设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/10/19 8:02:00
 阅读次数: 95
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗三钟经:将野心逻辑转变为怜悯逻辑
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗三钟经:将野心逻辑转变为怜悯逻辑

教宗在三钟经祈祷活动中敦促信众不要寻求向上爬,而是服务他人,尤其是贫困者。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各10月17日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动。他在念经前的讲话中说,我们总是试图在生活中过好一切,甚至是人际关系,来滋养“我们的野心”、“攀登成功的阶梯”。相反地,我们要从这种“世俗思想”过度到耶稣的思想,就是“怀著同情心深深进入我们遇到的人的生活中”。

教宗提到两个“不同逻辑”的动词,即崭露和深入。他说,“对个人威望的追求可能会成为一种精神上的疾病,甚至隐藏在善意的背后。比如,我们所做的和所宣扬的善的背后,实际上只是在寻找我们自己和对我们自己的肯定,就是说,令我们自己走在(别人)前面,我们向上攀爬,在教会中也看到这种现象”。

接著,教宗敦促我们“检验心中的真实意图”,扪心自问,我从事一项工作时,是为了服务而做,或是为了得到关注和赞扬而做。当天福音记述雅各伯和若望恳求主耶稣有一天在祂的光荣中,赐他们坐在祂旁边(谷十35-45)。耶稣教导他们说,真正的荣耀不是靠超越别人而得到,而是活出耶稣将领受的“洗礼”,即,祂自我牺牲,受苦受难且深入死亡中,来拯救我们。耶稣也提醒道,谁愿意成为最大的,就应做“你们的仆人”。

教宗吁请大家以怜悯之心想到很多忍饥挨饿的人。“我们有饭吃,是天主赏赐的恩典。当我们面对膳食时,却有很多人虽然在工作,但仍无法为整个月赚取足够的膳食”。让我们想想这一点。我对别人有同情心吗?对遇到的人的生活怀有怜悯之心吗?是否就如耶稣对我、对你、对我们所有人所做的那样,以怜悯之心来接近。

要从高位上下来去服务他人,而不是寻求向上爬。为此,教宗敦促信众注视深深进入“我们饱受创伤之历史中”的被钉十字架的主,以发现“天主做事的方式”,祂贬抑自己,俯身为我们洗脚。

教宗表示,“天主是爱,爱是谦卑的,是由上而下,就如雨从天而降带来生命那样。如何做才能让自己朝著与耶稣相同的方向前进?那就要从崭露过度到深入,从威望、世俗的思想过渡到服务的思想”。这需要承诺,但还不够。光靠自己很难做到,但是我们内有一股力量在帮助我们。这力量是洗礼的力量、是沉浸于耶稣内的力量,藉著恩宠我们已经得到了这力量。教宗最后表示,愿这力量“为我们定向,促使我们跟随耶稣,不是寻找个人的利益,而是促使我们为他人服务”。

2021 October 18, 13:31

___________________

其他新闻

教宗三钟经呼吁:放弃暴力道路


教宗在诵念三钟经后,特别念及最近在挪威、阿富汗和英国发生的暴力袭击事件中的受害者,并为暴力肇事者祈祷。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各10月17日在诵念三钟经后,特别提到最近在挪威、阿富汗和英国发生的袭击事件,他为众多人死亡和受伤哀痛,并向受害者的家人表达关怀之情。

教宗呼吁肇事者放弃暴力之路,这对每个人来说都是失败之路。“我们要记住,暴力导致进一步的暴力”。

2021 October 18, 13:05

教宗:愿西班牙科尔多瓦殉道真福为受迫害的基督徒带来力量


西班牙内战期间被仇教者杀害的127名殉道者于10月16日周六荣列真福品。隔天17日主日,教宗在三钟经祈祷活动中邀请信众以掌声纪念他们。

(梵蒂冈新闻网)因著教宗方济各去年11月签署授权的法令,127名在1936年至1939年西班牙内战期间被仇教者杀害的殉道者,今年10月16日荣列真福品,册封大典由圣座封圣部部长塞梅拉罗枢机在西班牙科尔多瓦教区举行。隔天17日主日,教宗方济各诵念《三钟经》后,欣喜地问候信众,向众人谈起这些新真福受苦殉道的经历,称他们今天仍能为遭遇磨难和死亡的见证者们带来力量。

教宗说:「昨天在西班牙科尔瓦多,若望·厄里亚·梅迪纳(Juan Elías Medina)神父和他的126位殉道同伴荣列真福品。他们是在西班牙三十年暴力的宗教迫害期间被仇教者杀害的司铎、修女、修生和平信徒。他们的忠信带给我们所有人力量,尤其是给那些在世界不同地方受迫害的基督徒带去勇敢为福音作见证的力量。」

