设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 教宗祝贺农历新年:和平、健康及祥和的生活
 教宗访谈:为了孩子而面对挑战的父母是英雄(三)
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/11/6 7:39:00
 阅读次数: 392
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗主持追思弥撒:在生命的考验中,接近天主的人看到希望
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗主持追思弥撒:在生命的考验中,接近天主的人看到希望

教宗方济各为过去一年中去世的17位枢机和191位总主教和主教举行追思弥撒,邀请人们以不同的眼光看待逆境,知道在看不到意义的苦闷中,天主前来救援。

(梵蒂冈新闻网)在考验和困苦中“学习期待上主的艺术很重要。顺从和满怀信赖地等待祂”。教宗方济各11月4日上午在圣伯多禄大殿主持追思弥撒,纪念在过去的一年中去世的枢机和主教们,在弥撒讲道中强调了上述思想。教宗提到,在这些亡者中有的“死于新冠肺炎,艰难的处境加重了他们的痛苦”。

教宗对信赖天主进行了省思,指出为增进这种信赖就需要“一个长期的内心转变,通过苦难的磨练,以致懂得在静默中等待”,怀有信赖的耐心和温顺的心境。教宗说,“我们就该这样准备生命中最后,也是最大的考验,即死亡。但在此之前还有些许一时的考验,有我们现时的十字架。我们为此恳求上主赐予知道在那里等待的恩宠,祂正是在那里施展救援”。

教宗告诫道,我们每个人需要在这方面走向成熟。“在生命中的困难和问题面前,难以有耐心及保持平静。恼怒蔓延开来,而且常常沮丧。如此一来,会受到悲观和认命的强烈诱惑,看一切都是阴暗面,习惯使用气馁和抱怨的语气”。甚至“过去的美好回忆都无法抚慰我们,因为苦恼使心神停留在困苦时刻”,于是苦涩便增长,人生好似一连串的灾难。

“然而,上主在此时却做出一个转折点。正是在这一刻,尽管我们继续与祂交谈,却似乎触到了底部。在深渊中,在看不到意义的苦闷中,天主走近我们,施与救援:就是在那个时刻。当痛苦达到顶峰时,希望却意想不到地再次展现出来。”

此外,教宗还解释说,在极度的痛苦中,与上主亲密契合的人会看到痛苦伸展开来。天主将痛苦转变为一扇门,人的希望则通过它进入。教宗强调,如果幸运常使人盲目、肤浅和骄傲,那么这个在信德中经过考验的过程“会使我们重生,使我们感到与过往不同,尽管它艰难和令人悲伤”。因为考验令人焕然一新,“让许多渣滓落下,教导人越过黑暗而看向远处,亲身感受上主的真正救援和祂的大能”。

教宗补充道,上主“改变一切,甚至是死亡”。如果痛苦仍是一个奥秘,正是在这个奥秘中,能“以新的方式发现天主慈父的爱,祂藉著磨练来探访我们”,因为在痛苦中,天主陪伴我们,“就像一个父亲,让儿子健康成长,在困难中守在他身旁,而不是取代他”。因此,“面对蒙受救赎的死亡的奥秘”,我们需要祈求“以不同的眼光看待逆境的恩典”。

“我们要祈求获得力量,知道在逆境中温顺和信赖地静待上主的救援,不抱怨、不发牢骚、不让自己陷于悲伤。那看似祸患的事将显示一份恩宠,是天主爱我们的新明证。要懂得在静默中等待,不闲谈。静待上主的救援是一门艺术,这就是走上了成圣的道路。我们要培养这门艺术。”

教宗接著指出,等待天主的艺术在我们生活的这个时代更为宝贵,需要“每个人以自己的生命来见证信仰,温顺和心怀希望地等待”。教宗并强调,“基督徒不低估痛苦的严重性”,在考验中“仰望上主”,对祂怀有依恃之心,也为受苦的人祈祷,“举目望天,双手却总是伸向大地,以便具体地为近人服务”。最后,教宗方济各将思念再次转向过去一年去世的枢机和主教们,愿他们感受到天国的喜乐。

