设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/10/3 7:32:00
 阅读次数: 104
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗问候世界粮食论坛与会青年:请协助世界从疫情中复苏
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗问候世界粮食论坛与会青年:请协助世界从疫情中复苏

正值世界粮食论坛开幕日,圣座国务卿帕罗林枢机宣读了一封教宗方济各致以联合国粮农组织总干事屈冬玉的信函。教宗勉励全球领导人有勇气不受限于短视近利的思想、不拒绝改变,同时教宗也叮嘱年轻世代:请你们为更好的未来奋斗!

(梵蒂冈新闻网)「刚强坚毅、意志坚决、团结一心、坚定不移」。教宗方济各如此嘱咐参加世界粮食论坛的青年。这项活动于10月1日在罗马世界粮农组织总部展开,旨在推动那由年轻世代带领的行动,以促成粮食体系的转型。教宗方济各在写给粮农组织总干事屈冬玉的信函中,赞赏这是「意义深远的会议」,为「饥渴慕义的青年领袖」提供发声的空间。这封信函由圣座国务卿帕罗林枢机宣读。

教宗在信函中强调,「世界各地的青年今天正在培养他们的创意和能量,以应对当前粮食危机的结构性原因,其中包括旷日持久的武装冲突,以及气候变化的毁灭性影响」。教宗敦促众位领导人予以支持,指出青年「对同一个团体、对地球的归属感,催促众位领导人承担起一项使命,即:采取行动并解决各种殃及人类大家庭的挑战」。青年所能带给这些领导人的礼物是「创造新的方式来解决旧的问题,并有勇气不受限于短视近利的思想、不拒绝改变」。

今年9月23日,世界各地领导人齐聚在纽约参加联合国有关粮食体系的峰会。教宗在信函中提到这项活动,表示「众人携手合作,力求落实可持续发展的第二项目标,也就是为根除世界上的饥饿而奋斗。他们的话语是对我们的弟兄姊妹、后代子孙的承诺」。

后代子孙正是人类的当下和未来。教宗向他们发出呼吁,说:「我吁请他们团结一心、意志坚决。请他们不要梦想狭隘,却要为更美好的未来而奋斗,把这些渴望化为具体又有意义的行动。请把日常惯例和不切实际的幻想抛到背后,协助当今世界从疫情中复苏。我们如果撒播团结、创意和高尚品格的种子,这一切将成为幸福的现实。」

至于那些现在应当实践近几个月所规划的任务的人,教宗嘱托他们「不要让年轻世代失望」。「请你们凝视青年要求你们改变的目光,并且予以聆听。请你们聆听他们的担忧,并从他们的愿景里得到启发,因为我们的当下将会决定他们的未来。」

教宗最后表示,愿青年「提醒我们,我们决定在绝望前怀抱希望,同心协力实践使命,确保人人拥有所需的资源来过上体面的生活」。

2021 October 02, 12:42

___________________

其他新闻

梵蒂冈 “信仰与科学”会议将向气候变化大会发出呼吁


在10月4日教会纪念圣方济各,以及《众位弟兄》通谕发表一周年之际,梵蒂冈将举行会议,主题为“信仰与科学:迈向第26届联合国气候变化大会”。

(梵蒂冈新闻网)一场关于信仰与科学的会议将于10月4日在梵蒂冈举行,宗教领袖和科学家们应邀出席,他们将向参加第26届联合国气候变化大会(COP26)的国家发出呼吁。圣座新闻室在10月2日的公告中提到,这项创举的诞生是根据驻圣座的英国和意大利大使馆提出的倡议。圣座与这两个国家一起推动这倡议,从今年年初起透过每个月的虚拟会议使之得到扩展。

圣座公告继续表示,在这期间宗教领袖和科学家们能够分担他们对地球和气候变化的忧虑,共同祝愿有关当局更加负起必要的责任。第26届联合国气候变化大会将由英国与意大利联手筹办,出席10月4日梵蒂冈会议的宗教领袖们将在联合呼吁书上签名,然后教宗方济各要将呼吁书交给格拉斯哥气候大会候任主席夏尔马(Alok Kumar Sharma)和意大利外长迪马约(Luigi Di Maio)。

