设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/10/14 8:09:00
 阅读次数: 45
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗公开接见:福音本地化尊重各族人民,而非强加于人
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗公开接见:福音本地化尊重各族人民,而非强加于人

教宗方济各在当天的公开接见活动中,继续以《迦拉达人书》为省思的主题,强调复活的基督赐予的自由并不与文化和传统对立。划一、“单一文化模式”的诱惑导致许多“在福传上的错误”。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各10月13日上午在保禄六世大厅主持周三公开接见活动,在要理讲授中继续以圣保禄宗徒的《迦拉达人书》为省思主题,这一次论述“基督徒的自由是普天下人获得释放的酵母”。教宗强调,耶稣赐予我们的自由“并不与我们所接受的文化和传统对立”,藉著本地化,福音采用当地基督徒团体生活的文化,以那个文化谈论基督。

教宗承认,“既能宣讲基督救主的喜讯,又能尊重存在于文化中的良善和真实的一切”,确实不容易。他提到“在福传史上执意采行单一的文化模式”犯下的许多错误,因为划一并非基督徒的做法,合一则是。划一使教会丧失了“许多丰富的地方表达,这些表达具有整个民族的文化传统特征”。

教宗说,对圣保禄而言,我们因著耶稣基督的恩宠而“白白地获得了自由”。这种新的生活必须让我们“接纳每个人和文化”,同时必须让“每个人和文化获得更大的自由”。的确,这位外邦人宗徒在《迦拉达人书》中写道,对属于基督的人,犹太人或外邦人都算不得什么,“唯有以爱德行事的信德,才算什么”(迦五6)。

“保禄的诽谤者们,那些来到那里的基要主义者,因这个新意而攻击他,认为他采取这个立场是出于牧灵上的机会主义,即‘讨众人欢喜’,却淡化这个需要是出于他所接受的最严格的宗教传统。这不也是今天的基要主义者们的说词吗?历史总是在重复。就如我们所见到的,对福音各种新意的批评不只发生在今天,而是有一段漫长的历史。”

教宗强调,保禄勇敢地回应了这些“基要主义者”的批评,提醒他们,他所寻求的不是人的欢心,而是天主的喜爱,因为“如果我还求人的欢心,我就不是基督的仆役!”(迦一10)保禄在写给得撒洛尼人的书信中也说,他“从来没有用过谄媚之辞,也没有向任何人寻求过光荣”(参:得前二5-6)。教宗评论道,这些批评是“装作有信仰,其实这不是信仰,而是世俗”。

“对他来说,接受信仰不是放弃文化和传统的核心,而是放弃那些会阻碍福音的新意和纯洁的因素。这是因为,我们因主的死而复活所获得的自由不会与我们所接受的文化、传统发生冲突,反而在它们内注入一种新的自由,一种使人自由的新意,那就是福音的新意。”

教宗继续表示,事实上,“藉著圣洗获得的释放”使我们得以“获得天主子女的全部尊严”,因此,在"我们牢固地扎根于我们的文化根源"时,我们也会"向进入每一种文化的信仰的普救论敞开心扉,承认存在于其内的真理的胚芽并予以发展,使其中所含的善趋于圆满"。如果我们承认“基督使我们获得了自由”,我们就必须“也将圆满带给每个民族的不同传统”。

教宗最后总结道,我们处在“朝圣者的状况”,是不断出走的远行者。我们要因耶稣的恩赐而摆脱奴役,“走向自由的圆满状况”。上主白白地将我们从奴役中解救出来,“让我们走上完全自由的道路”。

2021 October 13, 15:03

__________________

其他新闻

塔格莱枢机:让我们也在世界主教会议的进程中接受大圣若瑟的启发


圣座万民福音传播部部长塔格莱枢机接受本新闻网采访,在世界主教会议进程展开之际谈论大圣若瑟年和教宗方济各《父亲的心肠》宗座牧函:藉著大圣若瑟,我们人人都能学会什么是怀著爱守护那些受托于己的人,尤其是在家庭生活中。

(梵蒂冈新闻网)大圣若瑟是充满现实意义的形象,不仅为父亲们如此,对所有受洗者也是一样。圣座万民福音传播部部长塔格莱枢机在接受本新闻网采访时如此强调,并谈论了在宣布大圣若瑟为普世教会主保的150周年之际,教宗方济各所钦定的大圣若瑟年。此外,塔格莱枢机也谈及《父亲的心肠》宗座牧函,指出大圣若瑟守护耶稣和圣母玛利亚,甚至为此「改变道路」。在教宗方济各所开启的世界主教会议的进程中,这位圣人的形象能带给教会启发。