在这些殉道者当中,有些人投入教会活动,有些人是公教进行会或夜间明供至圣圣体善会等教会团体的成员。若望·厄里亚·梅迪纳神父遭到囚禁时,为他的伙伴提供安慰和灵修协助。他们至死坚守著自己所宣认的信仰,欢呼「基督君王万岁」,并宽恕那些迫害他们的人。

那么,什么是世界的仇恨,这些殉道者又是怎样的人呢?圣座封圣部部长塞梅拉罗枢机称殉道者是蒙上主「拣选」的人:他们从世界中被拣选出来,而且正是因此受到仇恨。枢机说:「在世界的仇恨里,那些搞丢猎物和眼见猎物逃脱的人嫉妒眼红。因此,上主的话要在我们的意愿里激发双重效果:第一是与『世界』保持距离,这里说的世界是指所有喜欢黑暗胜过光明、喜欢错误胜过真理、喜欢仇恨胜过于爱的人;第二是要留意我们不受到蛊惑,不要对罪过依依不舍。」

光明、爱、真理、选离罪恶,以及亲近天主,这一切是众位门徒和这些殉道弟兄姊妹的生活特色。枢机表示:「世界仇恨的宣讲挑起了这番局面,它恰好与福音中抚慰人心、充满许诺的这段话背道而驰:『天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子。』因此,我们耳边似乎响起《复活节继抒咏》:『生命与死亡展开奇妙的决斗,生命的主宰,死而复活,永生永王。』这份意识激励著我们的殉道者,他们中的许多人遇害时高声呼喊:『基督君王万岁!』」

2021 October 18, 12:59

洛雷托圣家:下殿享有“朝圣者历任圣教宗”的称号

 

科马斯特里枢机10月17日举行礼仪,使洛雷托圣母朝圣地的下层大殿享有“朝圣者历任圣教宗”的称号。在这个机会中展示了曾来到这里朝圣的几位教宗的遗物。

(梵蒂冈新闻网)洛雷托圣母朝圣地的下层大殿从今年10月17日起享有“朝圣者历任圣教宗”的称号。教宗梵蒂冈城国荣休代理主教科马斯特里(Angelo Comastri)枢机当天上午在这个朝圣地主持弥撒,并主持了授衔典礼。在这个机会上也展出了曾到访洛雷托朝圣地的几位教宗的遗物。

下层大殿享有的这个称号是历任教宗素来热爱洛雷托圣母朝圣地的象征,也是这些教宗得到的一个恩典。有关公告指出,“这项授衔表达了在圣家的深刻含义中所固有的不可分离的关系,即在圣德和伯多禄继承人领导的教会之间存在著密不可分的联系”。“这个场所呼吁每个人为天主给我们拣选的教宗祈祷”。

从此以后,曾来过这个朝圣地的历任教宗的一些遗物将保存在下层大殿。在当天展出的教宗遗物中,有真福庇护九世的一块圣髑、圣若望廿三世前来朝圣时头戴的红帽和他赠送给朝圣地的祭衣领带。最后,还展出了圣若望保禄二世首次来这里朝圣,在感恩祭中身穿的祭披和他送给圣家的牧杖。

庇护九世自年幼起,每年都随父母去洛雷托表达全家人的敬礼。他在日后吐露,正是在这个圣家他许了愿:如果童贞圣母使他所患的严重疾病得以痊愈,他就回应司铎圣召。1846年他当选教宗后,愿意立即将自己珍贵的主教十字架献给洛雷托圣母。1856年11月30日,这位教宗将他牧职时期处在困境中的教会托付于洛雷托圣母。

若望廿三世1962年10月4日前往圣家朝圣,将梵蒂冈第二届大公会议托付于洛雷托圣母。他在那个机会中恳请“基督的母亲和我们的母亲”,呼求她为“大公会议的首颗星”。他手上总是戴著洛雷托宗座管理处送给他的戒指,上面有童贞圣母像。临终时,他将这枚戒指和胸前佩戴的十字架一起献给洛雷托圣母。

若望保禄二世非常敬仰洛雷托圣母朝圣地,他于1978年10月16日当选教宗,隔年9月8日便来到圣家朝圣,在童贞圣母面前为意大利祈祷,并恳请圣母为他即将访问联合国之旅转祷。后来,若望保禄二世多次回到这里,最后一次是在2004年。


洛雷托圣母朝圣地下层大殿保存的教宗的遗物

2021 October 18, 13:27

上一篇:世界主教会议开启教区阶段:平信徒和家庭是主角
下一篇:教宗主持祝圣主教大典:主教蒙召度服务的生活
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗三钟经:将野心逻辑转变为怜悯逻辑
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号-1