设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/10/7 7:33:00
 阅读次数: 69
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗公开接见:保持自由很艰难,但并非做不到
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗公开接见:保持自由很艰难,但并非做不到

教宗方济各在周三公开接见活动中,继续以保禄宗徒《迦拉达书》中的思想为省思的主题,论述了自由的含义。教宗表示,基督徒的自由建立在两大支柱上,即上主的恩宠和基督给我们揭示的真理。

(梵蒂冈新闻网)“基督解救了我们,是为使我们获得自由;所以你们要站稳,不可再让奴隶的轭束缚住你们。”(迦五1)这是教宗方济各在10月6日周三公开接见活动的要理讲授中,取自保禄宗徒《迦拉达书》的思想作为省思的主题,这一次论述的是基督徒的自由。

教宗首先指出:“自由是一件珍宝,人只有在失去它时才会确实珍惜。对于我们习惯生活在自由中的许多人而言,自由往往更是一项获得的权利,而非需要守护的恩典和遗产。围绕著自由的主题有多少错误的理解,世世代代以来又有多少不同的观点在相互交锋啊!”

令保禄宗徒“无法容忍”的是,迦拉达人认识基督并领受了洗礼后,又“随从欺骗性提议的吸引,从自由返回到受奴役的状况”,因几个“假兄弟”的说词而重新陷入律法主义的圈套。教宗表示,“即使在今天,律法主义也是我们的问题,许多以律法主义和疑难解答为护身符的基督徒的问题”。

“一种会阻挡在基督内自由的宣讲绝不是福音的宣讲:它也许是白拉奇主义或杨森主义,或类似的东西,但不是福音的宣讲。绝不能以耶稣之名来强迫别人,不能以耶稣的名义让任何人成为奴隶,因为耶稣使我们获得自由。”

耶稣的圣言使我们成了自由的人,保禄宗徒对迦拉达人的呼唤是“存留在耶稣内”。教宗接著表明,基督徒的自由建立在两大支柱上,即上主的恩宠和基督给我们揭示的真理,祂本身就是真理。教宗说,我们众人获得的自由是耶稣死而复活的果实。保禄宗徒清楚知道,他自己获得了基督的救赎,摆脱了过去的生活,他又以亲身的经历说出:“我已同基督被钉在十字架上了。”(迦二19)

教宗指出:“最真实的自由,那摆脱罪恶奴役的自由是来自于基督的十字架。正是在耶稣被钉死的地方,天主放上使人类获得彻底解放的泉源。这不断地令我们惊奇:正是在我们被除去一切自由的地方,即死亡,却成了自由的泉源。然而,这是天主大爱的奥迹!耶稣自己这样宣告说:‘父爱我,因为我舍掉我的性命,为再取回它来。’(若十17)耶稣将自己交付给死亡时,完全实现了祂的自由;祂知道只有以这种方式才能使众人获得生命。”

对基督徒而言,信仰的真理不是一种抽象的理论,而是耶稣这个人,这个事实关系到具体的生活。教宗说:“多少人没有念过书,也不会阅读和写字,却很明白基督的讯息,具有使他们自由的智慧,无需学习;这却是在领受圣洗时藉著圣神而获得的基督的智慧。我们看到有多少人,例如有多少人比大神学家更能活出基督的生活,他们是福音的自由的伟大见证。”

教宗最后表示,真正的自由能转变生命,将之引向善。为了成为自由的人,我们必须深入认识自己,而真理则会令我们急切不安。“我们知道有些基督徒从未感觉到急切不安,他们的生活总是一样,内心没有波动,没有不安。为什么?因为不安于现状是圣神在我们内运作的标记,自由则是藉著神圣的恩宠处于活跃的状态”。

“因此,我要说的是,真理必会让我们不安于现状,必会不停地向我们发问,为使我们越来越能进入我们真实样貌的深处。这样我们就会发现,对真理和自由的寻求乃是历经整个一生的艰辛路程。保持自由是件艰辛和费力的事,但并非做不到。”

 

