设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/10/5 7:52:00
 阅读次数: 89
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗方济各:别把功名利禄错当幸福
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗方济各:别把功名利禄错当幸福

教宗方济各在致以宗座社会科学院会议与会者的信函中,阐明神贫是确保个人与民众幸福的方法。

(梵蒂冈新闻网)宗座社会科学院于10月3日至4日在梵蒂冈举办会议,主题为「爱德、社会友谊和根除贫困」,旨在深入省思真福八端的第一端「神贫的人是有福的,因为天国是他们的」。教宗方济各在会议开幕之际致函问候与会者,表明幸福是每个男女最深的渴望,上主向那些遵照祂生活风格的人保证他们必定得到幸福。人人向往幸福,但不是每个人对幸福的观念都一致。教宗警惕众人:切莫把功名利禄错当成幸福。

教宗指出,当今世界盛行一种单一思想的主流模式,错把功名利禄当成幸福,误把寻欢作乐视为生活安康。这种模式自认为是唯一有效的分辨标准,但它其实是隐晦地「植入意识形态」的形式。这种自私地追求自我满足,导致对匮乏的恐惧,造成个人与国家心生贪婪,助长唯利是图的态度,掀起冲突与争斗。这一切有损于人的尊严和地球本身,激化贫穷问题和不平等。

「在这个富庶的时代里,根除贫穷是可能的。然而,思想单一的强权却绝口不提穷人、老人、移民、胎儿和重病患者」。大多数人对他们视而不见;当人们对他们投以关注时,他们所呈现的形象「往往是不值得花费公共支出的负担」。教宗指出,为了走出这个处境,我们需要的不是更多的物质资源,而是要「落实耶稣真福八端崭新又革新的模型,首先便是从第一端做起」。因此,「贫穷的精神」是个转折点,经由彻底改变的模型通往幸福。我们蒙召成为圆满的,而这是一条通往圆满的可靠道路。

接著,教宗强调了耶稣所说的神贫与物质匮乏之间的差异。「缺乏生活必需品的匮乏是一种社会悲剧,正如布洛伊(Léon Bloy)和佩吉(Charles Péguy)清楚所见那样,是一种地狱,因为它削弱人的自由,使人为了求生存而沦为新的奴役形式的受害者,为此痛苦煎熬。」这些是该当谴责的犯罪情况,应当为此不懈奋斗抵抗。「每个人要依照自身的责任,尤其是政府、跨国和国家企业,公民社会和宗教团体必须做到这点。这些是人类尊严最惨烈的沦丧,对基督徒来说,是基督肢体皮开肉绽的伤口。祂从十字苦架上喊著:我口渴!」

贫富差距不断拉大,造成社会动荡、冲突和民主危机。对此,教宗解释道,问题的根源在于各种关系的逐渐遭到侵蚀,诸如:友爱、社会友谊、信任、信赖和尊重,这一切是整个社会和睦共处的基础。「当然,那驱使体系运作的贪婪,长期罔顾『贫穷的精神』在经济、社会和政治方面的主要结果,以及『贫穷的精神』所要求的在管理资源和人类劳动果实上落实社会正义和共同责任」。

关于蔓延全球的冷漠,教宗指出,虽然冷漠占据优势,但是在新冠疫情期间,我们在世界各个城市的角落都看到了团结互助的精神。更重要的是,青年也要在生活中同舟共济。教宗勉励众人在这方面再接再厉。

教宗在信函的结尾表示,唯独贫穷的精神与利润的节制,能确保「个人的福祉、经济,以及地方与全球的社会」。我们蒙召做出承诺,「创造全球运动来对抗冷漠」,在真福八端的启发下建设「爱的文明」。

2021 October 04, 14:53

___________________

其他新闻


教宗要求“方济各的经济”与会青年将友爱置于中心


在青年经济学者和企业家举行的第二次国际会议上,教宗方济各发表视频讯息,再次鼓励他们在新冠疫情的噩梦后“寻找经济再生的新路径”。

(梵蒂冈新闻网)“方济各的经济”第二次国际会议于10月2日下午在亚西西召开,全球40个城市以连线的方式参与。教宗方济各在此机会上向与会的青年企业家和经济学者发表视频讯息,鼓励他们“在福音之爱的引领下”,将兄弟友爱置于经济的中心,让人看到“存在一种不同的经济”,它能够“更公正、可持续和团结互助,也就是更普遍”。

教宗首先强调,新冠疫情的噩梦不仅“向我们揭示了影响我们社会的深刻的不平等,也予以扩大”。教宗提到“失业、贫穷、不平等和饥饿现象剧增”,许多人被排除在必不可少的医疗保健系统之外。此外,我们也经常忘记“在我们与大自然之间存在一种相互负责的关系”。

教宗提醒道,大地先我们而存在,我们享用大地,“我们是财物的管理者,而非主人”,但“病态经济”正是产生于“把我们设想成受造界的主人,能为我们的利益和增长去剥削受造界”。