2021 November 05, 14:02

____________________

其他新闻

教宗:死亡文化是性侵犯儿童问题的祸根,应予以铲除


关于在新冠疫情期间及疫情后促进守护儿童使命的会议于11月4日在罗马召开。教宗方济各致函与会者,敦促他们继续努力奋斗,根除这个侵犯儿童的祸患。

(梵蒂冈新闻网)正值关于「在新冠疫情期间及疫情后促进守护儿童使命」的会议在罗马举行之际,教宗方济各于11月4日向与会者寄发信函。本次会议由教宗若望廿三世团体、意大利公教进行会和意大利运动中心共同举办,并与博洛尼亚大学受害者学及安全中心合作。教宗若望廿三世团体主席拉蒙达(Giovanni Paolo Ramonda)代表教宗宣读了信函。

教宗方济各在信函中指出,与会者在会议上一起省思并收获过去两年聆听、研究和训练的果实。这项工作表达出天主子民积极参与了个人及团体皈依的旅程。「这个皈依的进程迫切要求所有在教会、社会和家庭里承担教育责任,以及在工作环境中接触儿童的人,都要再次接受培育」。唯有如此,我们才能铲除死亡的文化,它是各种性侵犯、良心侵犯和滥用权力的祸根。

「倘若侵犯是背叛信任的举动,遭背叛的人等于被判死刑,而且发生这问题环境会产生巨大的撕裂,那么预防必然是促进生活及未来一再更新、确实可靠的长久进程,未成年人必须能指望它。」

这就是成年人蒙召带给未成年人的保障。教宗表达了信任和期许,尤其是对许多在不同团体计划中接受了培育的青年。教宗期盼成年人参与其中,「在未成年人成长的各个世代和不同环境之间推动并守护更新的教育联盟,在他们当中激发那充满生命力又具有保护力的连结,在全球疫情错综复杂的时期更要如此」。

在信函的结尾,教宗方济各敦促参与本次会议的平信徒善会的所有成员「在共同责任、对话和透明度上坚持这个培训行动」。「愿这守护未成年人的使命愈加成为教会教育工作的日常首要任务;愿它能促进一种开放、可靠又可信的服务,坚决对抗各种形式的支配、扭曲的亲密关系和沉默的同谋」。

2021 November 05, 12:39

教宗致函法国主教:怀著信德揹起羞愧的重担


正值法国主教团于露德召开秋季大会,《罗马观察报》刊登了教宗写给与会主教们的信函。在独立委员会发表有关法国教会内侵犯情况的调查报告后一个月,该国主教将在会议上探讨相关问题。

(梵蒂冈新闻网)《罗马观察报》刊登了教宗方济各致以法国主教团秋季大会与会主教的一封信函。教宗写道:「你们正在经历那由教会内侵犯未成年人的悲惨事件和羞耻所掀起的风暴,我鼓励你们怀著信德与望德揹起重担,我也与你们一起扛这个担子。」法国主教们此刻正在露德圣母朝圣地召开为期一周的会议,讨论索韦(Jean-Marc Sauvé)团队上个月公布的、关于法国教会内侵犯情况的调查报告。

在这封写给法国主教团主席德穆兰博福尔(Éric de Moulins-Beaufort)总主教的信函中,教宗表示「坚信在圣神的引领下,法国主教们能一起找出方法来向受害者致敬,安慰他们,并敦促所有信徒做补赎,进行心灵的皈依,采取一切必要措施,让教会成为每个人安全的家,照顾伤痕累累、心烦意乱的天主圣洁的子民,最终能欣然承担起使命,决志走向未来」。

教宗最近接见了前来述职的法国主教。在这封致以主教团秋季大会与会主教的信函中,教宗写道:「你们被迫经历磨难和对抗。愿你们对宗座的支持与共融确信不疑,不要怀疑法国人民正在等待基督的福音,他们现在比以往更需要这福音。因此,我特别温柔地将你们广大的司铎团托付于你们慈父般的关怀,他们慷慨地尽忠职守,但他们美好的圣召却不幸沾上污泥。在这艰难的时刻,他们需要得到力量和支持。」