在10月4日上午的会议中,首先宣读宗教领袖们致第26届联合国气候变化大会呼吁书的几个段落,之后宗教领袖们在呼吁书上签名。接著是祈祷时刻,在圣座国务卿帕罗林枢机致词后,教宗方济各将发表讲话。下午预计在意大利驻圣座大使馆内举行一场闭门会议。

2021 October 02, 14:40

教宗将主持弥撒,开启世界主教会议同道偕行的进程


以同道偕行为主题的世界主教会议,将以教宗方济各10月10日上午10点在圣伯多禄大殿主持的感恩祭揭开序幕。前一天星期六,将在梵蒂冈世界主教会议新大厅进行一段省思时刻,有全体大会和语言小组讨论、默想和见证。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各将于10月10日主日在圣伯多禄大殿主持弥撒,正式在梵蒂冈开启以同道偕行为主题的世界主教会议。此前,10月9日星期六,将在世界主教会议新大厅有一段省思的时刻。

根据圣座新闻室10月1日的简报,10月9日的计划包括全体大会的省思和语言小组会议。天主子民的代表将在场参加,其中包括多个地方主教团组成的国际协会及类似组织的代表、圣座成员、兄弟代表、奉献生活和教会平信徒运动的代表,以及青年委员会及其他成员。

10月9日的议程将从上午9点开始,到下午1点结束,教宗方济各将出席前半部分的会议。根据更详细的介绍,早上8点开始接待与会者,9点开始会议并宣读天主圣言(宗一9-20)。之后,布基纳法索的耶稣会士贝雷(Paul Béré)神父和西班牙神学家伊诺格斯(Cristina Inogés Sanz)女士负责带领默想。

教宗将在会上发表讲话,随后将是世界主教会议总发言人霍勒利希(Jean Claude Hollerich)枢机的致词。预计会有6个见证,首先是一位南非的女青年,接著是一位美国修女,她将透过视频连线分享自己的经验,然后是一位韩国的主教。

在一段静默之后,一个澳大利亚家庭透过视频提供自己的见证,一位巴西司铎也以连线的方式发言。在见证时刻的末尾,一个法国修会团体的负责人则在会议现场与众人进行分享。会场再次沉浸在静默中,然后由世界主教会议秘书长格雷奇(Mario Grech)枢机宣读讯息。上午11点进入小组会议,11点半以语言分组进行研讨。

隔天,10月10日主日上午10点,所有在场参加会议的代表将参与教宗方济各在圣伯多禄大殿主持的弥撒。藉著这台感恩祭,普世教会和罗马教区正式揭开世界主教会议进程。星期六的省思大会和主日弥撒都将透过梵蒂冈媒体现场直播。

2021 October 02, 11:55

教宗方济各:桑托斯枢机是教会不知疲倦的仆人


莫桑比克马普托荣休总主教桑托斯枢机9月29日逝世。教宗寄发唁电表示悼念。桑托斯枢机是莫桑比克的一位重要人物,尤其是在1992年的修和进程中。

(梵蒂冈新闻网)“福音和教会不知疲倦的仆人”。教宗方济各如此回忆于9月29日在莫桑比克马普托逝世的桑托斯(Alexandre José Maria dos Santos)枢机。这位领导马普托教区达30年之久的年迈枢机,由教宗若望保禄二世擢升为枢机。桑托斯枢机对莫桑比克天主教会来说是一位重要人物,在该国和解进程中是一个参照点。莫桑比克于1992年结束冲突。

教宗哀悼桑托斯枢机的唁电是寄给现任总主教希莫约(Francisco Chimoio)的,他在这封葡萄牙语的唁电中也向枢机哀伤的家人和所有“得到这位牧者服务的人”表达关怀之情。上主“在桑托尼枢机的一生中引领了他”。最后,教宗邀请所有参加葬礼的人“举心向上”,并颁赐他们宗座降福。