“疫情提醒我们这深刻的相互联系;提醒我们必须守护受造界赐予众人的财富;提醒我们有义务料理和分配这些财富,使任何人都不被排除在外。它最后还提醒我们,浸在这共同的海洋中,我们必须接纳一种新的兄弟情谊的需求。”

教宗解释说,为再次意识到“我们对他人和世界负有一种责任”,这乃是一个大好时机,因为“各民族和大地发展的品质首先由公益来决定”。因此,“在新冠疫情后的时代,我们必须寻求促使经济再生的新路径,让经济更加公正、可持续和团结互助,也就是更为普遍”。

教宗表示:“我们需要更加循环的进程、生产却不浪费我们大地的资源,以更公正的方式出售及分配财物,以及在消费时秉持更负责的行为和态度。”

此外,也需要有“一种新的完整范式”来培养新世代的经济家和企业家,好能“尊重我们与大地的相互连结”。教宗承认,这正是“方济各的经济”和其它青年组织目前所从事的工作。但我们已没有很多的时间,“今天,我们的大地母亲在呻吟并警告我们,我们正在接近危险的门槛”。

教宗对青年们说,“你们也许是能救我们的最后一代人,我并没有夸张”。需要用“你们的创新力和应变能力”来“纠正过去的错误,把我们引向一种更加团结互助、更有持续性和包容的新经济”。

“然而,这一经济的使命包括我们一切社会制度的再生,即在我们所有的结构中灌输兄弟友爱、团结互助、照料地球和关注公益的价值,这样我们就能面对当代最大的挑战,就是饥饿和营养不良,以及公平分配新冠疫苗的挑战。我们必须共同努力,怀抱远大的梦想。”

教宗交给青年经济学者和企业家一项任务,那就是“以创新力投入新时代的建设”,关注穷人的声音,努力使他们融入“我们共同未来的建设中”。因为,今天需要有“在企业界、学校、工厂、银行,以及市场内活出福音精神的新世代的经济学家”。

“你们要跟随那些新商人的见证,耶稣没有将他们赶出圣殿,因为你们是耶稣的朋友,是祂的王国的盟友”。教宗最后勉励他们,将他们所能提供的“预言和美妙”带给世界、教会和其他青年。

2021 October 04, 13:04

教宗三钟经:天主的温柔给予我们平安,使我们成长

教宗在三钟经祈祷活动中,邀请信众省思天主的温柔,这温柔在我们生命最艰困时刻更加显著。

2021 October 04, 14:43

三钟经视频

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各10月3日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动。念经前,他解释当天的福音时说,圣史马尔谷描述了耶稣对孩童的温柔。教宗引用耶稣的话说:“谁若不像小孩子一样接受天主的国,决不能进去。”

教宗在省思的一开始,强调了一件不寻常的事件:即耶稣的愤怒。但祂的愤怒不是因为法利塞人的提问,他们问耶稣“许不许丈夫休妻”,而是因为祂的门徒为了在人群中保护祂,让别人给耶稣领来的小孩子离开。教宗解释这愤怒的原因说,“我们记得两周前的福音,耶稣抱起一个小孩子的举动,祂认同小孩子。耶稣教导说,正是弱小者,就是说那些依赖他人的人,有需要而无法报答的人,必须优先得到服务。寻找天主的人,能在弱小者和有需要者身上找到祂”。

接著,教宗表示,今天,耶稣的教导的新颖之处是,门徒不仅要为小孩子服务,也要承认自己是小孩子。他说,“知道自己的渺小,知道自己需要救恩,这是接纳上主必不可少的。第一步是向上主敞开我们的心扉,但我们时常忘记这一点。我们应寻找自己的渺小,承认自己是渺小的。这样,我们将能找到耶稣”。

教宗指出,我们所有人都在生命中成长,尤其是在艰困和脆弱的时刻,因为在那时刻,我们要变得成熟,因为我们向天主和弟兄姐妹打开了心扉,并了解到生命的真正意义。教宗表示,“在我们面对问题和疾病时,当我们感到疲倦和孤独时,我们不要气馁。肤浅的面具正在消失,我们根本的脆弱再次出现:这是我们的共同基础,是我们的宝藏,因为有天主同在,脆弱不是障碍,而是机遇”。

教宗说,天主照顾我们,特别是在我们的脆弱中。他也指出耶稣对弱小者的温柔:困难和局限成了“体验耶稣的爱的最好机会”。教宗最后表示,“恒心祈祷的人清楚知道:在黑暗和孤独的时刻,天主对我们的温柔可以说是更加显著。这温柔给予我们平安,这温柔使我们成长,因为天主以祂的方式,就是关怀、怜悯和温柔,亲近我们”。

2021 October 04, 13:00

教宗为心爱的缅甸祈祷


教宗在诵念三钟经后再次为缅甸祈祷,他也祝愿该国人民能共同为和平努力。

(梵蒂冈新闻网)“我愿意再次为心爱的缅甸获得和平恩典祈求天主”。教宗方济各10月3日带领信众诵念三钟经后,如此为缅甸祈祷。教宗也祝愿“在那里生活的人的双手不再是擦干因痛苦和死亡而流的眼泪,而是紧握起来克服困难,并一起为和平的到来努力”。

