设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/10/12 7:59:00
 阅读次数: 58
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗开启世界主教会议进程:这是恩宠的事件,而非教务会议
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗开启世界主教会议进程:这是恩宠的事件,而非教务会议

教宗方济各在圣伯多禄大殿主持大礼弥撒,开启世界主教会议的进程。教宗在讲道中吁请众人侧耳聆听,以遇见上主和他人,不让心灵充耳不闻,不躲藏在各种确信后面自我防卫。

(梵蒂冈新闻网)你是否愿意迎向「旅途中的冒险」,与人共度风霜雨雪;或者,你宁可躲在各种借口后面,成天说「这无济于事」,总是墨守陈规?教宗方济各10月10日主日在圣伯多禄大殿为世界主教会议进程主持开幕弥撒,并在讲道中提出了这个反思。在场参礼者约有3千人,包括枢机、主教、司铎、男女会士和平信徒。在以同道偕行为主题的世界主教会议进程展开之际,教宗点出了三个关键词,即相遇、聆听和分辨,称之为教会省思的指南针。教宗阐明,举行世界主教会议,意味著同道偕行。这如同主日福音记载的,耶稣与富贵少年相遇,聆听他的困惑,并协助他分辨。

教宗说:「天主圣言使我们向分辨敞开,光照分辨。圣言为世界主教会议引领方向,以免它变成一场教务会议、学术研讨会或是政治大会,以免它变成一个议会,却始终是恩宠的事件、由圣神带领的治愈进程。这几天,耶稣召叫我们,一如祂对福音中富贵少年所做的那样,祂要我们摆脱尘俗,走出我们的封闭状态,以及我们日复一日的牧灵模式;祂要我们反省天主此刻想对我们说什么,希望带我们前往何处。」

富贵少年急切地询问耶稣善师,要做什么才能承受永生。正如耶稣没有对此感到厌烦,同样地,基督徒也蒙召「专精于相遇的艺术」。教宗表明,耶稣并未匆忙离去,却一直服务于祂所遇见的人,侧耳倾听。因此,我们需要腾出空间来祈祷、朝拜天主、与上主相遇,聆听圣神要对教会说的话,并且接受他人经历的质问。我们不该「躲在冠冕堂皇的关系后面」;相反地,相遇建议我们走上新的道路,不再因循苟且。我们要能「与上主并在彼此之间真正地相遇」,「不涂脂抹粉」。

更进一步地说,基督徒蒙召用心聆听,投入所需的完整时间,让对方不感到被判断,却能自由地讲述他的经历。耶稣面对富贵少年,并未给出「既定的解决方案」,而是用心聆听,让他畅所欲言。教宗由此说到,「我们在这段同道偕行的旅程中要诚心自问:我们如何聆听?」举行世界主教会议,其实等同于跟随耶稣的步履。

「这意味著惊讶地发现,圣神不停嘘气,连连带来惊喜,指出新的道路和语言」。主教、司铎、男女会士、平信徒,也就是所有受洗者,都要学习互相聆听,避免不切实际、敷衍了事的答复。「圣神要求我们侧耳倾听每个教会团体、每个民族和国家的疑惑、担忧和盼望,也要聆听我们面前的世界、挑战和改变。我们不要让心灵充耳不闻,不要躲藏在各种确信后面自我防卫。确信有时会导致我们故步自封」。

此外,在与富贵少年的交谈中,耶稣也协助他进行分辨。这名少年是个遵守戒律的好人,但耶稣希望引导他超越遵守戒律的范围,使他明白他心中真正的依恋,「从而发现对他有益的不是更多的虔敬举动,而是空虚自己:变卖那些盘据他心灵的东西,好为天主腾出空间」。教宗称,这是一项宝贵的指示。事实上,世界主教会议是一段「灵性分辨的旅途、教会分辨的旅途,在朝拜天主和祈祷中实现,并与天主圣言紧密相连」。

礼仪结束时,代表全体天主子民的25人走近大殿的中央祭台。他们当中有一名视力严重受损的人和他的陪伴者、两名修会会士、两名青年牧灵工作的青年、一个在罗马生活的刚果家庭、一名终身执事和他的妻小、一名罗马尼亚拉丁礼团体的青年、一名印度天主教叙利亚-马拉巴尔礼团体青年、一名黎巴嫩马龙尼礼司铎、一对准备结婚的情侣、两对夫妻,以及一名年轻司铎。

2021 October 11, 13:11

___________________

其他新闻

教宗反思世界主教会议:众人参与,让圣神成为主角

教宗方济各在正式开启以同道偕行为主题的世界主教会议前夕,在世界主教会议新大厅举行的省思日活动中发表讲话,阐述了他对这次教会的盛事的看法。

(梵蒂冈新闻网)世界主教会议是一段行程,却并非没有危险,它也是为抓住大好时机、有待共同完成的一段路程。这是教宗方济各10月9日在正式开启本届世界主教会议前夕的反思日上表达的思想。他强调世界主教会议不是议会开会,也非调研,而是教会的一个时刻,主角是圣神。这次会议的3个关键词是:共融、参与和使命。