2021 October 06, 14:57

__________________

其他新闻

教宗方济各:各宗教再次肯定全人教育


教宗方济各在以「宗教与教育」为题的会议上重申,各宗教传统致力于全人教育,促进每个人智力、双手、心理和心灵的成长。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各与世界各大宗教领袖于10月5日在梵蒂冈出席会议,主题为「宗教与教育:迈向全球教育契约」。圣座教育部的公告表示,与会者「在友爱的谈话中讨论当今教育的重大挑战」。

教宗方济各在讲话中重申了他于2019年发出的呼吁,敦促所有教育人员投身于对话,探讨「我们此刻如何塑造我们地球的未来」。为促成改变,教育进程的目标必须是「培养新的普世团结精神,建设更慷慨好客的社会」。正因如此,教宗吁请扩大教育联盟,以恢复各种关系,造就更友爱的人性。

「如果我们希望世界变得更友爱,我们就必须教导年轻世代去接纳、欣赏并爱护每一个人」,不论彼此之间的差异。教宗阐明,教育的基础不仅必须是「认识自己」的根本原则,还有其它重要原则,即:认识弟兄姊妹、认识受造界,以及认识超性的天主,以教导生活中更伟大的奥秘。「我们不能不告诉青年那赋予生命意义的真理。」

谈到宗教与教育之间的密切关系,教宗指出,「现在一如往常,我们秉持著我们各大宗教传统的智慧和人性,渴望激励更新的教育活动,好能在我们世界里增进普遍的手足情谊」。教宗注意到,某些有害的实践方法有时会扭曲宗教教育,包括不同宗教之间的冲突,歧视少数群体,不尊重妇女、儿童和弱势群体的权益,以及容许糟蹋受造界。然而,我们此时此刻承诺要和睦共处、捍卫所有人的尊严与权益,爱护并照料受造界的一切。

教宗强调,各大宗教传统向来在教育上扮演主要角色,从教人识字到高等教育。而今,「我们渴望表明,我们各大宗教传统重新肯定自身促进全人教育的使命」,推广智力、双手、心理和心灵并重的教育。「一个人要能思考他的感受和作为,要能感受他的思想与作为,要能落实他的感受和思想。全人的和谐就是这和谐的美妙」。

教宗最后邀请与会者静默祈祷,「恳求天主光照我们的心智,让我们的对话能结出果实,帮助我们勇敢走上新的教育视野的道路」。

2021 October 06, 13:35

法国公布有关侵犯的报告,教宗深感痛心


独立委员会针对法国教会内性侵犯未成年人的情况进行长达两年半的调查后,今年10月5日在巴黎公布了报告。教宗方济各对所造成的伤害表示痛心,并向举报的勇气表达感谢。这份报告指出,自1950年起,法国超过21万人遭受天主教司铎和修道人员的侵犯。圣座大使米廖雷总主教也出席了记者会。

(梵蒂冈新闻网)教宗此刻挂心著法国教会和受害者,并对「可怕的现实」深感痛心。独立委员会于10月5日上午在巴黎召开记者会,介绍两年多来调查法国教会侵犯情况的结果。随后,圣座新闻室主任布鲁尼(Matteo Bruni)表示,教宗方济各日前接见了从法国前来述职的主教,得知相关消息。

布鲁尼说:「教宗首先念及受害者,为他们的创伤深感痛心,并为他们举报的勇气表示感谢。教宗也念及法国教会,祈愿她认识到这个可怕现实,结合上主为这些最弱小儿女受的苦,从而走上救赎之路。」圣座新闻室主任表明,教宗为受害者祈祷,并在祈祷中将「在法国的天主子民」托付于上主,特别是受害者,「求主恩赐他们安慰与慰藉,并借由正义达到治愈的奇迹」。

这份报告一如在记者会前所预告的那样,广泛又详细。这是法国众位主教和修道人员所委托的21人独立委员会经过辛勤和密集工作得出的结果。在巴黎的记者会上,主席索韦(Jean-Marc Sauvé)首先发言,引用了一位受害女性的信件,借以表达这两年半期间所浮现的状况,有时会「造成动荡、令人气馁」,但也带来希望,期盼能因这痛苦的经历而拥有「新的开端」、「另一种关系」。委员会的一名成员强调,聆听受害者的气氛「富有人情味」,这是起草报告的核心层面。委员会成员同时也提到一名「七旬老翁的眼泪」和「一名妇女的愤怒」。总之,聆听的工作先于专家的调查。