2021 October 02, 11:59

梵蒂冈将举办教育契约会议,教育人员辅助文件出炉


「宗教与教育:迈向全球教育契约」会议将于10月5日举行。为此,圣座教育部以多种语言提供了三份出版物,在全球教育契约的各种主题上指引方向。

(梵蒂冈新闻网)在对话的文化与和谐的文明中做主人翁:这是教宗方济各在有关全球教育契约的讲话中为年轻世代指出的愿景,祈愿教育能激发友爱、和平与正义。教宗2020年10月15日在视频讯息中也把全球教育契约的举措与《愿祢受赞颂》通谕和《众位弟兄》通谕相连结。今年10月5日,梵蒂冈将举办一场会议,主题为「宗教与教育:迈向全球教育契约」,世界不同宗教的20多位代表将共襄盛举。

圣座教育部在一份公告中指出,这项全球盛会于2019年9月12日由教宗宣布,原订于2020年5月14日举行,后来因全球疫情而延期。然而,众人对教育契约的关注激励各地推动为数众多的举措,圣座教育部因此收到请求,希望该部会能提供架构更完整的指导方针。此外,梵蒂冈将于今年10月5日举办会议,主题为「宗教与教育:迈向全球教育契约」。公告表示,这项活动旨在「重振那为青年和与青年的使命,更新热忱,促使教育更加开放又有包容性,能耐心聆听、有建设性地对话并互相理解」。

与此同时,全球教育契约的网站(https://www.educationglobalcompact.org/en/)也将以五种语言提供三个重要的工具。首先是一份简明手册,作为落实教育契约的指南,适用对象是在正式及非正式的各种培育进程中负责陪伴青年的教育人员。第二个工具是梵蒂冈书局出版社近期发行的《危机与希望中的教育》一书,内容涵盖了教育契约五大核心主题的纲领,并且分章节论述不同宗教与文化的交谈、尊严与人权、和平文化与公民义务、友爱与合作、科技与整体生态。最后一个工具是一份协议范本,可用于地方层级建立实际的盟友关系,以具体实践教育契约。

2021 October 02, 12:18

圣座驻美国大使以教宗的名义呼吁赦免一名犯人的死刑


圣座驻美国大使皮埃尔总主教在一封寄给密苏里州长的信中,要求不要对约翰逊执行死刑,作为对“人的生命的神圣性”的标记。约翰逊现年61岁,犯有谋杀罪。

(梵蒂冈新闻网)圣座驻美国大使皮埃尔(Christophe Pierre)总主教致函密苏里州长帕森(Mike Parso),要求停止对约翰逊执行死刑。总主教在信中说,他以教宗方济各的名义,诚恳地吁请州长“停止对约翰逊先生执行死刑的计划”,给予他适当的宽免。这要求不是基于“他犯罪的事实和情况”,也不是基于对约翰逊先生的“智力有所怀疑”,而是愿意将“约翰逊先生的人性和人的生命的神圣性”置于中心地位。圣座大使的这封信由圣若瑟修女会的一位美国修女普雷琼在推特上公布,这位修女在将近30年中在美国进行反对死刑活动。

约翰逊要于10月5日在邦特尔监狱中以注射致命药物方式处死。现年61岁的约翰逊被判死刑,是因他于1994年在超市抢劫时杀害了3个人。他的律师要求不要执行死刑,因为他有智力障碍。相反的,密苏里最高法院上个月决定,约翰逊没有这种障碍。

圣座大使皮埃尔总主教在寄给密苏里州长的信中强调,不应“忘记人性”。他引用教宗方济各的《众位弟兄》通谕的话说,“不要针对罪犯的暴行发泄复仇的欲望,而应切愿治愈这些罪人的创伤”。除此之外,总主教大使提到密苏里州采取勇敢的立场支持生命尊严。他在信的结尾写道,在约翰逊的案件中,收回执行死刑的决定,将同样是“勇敢的承认人不可剥夺的尊严”。

如果10月5日对约尔逊执行死刑,那么这将是新冠疫情期间密苏里州第二次执行死刑。大多数其它州都暂停执行死刑。今年5月,密苏里州是美国首个在疫情期间处决囚犯的州。

2021 October 02, 13:28

上一篇:墨西哥 - 主教肯定十月三日支持女性和人类生命示威游行
下一篇:教宗致函巴西祈祷宗会:祈祷是教会使命的核心
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗问候世界粮食论坛与会青年:请协助世界从疫情中复苏
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号