设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 教宗祝贺农历新年:和平、健康及祥和的生活
 教宗访谈:为了孩子而面对挑战的父母是英雄(三)
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/11/20 8:11:00
 阅读次数: 359
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 美国主教们通过关于圣体圣事的文件
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
美国主教们通过关于圣体圣事的文件

美国主教团在巴尔的摩举行的全体会议中,批准了题为“圣体圣事在教会生活中的奥秘”的文件。文件中未提及禁止个人或团体领圣体的情况,却要求公众人物负起责任,使自己的立场符合“信仰及教会的道德观”。

(梵蒂冈新闻网)经过一年多的激烈讨论后,美国主教们11月17日在巴尔的摩举行的全体会议中通过了一份概述和重申关于领圣体的天主教会训导的文件,其中没有提及堕胎问题或禁止那些拥护相关选择的政治人物领圣体的情况,这些问题在今年6月的会议上已经提出。

这份文件的主题为“圣体圣事在教会生活中的奥秘”,主教们以222票赞成、8票反对、3票弃权的结果予以通过。这种绝大多数赞成票的结果凸显出在主教们内部发生的变化,因为在6月的会议上对于是否撰写这样的文件还有不少争论。

根据最初的意愿,在文件的内容中,应对那些表明自己是天主教徒、却违反教会训导的政治人士能否领圣体作出指示。这些政治人士支持赞成堕胎或被一些主教视为“伤害”教会肢体的立法,如安乐死和同性者结合。但这个问题会在美国主教内部造成严重分裂,于是圣座透过教义部长拉达里亚(Luis Francisco Ladaria)枢机的一封信函表达忧虑,同时邀请对话和聆听。

圣座驻美国大使皮埃尔(Christophe Pierre)总主教在美国主教团这次大会开幕礼的讲话中,也特别强调对话和聆听,仅“聆听”这个词就重复了17次。皮埃尔总主教邀请主教们“不要将圣体圣事当作提供给少数特权人士的事情”。此外,也有不少枢机和主教在这段时期表示担心,认为这件纪念基督祭献的圣事会被利用,当作继续进行政治论战的武器。

在几位主教提出在言词上做些修正后,主教们最终几乎一致同意批准这份由一个教义委员会起草、长达26页的文件。文件中,既未提及禁止天主教徒政治人士领圣体,也未明确涉及堕胎问题。但文件强调,信奉天主教的公众人物具有“特殊责任”,使自己的立场“符合信仰及教会的道德观”,承认并促进未出世的生命。

文件引用圣保禄的书信、教宗的训导和美国主教团以往的文件,说明“领受了基督的圣体圣血、但处在大罪的状况,这是一种矛盾的情况”。“一个人因自己的行为破坏了与基督及其教会的共融、却领受了圣体,他的行为不一致,是在要求取消和拒绝圣体。 可见这是自相矛盾,所表达的是一种实际上已经破裂的共融”。

因此,每位主教的任务是,“纠正那些与教会可见的共融和道德法则相对立的公开行为的情况”。众基督徒则应邀“为人类家庭服务,扶持人的生命和尊严”,包括所有弱势群体:“未出生的儿童、移民和难民、种族不公不义的受害者、病患和年长者”。

此外,文件也重申圣体圣事的意义,这在于由基督所建立,上主真实临在其中。许多天主教徒对这件圣事的回应和了解都在下降,在实施方面也受到了疫情的影响。

有鉴于此,圣保罗总教区的科曾斯(Andrew Cozzens)主教在6月的会议中提出一项计划,并在这次秋季会议上得到确定,这是一项为期三年、推动圣体圣事的倡议。在这段行程中,将举行有关的讲学和牧灵活动,建立一个新网站,并派遣一个50 位司铎组成的团队前往 50 个州,在那些地方宣讲圣体圣事的重要性。这项运动将在 2024 年 6 月举行的全国圣体大会上达到高潮。

此外,美国主教们在巴尔的摩的会议中也以230票赞成、5票反对的结果通过了修订《达拉斯宪章》(Carta di Dallas)的提案。这份文件旨在保护青少年,在爆发了神职人员恋童癖的丑闻后,美国教会于2002年在德克萨斯公布。如今事隔将近20年,美国主教们同意更新这份文件,依照教宗方济各这几年的指示,在处理侵犯个案上引入新要素。

2021 November 19, 14:40

____________________

其他新闻

 

奥马利枢机谈保护儿童:以诚实的调查来恢复破裂的信任

圣座保护儿童委员会主席奥马利枢机为欧洲根除儿童性侵犯问题日发表讯息,鼓励教会通过独立的调查和知情的行动彻底厘清体制的状况,并且向社会和学术界的进步学习。唯有如此,才能做到以保护未成年人为首要任务。

(梵蒂冈新闻网)欧洲于11月18日举行根除儿童性侵犯问题日,主题为「促使孩子的信任圈确实安全」。圣座保护儿童委员会主席奥马利枢机在此机会上发表讯息,坦言调查出来的「数据令人哑口无言。但我们不能让我们的反应喧宾夺主,模糊了调查的目的,即:评估教会应对这祸患所采取的措施,并为质量已崩毁的体制做出一切有益于转型的建议」。世界各地的专家在罗马出席了一个主题为「信任的权利」的国际研讨会,为保护最弱小者制定具体行动和指导方针。这个国际研讨会的主办方蓝色电话(Telefono Azzurro)关怀儿童组织。