除此之外,保护受造界也是本届秋季大会的一大重要主题。适逢联合国第26届气候变化大会在格拉斯哥召开,教宗也在信函中表达了相关的祝愿。本次会议安排了三个半天的时间来研读《愿祢受赞颂》通谕,并讨论在法国各教区内予以落实的情况。

2021 November 05, 11:14

教宗接见巴勒斯坦总统阿巴斯


教宗日前接见了巴勒斯坦总统阿巴斯,这是在梵蒂冈举行的第六次会晤。双方在会谈中提到圣座和巴勒斯坦之间的良好关系,以及以色列人和巴勒斯坦人的关系状况。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各11月4日在梵蒂冈接见了巴勒斯坦总统阿巴斯(Mahmoud Abbas),这是他们第六次在梵蒂冈的会晤。随后,阿巴斯总统会见了圣座国务卿帕罗林枢机和圣座国务院与各国关系部门秘书长加拉格尔总主教。

圣座新闻室的公告指出,双方在会谈中承认圣座和巴勒斯坦之间既有的良好关系,并讨论了共同关注的双边问题。公告指出,在会晤中,双方认识到促进人类兄弟情谊、不同信仰之间和平共处的必要性。关于以色列人和巴勒斯坦人之间的和平进程,双方重申,绝对需要重启直接对话以实现两个国家的解决方案,这也需要国际社会以更加有力的承诺来相助。

公告也明确指出,“所有人都必须承认耶路撒冷是相遇而非冲突的地方,而且作为它的地位,必须保护对以亚巴郎为先祖的三大宗教而言的圣城的身份认同和普遍价值,包括透过一项受到国际保障的特别法规”。公告最后表示,会谈中,还提及“为和平而努力的迫切性、避免使用武器,以及打击一切形式的极端主义和原教旨主义”。

2021 November 05, 13:57

教宗:兄弟情谊是创造历史的方式


乔治城大学和《公教文明》期刊将于11月8日至9日在罗马举办关于相遇文化的研讨会。教宗在一份信函中重申,相遇是一种价值,值得为它“花费我们的精力”,因为对话和尊重是“建设未来的道路”。

(梵蒂冈新闻网)美国乔治城大学和耶稣会《公教文明》期刊将于11月8日至9日在罗马共同筹办关于相遇文化的研讨会。在这机会上,教宗方济各致函筹办方。他在信中写道,即使是在当代这种“懂得如何增加联系”的世界中,我们仍然“难以彼此倾听和理解”。因此,对话一如既往是“人的真实表达,是一条将竞争转化为合作的道路”,值得我们耐心地走这条路。

教宗感谢研讨会发起人为这“关键主题”付出慷慨努力。他写道,这主题帮助“很多人成为推广相互理解的文化的老师和匠人”。教宗再次吁请,要在“教导人在他人持开放尊重的态度、承认他们的基本权利和自由”方面“花费精力”,因为这是“共同建设未来的道路”。教宗最后表示,兄弟情谊,“从它最深的意义上来理解,事实上是创造历史的一种方式,我邀请你们下定决心致力于这项任务”。

乔治城大学和《公教文明》期刊举办本次研讨会旨在庆祝《众位弟兄》通谕一周年,并探索相遇文化对教会和世界的意义和影响。在研讨会中,将深入探讨教宗方济各去年10月3日在意大利亚西西签署的这道通谕,以及教宗方济各和阿兹哈尔大伊玛目于2019年2月4日在阿布扎比签署的关于促进世界和平与共处的《人类兄弟情谊》文件。

2021 November 05, 12:46

上一篇:韩国教会呼吁为盲人出版更多盲文书籍
下一篇:彼得里尼修女出任梵蒂冈城国政府秘书长
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗主持追思弥撒:在生命的考验中,接近天主的人看到希望
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号