里昂教区普雷纳(Preynat)神父的受害人、「自由之声」协会创始人之一德沃(François Devaux)以受侵犯者的名义发言。他的讲话流露出悲痛与愤怒,同时也感谢委员会的工作,并称之为「为公众利益所做的牺牲」。德沃说:「委员会的成员,你们从地狱回来了。」这位受害者要求教会进行深层改革,并表示他在痛苦的奋斗中遇到沉默和「系统性的失能」,因此感到被出卖。

这份报告的基础是许多证词、研究和档案中的数据。主席索韦解释道,报告内容十分详细,但不能说是毫无遗漏。如同记者会前几天所预告的那样,委员会推测在1950年至2020年期间,在法国涉入恋童罪行的司铎和修道人员约有2900至3200人。但这个估算是片面的。一项全国调查显示,今天在法国总共有21.6万人遭受过天主教司铎和修道人员的侵犯,误差值在5万左右。假若包括平信徒施加的侵犯,尤其是在学校环境中发生的事件,这一推估的数值会攀升到33万人。

索韦解释说,在整个法国社会里,有550万人在18岁以前遭到过性侵犯。家庭和朋友圈仍是主要环境,但天主教会内的犯案居高不下,即使在近期也不例外,而且八成的受害者是少年。索韦谴责道,天主教会的社团主义思想长期试图掩盖这些案件,特别是以赔偿为条件让受害者封口。因此,独立委员会主席要求作出「有力行动」,包括承认过往的行为,以及在培育和圣召分辨方面采取预防措施。

这份报告列出了45项建议,诸如:强化内部监管机制;更好地定义主教的角色,以免主教在涉入案件的同时又要作出判决;以及让平信徒更加参与教会的管理工作。索韦主席称之为「真相、宽恕与和解的工作」,强调天主教会是社会的重要成员,必须努力「修复受损的盟友关系」。「我们的希望不能也不会被摧毁。教会能够且必须竭尽所能修补受损之处,重建崩坏的一切」。

教会的反应则是痛苦和羞愧:多位主教和修道人员出席了记者会,此前正是他们委托独立委员会进行调查的。法国主教团主席德穆兰博福尔(Éric de Moulins-Beaufort)总主教承认教会内暴力的规模「相当惊人」。受害者的声音令他们「慌乱不安、深感重创」,而他们也赞许德沃的坦率和「实话」。法国主教团主席保证,主教们将投入所需的时间来细读这份报告,从中得出结论,尤其是在今年11月的全体大会上这么做。

法国男女修会联合会(CORREF)主席玛格隆(Véronique Margron)修女对报告所呈现的情况表示「心痛不已」和「羞愧万分」,称之为「对人的内心、信仰和感情犯下的反人类罪行」。教会必须与其它机构携手努力,而报告提出的45项建议是「在教会需要信任的标记」。

2021 October 06, 16:15

宗教领袖:教育机构是友爱的“工地”


不同宗教领袖于10月5日在梵蒂冈参加一项有关教育的会议,当天是联合国教科文组织于1994年设立的世界教师日。会议结束时,与会的不同宗教代表向教师和教育工作人士致意,且要求当权者认识到青年教育是首要之务。

(梵蒂冈新闻网)“宗教与教育:迈向全球教育契约”会议于10月5日在梵蒂冈举行。这项活动是推行教宗方济各倡导的“教育契约”的活动之一。教宗借此倡导,建议组成一个庞大的联盟,通过全球教育工作的汇合,来回应疫情大流行带来的悲惨后果。本次会议目的是实施一切所需的措施,把教育和人置于国际议程的中心位置。会议由圣座教育部发起,该部会的一份公告中指出,出席会议的世界不同宗教代表在友爱的谈话中讨论当今教育的重大挑战。教宗也在会上发表了言论,强调宗教传统与负责教育事务的极重要关系,以及它们成为推动一个指导世界走向普世的兄弟友爱的可能性。

