设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/10/20 7:52:00
 阅读次数: 98
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗方济各:病患的尊严先于疾病和利润
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗方济各:病患的尊严先于疾病和利润

教宗方济各接见了罗马生物医学大学代表团,鼓励他们的工作与服务,并阐述了基督徒从医的态度。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各于10月18日接见罗马生物医学大学代表团,敦促天主教医护人员走出去,以行动见证出每个生命都有其价值,不该被丢弃或成为利润的牺牲品。教宗表明,「在每个医疗机构,特别是在那些以基督信仰为本的医疗机构里,应当落实对人的关怀,好能说出:『在这里你看到的不只是医生和病患,更是彼此接纳、互相扶持的人们:在这里你可以体验到人性尊严的治疗。』」

罗马生物医学大学受到主业团监督真福欧华路(Alvaro del Portillo)主教的启发,成立于1993年。教宗向代表团提到,真福欧华路鼓励他们,病患先于疾病。这一原则适用于医学的每个领域,对于真正全面而人性的治疗来说至关重要。接著,教宗强调了医学科学与研究的重要性:「少了科学,关怀便是枉然;同样地,科学如果缺乏关怀,成效必定不佳。」科学与研究相辅相成,从医是一门艺术,需要头脑和心灵并用,结合知识与同情、专业与悲悯、能力与共情。

教宗感谢罗马生物医学大学致力于在研究中增进人性发展。同时,教宗也指出一大诱惑,即:在医疗领域,把利润置于病患和长者的需求之上。他们的需求随著新的病情持续逐步演变。教宗期勉该机构协助那些负担不起大学学费的人,并谈到该机构的多项努力,诸如:新冠中心、急诊室和临终安养院。教宗表示,这一切的努力必须一起推动,因为新冠疫情凸显了协同合作、常见问题一并处理的重要性。天主教会的医疗格外需要网络。「爱德需要白白奉献:知识需要分享,专业能力需要分享,科学需要分享。」

光靠科学及其产品,只是治标不治本。比方说,我们固然迫切需要以充足的疫苗来援助那些疫苗短缺的国家,但更需要以长远计划来协助那些国家变得更安全,而不能只寄望于富裕国家的一时兴起。医疗资源的分配必须秉著尊严进行,不可视之为好心施舍。

教宗最后期勉罗马生物医学大学在这条道路上继续前行,在需要关切和怜悯的处境中与圣神相遇,并向圣神的启发和惊喜敞开心扉。

2021 October 19, 10:18

___________________

其他新闻

教宗将于11月5日在罗马圣心大学主持弥撒


罗马天主教圣心大学医学系庆祝成立60周年。教宗方济各将于11月5在大学主持弥撒圣祭。

(梵蒂冈新闻网)在罗马天主教圣心大学医学系庆祝成立60周年之际,教宗方济各将于11月5日上午在该大学主持弥撒圣祭。教宗府10月18日公布了上述消息。

今年7月份,教宗在罗马杰梅利医院接受肠道外科手术、结束住院期返回梵蒂冈后,致函天主教圣心大学校长阿内利(Franco Anelli)教授,以纪念该大学创校100周年。他在信中说,大学的首要使命是“促进文化和人的整体发展”。教宗写道,这使命正是“内心的表达”和“开启通往未来的大门”。

2021 October 19, 12:40
帕罗林枢机:世界需要女性的领导力和技能
适逢二十国集团妇女峰会在意大利米兰召开,圣座国务卿帕罗林枢机代表教宗方济各向与会者发表视频讯息。

(梵蒂冈新闻网)圣座国务卿帕罗林枢机10月18日代表教宗方济各发表视频讯息,向在意大利举行的二十国集团妇女峰会表示欢迎。帕罗林枢机表示,世界需要妇女的伙伴关系、领导力和技能,好能应对今日各项艰巨的挑战。本届为期两天的峰会在米兰召开,旨在促使众人意识到在社会与经济复苏的努力上妇女所扮演的角色和所发挥的正面影响。

帕罗林枢机提到,新冠疫情造成世界正在面对许多巨大的挑战;为了协助深受重创和处境危急的人,必须付出庞大的努力。枢机引用教宗方济各的话,指出「在建设世界成为接纳人人的家园方面,妇女作出的贡献无可取代」,她们格外「懂得如何以无声的耐心编织生命的网络,具体落实」。面对当今全球性的社会、经济和气候挑战,枢机称,妇女们起的作用是促进「大公无私」的意识。这在今天格外必要,有助于克服短视近利的态度。

社会上所有成员的参与及合作至关重要。圣座国务卿表示,人人蒙召拥抱共同的圣召,积极建设更美好的世界。在为此做出贡献的道路上,更新的人性观念和每个人深厚的尊严将大大有助于这些努力。帕罗林枢机最后重申教宗方济各的由衷盼望,愿各地的女孩和年轻女性能公平地接受教育,发挥所长,投身于团结一心的社会的发展与进步。

2021 October 19, 13:01

座宗教交谈委员会:保持身份认同,却应摒弃偏见


从梵蒂冈内部介绍圣座各部会,它们的历史、工作目标及使命,以及这些协助教宗牧职的部会是怎样运作的。这一次,圣座宗教交谈委员会主席阿尤索枢机介绍这个部会的工作(第一部分)。