教宗指出,共融和使命是“神学上的表达”。“梵二大公会议说明,共融阐述了教会本身的性质,同时表明教会接受了‘宣布基督及天主之国,以及在各民族中建立的使命。’(《教会宪章》5号)” 教宗解释说,“若不培养一种教会常规,共融和使命就会成为有些抽象的词汇”。

“这种教会常规所表述是,同道偕行在行走和行动的每一步都体现出来,同时促进众人和每个人的实际参与。我要说的是,举行世界主教会议固然美好和重要,但若成为身为教会的活跃表达、具有实际参与的特征,那么它确实能有所成果。”

这并不是出于生活型态,而是出于信仰的要求。参与是凭著圣洗而来的信仰的需求。教宗指出,圣洗“使天主子女具有同等的尊严,虽然他们有不同的职务的特恩”。因此,众人都蒙召参与教会的生活和使命。若缺乏全体天主子民的实际参与,关于共融的话题就成了“不切实际的意向”。

教宗强调,世界主教会议“为传教使命和大公运动上的牧灵皈依提供了绝佳时机”,但它并非没有危险。首先是形式主义的危险。教宗解释说,“若我们论述的是一个同道偕行的教会,我们就不能满足于形式,而也需要实质,以及在天主子民中,尤其是司铎与平信徒之间促进对话和相互作用的工具和结构”,因为“有时在圣职人员中的精英主义使其脱离平信徒,司铎最终成了寨主”。

这样一来,“就会把世界主教会议简化为一个非凡事件,但那是个门面,就如停下来观看一座圣堂的绝美正面,却从未进入其中那样。相反地,世界主教会议是灵性上实际分辨的一段进程,不是为使我们自己有一种美好的形象而召开,而是为天主在人类历史上的工程予以更好的合作”。

第二个危险是智力万能主义。教宗解释说:“它使世界主教会议成了一种研究小组,以博学却抽象的演讲来论述教会的问题和世界上的灾祸;这是一种‘夸夸其谈’,以肤浅和世俗的方式进行,结果又陷入意识形态和党派平素不接果实的范畴,脱离天主圣洁子民的现状和分布在世界上的团体的具体生活。”

第三个危险是墨守成规的诱惑,它表现在“向来都是如此”。教宗指出,它“是教会生活中的一剂毒药”。“谁在这个方向上行走,即使没有察觉,也会陷于错误,不认真对待我们所生活的时间。危险在于最后还是用老办法来解决新问题:用未漂过的布作补钉,结果破绽就更加坏了(参:玛九16)”。

“因此,重要的是让世界主教会议确实成为一个发生变化的进程;在不同阶段且从基层起,发动地方教会参与这项满腔热忱和具体落实的工作,带有传教特征的共融和参与的风格。”

教宗吁请整个教会活出“这个聆听和反思的相遇时机,将之作为在福音的喜乐中一个恩宠的时期”。教宗指出,这个时期能让我们至少抓住3个时机。

首先,这次世界主教会议不是一种巧合,而是在结构上朝向一个同道偕行的教会行走。这是一个开放的场所,众人都感到那是自己的家,都能参与其中。其次,这“给我们提供机会,成为聆听的教会”。最后,这次世界主教会议将为一个接近人的教会提供机会。

教宗著重解释这最后一个时机,强调接近、怜悯和温柔是天主的风格。教会若达不到这一点,就无法成为接近人的教会。接近“不仅是言语,也是临在,这样才能与社会和世界建立更多的友谊关系。换言之,教会不应与生活分离,而应对当代的脆弱和贫穷负起责任,以天主的香脂医治创伤和沮丧的心灵”。

 


世界主教会议前的反思日


2021 October 09, 14:10

教宗三钟经:救恩是一份恩典


教宗在三钟经祈祷活动中向信众指出,基督徒生活是一份恩典,这恩典不是基于我们的能力和计划,而是天主慈爱的注视。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各10月10日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动。念经前,他解释当天的福音时邀请所有基督徒向天主说“是”。福音中记述耶稣与一个有许多产业的人,一个富有的年轻人相遇。教宗说,马尔谷福音提醒我们,每个人都能在这个人身上看到自己,他与耶稣的相遇也是对我们的信仰的测试。

福音中这位富有的人的态度体现了他的宗教情愫,他将宗教视为一种义务,就是为获得救恩该作什么。教宗解释道,人与天主不存在一种“必须做才能获得”仪式的商业关系,而是一个“自由和爱的问题”。

教宗提出了测验我们的信仰的方式,第一步是问,“信仰对我来说是什么?如果主要是义务或交换的筹码,那么我们就偏离正道,因为救恩是一份恩典而不是义务,是无偿的,无法购买”。