当天,宗教代表们首次聚在一起参加有关教育的会议。他们在向教师和教育者致意时,强调了“推动全球性的‘教育契约’的重要性,该契约应能顾及到我们时代的期望和挑战”。促使领导人士信服“宗教能成为人类基本价值观的源泉和推动者”,并令大家“对现今的教育危机的关注日益增加”。

此外,宗教领袖们感谢教师和教育者,并鼓励他们继续前行,“尽管我们的时期有诸多困难和挑战,且因新冠疫情紧急情况而加剧”。宗教代表们希望政府给予那些致力于青年培育的人更多的赞赏和重视,同时邀请教师和教育者为新世代服务,脚踏实地的前行。

与会的宗教领袖们接著指出,需要一个众人承诺的“完整和包容性”的教育基础:即以人为中心抵抗丢弃文化;聆听和尊重学生,尤其是强调女性尊严。随后,宗教领袖们也指出,所需要的教育,不仅是教人传递信息,也应该激发人的求知欲、精神生活,以及人与人之间、人与整个地球上所有生命之间“伦理连接的意识”。除此之外,家庭的责任、与其它教育机构合作也非常重要,要培养接纳的态度,尤其是接纳最脆弱者。

最后,需要“寻找了解经济和政治的新方式”,愿这新方式为人和全人类服务,同时也尊重环境。宗教领袖们最后祝愿说,不要失去信心,要快乐地继续自己的使命。教育机构,作为成长和对话的场所,“是个开放的‘工地’”,来建设一个友爱的人道主义。

2021 October 06, 14:06

梵蒂冈城国施行绿色通行证,瑞士卫队也要遵守规定


由于梵蒂冈最近颁布的有关进入城国法令,瑞士卫队已经暂停了三名队员的服务,另外三名队员则自愿离职。

(梵蒂冈新闻网)随著梵蒂冈城国最近法令的生效,教宗的瑞士卫队也实施一些卫生措施,与世界上其它军队采取的措施相一致。这道新法令规定,必须出示相应的证明才能进入梵蒂冈城国和治外法权地区。

瑞士卫队发言人向记者们解释说,所有队员尤其都被要求接种新冠疫苗,以保护他们和他人的健康。三名队员选择不接受这个要求,并自愿离开瑞士卫队。另有三人则暂时停止服役,在这期间按照有关规定调整自己的情况。

2021 October 06, 18:56

方济各会修女藉开设棉布服装制造厰,帮助三百名印度女青年


在印度泰米尔纳德邦服务的方济各会修女们,本著教宗方济各的《愿祢受赞颂》通谕精神和亚西西圣方济各的教导,开设一家纺织品工厂,以帮助没有工作的印度女青年,尤其关注那些残疾女青年。

(梵蒂冈新闻网)意大利方济各会的修女于1994年来到印度南部泰米尔纳德邦,并在那里展开服务活动,帮助没有工作的女青年,特别关注那些受各种残疾影响的女青年,尤其是聋哑女性。修女们决定,把所得收入不仅用于生产的发展,也用来支持其它爱德和救济工作。

在印度要做棉制产品,还有比这更好的工作吗?说道、做到。修女们开设了一间纺织工厂,最初只有百名员工,现在大约有三百名。该厂专门制作手工棉制服装。这些来自泰米尔纳德邦做工极好的服装,慢慢地在意大利的商店公平和团结的贸易中开辟了空间,并且越来越大。

在工厂工作的女青年,有些来自天主教会在当地具重要性的喀拉拉邦。方济各会修女们为她们提供膳宿,此外还有不错的月薪,且提供持续培训课程等等,旨在改进产品,对有机产品给以最大的关注,也使产品更吸引国际市场。在近30年的营业中,纺织厂的工作除了能够进一步地将传统、创新和保护环境结合起来,也打造了100%的有机棉产业。

2021 October 06, 14:35

上一篇:教宗谈法国侵犯案件:这是我和我们羞愧的时刻
下一篇:教宗接见“信仰与科学”会议与会者:尊重人、受造界和造物主
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗公开接见:保持自由很艰难,但并非做不到
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号