设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/10/8 7:51:00
 阅读次数: 83
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗谈法国侵犯案件:这是我和我们羞愧的时刻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗谈法国侵犯案件:这是我和我们羞愧的时刻

教宗方济各10月6日在周三公开接见活动中为法国圣职人员性侵犯案件的受害者祈祷,并为他们所受的创伤表达悲伤与痛苦。

(梵蒂冈新闻网)「这是羞愧的时刻。」教宗方济各10月6日在周三公开接见活动中谈到有关法国教会内侵犯情况的报告时如此表示。这份报告于前一天、10月5日由教会内性侵犯独立委员会(CIASE)发表,内容涉及1950年以来在法国境内遭圣职人员侵犯的数十万起案件,以及多位教会领导人在处理这些案件时的疏失、沉默和包庇。

教宗在公开接见活动中问候讲法语的朝圣者和访客时,说道:「我渴望向受害者表达我为他们所受的创伤而感到的悲伤和痛苦,以及我的羞愧、我们的羞愧。我羞愧,是因为教会太久以来没能关心受害者,我保证会为他们祈祷。」

教宗鼓励法国主教们和修会长上「继续竭尽所能避免类似的悲剧重演」,并且向法国众位司铎表达「关怀和慈父般的支持」,因为他们正在经历这个「艰难却有益」的考验。同时教宗也吁请法国所有天主教徒「承担起责任,以确保教会是每个人安全的家」。

该独立委员会受法国天主教主教和修会长上委托,进行调查并发表报告。根据这份报告,法国境内至少有33万人在孩童时期在教会内遭受过性侵犯,大约2900至3200名司铎和修道人员涉嫌犯罪。这些数字是最低的估计值。

2021 October 07, 12:49

___________________

其他新闻

科学家和宗教领袖:为医治受伤的共同家园要迅速行动


教宗方济各和出席“信仰与科学:迈向第26届联合国气候变化大会”的科学家和宗教领袖们签署一份呼吁书,要求国际社会尽快实现净零碳排放、减少自身排放并资助贫困国家降低有害气体排放量。

(梵蒂冈新闻网)不同文化和国家的科学家和宗教领袖10月4日上午结束以“宗教与科学”为题的会议后,在梵蒂冈的降福大厅与教宗方济各一起签署了一份联合呼吁。他们要求国际社会“为保护、修复和治愈人类的创伤和我们受托守护的家园,要采取迅速、负责和共同的行动”。

鉴于将于10月31至11月12日在苏格兰格拉斯哥召开的第26届联合国气候变化大会,这些科学家和宗教领袖应教宗方济各的邀请,10月初在梵蒂冈出席会议,商讨他们能够作出的贡献。在呼吁书上,他们首先注视未来,指出“若我们失去保护共同家园的时机,子孙后代就绝不会宽恕我们”。

 因此,现在就要行动。会与者们呼吁,“作为共同的回应,现在是采取转换行动的时候了”。“我们的信仰和灵修教导人有责任照料人类家庭和所生活的环境。我们彼此之间而且与自然界有著深深的相互依存的关系。我们不是地球及其资源的无限制的主人”。

共同合作,为医治地球和做“自然环境的守护者”是一项“道德义务”,需要以“长远”的计划付出努力,并且怀著“希望和勇气”,同时也应转变“对发展的描述”。呼吁者们表示,“气候变化是一个严重的威胁”,各国必须尽更大的责任和能力“为脆弱国家提供实际的金融支持,并商定新的目标,使这些国家有能力应对气候变化”。

与会者们还呼吁各国政府采取“尊重地方文化和可持续的使用土地方法,以促进可持续的消费和生产的模式,以及生活型态”。 同时,“必须充分考虑这种转型对劳动力的影响”。呼吁书中要求金融机构、银行和投资者“采用负责任的融资”,民间社会组织则要“本著合作精神应对这些挑战”。