圣座万民福音传播部部长首先指出,「大圣若瑟的形象当然与各位父亲有所关联。然而,我认为,我们所有受洗者都能从这特殊的一年中获益良多:我期望每个受洗者都能效法大圣若瑟,仔细聆听天主的声音,接受天主的引领,特别是在人生的磨难时刻。此外,所有受洗者都要信赖天主,寻求天主的计划,即使情况并非时时明朗。再者,受洗者也要做个好『管家』,守护天主托付于己的子民」。

教宗方济各颁布的《父亲的心肠》宗座牧函向众人,尤其向父亲们讲述了许多事,头一个便是大圣若瑟「接受现实」的榜样。塔格莱枢机阐明,「接受现实并不意味著态度消极或是一味容忍。大圣若瑟接受现况,随遇而安。当他接受现实时,他看到天主希望他作出的改变。我们有时受到诱惑,不肯接受现实,活在我们理想化的过去或是不存在的乌托邦。因此,我们不知道如何改变现况。相反地,根据《父亲的心肠》宗座牧函,大圣若瑟接受现况,并且在接受的过程中听见天主的话语,勇敢采取行动,以改变现况」。

大圣若瑟是个沉默寡言的人,塔格莱枢机对此表示:「静默是大圣若瑟的一大美德。福音没有记载他说的任何一句话,但他在静默中守护了天主圣言。」大圣若瑟保护天主圣言免遭那些想要杀害祂的人的毒手。因此,这教导我们几件事。「第一:我们总是渴望讲话,但这话是为我自己,还是为天主圣言而说?其次:沉默不语有时比侃侃而谈更强而有力。比拉多在审判耶稣时,耶稣在某种程度上也默不作声。但是在耶稣的沉默中,受审判的人是谁?是在耶稣的沉默中暴露无遗的腐败体系。所以,我认为,耶稣是从大圣若瑟身上学会沉默」。

至于世界主教会议的进程与大圣若瑟的关联,塔格莱枢机解释道:「世界主教会议的进程邀请我们同道偕行。大圣若瑟为我们指出了一条道路。在天使的指示带领下,大圣若瑟与圣母玛利亚和耶稣走过了危险的路途。这段旅途意味著保护和照顾。我们希望能在世界主教会议的进程中增进爱耶稣、爱教会的能力。即使观察到的事物不尽然是正面的,我们仍然必须为了关怀、为了爱而这么做,以宣扬和维护耶稣之名。」

2021 October 13, 10:51

菲律宾主教向该国首位诺贝尔奖得主表示祝贺


菲律宾记者雷萨女士获得今年的诺贝尔和平奖,以表彰她在该国「捍卫言论自由」的努力。该国天主教主教团发表声明表达祝贺。

(梵蒂冈新闻网)菲律宾天主教主教团向该国首位诺贝尔奖得主雷萨(Maria Ressa)女士表示祝贺。今年10月8日,诺贝尔奖委员会宣布现年58岁的菲律宾记者雷萨女士和俄罗斯记者穆拉托夫(Dmitry Muratov)共同分享今年诺贝尔和平奖的殊荣。

菲律宾主教团主席巴列斯(Romulo Valles)总主教于10月11日发表声明,写道:「我们作为你们的牧者和主教,渴望与全国上下同声祝贺雷萨女士获得诺贝尔和平奖,以表彰她捍卫言论自由的努力。」近代的历任教宗强调了媒体作为「民主社会健康指标」的重要性。因此,「雷萨女士的工作获得应有的敬意,以及媒体自由获得认可,这件事并不让教会感到意外」。

巴列斯总主教指出,在全球范围内,「记者的工作变得越来越困难,因为通过社交媒体的渠道,不实资讯和虚假信息不断扩散开来」。为此,媒体工作者的「圣召和使命不仅在于促进寻求真相,更要协助建设对话的文化」。菲律宾神长们很高兴雷萨女士和许多媒体工作者已经「分辨出时代的讯号,果敢地作出回应,并持续回应这份特殊的邀请」。