为了「改变体制」,奥马利枢机从这全球性的悲惨现况谈起。他引用了世界卫生组织的数据:全世界约有1.2亿名女性在20岁以前遭遇过某种形式的非自愿性接触;在满18岁以前,五分之一的女性和13分之一的男性遭受过性侵犯;而在世界某些地方,半数的儿童由于对自身经验感到羞耻和恐惧,因而受到性侵犯;至少六成的受害者和幸存者从未揭露过他们所遭遇的侵犯。

针对天主教会内部这个问题的严重性,枢机引用了同样令人心碎的数字。根据独立委员会(CIASE)的调查,法国在1950年至2020年期间,估计有21.6万名儿童被侵犯。至于在澳大利亚,在皇家调查委员会研究的时期内,四成的性侵犯儿童案件发生在与天主教会有关的环境。体制要如何改变呢?枢机表示,我们需要「诚实且独立的调查、知情的行动」,因为「我们无法修复那些我们不认识的情况。我们如果不深入问题的核心,就没办法恢复破裂的信任」。

为此,圣座保护儿童委员会主席强调,教会应当「向公民社会和学术界学习关于科学研究模型的进步」,好能借由「更熟知实情的方法」来落实「我们在线上和线下的预防策略和保护政策」。从彼此交流和互相学习中,我们将能达成全面的保护,视之为首要任务。这需要「建立信任关系,以及机构之间的支持」。

侵犯受害者和幸存者在这个框架中也占有一席之地,他们在修复的进程上发挥关键作用:教宗和圣座保护儿童委员会坚信这一点。教宗方济各于2014年成立了保护儿童委员会,任命奥马利枢机担任主席。这位主席枢机在讯息中引用了教宗方济各2018年写给天主子民的信函,指出受害者所受的伤,我们认识这情况所感到的「痛」,「永远不会消失」。

奥马利枢机在讯息的结尾提到,当天也是意大利主教团首届全国为侵犯受害者和幸存者祈祷日。这项活动意味著公开承认那些遭受圣职人员性侵犯的受害者,提升所有受洗者和非信徒对这个问题的认识,正如教宗方济各在2018年写给天主子民的信函中所期许的那样。枢机表示,「与此同时,我将在巴尔的摩与儿时遭受侵犯的受害者代表、主教弟兄、宗教领袖和公民社会代表并肩前行,在静默祈祷中共融。当太阳在巴尔的摩城市的河畔升起时,我们将团聚在一起,以众人一体的身份显示出我们的使命,各宗教和公民社会与幸存者一起走我们大家的治愈道路」。

2021 November 19, 13:07

#10familytips:圣座平信徒、家庭和生命部专注于儿童教育


圣座平信徒、家庭和生命部在社交网络上发起宣传活动,目的是在《爱的喜乐》家庭年中,把牧灵关怀放在家庭中孩童的培育和教育上。

(梵蒂冈新闻网)圣座平信徒、家庭和生命部为儿童推出的“十诫”,指的是在家庭环境中儿童成长的10个建议,把教宗方济各在《爱的喜乐》宗座劝谕中的教导付诸实行。事实上,这是父母或教育者可以给孩童的10项“建议”。

这些简单的建议能帮助儿童浸润在基督信仰的教导里,用心面对每日生活。圣座平信徒、家庭和生命部发起的这项举措是在社交网络上推动简洁有力的宣传:该部会的图享、脸书和推特的主页从11月16日起,在10天的时间中,推出10张伴有省思内容的图片。

最初两天的宣传活动提出的建议是,“我们的家庭以耶稣对我们的爱为基础,我们希望在祂的爱中建立我们每天的生活,彼此相爱和互相尊重”;“在家庭中,每个人根据自己的年龄和能力在日常需要上给予合作”。10项建议中也包括聆听、对话、割舍、为他人服务、付出的快乐和成熟等议题。整套图卡可以在圣座该部会网站有关 #10familytips页面上找到。

圣座平信徒、家庭和生命部网站消息称,“这项宣传活动尽管很简单,但很重要,目的是希望有助于把牧灵关怀放在家庭中孩童的培育和教育上,以帮助父母在面对青春期前的诸多普遍存在的问题时不要气馁,这些问题往往也是由于缺乏与子女的对话,以及孩子们的深深的孤独感造成的。今天,孩子心里可能隐藏著悲惨经历,比如网络霸凌”。

2021 November 19, 13:38

教宗将为意大利主教团第75届大会主持开幕式


意大利主教团将在罗马召开第75届非常规大会。教宗将为大会主持开幕式。

(梵蒂冈新闻网)意大利主教团将于11月22日至25日在罗马召开第75届非常规大会。教宗方济各将为大会主持开幕式。本次大会将致力于意大利教会同道偕行的旅程,但也反思关于《天主教法典》第六卷的修改,以及根据《培育司铎基本方案》,意大利主教团为修院制定的指导方针和规则是否还适用。

11月23日上午9点,意大利主教团主席、佩鲁贾总主教巴塞蒂(Gualtiero Bassetti)枢机将发表讲话。关于同道偕行的旅程,预计世界主教会议秘书长格雷奇(Mario Grech)枢机会作一篇报告,随后是大会讨论。各研讨小组将依照意大利主教团副主席卡斯泰卢奇(Erio Castellucci)主教在发言中提出的要点进行讨论,题目为“在一个重生的时期宣扬福音;在意大利的同道偕行旅程”。

11月25日下午一点钟,巴塞蒂枢机将在新闻发布会上介绍大会结束公告。届时,将通过意大利主教团Youtube频道进行现场直播。

2021 November 19, 13:54

上一篇:教宗接见瑞典学院成员:相遇和对话是有助于人际友爱的生活型态
下一篇:圣座大使出席美国主教团大会:团结一致应对当代的挑战
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  美国主教们通过关于圣体圣事的文件
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号