缅甸自今年2月1日发生军事政变后已有8个月,那里传来军方向抗议者施残酷镇压的消息。在这几个月里,军方向走上街头抗议的人开枪,并使用重型炮和直升机袭击村庄。民族团结政府的“影子政府”代言人上个月发表声明,对政变政府发动“人民防御战”。

2021 October 04, 13:07

迪拜世博会梵蒂冈展馆:圣方济各与苏丹王的相遇


迪拜世界博览会因疫情的缘故从去年延期到今年举行,梵蒂冈展览馆呈现出亚西西圣方济各与苏丹王的会面。

(梵蒂冈新闻网)圣座文化委员会按照本届世博会的主题“携手共创美好奇迹”,布置了迪拜世博会的梵蒂冈展馆。梵蒂冈该委员会的一份公告写说,从今天到2022年3月31日为止,这个在方济各青年团体的贡献下完成的简朴展馆,旨在成为“美学、科学和信仰在友爱和跨文化与跨宗教对话的标记下的相遇”。圣座文化委员会主席拉瓦西(Gianfranco Ravasi)枢机出席了开幕式。世博会的圣座国家日将于2022年3月19日庆祝。

迪拜世博会梵蒂冈展馆选择以两次历史性的会晤为象征,分别是:800年前亚西西圣方济各与苏丹王卡米尔(Malik Al-Kāmil)之间的会晤,以及2019年2月4日教宗方济各与阿兹哈尔大伊玛目塔伊布(Ahmed Al-Tayeb)在阿布扎比的会晤。教宗期望促成为世界和平与和睦共处而签署的《人类兄弟情谊》联合声明得以延续。

本届世博会是首次在穆斯林占多数的中东国家举办的世界博览会。圣座展馆的规划人是特拉夫尼(Tomasz Trafny)蒙席和建筑师迪尼克拉(Giuseppe Di Nicola),展出的作品包括:亚西西圣方济各大殿的乔托《圣方济各会见苏丹王》的复制品,以及由梵蒂冈书局出版社发行的《阿布扎比兄弟情谊联合声明》的珍藏本。这个珍藏本内含英文版和阿拉伯文版的《联合声明》、迪拜酋长马克图姆(Mohammed Bin Rashid Al Maktoum)和教宗方济各的序言。该展馆还展出西斯汀圣堂的米开朗基罗《亚当受造》的复制品,以及几套教宗瑞士卫队的制服。

在来自梵蒂冈宗座图书馆的多份手稿之中,有一份《亚历山大席昂手册表》的开卷辞阿拉伯文译本(约800-830年),以及关于阿拉伯数字引入西方的斐波那契(Leonardo Pisano)的《计算之书》(Liber Abaci)(约1170–1250年)。此外,还有一份是葡萄牙天文学家德奥尔塔(Tomás de Orta)的《关于额我略历法改革的观测》。

2021 October 04, 14:39

越南教友们十月份为世界的健康和当地教会恭念玫瑰经


越南陈文全主教劝勉所有神父和教友们,在本月内要为世界的健康和当地教会一起颂念玫瑰经。他还提醒他们参与纪念法蒂玛圣母显现104周年的弥撒。

(梵蒂冈新闻网)据《天亚社》报道,越南龙川教区现任主教陈文全(Joseph Tran Van Toan)在他的牧函中宣告,在十月,也就是“玫瑰月”内,教友们为世界的健康祈祷,以使当地的教会能平安地度过疫情引起的艰难时期。到目前为止,越南累计确诊新冠病例766,000例,累计死亡18,000 例,而包括安江和坚江两省,及部分芹苴在内的龙川教区有 15,312感染病例和 201人死亡。

在这个“严重危机”的疫情时期,人们受到极大忧虑、焦虑、困惑、疑惑、沮丧和绝望的折磨。陈文全主教邀请教友们与圣母一同默想基督道成肉身的奥迹,为了体验祂临在于他们的生活中。主教敦促所有当地的司铎、会士和在俗教友,在本月的每一天,在教会共融中勤奋地念玫瑰经。他说,本堂司铎的职责是与天主教徒一起诵念玫瑰经,尤其是为那些在这个紧急时期的每一天处境不好的天主教徒祈祷。他也邀请家庭与儿女每天一起祈祷。

陈文全主教还提醒说,10月13日,在纪念葡萄牙法蒂玛圣母显现104周年的机会上,将举行一台特别弥撒。弥撒礼仪会在当地教会的网站上直播,为了阻止疫情的蔓延,所有的宗教活动都暂停了。为此,主教要求所有的教堂敲钟,提醒教友们参与礼仪。

上一篇:教宗接见“信仰与科学”会议与会者:尊重人、受造界和造物主
下一篇:越南:新雄县修女为孤寡老人服务
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗方济各:别把功名利禄错当幸福
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号