2021 October 13, 12:40

韩国水原教区继续制造、寄送念珠,推动祈祷和支持海外传教工作


韩国水原教区山本洞堂区继续制造玫瑰经念珠,来推动祈祷和支持海外传教工作。

(梵蒂冈新闻网)韩国水原教区山本洞堂区的奉献玫瑰经念珠协会,于2020年2月当地的玫瑰圣母堂庆祝25周年的机会上,决定制造1千万串玫瑰念珠,随后在网上出售或者寄往海外传教区,来鼓励信众祈祷并活出基督指出的道路。

据《天亚社》报道,协会主席赵南邱(Cho Nam-gu)神父向韩国天主教时报表示,他们不但将念珠寄给在海外传教的司铎,还把念珠送给儿童,尤其是在初领圣体的机会上。他们也将念珠出售,来支持海外传教工作。

该协会最初由35人组成的义工小组,去年向巴布亚新几内亚、秘鲁和南苏丹的传教区寄送了1600串玫瑰念珠。今年,则向菲律宾和巴布亚新几内亚的传教区各寄发了600串念珠。

义工小组由永援圣母修女会的金仁淑(Kim In-suk)修女带领,她坚信,制造这些玫瑰经念珠所付出的努力,能鼓励人们祈祷。这些念珠是用新的材料和回收的旧念珠制造的。修女解释,玫瑰经念珠始终伴随著祈祷,她祝愿那些收到念珠的人“成为带领诵念玫瑰经的动力”。金仁淑修女表示,“圣母玛利亚照顾我们,当我们能够把念珠寄发给海外传教区时,我们为称扬圣母圣心而感到高兴”。

今年,透过出售玫瑰念珠和捐款,共收集并向海外传教区寄送了约3659000韩元(3059美元)。最后,赵南邱神父表示,“尽管新冠疫情带来困难,我们的信友们完成了一项传教活动”,堂区要为这活动能够有更大的发展而努力。

2021 October 13, 13:04

巴西蓝切洛蒂神父的榜样:向耶稣那样,与穷人一起生活


与贫困者同在,就如基督所教导的那样。这是巴西蓝切洛蒂神父回忆教宗方济各去年10月在电话中向他说的话。

(梵蒂冈新闻网)“我们与圣保罗街头的人们一起生活,今天有3万多人无家可归,其中妇女和孩童的数目也在增加。对人们来说,尤其是对穷人来说,这是教宗方济各所称的丢弃的情况。而他们最后要流落街头”。以上是在巴西服务的蓝切洛蒂神父所强调的。他的言语反应了巴西最大城市的社会状况,他在那里努力与饥饿抗争。现年72岁的蓝切洛蒂神父是街头牧灵协调人,他的使命是为“走出去的教会”作见证,正如教宗所要求的那样。

身穿白衣、系著“穷人的圣女杜思”围裙的蓝切洛蒂神父,每天在总领天使圣弥额尔堂前,推著载满食物和口罩的推车出来。推车轮子已经磨损很难推动,但他有办法做到,因为他肩负著一个生活目标,这目标每天在“圣马尔定中心”得以实现。有500名无家可归者在那里用早餐,对很多人来说,那是一天中唯一的一顿餐食。

回堂区时,蓝切洛蒂神父会把推车上剩下的最后几个面包分发给有需要的人。随后在他人的帮助下,把收到的许多捐赠物品分门别类的分开。义工们的工作是在很短的时间把一切准备就绪,在圣保罗分发这些物品。

蓝切洛蒂神父认为,有必要推动教宗所鼓励的相遇文化,而不是继续把人丢弃在路上。2020年10月10日,蓝切洛蒂神父意外地接到教宗方济各亲自打来的电话,他说,“共同生活。与他们一起生活、与他们一起庆祝,以及与他们一起建设”,也是从教宗那里得到的重要指示。教宗在电话另一端,对蓝切洛蒂神父为巴西贫困者的服务予以鼓励。

蓝切洛蒂神父表示,与教宗通电话是一个非常激动人心和美好的时刻。他说,“教宗传递给我的讯息是,‘你们要照顾贫困者,要与他们同在’。教宗对我说,‘就如耶稣那样,与穷人共同生活’”。

2021 October 13, 13:49

上一篇:教宗将参加“人民运动”线上会议并发表讯息
下一篇:教宗接见仁爱修女会修女:妳们是在爱德之路上前行的老师
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗公开接见:福音本地化尊重各族人民,而非强加于人
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号