说到这里,不同宗教的领袖们共同承诺,将“加强我们的努力,帮助我们各自传统的成员转变心灵,与大地和其他人建立关系。此外,也将“鼓励我们的教育和文化机构加强和优先考虑‘整体生态’教育”, “积极”参与关于环境问题的公共讨论,并努力促使宗教团体和机构积极“建设可持续、有应对能力和公正的社会”。

2021 October 07, 13:14

中亚五国共组新的主教团


哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦和塔吉克斯坦的教会从此刻起共同组成一个主教团:哈萨克斯坦主教们在今年九月底的全体大会上宣布了这项消息。因著圣座万民福音传播部的法令,这个决定得以实现。

(梵蒂冈新闻网)哈萨克斯坦主教们今年9月20日至21日在努尔苏丹举行的第41届全体大会,同时也是第零届大会:事实上,这是该国主教最后一次召开地方主教团大会,并在大会上宣布成立由中亚五国共同组成的主教团。换句话说,新的主教团涵盖了哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦和塔吉克斯坦这五个地方的教会。公告表示,这新的机构得以建立,受益于圣座万民福音传播部2021年9月8日颁布的法令。圣座驻哈萨克斯坦大使邱利卡特(Francis Chullikatt)总主教出席了本届大会,教宗方济各今年6月29日任命的卡拉干达教区辅理主教吉恩科夫斯基(Yevgeny Zinkovskiy)特别表达了喜悦之情。

公告指出,在全体大会期间讨论的重要议题包括:本地教区的同道偕行之路、卡拉干达跨教区神学院和全国明爱会的工作,以及哈萨克斯坦天主教通讯社和新发行的天主教日报《我信》的成果。此外,与会者也针对已通过的《天主经》、《圣母经》和《光荣颂》哈萨克斯坦语翻译版本进行了反思,并谈论了今年8月启动的日多达·德泽尔(Gertrude Detzel)列真福品案程序。

日多达·德泽尔于1904年出生在萨拉托夫教区内的天主教家庭,1971年在卡拉干达过世。这位平信徒女性在福音的宣讲方面贡献良多,与天主建立了密切的关系。1941年战争爆发之初,这位妇女遭到审判,处以十年的强迫劳动并被流放到的南方小镇去采收棉花,但她仍不停祈祷和福传。日多达·德泽尔遭遇了无数次的流放和判刑,1956年她在最后的流放地获释放,然后来到卡拉干达,并在那里完全奉献于服务当地的众多信徒,直到她现世生命的终结。

此外,适逢大圣若瑟年,哈萨克斯坦主教们也将该国教会和所有信众隆重地托付于「大圣若瑟的特别转祷」。该国神长也回顾了在圣若望保禄二世到访廿周年之际于努尔苏丹举行的多项活动:这位波兰籍教宗于2001年9月22日至25日访问了哈萨克斯坦,使该国成为他造访的首个中亚国家。当时,沃依蒂瓦教宗说:「哈萨克斯坦是个对相遇和对话开放的国家。」哈萨克斯坦领受了这个讯息,并于两年后、2003年创建「传统与世界宗教领袖大会」,每三年一次在该国首都阿斯塔纳举办。最近的一次大会、即第六届大会于2018年10月举行,主题为「宗教领袖促进安全的世界」,超过80个代表团出席会议,其中包括由圣座法典条文解释委员会荣休主席科科帕尔梅里奥(Francesco Coccopalmerio)枢机带领的天主教代表团。

2021 October 07, 13:10

教宗为天主教医院成立基金会


教宗成立了天主教医疗基金会,旨在为教会的医疗机构提供经济协助,并维护医疗机构创立人的神恩。这个新机构将由宗座财产管理局主席加兰蒂诺主教领导。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各10月6日藉著一封亲笔信成立了“天主教医疗基金会”。该机构必须向“教会医疗机构提供经济支持,以维护这些机构创立人的神恩,让它们留在教会类似善功机构的网络中,并依循教会社会训导的准则,专心致志于其慈善宗旨”。

