设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 教宗祝贺农历新年:和平、健康及祥和的生活
 教宗访谈:为了孩子而面对挑战的父母是英雄(三)
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/10/26 8:22:00
 阅读次数: 428
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗三钟经:在祈祷中向耶稣恳求一切
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗三钟经:在祈祷中向耶稣恳求一切

教宗在三钟经祈祷活动中提到当天福音记述的瞎眼乞丐巴尔提买。他指出,巴尔提买是“实际而勇敢”的信德的典范。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各10月24日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动。念经前,他省思当天的福音说,“可怜我吧!”是瞎眼乞丐巴尔提买在耶里哥城门前向耶稣大声由衷的呐喊。持续不断地呼喊声越来越高,以致打扰了门徒们和人群,但没有打扰耶稣,祂听到喊叫声就“立即站住了”。

教宗说,“天主始终聆听贫困者的呐喊,完全没有被巴尔提买的声音打扰,反而意识到他充满信德,一种不害怕坚持、不害怕敲天主圣心的信德,尽管有不被理解和受斥责。耶稣对巴尔提买说,‘你的信德救了你’”。

接著,教宗指出,巴尔提买的信德“从他的恳求中”流露出来。这不是“胆怯的、惯常的祈祷”,而是从内心发出的祈祷,并到达“朋友天主”那里。教宗说:“巴尔提买没有向耶稣恳求一点零钱,就如跟路人所请求的那样,而是恳求一切,因为耶稣能做一切。他没有恳求恩宠,而是介绍自己:为他本身、为他的生命恳求怜悯。这是非常美好的请求,因为是祈求怜悯,即天主的同情、仁慈及祂的温柔。”

巴尔提买以这不可少的祈求,表现了他“信赖天主的爱能使他的生命再次有活力,天主能做人无法做到的事”。瞎眼乞丐可以是我们效仿的榜样,也使我们把“自己的经历:创伤、屈辱、破灭的梦想、错误和悔恨放在祈祷中”。我们今天就如此祈祷。

教宗表示,“要坚持向能做到一切的耶稣恳求一切”,因为天主“渴望把祂的恩宠和喜乐注入我们心中”。最后,教宗邀请信众在祈祷中要有勇气,就如巴尔提买那样,他是祈祷的“伟大老师”,“实际、坚持不懈和勇敢的信德的典范”。

诵念三钟经后,教宗特别念及利比亚的诸多移民和难民。教宗强烈呼吁国际社会处理移民问题,并保护人们的尊严。

2021 October 25, 13:00

___________________

其他新闻

生前服务残疾者的意大利人萨巴蒂尼获册封为真福


圣座封圣部部长塞梅拉罗枢机10月24日在意大利里米尼主教座堂册封生前服务残疾者的萨巴蒂尼为真福。新真福因车祸不幸年轻身亡。

(梵蒂冈新闻网)圣座封圣部部长塞梅拉罗枢机10月24日在意大利里米尼主教座堂册封生前服务残疾者的萨巴蒂尼(Sandra Sabattini)为真福。枢机在册封礼弥撒讲道中引用了新真福说过的话,“我们累的骨头都断了,但我永远不会遗弃那些人”。她向母亲讲述自己在若望二十三世教宗团体服务残疾者的经验时说了这句话,当时她只有13岁。

新真福在1984年被一辆行驶的汽车撞后不幸身亡,当时她只有22岁。塞梅拉罗枢机说,“爱是承担他人的痛苦”。枢机也特别提到新真福“为贫困者服务的渴望”并非源自单纯的做善事,而是天主无限慈爱的果实。

圣座封圣部部长表示,“萨巴蒂尼是一位真正的艺术家”,因为“她充分了解爱的语言,它的色彩和音乐,她把自己那热情、纯朴和极大信德的年轻尘世生命完全奉献于为天主服务”。新真福萨巴蒂尼“会不加评判地接纳有需要的人,因为她渴望向他人通传上主的爱”。塞梅拉罗枢机解释道,在这个意义上来说,萨巴蒂尼的爱德是“具创造性和具体的”,因为“爱一个人,是要感受到那人的需要,并承担他的痛苦”。

塞梅拉罗枢机以萨巴蒂尼在1982年9月7日写的祈祷文结束他的讲道:“上主,请让我的一举一动都是为了爱青少年,愿每一分钟都是不可错过的爱的机会”。

2021 October 25, 15:28

教宗探望母佑会修女:谨防世俗化,魔鬼就是这样进入修院


母佑会于10月17至24日召开修会大会,教宗方济各10月22日亲临会场探望修女们,勉励她们在当前“脆弱和不确定的时代”成为“有生命力的团体”和“希望的女性”。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各10月22日乘车前往位于罗马郊区的母佑会罗马总院,探望正在那里举行第24届修会大会的200位修女代表。这次修会大会的主题为“在当代世界做有生命力的团体”。修女们用一面蓝白二色的阿根廷国旗、一杯巴拉圭茶水和一挂套在颈上的印度念珠欢迎了教宗。

