈新闻网)圣座新闻室主任证实,教宗方济各将于10月7日下午参加圣艾智德团体在罗马斗兽场旁的广场筹办的和平祈祷聚会闭幕式。9月27日该团体介绍了第35届和平祈祷聚会,主题是“兄弟民族、未来的大地。对话中的宗教与文化”。

在1986年若望保禄二世教宗在亚西西发起跨宗教和平祈祷聚会后,圣艾智德团体本著“亚西西精神”举办和平祈祷活动。今年的活动将于10月6日至7日举行,在陷入新冠疫情带来的卫生危机一年后,以及世界许多地区仍在发生诸多冲突的情况下,世界各大宗教领袖将聚集在一起。

本届国际聚会中,将在罗马新城会议中心举行四场论坛。届时,来自不同大陆的各宗教领袖、文化界人士和机构领导人将出席论坛。

2021 September 28, 13:13

教宗对法尔考枢机的逝世表示哀悼:一位热忱的牧者


教宗在寄给巴西的巴西利亚总主教科斯塔的唁电中,对法尔考枢机的逝世表示悲痛哀悼。法尔考枢机于9月26日安息主怀,享年95岁。

(梵蒂冈新闻网)巴西法尔考(José Freire Falcão)枢机于9月26日因新冠病毒的并发症在医院逝世,享年95岁。教宗闻讯后向巴西利亚的总主教科斯塔(Paulo Cezar Costa)寄发唁电,他在电文中说,“我悲痛的得知法尔考枢机逝世的消息,我愿意在祈祷中向巴西利亚总教区、亡者的家人,以及所有因枢机的离去伤心难过的人表达关怀之情”。

教宗的言语中透露著对法尔考枢机的深表感谢,他“将枢机托付给天主的仁慈,提到他在圣座不同机构中的宝贵合作,以及与这位对福传充满热情的牧者的会面”。

此外,教宗也提到法尔考枢机的一个主要特性,即“他热心地把从上主那里得到的恩典用于服务天主子民和他的主教弟兄们”。教宗指出,“带领天主子民走福音道路是法尔考枢机的另一个重要才华”。

教宗在唁电最后,为法尔考枢机履行的主教牧职感谢天父,并把“枢机的挚爱、那些在其牧职中协助他的人,以及巴西利亚总教区的所有信徒托付于圣母玛利亚慈母般的护佑”。最后,教宗降福那些参与葬礼的人。

2021 September 28, 13:19

上一篇:教宗公开接见:我们在根基上是义人,基督使我们如此
下一篇:教宗三钟经:圣神要的是一个所有人都能参与的团体
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗敦促确保穷人享有食物、医疗保健和生活环境的选择
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号