(梵蒂冈新闻网)“一个为四分之三人类服务的小团体”。尼日利亚籍的阿林泽(Francis Arinze)枢机这句风趣的话乃是圣座宗教交谈委员会工作的真实写照。这位枢机曾担任这个委员会的主席。无疑,这个部会的工作是推动与不同宗教传统的信徒建立兄弟友谊关系。圣座宗教交谈委员会现任主席是西班牙籍的阿尤索(Miguel Ángel Ayuso Guixot)枢机。他强调在宗教交谈中,表达自己身份认同的言词不应引起偏见和阻力。

阿尤索枢机首先向本新闻网介绍了这个部会的历史。他说,圣座宗教交谈委员会的前身是非基督徒秘书处,1964年5月19日由保禄六世教宗建立,这是在颁布《教会对非基督宗教态度宣言》和梵二大公会议闭幕之前的事。当时教会已经感觉到今天教宗方济各所说的,必须走出去与世界,尤其与其它宗教的信徒对话。

“从那时起,已经过去将近60年,天主教会推动的跨宗教对话尽管遇到困难和缺乏理解,却从未间断过。1988年,按照《善牧》宪章的规定,非基督徒秘书处改名为今天的圣座宗教交谈委员会(PCDI)。新名称更有利于与不同传统宗教的人进行交谈,也更具包容性。”

这个部会在为教会广泛对话使命的服务中,无疑要与地方教会的主教们合作,尤其是透过主教团的宗教交谈委员会。阿尤索枢机说:“事实上,我们部会的许多成员都是上述委员会的主席。对话活动即便是由这个部会来推动,我们也总是热衷于让地方教会和宗座代表参与进来。”

从成立到今天,圣座宗教交谈委员会的工作有了很大的扩展,但也更加明确。“我们有许多机会结识不同宗教传统的人,从这些相遇中产生了与不同机构进行对话及合作的结构性创举,既有多宗教的,也有单一宗教的”。

阿尤索枢机提到这个委员会每年都在其它不同传统宗教的节庆机会上送去贺函,例如穆斯林的斋戒月、佛教徒的卫塞节、印度教的排灯节、耆那教徒纪念大雄尊者的日子,以及锡克教徒的庆节。此外,这个委员会多年来也与基督教协会大公委员会的宗教对话办公室保持稳定关系,因此在跨宗教对话方面具有大公性的幅度。

“在历任教宗的推动下,这个部会无疑付出了更大的努力。我记得,仅是圣若望保禄二世1986年在亚西西召集的为和平祈祷日就是跨宗教对话中的一个里程碑。随后又有教宗方济各和塔伊布大伊玛目于2019年2月4日在阿布扎比签署的《人類兄弟情谊文件》,以及教宗方济各2020年的《众位弟兄》通谕。”

阿尤索枢机接著表示:“教宗方济各跟随前任的踪迹,在许多和不同的场合成为对话的推动者,他鼓励我们今天要继续与所有心怀善意的人一起走兄弟友爱之路。就我本人和圣座宗教交谈委员会而言,我可以说,我们会全力以赴来确定所要完成的具体步骤,促使兄弟友爱和社会情谊的主题日益成为不同宗教传统的成员之间进行交流和行动的沃土。”

枢机最后强调,“尽管毫不放弃我们的身份认同,也不模仿随和的宗教调和主义,我们必须奋力且勇敢地表明,为了建立一个兄弟友爱的社会,必须摒弃偏见、迟缓和困难”。

2021 October 19, 13:20

埃迪特·施泰因修女浅浮雕像将于10月23日揭幕


埃迪特·施泰因是加尔默罗修女会的修女。她的石制浅浮雕像将于10月23日在罗马德肋撒加尔默罗会总会院揭幕。

(梵蒂冈新闻网)埃迪特·施泰因修女的石制浅浮雕像将于10月23日在罗马德肋撒加尔默罗会总会院揭幕。她的这个直立的浅浮雕像类似于一些阶梯,一步一步上升至天主那里。这尊浅浮雕像由艺术家德格雷戈里奥(Paola De Gregorio)制作完成,该作品提供了一条由下而上的视觉路线,就如圣女哲学家所说的,怀著“同理心”在生命中完成灵修道路。

浅浮雕下面部分是凹陷的十字架:圣女正在上升,她的双脚已离开地面。膝盖的地方刻有圣女的名字、她著作的书名《十字架的学问》,以及去世的时间和地点:1942年,奥斯维兹集中营。施泰因与其姐姐一起殉道,有刺的铁网似乎阻止圣女的双腿的移动,集中营名称的字母以支离破碎的印刷体组成,旨在强调集中营不容于世的疯狂。施泰因向上高举的双臂框住了她温柔、沉思的面容。

圣女的手掌心朝向观众,摆出顺服的手势,后方有两个弧线交叉。艺术家德格雷戈里奥解释说,十字架是关键因素,“为了与天主结合,需要接受自己的十字架,与之共同生活,不是在十字架旁生活,而是与十字架合为一体”。十字架促使她研究哲学,对她那个时代的一位女性来说是个逆流而行的选择,也是从犹太教到天主教、决定加入加尔默罗会的艰辛皈依。

施泰因修女的石制浅浮雕像是按照德肋撒加尔默罗修女会总会长德奥利韦拉(Sonia de Oliveira)修女的原作制作的一个复制品,原作是木制作品。石像揭幕当天,总会长和切普拉诺的加尔默罗圣母会院的院长维斯卡(Rocco Visca)神父也将出席。

2021 October 19, 13:49

上一篇:教宗公开接见:自由源自天主的爱,在爱德中增长
下一篇:从孟买到耶路撒冷,世界主教会议共议之路于亚洲
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗方济各:病患的尊严先于疾病和利润
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号-1