教宗在欢迎的掌声中,首先问候了新任总会长加辣·卡佐拉(Chiara Cazzuola)修女和任期已满的总会长温帼仪(Yvonne Reungoat)修女,预祝前者工作顺利,感谢后者作出的贡献。接著,教宗即席讲话,鼓励全世界的母佑会修女们在当前的多元文化社会中,尤其以紧张局势和包括疫情在内的艰困挑战为特征的背景下,努力服务。

教宗提到,目前的危机“造成和增加了多种形式的贫穷现象”,有的甚至是“隐性贫困”者。在这样的情况下,修女们该当进入这种复杂的场景,始终“在基督内扎根”,不向形形色色的“俗化”让步。教宗说,“灵性上的俗化”是能在教会内出现的最大邪恶,它是一种细微的精灵,“占据宣讲的位置、信仰的位置,乃至圣神的位置”。

这种灵性上的俗化如同“有教养的魔鬼”,很有礼貌地敲门进入我们的家门并向我们请安,我们却未发觉它们正在进入。如此一来,那些“放弃一切、放弃婚姻、子女和家庭的人最后竟然成了‘老处女’,即世俗的人”。教宗叮嘱修女们躲避灵性上的俗化,也不要以自己的身份做护身符,说“我是修道人”就以为平安无事。因为这样,“你就会慢慢地被除去力量”,“非但未成为奉献给天主的女性,反而成了如此‘有修养的小姐’”。

教宗指出,对度奉献生活的女性而言,灵性上俗化的解药是“有创意地忠于神恩”,这是“一种活的现实,而非用防腐香料保存的遗物”。因此,她们的重大责任是“配合圣神的创造力,重新审视自己的神恩,让它在今天仍充满活力”。此外,“需要增进由代际关系、跨文化、兄弟情谊和亲切往来组成的团体”。 因为“差异”是“训练接纳和聆听的机会,将差异视为财富而予以珍惜”。

谈到代际关系,教宗指出,“年轻人有义务照顾年长者,向他们学习,与他们交谈”。“绝不可将年长者隔离开来,如果有年长者无法过正常生活的安老院,他们躺在床上......你们就应经常去那里探望年长者......他们是历史的宝藏!”

母佑会这次修会大会的主题是:“在当代世界做有生命力的团体”,教宗表示,“成为有生命力的团体”是这个修会的修女们尤其在为穷人和青年服务中必须不断做出的承诺”。她们应“以母佑会头一批修女们的热忱,成为走出去的传教团体,专注于向边缘地区宣讲福音”。

教宗最后勉励修女们,“不要忘记初始的恩宠,起步时的谦卑和渺小,这些使天主在那些人生活中的行动变得显而易见,令她们充满惊奇,从而开始走上这段行程” 。今天,“你们要成为希望的女性”,始终“秉持慈幼会的风格”,即聆听、活跃的临在,以及爱护青年。

2021 October 25, 14:46

教宗:请建设一个更团结、正义和平等的世界


教宗方济各接见了支持教宗《百年通谕》基金会成员,期勉他们发展一个更正义和平等的社会,保护人的自由与尊严。这是落实教会社会训导的核心使命。

(梵蒂冈新闻网)在支持教宗《百年通谕》基金会2021年国际研讨会闭幕之际,教宗方济各于10月23日接见了该基金会成员。本届研讨会的主题为「互助、合作及责任」,旨在对抗不正义、不平等和排斥现象。圣父教宗对该基金会的工作表示赞赏,并指出了对抗世界上不义和剥削的对策,不仅在于谴责,更在于「积极谋求福祉」。

这个基金会致力于在教会社会训导的启发下研究新的经济与社会发展模型。教宗称之为「重大和极为必要」的使命。「在一片因金融主导而受污染的土壤上,我们需要撒播许多小种子,让它们能在平等、有益、符合人性和以人为中心的经济里结出果实」。互助、合作及责任是本次研讨会的焦点,这些概念乃是「教会社会训导的三大支柱」。教宗阐明,教会社会训导立基于人与人的紧密连结,并指向公众利益,既不赞成个人主义,也不支持集体主义。