促使教宗做这决定的背景是,危机影响了由不同修会管理的各种医疗机构。这些机构时常无以为继,结果是将其出售。

教宗写道,梵蒂冈新的基金会是“一个与圣座有关的机构”,所以“可以在其最高权威下运作。基金会作为宗座财产管理局的一项工具,将受到宗座财产管理局的管辖,并取得运作所需的一切。此外,教宗还批准了基金会的章程。这个新的基金会由宗座财产管理局主席加兰蒂诺(Nunzio Galantino)主教领导。

基金会的法定目标是支持和振兴教会机构拥有或管理的医疗机构,从私人捐赠者、公共和私人机构那里筹集所需的金融资源。基金会将会依照各医疗机构活动地点的国家法律履行各种工作,并努力确保遵守教会社会训导和经济可持续性。这样一来,天主教医疗事务由于各种原因难以前行时,将能避免作出过于仓促的选择。

加兰蒂诺主教向本新闻网解释道,“我们努力避免的危险是,这些医疗机构在有意无意之间促成医疗服务的菁英观念,缩减了照顾所有人的空间”。

此前,教宗方济各今年7月4日在罗马杰梅利综合医院接受肠道手术后,11日主日首次在医院阳台上公开露面。他说,“在医院接受治疗的日子,我亲身体验到良好医疗保健服务的重要性”。“一个免费的医疗保健确保每个人获得良好的服务。我们不能丢失这个宝贵的福祉,需要保护它。”教宗指出,这需要所有人的努力,“因为它服务于所有人,也需要每个人贡献己力”。

教宗鼓励医生、所有医疗保健人士和医院工作人员后,他补充说,“在教会内,有时一些医疗机构因管理不善,经济状况不佳,因此,第一个想到的就是卖了它。但教会的圣召不是要赚钱,而是提供服务,服务总是无偿的。不要忘记这一点:让我们保护无偿服务的公益机构”。

2021 October 07, 12:50

圣公会首席主教戴著保禄六世教宗的权戒


英国圣公会坎特伯里总主教韦尔比手上戴的戒指,是1966年3月蒙蒂尼教宗赠送给韦尔比总主教的前任、拉姆齐总主教的礼物。

(梵蒂冈新闻网)英国圣公会坎特伯里总主教韦尔比(Justin Welby)一结束梵蒂冈电台的采访后,就向在场的人展示他的“戒指”。事实上,他手上戴的蕴含了大公合一历史性的事件。1966年3月23日,当时的圣公会首席主教拉姆齐(Michael Ramsey)总主教曾来罗马拜访蒙蒂尼教宗。那时,英国教会从罗马教会分离出去已有4个世纪。现今已是圣人的保禄六世教宗在那次机会中,做了一个非凡的举动。在事先谨慎地确认拉姆齐总主教会接受礼物后,保禄六世教宗摘下主教权戒,把它戴在坎特伯里总主教的手指上。

估计,教宗把这个征询意见的工作委托给了他信赖的秘书马基(Pasquale Macchi)神父,以询问拉姆齐总主教当时的随行牧师安德鲁(John Andrew)。可是教宗的举动出人意想之外。他和圣公会首席主教在罗马城外的圣保禄大殿外面共同祈祷,并签署在两个教会之间具有历史性的联合声明。然后,教宗走近拉姆齐总主教,请他摘下戒指。总主教摘下戒指后,教宗把自己的用黄金和宝石制成的主教权戒取下来,戴在了坎特伯里总主教的手指上。总主教知道会收到礼物,但没有想像到这公开的举动。

这事件的前一天,圣公会总主教在与教宗进行私下会晤时,也主动做了一个令教宗出乎意料的举动,就是他在保禄六世前跪下。马基神父表示,拉姆齐总主教手上戴著那枚权戒,是“尊重和友谊的标记,是合一的标记”。今天,来罗马的拉姆齐总主教的继任者、韦尔比总主教戴著这枚权戒,上面刻著蒙蒂尼教宗的牧徽。

2021 October 07, 14:26

上一篇:教宗参加和平祈祷聚会:祈祷使我们的内心解除武装
下一篇:教宗公开接见:保持自由很艰难,但并非做不到
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗谈法国侵犯案件:这是我和我们羞愧的时刻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号