在谈到测验的第二步时,教宗说,耶稣帮助那位富有的人,让他认识天主的面容。福音中说,“耶稣定睛看他,就喜爱他”(参阅,谷十21)。教宗解释说,信德不是源自义务,而是接纳爱的注视。“在这种方式中,基督徒生活会变得美好,如果这生活不是以我们的能力和计划,而是以天主的注视为基础”。因此,第二步是问,“你的信德是否疲倦、你愿意重振信德吗?(你要)寻找天主的注视:你在朝拜圣体中,让自己在告解圣事中得到宽恕,站在十字架前。总之,让自己被天主所爱”。

最后一步是扪心自问,我们是否按照对“爱的基督信仰说‘是’来生活。教宗指出,“没有恩典、没有无偿给予、没有爱德善行的信仰,最终会让我们悲伤”。教宗邀请信众自问:“我的信仰如何?我是将信仰视为机械性的,是与天主间的一种义务和利益关系吗?我记得滋养信德、让自己被天主爱和注视吗?我有被祂吸引,并且自由地作出回应吗?”

2021 October 11, 12:56

四年多前在马里遭绑架的纳尔瓦埃斯修女获释


四年多前在马里遭绑架的哥伦比亚籍圣母无染原罪方济各会纳尔瓦埃斯修女两天前在马里获释。修女身体状况良好,已抵达意大利。教宗方济各10月10日在圣伯多禄大殿为世界主教会议进程主持开幕弥撒前,接见了纳尔瓦埃斯修女。

(梵蒂冈新闻网)四年多前,在马里遭绑架的纳尔瓦埃斯修女于两天前在马里获释。教宗方济各10月10日主日在圣伯多禄大殿为世界主教会议进程主持开幕弥撒前,接见了已抵达意大利罗马的纳尔瓦埃斯修女。

哥伦比亚籍的纳尔瓦埃斯修女是圣母无染原罪方济各会修女,现年59岁,2017年2月7日被在马格里布的基地组织绑架。有过同样经历的马卡利(Pierluigi Maccalli)神父10月9日晚上从意大利外交部那里证实了修女获释的消息后表示,高兴,只有喜悦高兴。意大利籍非洲传教会会士马卡利神父于2018年在尼日尔遭绑架,于去年2020年10月8日在马里获释。

纳尔瓦埃斯修女身体状况良好,在意大利外交部与马里当局的合作下,她在马卡利神父获释整整一年后重获自由。

2021 October 11, 13:22

教宗勉励俄罗斯天主教徒:请继续走合一之路


在俄罗斯天主教拉丁礼宗座署理区成立30周年的机会上,教宗方济各致函问候当地团体,期勉他们继续努力与众人合一。

(梵蒂冈新闻网)愿俄罗斯联邦整个天主教团体成为「福音的种子,秉持喜乐与谦逊」让人们看见「天国的清晰透彻」。教宗方济各在写给俄罗斯天主教拉丁礼宗座署理区的信函里,如此叮嘱他们。适逢天主教拉丁礼宗座署理区在俄罗斯境内成立30周年,教宗期许该团体的所有成员「回应召叫,寻求与众人的共融」,成为「中悦天主」的见证人,为全社会的公众福祉作出贡献。教宗特别勉励他们「扶持他人,特别是最有需要和遭到忽视的人,作出卓越的基督徒见证」。

教宗指出,30周年不仅是纪念当时的法律举措,也要回顾从天主和许多弟兄姊妹那里蒙受的恩惠;那些弟兄姊妹是真正的邻家圣人,支持了这段旅程。此外,这也是个「依照福音成长」的良机,「盼望成为更加顺从天主圣言的团体,在望德的激励下,得到圣神安慰力量的支持,遵守爱的最高诫命,敞开心胸与所有的人相遇,团结一心地分享」,在与东正教会弟兄姊妹的相处中更要如此。

因此,周年纪念是一个有利时机,需要「教会的自我意识」,以达成更新与净化,并「在天主的助祐下铲除各种以自我为准则、为自己吆喝庆祝的诱惑」。教宗最后强调,众受洗者必须「在同一位圣神内组成唯一的肢体:在东方基督信仰传统的环境下」,所有基督徒持续「并肩同行」,始终仰赖上主的护祐,「更深入地互相认识,在合一的道路上一步步向前迈进」,从而再次发现彼此是弟兄姊妹,携手走向「天主在每台感恩祭里为我们指出的共融目标」。

2021 October 11, 14:08

上一篇:教宗接见仁爱修女会修女:妳们是在爱德之路上前行的老师
下一篇:韩国俞兴植总主教: 家里第一个基督徒及对主教会议期盼
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗开启世界主教会议进程:这是恩宠的事件,而非教务会议
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号