教会社会训导的基础在于天主圣言。因著相信我们的天主降生成人,教会社会训导的目标在于促进人的整体发展。为此,我们应当加以「落实、珍惜和发展」,因为它是「教会传统的珍宝」。教宗表示,有关教会社会训导的研究,促使该基金会「对抗各种特别殃及最弱小者的不平等,并且投身于促进真正且实际的手足情谊」。

教宗进而解释道,本届研讨会的三大关键词也指向天主本身的奥秘,即三位一体。天主是三位一体的共融,这奥秘启发我们日臻圆满,「通过与他人的合作,以及对他人的承诺,即责任,慷慨地向他人敞开,也就是团结互助」。落实教会社会训导的使命,催促著我们竭力发展更正义、更平等的社会,同时也要捍卫每个人的尊严与自由」。

教宗说道:「亲爱的朋友们,在促进这些价值观和这种生活型态的过程中,我们往往会发现自己逆流而行。然而,我们要时刻谨记,我们并不孤单,天主与我们同在。」作为基督徒,我们蒙召与所有人一同谋求公众利益。教宗引用他的通谕《众位弟兄》,强调「我们人人可以互为弟兄姊妹」。「为此,我们可以也应该本著身为众人的弟兄姊妹的态度来思考和行事」。

尽管有关更正义、更平等的世界的梦想似乎遥不可及,但是「我们宁可相信,梦想终有一天会成真,因为这是天主圣三的梦想」。教宗最后鼓励该基金会成员在这条道路上继续勇敢前行,因为他们「为世界上每一个人所行的善都会让天主心生喜悦」。

2021 October 25, 11:49

教宗说,教育家蒙特梭利致力于促进一个和平的世界


教宗方济各向意大利蒙特梭利国家工程的国际会议与会人士表示:效法教育家蒙特梭利,促进“团结互助的人、向对话与接纳开放的世界上公民”的培育工作。

(梵蒂冈新闻网)意大利致力于教育工作的蒙特梭利国家工程机构,近日在罗马举行国际会议,教宗方济各在这个机会上致函该机构的主席斯科波拉(Benedetto Scoppola)教授,勉励他们努力效法教育家蒙特梭利,培育“团结互助的人、向对话与接纳开放的世界上的公民”。

教宗的信函由圣座国务卿帕罗林枢机署名。信函中,教宗称著名意大利教育家蒙特梭利女士为“卓越的教育工作者,一位二十世纪文化界最杰出人物”,并说她在教育领域和在社会中留下了深刻的影响。教宗也提到蒙特梭利女士为“建造一个更友爱与和平的世界”所作出的努力,他祝愿这位伟大教育家诞生150周年纪念,能为“造益新生代的慷慨奉献”催生。教宗最后降福蒙特梭利国家工程机构和所有参与罗马国际会议的人士。

玛利亚•蒙特梭利(Maria Montessori)于1870年8月31日诞生,是意大利首位获得医学博士的女性,她所构思的教育法至今仍为世界上许多学校采用。

2021 October 25, 15:17

追思已亡信友瞻礼:教宗将在罗马法国军人公墓主持弥撒


今年11月2日,教宗将前往罗马马里奥山公园主持弥撒,以纪念所有已亡信友。

(梵蒂冈新闻网)教宗府公布,教宗方济各将于11月2日周二前往罗马法国军人公墓,纪念所有已亡信友。当天上午11点,教宗将在马里奥山公园的这座墓园内主持弥撒圣祭。2017年11月2日,教宗前往了罗马南部海滨城市内图诺的美国公墓、第二次世界大战象征地,主持弥撒圣祭。去年,教宗在梵蒂冈条顿墓园旁的圣母堂内主持了弥撒,然后前往圣伯多禄大殿下方的历任教宗墓前静默祈祷。

11月2日的追思弥撒是教宗今年11月份的多项礼仪活动之一。日前,教宗礼仪处宣布了教宗的礼仪活动:11月4日周四上午11点,教宗将在圣伯多禄大殿宗座祭台为过去一年安息主怀的枢机和主教们举行追思弥撒;隔天,11月5日周五,教宗将前往罗马天主教圣心大学,于上午10点半为该校医学院成立60周年主持感恩祭;11月14日、第五届世界穷人日,教宗将于上午10点在梵蒂冈圣伯多禄大殿主持弥撒。本届世界穷人日的主题为「你们常有穷人同你们在一起」(谷十四7)。

2021 October 25, 13:38

上一篇:教宗接见德国大公朝圣团:大公运动就是集体聆听
下一篇:美洲 - “主教会议的教会、传教的教会”:各大陆教会共同开启迈向主教会议的步伐
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗三钟经:在祈祷中向耶稣恳求一切
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号